PDA

Просмотр полной версии : Опрос о субкультурах

S.E.T.I.
26.04.2007, 19:57
Здравствуйте. Мы с одногруппником пишем курсовую по неформалам. Нам обязательно нужно провести опрос общественного мнения. Посему прошу ответить вас на ряд вопросов:

Для неформалов

1.) Что побудило вас стать представителем субкультуры?
2.) Как вы относитесь к другим субкультурам?
3.) Замечаете ли вы повышенное внимание со стороны других людей? Если да, то как вы к нему относитесь?
4.) Некоторые люди испытывают настоящую ненависть к субкультурам. В чем, по-вашему, заключается её причина?
5.) Серьезно ли изменилась ваша жизнь после того, как вы стали представителем субкультуры? Если да, то чем конкретно?
6.) Насколько большую часть вашего круга общения составляют неформалы?
7.) Готовы ли вы продвигать свою культуру в массы или вы стали её представителем исключительно ради себя?
8.) Как вы относитесь к "простым" людям, которые не являются представителями какой-либо субкультуры? Испытываете ли вы трудности при общении с ними?
9.) Согласны ли вы с утверждением, что люди становятся неформалами только ради самовыражения?
10.) Изменилось ли к вам отношение ваших родственников после того, как вы стали неформалом?

Для ненеформалов:

1.) Что, по-вашему, побуждает людей стать неформалами? Согласны ли вы с утверждением, что все, чем они занимаются, они делают только ради самовыражения?
2.) Раздражают ли вас неформалы? Испытываете ли вы к ним неприязнь?
3.) Считаете ли вы, что жизнь неформала сильно отличается от жизни обычного человека, не принадлежащего ни к какой субкультуре? Если да\нет то почему.
4.) Считаете ли вы, что большую часть круга общения неформалов составляют такие же неформалы? Если да\нет то почему.
5.) Считаете ли вы, что неформалы презрительно относятся к простым людям? Если да\нет то почему.

Sunstrike
27.04.2007, 01:20
Отвечаю на тест для не неформалов:
1)Ну, побуждает наверно то, что они хотят показать окружающим людям свои взгляды и интересы. Ну и зачем они это делают - только ради самовыражения, или не только - это дело каждого. Но и ради самовыражения в том числе тоже.
2)Нет. Напротив, среди моих друзей и знакомых много таких людей. Очень хорошие ребята.
3)Если и отличается, то не на много.Единственное - он больше внимания уделяет своему неформальному увлечению/интересу. А в остальном, это такой же обыкновенный человек.
4)Не всегда это так, но в большинстве своем - наверное да.
5)Если такие и есть - то их меньшинство. Основная масса - ИМХО относится либо положительно, либо вообще нейтрально, что вполне правильно.

Konstantin
04.05.2007, 20:01
Для неформалов

1.) Нравилась неформатная музыка, привлекал стиль одежды и мировозрение.
2.) Ко многим с пониманием, к остальным с ненавистью.
3.) Само собой! Отлично, ведь это часть смысла субкультуры.
4.) Людям свойственно с повышенной агресией относится к тому чего они не понимают, к отличным от них людям.
5.) Жизнь меняется постоянно. Стал смелее, начал активнее выражать свое мнение.
6.) Небольшую, но это самые близкие друзья.
7.) Был полон желания, пока не осознал суть явления.
8.) Раньше с легкой неприязнью, потом терпимо. Нет.
9.) Да, для большинства субкультура способ самовыражения. Пока не найдем свой стиль.
10.) Само собой не всей родне понравится вызывающий внешний вид и несколько развязанная манера общения.

Для ненеформалов:

1.) От части самовыражение, от части окружающая среда(школа, двор, институт), от части непонимание близких людей.
2.) Не раздражают, но некоторые самые яркие представители сильно смешат.
3.) Не отличается. Ведь неформал ходит по тем же улицам, учится в такой же школе/институте, у него такая же семья. Только взгляд на мир своеобразный и желание его продемонстрировать.
4.) Все зависит от окружающей среды. Если неформал вырос в рабочем квартале и многие местные гопы его кореша с песочницы, это и будет частью его круга общения. Кстати, гоп-пацаны это тоже неформалы.
5.) Далеко не все. Неформал считающий себя сверхизбранным носителем уникального знания это уже клиника. Такие среди самых разных людей встречаются.

hellraiser
04.05.2007, 20:59
Для ненеформалов:

1.) Думаю что у всех по разному, но в основном, как мне кажется, преследуются цели самовыражения, выступить на публике. И уже во вторую очередь - это желание находиться в своей среде, где тебя примут и поймут.
2.) Они мне параллельны в целом, но некоторые группы недолюбливаю.
3.) Думаю что нет - основная масса неформалов обычные люди, у которых как и у всех людей, есть работа, учеба, семья, повседневные проблемы, и т.п.
4.) Конечно. Это же элементарно. Не думаю что к примеру панка до мозга костей, поймет какой-нибудь ботаник, следовательно, панку нужна среда общения с такими же как и он людьми, которые "говорят на его языке".
5.) Думаю что какая то часть из них - безусловно. Но обобщать я бы не стал.

В целом, практика показывает, что участие в движении неформалов, присуще молодым людям, начиная от школьников средней школы (простите за тавтологию), и заканчивая студентами. Неформалов кому за 30 - не так и много, если сравнивать их с количеством молодежи в этом явлении. Следовательно – явление это для большинства из них возрастное, и временное.

MaxKrasnodar
05.05.2007, 11:15
S.E.T.I., а что в твоем понятии есть "неформал"?

Lex@
05.05.2007, 11:34
Для формалов:
1. Безделие, зачастую отсутствие собственного мнения (я такой, потому что круто, и ниипет)
2. Скорее смешат, хотя некоторый "яркие представители" (например, обитающие на Чистых Прудах) и раздражают
3. Думаю да, но все зависит от степени неформальности
4. Конечно, ведь так проще общаться, т.к. общаясь с некоторыми неформалами я понял, что мозг у них сильно повернут в сторону одного какого то аспекта, и их редко интересууют какиелибо отвлеченные от неформальности темы.
5. Не знаю, наверно да. Скорее ненависть основана на взаимности. Если неформал живет где нибудь в селухе среди гопников, то он будет ненавидеть всех на свете, а если тот же неформал живет в Лондонском сквате, то, я думаю, он нормально будет относиться к людям

TORPEDO-RG
05.05.2007, 21:03
-Творческий порыв. Я стал рок-музыкантом.
-Фифти-фифти. Считаю, что всё это слишком прямолинейно, но понимаю, что идеалов не бывает.
3.) Замечаете ли вы повышенное внимание со стороны других людей? Если да, то как вы к нему относитесь?
-Да, замечаю. Отношусь спокойно, если дело не доходит до издевательств и оскорблений.
4.) Некоторые люди испытывают настоящую ненависть к субкультурам. В чем, по-вашему, заключается её причина?
-Ограниченность мировоззрения. Без субкультур сейчас невозможно представить современный мир,в котором мы живём.
5.) Серьезно ли изменилась ваша жизнь после того, как вы стали представителем субкультуры? Если да, то чем конкретно?
-Да. Я стал серьёзнее, повзрослел. Это +. Минус: начал курить.
-Большинство
7.) Готовы ли вы продвигать свою культуру в массы или вы стали её представителем исключительно ради себя?
-В массы!
8.) Как вы относитесь к "простым" людям, которые не являются представителями какой-либо субкультуры? Испытываете ли вы трудности при общении с ними?
-Нет, нисколько.
9.) Согласны ли вы с утверждением, что люди становятся неформалами только ради самовыражения?
-Не только. Но часто и такое бывает, что уж тут греха таить.
10.) Изменилось ли к вам отношение ваших родственников после того, как вы стали неформалом?
-Да. На меня стали странно смотреть и воровать провода и комбик:)

sleepless_fcb
08.05.2007, 07:31
отвечу на вопросв для неформалов

Музыка(готика), внутреннее предрасположение, смерть многих близких.

Отношусь только к готике.
Слишком повышенное(11пирсигов, само собой черная одежда, перчатки в сеточку и прочий фетиш)
Менталитет, люди всегда борятся(особо активные с тем, что им чужеродно)
Не особо, я просто нащупал новые грани)
50-50
поверьте, индивидуалистскую субкультуру продвигать?! а смысл?
Нет, абсолютно нормально...
большинство.
Они до сих пор не понимают...

hellraiser
09.05.2007, 11:01
Это от знакомой девушки по дневнику, надеюсь пригодится. Отвечала она на вопросы для ненеформалов:

1) Конечно же, люди очень многое делают для самовыражения! Все, не только неформалы. Сама по себе принадлежность к некому сообществу с психологической точки зрения и есть самовыражение. Группу человек выбирает для себя по личным предпочтениям. Впрочем, группа - это лишь щит, марка, лейбл. Главная же цель состоит в том, чтобы окружающие воспринимали тебя таким, каким ты хочешь казаться. У неформалов, по-моему, желание быть не тем, кто ты есть, а тем, кем ты хочешь быть, по сравнению с обычными людьми заметно гипертрофировано.
2) Только если они агрессивны и опасны. Я считаю, субкультура может быть какой угодно, но она должна оставаться культурой и не выходить за рамки норм общественной безопасности. Пропаганда оригинальных взглядов на жизнь и манеры самовыражения - куда ни шло, но, допустим, пропаганда наркотиков или вражды - это недопустимо.
3) Если смотреть поверхностно, то отличается. Самим образом жизни, увлечениями, степенью раскованности. Впрочем, пагубные пристрастия, сквернословие и всё такое не могут считаться отличием). Но всё равно неформалы в большинстве своём дети, даже не столько по возрасту, сколько по своим психическим реакциям. Нередко им свойственна инфантильность (затянувшееся детство в п*пе). А в остальном можно сказать, что они такие же как все.
4) Ну, как правило, неформалы тянутся к единомышленникам, что вполне естественно. Но бывает по-разному. Мне кажется, теперь всё чаще люди понимают, что "неединомышленник" ещё не означает "недруг".
5) А вот это кто как. Но, пожалуй, скажу - да, поскольку сие есть распространённое явление. Прескорбное, кстати! И тоже одно из последствий "детскости": примитивная конкуренция, желание утвердится за счёт других, соперничество в песочнице, как я это называю. К сожалению, у взрослых детей всё на полном серьёзе.. и убить могут.

Я как-то раз тоже писала работу про неформалов)). В целом, проблема, как всегда общественная. Плохо не то, что есть неформалы, а то, кто и как ими становится... и почему. Комплексы, недовольство собой, нереализованность, неадаптированность к жизни, отсутствие человеческого контакта в семье,.. можно ещё много перечислять.
Но я с тобой совершенно согласна, что это у большинства временное и возрастное, если человек, конечно, не имеет серьёзных проблем с психикой).

RCarlos
13.05.2007, 18:42
:) Для ненеформалов:

1.) Что, по-вашему, побуждает людей стать неформалами? Согласны ли вы с утверждением, что все, чем они занимаются, они делают только ради самовыражения? Одни смотрят на других, а те на запад, от туда же все пришло. + людям нечем заняться вот и становятся нефорами
2.) Раздражают ли вас неформалы? Испытываете ли вы к ним неприязнь?
отношусь нейтрально, много друзей и знакомых с такими наклоннястями
3.) Считаете ли вы, что жизнь неформала сильно отличается от жизни обычного человека, не принадлежащего ни к какой субкультуре? Если да\нет то почему.
смотря какая субкультура, жизнь отличается естественно, хотя бы потому что у них другое мировоззрение
4.) Считаете ли вы, что большую часть круга общения неформалов составляют такие же неформалы? Если да\нет то почему.
в общем да, обычно они преследуют одни темы
5.) Считаете ли вы, что неформалы презрительно относятся к простым людям? Если да\нет то почему.
кто-то да, кто-то нет, незнаю почему:)