PDA

Просмотр полной версии : Пранк

Foz1k
13.02.2007, 18:52
Пранк (англ. prank — выходка, шалость) — разновидность телефонных шуток, в которой разыгрывающий звонит по случайному телефонному номеру (или — напротив — по номеру известного человека) и разыгрывает его, параллельно записывая телефонный разговор. Главная задача пранкера — вызвать яркую ответную реакцию «жертвы» в диапазоне от растерянности до гнева и ярости. Звуковые файлы с наиболее удачными записями выкладываются на специальных пранк-сайтах и становятся доступны всем желающим.
Слово «пранк» было заимствовано из английского языка, где существительное «prank» означает «проказа, шалость, проделка» или «розыгрыш».

Пранк на Западе

В Англии и Америке «prank» — розыгрыш в широком смысле слова. В русском языке пранками стали называть то, что в английском языке называется «phone pranks» или «prank calls» (телефонные розыгрыши). Классикой американского телефонного пранка считаются: группа Jerky Boys, Рой Д. Мерсер (англ. Roy D. Mercer) (работающий на радиостанции и обычно выступающий в роли заторможенного сельского жителя, обращающегося с жалобами в учреждения торговли и обслуживания), Томас Мэйб (англ. Thomas Mabe), специализирующийся на разговорах с операторами телемаркетинга, и Джанкйард Вилли (англ. Junkyard Willie) (ранее известный как Touch Tone Terrorists), paботающий под несколько персонажей: собственно Джанкйард Вилли, чернокожий хозяин автосвалки, его друг Джим-Боб (англ. Jim-Bob), сельский житель простых нравов, выходец из южных штатов США, озвучиваемый характерым шамкающим голосом с помощью популярного приема «карандаш во рту», позволяющего имитировать старческую речь, а также Блейд (англ. Blade), молодой человек, пристрастившийся к выпивке и легким наркотикам, с характерным безответственным отношением к жизни и работе. В американском пранке используется и прием «входящих звонков» при перехвате старого (не используемого по назначению, но все еще имеющегося в справочниках) номера, например, службы доставки, по которому звонят клиенты и подвергаются розыгрышу.
Также известны французский и чешский пранк.

Русскоязычный пранк

Пранк-культура в России начала формироваться на рубеже XX—XXI вв., однако некоторые записи, ставшие классикой пранка, появились задолго до этого.

Жанры пранка

«Хард» (англ — тяжёлый) — это обычный телефонный разговор, целью пранкера в котором является довести жертву до состояния гнева или истерики. Для этого жанра характерно обилие нецензурных ругательств.

«Лайт» (лёгкий) — целью этого пранка является желание посмеяться вместе с жертвой, пошутить или поговорить по душам. Пранкер обычно принимает более активную роль, чем в «хард» пранке.

«Технопранк» состоит из прокрутки записей фраз («нарезки») известных жертв случайным абонентам. Грамотно и профессионально выполненный технопранк создает аутентичное впечатление звонящего живого человека. Известны случаи прокрутки нарезки тем же самым жертвам, чьи фразы и были записаны («зеркальный технопранк»). При успешном исполнении жертва не понимает, что ругается со своей собственной записью.

Другой разновидностью является «конференция», то есть, соединение двух или более жертв в конференц-звонок. В конференции поступательное движение часто достигается предварительным дозвоном одной из жертв, что позволяет сразу же после соединения вызвать накал эмоций.

Одним из молодых направлений пранка является SmartPrank.

«Пранкмикс» тоже можно назвать искусством, связанным с пранком. Это наложение вырезанных фраз из пранков на какую-либо музыку, или чужую, или написанную самим музыкантом.

Классические жертвы

Отцом российского телефонного пранка считается человек по имени Ярослав, записавший серию пранков с работником военного комиссариата «Дедом ИВЦ» в 1989 году. В отличие от современного пранка, записывающегося цифровым образом, разговоры с жертвой пранка записывались на кассетный магнитофон «Электроника-302», вошедший в фольклор российского пранка как «шарманка низкопробная». Ярослав, по собственному признанию, записывал лишь малую часть разговоров с «Дедом». 18-минутная запись, ставшая классикой российского пранка, отличается широким выбором угроз и проклятий в совокупности с мыслями по поводу социальных и политических реалий того времени («кооператоры проклятые», «вам не законы о молодежи надо создавать, вас надо кнутами до крови избить, чтобы уважали старших и не проедали Родину»).

Другой классической записью считается пранк «Бабка АТС» («АТС, Раковка»), сделанная в 1998 году старшеклассником Ромой из города Кемерово. Рома звонил на АТС с вопросом о долге за междугородние переговоры. Однако он ошибся номером, к телефону подошла пожилая женщина, которая, услышав вопрос «Это АТС?», начала материться. Впоследствии Рома пригласил друга, и вместе они записали несколько разговоров с женщиной, получившей прозвище «Бабка АТС». Эти записи они давали послушать друзьям, переписывали с кассеты на кассету, пока, наконец, кто-то не выложил их в Интернет.

Общие качества русскоязычного пранка

Вопреки рапространенному мнению, наиболее популярными жертвами становятся не те лица, которые отличаются обильным использованием ругани (хотя многие из вышеуказанных жертв отличаются как цветастой лексикой, так и неординарными, изощренными оскорблениями со ссылками на инцест, геронтофилию и прочие извращения). Популярная жертва пранка всегда полностью лишена чувства юмора и отличается завышенной оценкой собственной важности и правоты, а также помпезной, театральной моральной позой, что делает их подобными классическим комическим персонажам, у которых неадекватная самооценка вызывает комический эффект. Как правило, жертвы, принимающие пранк-звонки с юмором, никогда не становятся объектами длительных разработок. Тем временем бывшие представители силовых структур, припоминающие свою былую власть и сексуальные похождения, грозящие расправой (например, «Рак»), неизменно вызывают продолжительный и живой интерес пранкеров.
Отличительная черта русского пранка — это центральная роль «жертвы», то есть, субъекта прикола, в то время как в англоязычном пранке звездой становится артист. В русской практике с теми же жертвами часто работают десятки разных пранкеров, разрабатывая их долго, раскрывая тему и внося элемент сюжетно-контекстного развития. Если в американском пранке пытаются довести жертву до состояния замешательства, непонимания, то в русском пранке пытаются довести жертву до «белого каления». Основной чертой является то, что разговор ведётся с пенсионерами, пожилыми людьми. Пранки сопровождаются большой порцией отборного мата, как с одной, так и с другой стороны. В остальном «классический» пранк в русском исполнении принципиально мало отличается от американского (хотя, по мнению некоторых специалистов, русский пранк более жесток, причиной чего является длительная работа с одними и теми же жертвами), российская разновидность под названием «технопранк» в англоязычной практике встречается редко.

Вот ТУТ можно прослушать множество аудиозаписей. (www.prank.ru)

Arsenalец
13.02.2007, 19:49
По мне - так полный бред) Хотя многим нравится наверно :)
ЗЫ: скоро появится ICQ-пранк))

Konstantin
13.02.2007, 21:17
Прикольно, когда Децелу звонили или еще какой "звизде". А вот бабок и дедов-ветеранов до инфаркта доводить это уже через чур.

Эрми
13.02.2007, 21:18
Арсеналец, молчи наглец если ничего ни панимаешь!
пранк это вещь!
Трижды прокллятттый! анафем проооклляттый! (с) :)

Konstantin
13.02.2007, 21:34
А вообще интересно узнать почему звонящий звездам заранее речь не продумывает прикольную, а то получается, что звонит, произносит две-три фразы, а потом вроде как и сказать уже нечего. Звездульки быстро "выкупают" подколку.
И еще, чет у меня впечатление создалось, что многие пранки со звёздами поддельные. Уж очень слабо верится, что Пенкин может так долго запугивать звонящего енотом, а Моисеев расказывать что он светлый и соглашатся с тем что голубой.

Foz1k
13.02.2007, 21:39
почему звонящий звездам заранее речь не продумывает прикольную, а то получается, что звонит, произносит две-три фразы, а потом вроде как и сказать уже нечего. Звездульки быстро "выкупают" подколку. Так "звезды" тоже не дураки (хотя тут можно поспорить) уже привыкли.
а Моисеев расказывать что он светлый и соглашатся с тем что голубой
Так он вроде и не скрывает "своего цвета"

Konstantin
13.02.2007, 21:45
Блин, ну не знаю. Это же сколько времени надо названивать, чтоб добиться такого счастливого случая и попасть прям на того на кого надо.
Да еще чтоб этот "кто надо" был в настроение поговорить, а не сразу бросил трубку.

ANTIMADRIDISTA
14.02.2007, 01:40
ерунда
хотя,когда был маленьким,увлекался этим делом,бывало даже сам пранки записывал :o (даже сайт с друзьями сделали,где выкладывали все наши пранки :rolleyes:)

Oxy-Gen
14.02.2007, 02:01
Помню мы тож такой хренью занимались классе в седьмом, звонили какому-то дедку в ново*бенёво и спрашивали где купить намордник для слона. Было весело, но сейчас я понимаю, что пранк - это полный бред, и реально жертву такими вещами можно до инфаркта довести. Бесчеловечно это.

Asiat
14.02.2007, 02:16
Дебильная херня для малолетних спиногрызов, не чего делать грузите асфальт.

WoVaN
14.02.2007, 08:54
хех присоединюсь к Asiat'u ей богу чушь это, но весело всё таки =)

Sanek_tlt
15.02.2007, 00:33
До сих пор у меня на компе лежат прикольные сценки от эстонского радио "Radio SWH+". Лично для меня, если сделать всё профессионально, то получается довольно прикольно. Ну а шутки от Radio SWH+ это просто нечто. Всем советую.

The LOOK
21.02.2007, 19:39
злые они люди... лучше бы книжки читали.

C.Rivlaldo
21.02.2007, 21:20
Мне в воскресенье прошлое (18.02) позвонил какой-то мужик. Объяснял, что он приехал из Таджикистана и не может закинуть бабло на телефон. Говорил: "Я позвонил оператору-шмаператору. Он говорит скажи номер телефона э. Я говорю Нокиа 9284. Он говорит что нет такого номера. Что делать э? Помоги брат...". Сначала сказал, что номером ошиблись и мол отстань, но очень просил помочь и я начал ему втирать чем отличается модель телефона от номера. Но безуспешно. Потом уже прикалываться сам начал над ним. Кончилось всё тем что он перезвонил, спросил знаю ли я что телефонные розыгрыши в инете выкладыбвают и обещал ссылку прислать, но её что-то нет.

Викинг
24.02.2007, 20:38
его прикольно слушать на компе или в записи н а вот кагда тебе постоянно звонят и занимаются такой вот х...й,вот тогда это напряг...

White Nigga
04.03.2007, 18:47
если звонят, легче всего избавится от них этоположить трубку, после двух-трех раз тебе не позвонят, а если видят что человек ведется на правокации... посылает или еще хуже начинает разговор, то быть тебе жертвой пранка

SibirFan
04.03.2007, 19:04
Из за такой фигни у моих родителей были бооольшие проблемы.Когда я был в шестом классе , я позвонил в милицию и сказал что у Васи Шляпкина запор и попросил их почистить ему задницу.Я потом неделю на зад сесть не мог , еще и штраф офигенный взяли

KARDAN
08.03.2007, 15:22
SibirFan
жжошь)

Lesc0Re
08.03.2007, 16:31
Я в НГ поздравляю так когда делать нечего, звоню, поздравляю, и сбрасываю :)

WoVaN
13.03.2007, 09:59
Я в НГ поздравляю так когда делать нечего, звоню, поздравляю, и сбрасываю :)

хех надо попробовать