Просмотр полной версии : Перестройка
TORPEDO-RG
21.01.2007, 19:30
Натолкнула на создание этой темы дискуссия в теме "1917".
Что мы думаем по поводу перестройки?
На мой взгляд, после развала Советского Союза Российская экономика потерпела серьёзный удар лешившись целых отраслей промышленности,расположенных на территории союзных республик. Переводить экономику международное рыночное русло было просто необходимо!
Тогда нас в мире боялись, а щас всем пох.
Чупакабра
21.01.2007, 21:30
Тогда нас в мире боялись, а щас всем пох.
Тогда мы сами себя боялись...
По крайней мере тогда все были едины и излучали добро. А сейчас каждый сам за себя и за свой карман((
нам полюбому нужна щас перестройка
нам полюбому нужна щас перестройка
Ты имеешь в виду в обратном направлении? Если так - то да. но не со всеми странами бывшего СССР
я считаю что нам не нужно назад.
тот комунизм который был-являлся утопией
Oxy-gen, это какая половина советских граждан добро излучала?
Та, которая сидела, или та, которая охраняла?
Та, которая тогда жила. А ты тогда жил, малыш?
Можешь считать, что нет, хотя я не уверен, что ты в свои 19 был умнее меня в мои 5. Ведь и сейчас ты мелко по-советски воспользовался своим временным положением начальника. А чтобы знать, как тогда жили люди, не обязательно жить тогда. Достаточно слышать, как умирали, пусть и алкоголики, но все же люди во время сухого закона. Как остальные (кроме, конечно, партийных чмошников) не могли хотя бы на вечер за бутылкой отстраниться от окружающего бардака. Достаточно видеть по телевизору пустые прилавки перестройки и слышать рассказы старших о том, как нечего было есть и как цены ежемесячно повышались абсолютно не пропорционально зарплатам. Неговоря уже о стандартном для советской власти беспределе спецслужб. И все это, Шилтон, прожив сознательных лет 10 при советской власти, ты мог видеть. Так что не надо рассказывать какое все излучали добро.
RedsBleedRed
22.01.2007, 20:07
Хых, ну, вот и мои два цента...
Вопрос-опрос, сам по себе, позабавил. Нужна-не нужна, а какие мы можем рассмотреть альтернативные варианты? Для меня 1985-й год и последующие за ним события важны хотя бы тем, что я перестал бояться войны. Можете ржать, но и Шилтон, и smallball, и если тут есть ещё кто-то из старперов, должны подтвердить: уверенность в том, что живёшь в лучшей стране мира, была совершенно такой же стопроцентной, как и то, что будет с америкосами ядерный замес. Не завтра, так послезавтра. Стопудово.
А чувак с родимым пятном на лысине от этого страха избавил, за что ему и спасибо.
Вместо этого имели счастье ощущать страх быть взорваными очередными "гордыми южанами" или "родными" бандюками.
Можно обсуждать методы, как это всё было сделано, ошибки в тактике-стратегии, но то, к чему мы пришли к 1985 был финиш. И дальше так было нельзя.
ЗЫ: А если старпёры не подтвердят, что сидели и ждали, когда Рейган, сцуко, бомбу кинет, то, значит, жили в бункере. ;)
TORPEDO-RG
23.01.2007, 12:28
А если старпёры не подтвердят, что сидели и ждали, когда Рейган, сцуко, бомбу кинет, то, значит, жили в бункере. ;)
Или в Советском Союзе.
Никто ничего не боялся. Все опасались
RedsBleedRed
23.01.2007, 16:30
Вот, в Советском Союзе сидели и боялись. ;)
Можешь считать, что нет, хотя я не уверен, что ты в свои 19 был умнее меня в мои 5. Судя по этой глупо-самоуверенной фразе ты и сейчас рассуждаешь, как в 5 лет. Констатирую факт по праву двух психологических дипломов. (2-ой красный, если что).
Ведь и сейчас ты мелко по-советски воспользовался своим временным положением начальника.
"Гордая" детская обидчивость во всей красе. Или женщина накануне несговорчивая попалась. :D
А чтобы знать, как тогда жили люди, не обязательно жить тогда. Достаточно слышать, как умирали, пусть и алкоголики, но все же люди во время сухого закона.
Нехрен жрать было гадость всякую. Что, нет других способов досуга?! (Да и генофонд, кстати, неплохо "чистился").
Достаточно видеть по телевизору пустые прилавки перестройки и слышать рассказы старших о том, как нечего было есть и как цены ежемесячно повышались абсолютно не пропорционально зарплатам.
Нужное выделил. Комментарии излишни.
Неговоря уже о стандартном для советской власти беспределе спецслужб. Сейчас его, естественно, нет. Мы живём в свободной демократичесокй стране. Сознанием масс никто не управляет и никто не оболванивает. Все могут покупать что хотят и ездить куда хотят. Все счастливы и все равны. Доктора мне, доктора! :)
Так что не надо рассказывать какое все излучали добро.
И во время советской власти в мой лексикон вошли такие "нехорошие" слова и фразы, как: "бандитские разборки", "отморозки", "торговля органами", "перевалили критический процент деградации" и прочие.
Я не спорю - в совке было много маразма. Но как не стоит его однозначно возвышать, так не стоит и однозначно поливать грязью. Особенно, если повидать его успел только через стекло бутылочки с соской.
2 Бехл, а будешь продолжать утомлять меня своими глупостями - вообще препарирую тут, как кролика подопытного. Воспользуюсь при этом не правом начальника, а правом "санитара леса". ;)
Bullvinkl
23.01.2007, 17:08
хотя бы то что сейчас нужны не маленькие деньги чтоб съездить к родственникам в Минск,уже как никак 20 лет невидились говорит о том что Горбачёв тридвараз,перестройка нужна была но не так как её начали проводить,как говорицца рыба гниёт с головы....
moskvich
23.01.2007, 17:10
Без прошлого, не было бы настоящего!
Bullvinkl
23.01.2007, 17:18
Без прошлого, не было бы настоящего!
можно подумать ты в восторге от нашего сегодняшнего "настоящего"?
Санитар леса, во-первых, можешь не выпячивать свое образование. Я, например, учусь на первом факультете первого ВУЗа России (мех-мат МГУ). Во-вторых, я не возвышаю советскую власть над нынешней, что ты непонятным образом вынес из моих слов. Я про нынешнюю власть знаю очень много чего замечательного, уж точно больше, чем ты. А в-третьих, не ставь себя в абсолютную позицию. Свою правоту показать легче другими способами. Да, и скальпель свой засунь подальше. Я кстати проффесианальный санитар леса (модератор чата одного мобильного оператора) и никогда не позволяю себе пользоваться служебным положением, именно потому, что таким образом, прав оказывается накзываемый.
Konstantin
23.01.2007, 20:43
Чтож, свои плюсы и минусы были всегда. История России двадцатого века наглядно показала всю утопичность теории Маркса-Энгельса, по крайней мере применительно русских.
Кстати, на вопрос о перестройке дал положительный ответ. Потому что не будь горбачевской перестройки, все могло бы кончится позже и значительно хуже.
TORPEDO-RG
23.01.2007, 20:45
можно подумать ты в восторге от нашего сегодняшнего "настоящего"?
Вот-вот. И я о том же. Стало хуже, не лучше уж точно. Зря страну в очередной раз изнасиловали...
BRAZ1Lец
03.02.2007, 23:32
имхо перестройка была нужна, но не так как ее провели. впрочем, у нас многое делается через ж... а теперь все - поздняк метаться нужно строить новое государство.
TORPEDO-RG
15.02.2007, 12:58
Новое государство надо было уже все эти 15 лет строить. Боюсь, уже поздно...
Если мыслить глобальнее станет очевидным, что России, как большой и богатой природными ископаемыми стране вряд ли в ближайшем будущем дадут спокойно богатеть и процветать. Слишком много завистников, желающих подоить такую корову. Отсюда и постоянный передел власти, гражданские войны, интервенции, холодная война со Штатами, захват власти Лениным в 17-ом (на немецкие спонсорские взносы), перестройка Горбачёва (при поддержке америкосов) тоже из этой серии. Перестройка назревала, я жил в то время, и хоть был школьником - ощущал давление тоталитаризма на себе (меня лично тяготил совковый строй как-то не вполне осознанно, но тяготил). Но наверное никто тогда не думал, что развал совка приведёт к экономической катастрофе так быстро.. кроме может тех, кто всё это спланировал. Это был очередной передел власти с целью ослабить страну экономически, а соответственно и в военном плане. Смотрите - новые ракеты (и вообще обновлять вооружения) в таком обьёме мы стали закупать только в этом году.. спустя 16 лет. Неплохая передышка для США, правда? На сколько миллиардов долларов кредитов набрал Ельцин, которые мы только начали погашать? Лучше и не думать об этом. Все эти 16 лет из страны на запад уходили каждый год десятки миллиардов, америкосы (впрочем не только они) ИМХО отлично "заработали" на развале совка при помощи Горби, они ему очень благодарны за это, теперь они могут гондурасить и в Ираке и где угодно безнаказанно, а мы можем только разворачивать правительственные самолёты во время бомбёжек Сербии, нашего союзника. Так что надо было перестраиваться как Китай, а не как придумали стратегические советники американских президентов.. теперь поздняк метаться, хотя вроде Путин на правильном пути, нам остаётся только правильно голосовать и надеятся на лучшее, строить правовое государство, заводить семьи, рожать побольше детей (женщины тоже должны в этом поучаствовать:)), учиться, богатеть и крепить армию. Ну и почаще рвать американских малолеток в фифу - пусть начинают уже сейчас нас бояться! :)
TORPEDO-RG
20.02.2007, 12:35
Сегодня на занятих по обществознанию отвечал тему "Перестройки". Мне поставили две (!) пятёрки (чего ранее НИКОГДА за 6 лет ни разу не случалось). Это к вопросу о моих идеологических врагах здесь :)
проголосовал за "да" потому что считаю и комунизм утопией и сам быт и культура была печальной,но надо было переходить как китай,а не как наше великое государство,китай то и при этом же строе вполне успешно развивается!!!
проголосовал за "нет".
потому что сейчас продолжительность жизни ниже. сейчас уровень жизни ниже, чем мог бы быть, не распадись Союз. Как уже писали выше, с нами (с Россией) сейчас мало кто считается. О былом уважении к нашей державе и Том страхе, который внушал другим гос-вам СССР, и говорить не приходится.
я не жил в Союзе, но думаю, что раньше (до конца 80ых) было лучше.
теперь поздняк метаться, хотя вроде Путин на правильном пути, нам остаётся только правильно голосовать и надеятся на лучшее, строить правовое государство, заводить семьи, рожать побольше детей (женщины тоже должны в этом поучаствовать)
согласен полностью, мы на правильном пути. Радует :)
Викинг, ты про какой коммунизм говоришь? Про тот, который строился в СССР, или про идею коммунизма вообще? Если про первый, то если он и стал утопией, то по вине вождей, которые по большому счету сами не знали, чего они хотели... А если про идею коммунизма вообще, то мне остается лишь посочувствовать твоим познаниям;) Впредь будь поаккуратней с выражениями, иначе рискуешь быть не понятым...
На самом деле если бы сейчас не было такого социального расслоения, то не были бы столь противоречивы мнения. Кому-то лучше жилось при коммунизме, а кому-то лучше сейчас, и обвинять в этом можно лишь нынешний строй. Коммунизм же, построенный в СССР, при всех его недостатках, был куда более перспективен и инетересен, нежели нынешняя охлократия
лично мне кажеться что надо было не проводить революцию 1917 года, была бы сейчас огромная понастоящая европейская строна с нормальными зарплатами и пенсиями, спасибо хоть горбачёву что сверг сов союз в день моего рождения, мне повезло что не увидел ничего советского прямолинейного