Просмотр полной версии : Тема, открытая грузином, или Говорим по-русски
ЧингизКан
29.10.2006, 12:28
Ну, что ж, в этой теме вы можете задавать вопросы, как правильно написать какое-то слово, как правильно поставить ударение в каком-нибудь слове, узнать значение того или иного слова.
Начнём. Я хочу узнать, как в родительном падеже множественного числа пишутся слова "гигабайт", "мегабайт" и т. п. Нет (чего?) гигабайтов или гигабайт?
Forza Zenit
29.10.2006, 12:43
Наверно всё -таки, нет чего? мегабайта и соответственно гигабайта.
Ираклий, вы меня радуете.
По сабжу ничего не знаю.
PS Как правильно - звонИт или звОнит?
PS Как правильно - звонИт или звОнит? ЗвонИт. Хотя уже несколько раз пытались задвинуть законопроект, по которому можно и так, и так (в том же проекте и слова "парашУт", "проЭкт" и прочие). Слава богу, не задвинули пока.
По первому вопросу - "много байт".
Stasoffski
29.10.2006, 12:58
Как правильно лОхов или лохОв?
правильно-"наивных людей"
лОхов
Stasoffski
29.10.2006, 14:38
Спасибо
дЕньгами или деньгАми?
свеклА или свЁкла?
шаверма или шаурма?:D
Stasoffski
29.10.2006, 18:23
По моему правильно свЁкла, деньгАми. А шаурма и шаверма это если не ошибаюсь в разных городах по разному...
ANTIMADRIDISTA
29.10.2006, 18:29
А шаурма и шаверма это если не ошибаюсь в разных городах по разному...
+1,если не ошибаюсь,то в Москве говорят "шаурма",в Питере же наоборот,"шаверма"
"свЁкла" будет правильнее,имхо,"свеклА" в деревнях говорят :)
Да если честно не пох то?
21ghost21
29.10.2006, 19:18
Автор, есть такая книжечка - орфоэпический словарь. Видимо, до сих не удосужился купить таковую.
1,если не ошибаюсь,то в Москве говорят "шаурма",в Питере же наоборот,"шаверма"
;)
http://img.liveinternet.ru/images/attach/4/19103/19103121_19102017_p_m.jpg
шаверма или шаурма?:D
пельмени
;)
прикольный,даже полезный списочек!!!
Отличное содержание для этого топика!Шаверма и гигабайты-самые исконные русские слова))
З.Ы Москвич,постоянно говорю "шаверма"(и научил почти всех однокурсников).А еще из сериала про ментов прилично понабрался.
"Смольный-Кремль" улыбнуло)
Spartak Spartakovich
29.10.2006, 21:26
Ну вообще-то, правильно "шаурма".
;)
Ну вот регионы попрошу использовать в своих выражениях слова те, что справа.:)
дЕньгами или деньгАми?
свеклА или свЁкла?
шаверма или шаурма?:D дЕньгами
допустимы оба варианта
без понятия, сами с москвичами разбирайтесь :p
21ghost21
29.10.2006, 22:00
No_fate, блин, грамотей;).
Ты чуть перепутал. Свёкла - только так. А вот деньгАми - допустимое устаревшее.
Ииэх, и не думал, что изученный по специальности сабж когда-нибудь пригодится:).
ТворОг или ТвОрог?
А то, блин, бесит эта реклама!
Stasoffski
30.10.2006, 16:23
ТворОг правильно. Из уроков русского языка помню
Шаварма! :D
А вот Вася: "Шавермы лучше чем на Невском я не ел нигде"
А в столице - Шаурма
smallball
30.10.2006, 17:34
Из неразрешимого:
Эпиграмма по теме:
Мы спросили у Akaра:
"Аватар иль аватара?"
В баню нас загнал Akар
Безо всяких аватар. :)
Юзерпик :)
На самом деле аватар. Конечно же ИМХО, но по поисковику лучше искать по этому слову.
Меня, человека, надо сказать, очень прилично владеющего русским языком, давно мучает вопрос: есть ли слово "игроцкий"?Я его периодически встречаю в спортивных телепрограммах и прессе, но ни в одном словаре не находил. Учителя также отнеслись к этому слову с достаточной долей скепсиса...
?
"Игроцкий"-есть более грубая форма "игровой", это все равно, что "седня" вместо "сегодня", "щас" вместо "сейчас" и т.д. поэтому в словаре этого слова не будет...
"игровой"-от слова игра(например,игровая специфика)
"игроцкий"-от слова игрок(например,игроцкая карьера)
"Игровая карьера"-согласитесь, непонятно звучит.
"игроцкий"-от слова игрок(например,игроцкая карьера)
"Игровая карьера"-согласитесь, непонятно звучит.
Как раз с точностью до наоборот, Игровая карьера - звучит, а игроцкая...:o
Ну ладно ...
А вот ещё :
По мОсту или по мостУ.
Ну ладно ...
А вот ещё :
По мОсту или по мостУ. Допускаются аж три варианта: "по мОсту", "пО мосту" и "по мостУ" :)
При этом "на мостУ" и "о мОсте".
Допускаются аж три варианта: "по мОсту", "пО мосту" и "по мостУ" :)
При этом "на мостУ" и "о мОсте".
пО мосту - это устаревшее?
Sponge Bob
05.06.2007, 17:52
До меня дошли сведения насчет шаурмы и шавермы -
Шаверма-лавка \ кухня где продают\готовят шаурму
Шаурма-блюдо ,состоящее из лаваша и мясной или овощной начинки
Hoolig@n
06.06.2007, 01:06
Как мАркетинг или маркЕтинг. По телеку сказали маркЕтинг, а училка - мАркетинг. У меня просто реферат на эту тему и фиг его знает че говорить.
Википедия вроде предлагает вариант мАркетинг...
Tomasson
06.06.2007, 03:47
Как мАркетинг или маркЕтинг. По телеку сказали маркЕтинг, а училка - мАркетинг. У меня просто реферат на эту тему и фиг его знает че говорить.
Правильно мАркетинг.
Мне в ВУЗе на экзамене, препод поставил "хор" вместо "отл" за неправильное ударение. И не путай также договОр и дОговор.
Профессор
14.04.2009, 20:23
Полезная тема.:)
У меня недавно возник один вопрос:
Пару дней назад у нас с одним товарищем получился спор. Причём совершенно бессмысленный. А суть этого спора вот в чём: этот самый товарищ с пеной у рта доказывал мне (и не только мне), что слово "алкоголь" нельзя говорить с ударением на последний слог, а нужно говорить наоборот - с ударением на первый. То есть "Алкоголь" вместо "алкогОль"...
Как всё-таки правильно?:)
Полезная тема.:)
У меня недавно возник один вопрос:
Пару дней назад у нас с одним товарищем получился спор. Причём совершенно бессмысленный. А суть этого спора вот в чём: этот самый товарищ с пеной у рта доказывал мне (и не только мне), что слово "алкоголь" нельзя говорить с ударением на последний слог, а нужно говорить наоборот - с ударением на первый. То есть "Алкоголь" вместо "алкогОль"...
Как всё-таки правильно?:)
алкогОль правильно:)
а тема бредовая. половина уже сложившихся ударений в словах, которые говорю уже лет 10, оказывается надо говорить по другому. с учетом того, что сейчас язык быстро меняется, эти потуги ученых выглядят жалкими. только еще больший разброд вносят
орфографические словарь вам в помощь!:) или уже лень даже его открыть..легче на форуме спросить?
сзот
орфографические словарь вам в помощь!:) или уже лень даже его открыть..легче на форуме спросить?
сзот
В словаре часто бывают старые призношения. На каком то сайте есть дребедень, постоянно обновляющаяся.
ЗвонИт, позвонИшь, свЁкла,красИвее,и так до бесконечности, но ведь даже по ящику ведущие умудряются неправильно говорить . То у них катАлог, то дебЕт.
Гораздо больше раздражают смехуёчки в отношении глагола "садитесь", мол, сесть я всегда успею, я присяду. Приседают, блин, на физкультуре, гопники приседают на корточки, чтобы семок полузгать, а нормальные люди садятся. Очень много каких то зековских терминов в лексиконе у народа.
Brightside
14.04.2009, 21:27
Очень много каких то зековских терминов в лексиконе у народа.
Каждый десятый мужчина в РФ или сидел или сидит в тюрьме. Такая вот статистика...
Каждый десятый мужчина в РФ или сидел или сидит в тюрьме. Такая вот статистика...Кинь ссылочку, где приводится эта статистика со всеми данными на сидевших, а то я что то сомневаюсь)
В любом случае это не оправдывает неграмотной речи и базара на фене в нормальном обществе.
Brightside
14.04.2009, 21:56
Инфа взята отсюда: Мужчины: цифры и факты (http://rokf.ru/oddities/6067.html). И вообще вроде цифра известная.
Konstantin
15.04.2009, 00:45
Феня неотъемлемая часть речи. просачивается, как не крути.
А вообще: девяносто прОцентов наших дОцентов говорят не потрфЕль, а пОртфель.
Francesco Totti 10
15.04.2009, 01:08
ГрАффити или ГраффИти?
ТворОг правильно. Из уроков русского языка помню
А я из уроков русского языка помню, что можно произносить и твóрог и творóг.
Barry WILD
15.04.2009, 12:35
На самом деле, шаурма и шаверма это вообще две разные вещи. Там что то без чего и чтото с чем то, вот этого точно сказать не могу. И знаю, что их способ заворачивания разный и несколько разный лаваш, в шаурме - более тонкий.
Насчет звОнит или звонИт. звОнит от слова "вОнь", поэтому данное ударение не верно, прошу запомнить такое легкое правило.
Теперь я спрошу. Как правильно: мáнты или манты´?
Теперь я спрошу. Как правильно: мáнты или манты´?
манты´
ГрАффити или ГраффИти?
ГраффИти - абсолютно точно правильный вариант. Совсем недавно видел телешоу "Кто хочет стать миллионером?", так там Александру Друзю достался такой вопрос: "Как в граффити называется подпись художника?". Так вот, во время раздумий Друзя и при его неоднократном произношении этого слова Дибров сказал, что у нашего народа привычка есть слова "уродовать", например, говорить Вашингтон, когда правильно говорить Вошингтон. Так вот, он сказал, что правильно говорить граффИти, а не грАффити. К слову, Друзь на тот вопрос так и не ответил и вылетел с 5000 рэ в кармане из шоу :) А от себя добавлю, что Дибров абсолютно прав. "Уродовать" слова мы умеем, это видно из его примера. Сам могу похожий привести. Например, правильно надо говорить не Техас, а Тексес.
SShaSShOK
19.04.2009, 20:14
Правильно всё таки граффИти. *тыцка* (http://ru.wikipedia.org/wiki/Граффити)
"свЁкла" будет правильнее,имхо,"свеклА" в деревнях говорят :)
если сопоставить два этих сообщения... ну в общем забавно получается :p
Вот тут услышал, да и раньше знал, что у существительного брелок множественное число брелоки. Вот как-то дико звучит, лично для меня.
Вот тут услышал, да и раньше знал, что у существительного брелок множественное число брелоки. Вот как-то дико звучит, лично для меня.Ну а как ты хотел - если бы было слово "брел", а уменьш. - брелок, то было бы брелки, а так - брелок -брелоки, как валет - валеты.
А по поводу питерского произношения - конеЧно, палка колбасы или кура - звучит как то дико, а вот платформа, взвесьте и последний - так и в Москве говорят. Я уж молчу про свёклу - так не питерцы говорят, так вообще грамотные говорят.
Бесинджер или Бесингер (в смысле Ким)?
Бесинджер или Бесингер (в смысле Ким)?
Ким Бейсингер (http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/14183/), кинопоиск по крайней мере утверждает так :)
Она сама говорит, что она - Бейсингер.
Буквально недавно попал на серию "Симпсонов", где она как раз на эту тему поправляет Гомера.
Источник, конечно, тот еще - но Ким в нем озвучивала сама себя и навряд ли стала бы произносить свою фамилию неправильно только ради сценария.
Что до "Вашингтон" и "Техас" - что бы там не говорил Дибров и писалось в оригинале, по-русски правильно именно "Вашингтон" и "Техас". И "Таллин", и "Белоруссия" и "Париж". Вне зависимости от ошибочного первоначального произношения и написания данных названий, они уже официально прописаны в словарях русского языка именно так, а не иначе и любой, кто требует теперь переделать эти написания ближе к оригиналу, неправ.
Либо этот самый любой может ехать в Вашингтон и требовать там именовать Россию Россией, а не "Раша"; в Техасе требовать от местного населения называть Германию Дойчляндом, а не Алеманью; в Таллине заставить местное население называть русских русскими, а не "вене"; и так далее.
И еще (я согласен в этом плане с Лебедевым): кофе - оно!
У меня вот такой вопрос: "Как одним словом называют жителей города Осло (столицы Норвегии)". Ослы, ослинцы, ослешане? Как же всё-таки правильно говорить?
У меня вот такой вопрос: "Как одним словом называют жителей города Осло (столицы Норвеubb)". Ослы, ослинцы, ослешане? Как же всё-таки правильно говорить?
Ословцы, Ословец (Бабкин, Левашов (ред.): "Словарь названий жителей СССР", 1975)
Stasoffski
06.05.2009, 20:25
"Уродовать" слова мы умеем, это видно из его примера. Сам могу похожий привести. Например, правильно надо говорить не Техас, а Тексес.
Ну что значит уродовать? Просто по-русски удобней произнести Техас, а не Тексес. И в других языках также. Почему мы тогда Германию Дойчланд не называем? Просто в каждом языке свои правила чтения, созданные для удобства, и при отсутствии нужных звуков в нашем языке все просто произносится по созвучию. И с ударениями такая же фигня. Ну не по-русски это на первый слог ударение ставить как правило:)
Сегодня увидел такое объявление в магазине воды.
меняем пустую бутыль на полную.
Всегда думал, что бутыль мужского рода по аналогии с шампунем. Или я неправ?
Обычно в таких случаях ищут однокоренное. Бутылка, следовательно - ж.р..
Именно так. Бутыль - женский род.
SShaSShOK
18.05.2009, 22:31
Как правильно тОррент или торрЕнт? :)
Управдом
19.05.2009, 01:10
ТОррнт
Лично я ваще Е не произношу.
Как правильно тОррент или торрЕнт? :)
тОррент
ТОррнт
Лично я ваще Е не произношу.
Ты и "б" с "о" не произносишь))
СЗОТ.
Возник такой вопрос: можно ли склонять названия населенных пунктов, заканивающихся на -ово? Например Рябково — в Рябкове и т.п.
кухОнный или кУхонный, тортЫ или тОрты? в егэ было.
кухОнный или кУхонный, тортЫ или тОрты? в егэ было.
ахах, полгода назад все это зазубривал, нифига не помню:D ЕГЭ - чушь:rolleyes: Вроде кУхонный и тОрты, но могу ошибаться:o
кстати теперь кофе среднего роду, а также дОговор и йогУрт (!)
если первое предложение в принципе относительно адекватно, то последующие просто убивают
кстати теперь кофе среднего роду, а также дОговор и йогУрт (!)
если первое предложение в принципе относительно адекватно, то последующие просто убивают
"теперь" в смысле предлагают или уже официально закрепили? В детстве так и знал что не стоит привыкать к тому что кофе - это он:)
З.Ы. Всегда ненавидел и не признавал орфоэпию и фонетику науками.
Спасибо.
Хрен его знает, на самом деле.
Всегда считал, что по правилам нельзя, но всегда читаю в БутовЕ, в не в БутовО
Я клоню к тому, что могли тоже поменять правила, только несколько раньше.
gramota.ru *к вопросу об ударениях*
Ворд говорит, что "залитие" — неверно. А как можно правильно это назвать? :)
Ворд говорит, что "залитие" — неверно. А как можно правильно это назвать? :)
Смотря в каком контексте. Без полного предложения не разобраться:)
Прошу выяснить причину протечки, устранить её, а также составить акт о причинах залития и его последствиях.
Прошу выяснить причину протечки, устранить её, а также составить акт о причинах залития и его последствиях.
может быть, затопление
Возник такой вопрос: можно ли склонять названия населенных пунктов, заканивающихся на -ово? Например Рябково — в Рябкове и т.п.
можно. тенденция идёт к несклонению, но по правилам такие названия склоняться должны
Nightspirit
06.04.2011, 13:25
еще как вариант "разлив воды"
Nightspirt, спасибо, но уже не надо, воспользовался вариантом cec'a
Подскажите, как правильно будет в множественном числе:
векторА или вЕкторы?