Просмотр полной версии : Русскую школу хотят закрыть!
В литве хотят закрыть очередную русскую школу.
Парни, давайте поддержим акцию против закрытия, шансов конечно немного но всё же может поможет.
Идём по ссылке http://www.60vidurine.info/ там всё подробно написанно.
Прапорщик Задов
17.05.2005, 14:28
чё то мне пиьсмо не пришло...
Forza Zenit
17.05.2005, 18:25
Я проголосовал, мой ник даже в списке есть
Там разве уже давно не запретили обучение на русском? Или это в Латвии было? Для меня все одно... **** прибалты...
Gover'nor
17.05.2005, 20:06
Прибалты - фашисты !
Все?
Christoph
17.05.2005, 20:16
А собственно из чего состоит вся Прибалтика? Из маленьких но гордых людишек, тем не менее вся их убогость не мешает им идти наперекор России, меня это по истине удивляет. И все эти маленькие люди пропитаны ненавистью, глубокой ненавистью к российскому народу.
мне просто их жаль....
Не стоит говорить за всех прибалтов - среди жителей Прибалтики есть и вполне разумные люди, которые явно против такого беспредела. С нынешним правительством этим странам нечего делать в евросоюзе
Maxsimsoccer
17.05.2005, 21:36
НЕТ!
Сказал: "Нет!" ;)
Жаль русских, живущих там ...
Не очень приятно каждый раз слышать новости о разнообразных гонениях ...
То, что эти прибалты сказали, не приехав на 60-летие победы вообще не укладывается в голове. Кошмар. Жалкие люди. Конечно далеко не все. Никого не хотел оскорбить.
Хорошо, что на форуме таких вроде бы нет...)
Gover'nor
17.05.2005, 22:10
Жаль русских, живущих там ...
Не очень приятно каждый раз слышать новости о разнообразных гонениях ...
Меня тоже жалко? =) Если честно, то особых гонений в Таллинне(не знаю как по всей Эстонии) нету. По крайней мере не сталкивался.
Конечно сказал "НЕТ". Думаю даже объяснять не стоит почему. Я, вообще, просто поражен сложившейся ситуацией. Что в мире делается!?
сообщение лоськова2005 не удалял, как показательное. юзверя забанил на 30 дней. оскорблять всю нацию (прибалтов на нашем форуме немало)-натурально хамство. кто следующий?
Чем интересно ему прибалты неугодили
флуд. предупреждение.
Прапорщик Задов
17.05.2005, 23:33
Простите но если сегодня фашист оскарбление,то...Хотя вам виднее. Я бы дал за клевету.
Меня тоже жалко? =) Если честно, то особых гонений в Таллинне(не знаю как по всей Эстонии) нету. По крайней мере не сталкивался.
Ты эстонец или русский?
kingguru
17.05.2005, 23:44
Ту Давидсобакапитбулл:
Хуясе политкорректность. Ну обощил он, ну дурачок. Имеет право - когда 9 мая по главной площяди идет марш ветеранов СС, ночью памятник советским солдатам обливают краской, а накануне бнх открываетьсо памятник вермахту это штота да значить. Мне нахнивперлась политика, но фашызмъ крепчает в великолепной Прибалтии. А госпадин Лосковдветыщипять толька всей сваей русскай душой это глупенько выразил.
Па-мойму нехуйа сопли разводить политкорректные когда твайу страну (а еще пездатей - ту часть большой страны, на которую взвалили обязанность отвечать за базар) так аткрыто пасылайут нах.
Вот тока писать надо было по-другому:
В прибалтийских кабинетах сидят фашысты
ибо народ многообразен везде и казлов похлеще тех, изуродовавших памятник солдатам, у нас поболее будет. А вот чтоп полпарламента лимоновцев и прочих моральных неадекватных...
Пойду-ко я лучше еще раз на Самарку погляжу. Сматрите Званок, играйте в футпол, пейте пиво =\
P.s. Пойду ищо выскажу свое "нет".
Gover'nor
18.05.2005, 01:05
Ты эстонец или русский?
Хм, если по -паспорту, то первое, если по состоянию души, то второе.
Я согласен,что творится сейчас в Латвии и Литве это высшая несправедливость и маразм.Но ни мы ли сами им позволяем это делать?!Не наше ли многоуважаемое правительство в очередной раз утирает сопли сидя в большом белом здании гордо названной думой?!Кто им мешает ввести жесткие санкции к этим странам и отстоять своих же людей?!Кто им мешает сделать для ветеранов войны проживающих за рубежом материальную помощь ввиде Российской пенсии для ветеранов?!
Одни вопросы,а между прочим чем заниматься демагогией и говорить какие плохие Прибалты,лучше бы сами за своих постояли.
Сил больше нет!Все!
Конечно, русских там очень угнетают, но если разобраться, почему это происходит. Прибалты не славянский народ, а германский. Их братья - немцы, как для русских - белорусы. Так что ж тогда от них ждать? Их ведь насильно присоединили к СССР. В принципе, понять их можно, но это их не оправдывает.
все, что выше - ИМХО.
Azazello
18.05.2005, 09:58
Опять развели болтовню е...чую... Моя мать родилась и выросла в Литве, там никогда не притесняли русских, и после развала Союза - тоже... Вот в Латвии - да. Бабушка там много раз была (в советское время), и постоянно получала откровенное хамство от тамошних жителей...
Три вещи хотелось бы сказать, если позволите... Говоря "Прибалты - фашисты", стоит помнить, что:
1) Калининград, Калининградская область, а также Карелия тоже относятся к прибалтийскому региону. А если быть педантичными, то сюда же можно притянуть и Санкт-Петербург
2) Среди проживающих на территории т.н. стран Балтии, по разным оценкам, от 20 до 40% русского либо русскоязычного населения, родившегося на этой территории. Таким образом, они вполне и по праву могут считаться прибалтами. Пример: Тёма Голубев - прибалт, хотя по крови стопроцентный русский.
3) В конкретно Латвии, Литве и Эстонии, а также прилегающих землях нас должны и могут волновать только два вышеописанных фактора. Само же коренное население этих стран, отличающееся от русскоязычного населения по национальному признаку, нас совершенно не должно волновать. Они отделились, они входят в состав ЕС, они вполне самодостаточны - пусть живут себе, как хотят. Нам без них ничуть не хуже, чем им без нас. И если Вайра брызжет слюной, чего-то там требуя - то пусть брызжет. Россия экономически независима от Латвии, вопли мадам президента нам пофигу. Что она сделает? Войну объявит? Фи...
Людей подобного склада и с подобными амбициями гораздо больше, нежели ответные меры, злит и раздражает отсутствие каких-либо ответных действий со стороны соперника. Их более всего бесит то, что их не замечают. Поэтому я, не являясь вовинцем по жизни, в данном случае обеими руками за Путина, на весь мир заявившего, как сильно ему класть на притезания латвийского и эстонского правительств. Русскоязычные прибалты - одно, аборигены - другое. Он их послал - и более не обращает на них внимания. Незачем.
Вам того же советую.
Я всегда считал, что к нам из прибалтийских ближе всего (по идеологии) Эстония, затем Латвия, а потом уже Литва. Но после этой х**ни в Латвии, мое (лично моё) отношение к латышам сильно изменилось. По-прежнему нравятся эстонцы. Ну а насчет Литвы - всегда считал Литву "германской" страной, но после слов Azazello понял, что ошибался.
DEAD moroz
18.05.2005, 13:52
Про Литву всё верно (если не считать что они требуют от Росси 60 млрд $ ) мой дядя (не по крови ) Литовец говорит что они(Литовцы) всегда обижаются когда их путают с Латышами тк считают себя более культурными и цивилизованными. Но это если брать народ а правительства всех стран прибалтики одинаково: русско язычных среди них вед нет, что с них взять маленькие государства хотят казаться полноценными европейскими странами (это с половиной то руусских) опираються на поддержку Европы и США вот и выё**ються.
everynewday
18.05.2005, 14:45
Кстати говоря, эти самые прибалтийские народы этнически куда ближе к русским, чем к германцам. С культурной точки зрения, конечно, все наоборот, но факт есть факт.
А наше правительство, которое заседает правда не в Думе (Госдума - это ваще, по-моему самый тупой из наших гос. органов) а в Белом доме, все равно не будет предпринимать каких-то радикальных шагов по этому вопросу. Просто там такие люди, которым это нафиг не нужно.
Еще очень любопытная тенденция наметилась: стоит только человеку возмутиться по поводу дискриманации русского населения, его тут же обвинят в шовинизме, ксенофобии и всех смертных грехах, а потом обольют грязью все подряд, у кого есть такая возможность: от СМИ до политиков.
everynewday
18.05.2005, 14:58
И еще: из всех прбалтийских стран к нам ближе именно Литва. Во времена Великого княжества литовского в его состав входило немало русских земель, а на Руси при Иване Грозном и других правителях действовали законы, похожие на литовские (а может, литовские были похожи на наши, кому как нравится). Ну и наконец, насколько мне известно, только в литве русские являются гражданами и хотя бы формально равны в правах с "коренным" населением.
Gover'nor, если ты по паспорту эстонец, ты и не мог столкнуться ни с какой дискриминацией. Ведь у большинства русских в Эстонии и Латвии документом, удостоверяющим личность является так называемый "паспорт негражданина" (то есть дискриминация закреплена на законодательном уровне (кстати, тут фашизмом не попахивает?).
everynewday, откуда такие интересные данные по Эстонии? :) Одним из админов этого форума является Винг, этнический хохол с эстонским паспортом, полученным без всяких проблем. Его подруга в данный момент занимается сменой гражданства с российского на эстонское и испытывает проблемы проволочек именно с российской стороны.
Морально русскоязычное население Эстонии сталкивается с некими выпадами этноса в свою сторону. "Вене свеи", если ничего не путаю - так называют русских эстонцы. Ака "Русские свиньи".
Но с точки зрения юридических отношений в Эстонии права человека нарушаются куда реже, чем даже у нас в России.
everynewday
18.05.2005, 15:45
Akar, в Эстонии сейчас так назвыаемая "программа интеграции в обществе", гражданство постепенно предоставляется и "лицам с неопределенным гражданством" (те самые "счастливые обладатели" паспорта негражданина) а также другим лицам сейчас получить гражданство Эстонии значаительно проще, чем ранее. Но тем не менее "неграждан"в Эстонии (большинатсво которых - русские) на данный момент около 140 тысяч. Да, в Эстонии предпринимаются шаги в направлении предоставления гражданства, но не все так гладко. Про Латвию вообще молчу.
А про "русские свиньи", то если бы Россия не вложила в прибалтийские страны средства, не организаовала бы там технологичные производста и не посторила современные порты, страны Балтии так и остались бы аграрными (со всеми вытекающими последствиями, в том числе с необходимостью копаться в навозе для удоберния своего участка, чтоб хоть как-то прокормиться).
Petrucha
18.05.2005, 15:50
Ваще латыши и эстонци какие-то дупные! Закрывают школы, восхваляють бойцов СС, говорят, что СССР - оккупант! Да если б не СССР, они бы жили как в каменном веке! Наши там всё построили: и дома отдыха, и бассейны и т.п., а эти прибалты говорят, что то было время разрухи и экспансии! БРЕД!
Мне вообще на всю эту политику наплевать, но когда я узнал о том, что у них прошел нацистский парад , я подумал , что готов самолично расстрелять тех людей, которые это разрешили и тех , которые в нем участвовали,они просто ублюдки, больше слов нет
Slaviano
18.05.2005, 22:12
Отвечу за Эстонию - никакого геноцида, угнетения русских здесь нет. Есть неприязнь, есть другое видение истории, есть особенная нацгордость. Это всё есть, но далеко не в большинстве. Поверьте, скорее наоборот - эстонцы относятся к русским гораздо лучше, чем сами русские к эстонцам. Го-раз-до.
По поводу облития памятника - в семье не без урода. Исключения подтверждают правила, к сожалению.
Выскажусь за латышей:
в прошлом году одно эстонское чмо, ИТ-менеджер 25 лет, изобразил у памятника Бронзовому солдату у нас в Таллинне акт мочеиспускания на сабж, а потом показал FUCK обеими руками собравшимся ветеранам и вообще. Бывший неподалёку оператор латышского телевидения видел это, молча положил камеру, подошёл к ублюдку и вьеб*л ему по роже. Просто и без слов. Повязали обоих, обоим дали штраф...эстонцу даже вроде меньше, вот... Думайте, господа.
Соглашусь со Slaviano, геноцида нет, но есть неприязнь и даже местами ненависть. Большинством это всё исходит от молодёжи, которой в школах преподают "правильную" историю отечества. С получением гражданства по моему мнению, проблем у русской молодёжи быть не должно, если исправно посещать уроки эстонского языка в период школьного обучения. Знание конституции страны, лишь формальность, т.к. на самом экзамене свободно дают пользоваться текстом конституции.
Akar, в Эстонии сейчас так назвыаемая "программа интеграции в обществе", гражданство постепенно предоставляется и "лицам с неопределенным гражданством" (те самые "счастливые обладатели" паспорта негражданина) а также другим лицам сейчас получить гражданство Эстонии значаительно проще, чем ранее. Но тем не менее "неграждан"в Эстонии (большинатсво которых - русские) на данный момент около 140 тысяч. Да, в Эстонии предпринимаются шаги в направлении предоставления гражданства, но не все так гладко. Про Латвию вообще молчу.
Для меня это откровение, если честно. Не знал, не был компетентен. Друзья, проживающие в Эстонии, по всей видимости, скрывали от меня эту страшную правду, уверяя, что эстонское гражданство, при желании, могу получить даже я - достаточно полгодика пожить на хуторе и подучить язык хотя бы на "четверочку".
Но ты не ответил на вопрос. Я спросил "откуда", а не "что". Хотелось бы увидеть ссылку на некие достоверные СМИ, приводящие статистику в 140 тысяч и нормативные акты, узаконивающие понятие "неопределенное гражданство в Эстонии".
А про "русские свиньи", то если бы Россия не вложила в прибалтийские страны средства, не организаовала бы там технологичные производста и не посторила современные порты, страны Балтии так и остались бы аграрными (со всеми вытекающими последствиями, в том числе с необходимостью копаться в навозе для удоберния своего участка, чтоб хоть как-то прокормиться).
Это вообще смешно. Современными считаются сооружения, построенные самое позднее пять лет назад. Эстония отделилась от России в 91-м - полтора десятка лет назад. А, если учитывать 5 лет горбачевского упадка хозяйства и предшевствовавшие этому 5 лет чехарды с генсеками, осмелюсь предположить, что последний порт, который был построен в Эстонии русскими, датирован в лучшем случае началом 80-х. Не берусь утверждать, но. по-моему, с тех пор большинство стратегически важных объектов этого государства, включая порты и аэропорты, были либо коренным образом модернизированы, либо разрушены и отстроены заново на сугубо эстонские деньги.
А дешевый безлимитный интернет по всей стране и качественную сотовую связь в те времена, когда и о том и о другом Россия могла лишь мечтать, тоже мы, русские, им подогнали? А крону уже сколько лет на одном уровне тоже мы держим? И экономике эстонской Россия не дает упасть?
Эстония - страна самодостаточная. Россия может обойтись без Эстонии, равно как и Эстония прекрасно проживет без России. Да, в союзные времена, покуда всем было хорошо, и эстонцам жилось неплохо. Но говорить о том, что это мы, русские, вытащили дикарей-чухонцев из свинарников и научили жить цивилизованно, я считаю, было бы не совсем правильно.
Slaviano
19.05.2005, 14:37
Акар, верни фичу репы! Верни! Ух я б те вставил, я б те вставил :) (плюс).
everynewday
19.05.2005, 15:12
Akar откуда статистика по количеству апатридов в Эстонии:
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r550r050304030233
данные на начало этого года (там, кстати говоря, даже побольше, чем 140 тыс.)
о том, как обстоят дела в Эстонии, что называется, из первых рук
http://www.narvaleht.ee/nucleus/plugins/print/print.php?itemid=487
ссылка на правовой акт (здесь написано о эстонском законодательстве)
http://www.respublika.ru/docs/tv/obshestvo/2524.html
На данный момент, как я уже говорил, ситуация в Эстонии менятся в лучшую сторону, но дискриминация сохраняется. Положения эстонского законодательства нарушают нормы международного права, в частности Всеобщую декларацию прав человека, статью 2-ю
http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm
everynewday
19.05.2005, 15:16
В момент присоединения Эстонии и других прибалтийских стран к России, они были слеборазвитыми аграрными регионами. В советское время именно РСФСР была "донором" для инвестиций в другие республики. В советское время там было построено очень много промышленных, коммуникационных и других объектов такого рода.
Например, порт Маарду, http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://nbv-girl.sitecity.ru/stext_3006193926.phtml&text=%EF%EE%F0%F2+%EC%F3%F3%E3%E0+1985+%E3%EE%E4&reqtext=%28%EF%EE%F0%F2::12671+%26%26/%28-7+7%29+%EC%F3%F3%E3%E0::2063133498+%26%26/%28-7+7%29+1985::50109+%26+%E3%EE%E4::502%29//6&dsn=69&d=1162057&isu=1
Порт этот достроен был, когда отсоединение стран Балтии от СССР было практически свершившимся фактом. Тем не менее строительство порта не забросили, а закончили на средства союзного бюджета
Но говорить о том, что это мы, русские, вытащили дикарей-чухонцев из свинарников и научили жить цивилизованно, я считаю, было бы не совсем правильно. Это я значит так говорил? Я говорил о том, что с помощью России прибалтийские страны превратились из аграрных в индустриальные. Оспаривать этот факт просто нелепо. Далее, не стоит выставлять меня ксенофобом, я таковым не являюсь. Для меня национальность человека - дело десятое. И я не говорю, что все прибалты (как ты их назвал "чухонцы") - гады, но вот их правительство далеко не дружелюбно по отношению к русским, которые вместе с коренным населением строили и развивали страну.
Все же те положительные изменения, которые сейчас безусловно существуют, не являются достаточными, они не решат проблемы. Я лишь хочу обратить внимание на эту проблему. Признать ее наличие или закрыть на это глаза - личное дело каждого.
everynewday, спасибо за ссылки.
На работе нет особо времени, а дома изучу поосновательнее.
Из того, что изначально бросилось в глаза:
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r550r050304030233 - речь идет о т.н. "неопределившихся" гражданах. Не о тех, кому умышленно отказывается в предоставлении гражданства, а о "неопределившихся". Это очень важный момент и этот момент не оставляет камня на камне от теории умышленных нарушений правительством эстонии прав человека
http://www.narvaleht.ee/nucleus/plugins/print/print.php?itemid=487 - оставлю без комментариев. В прошлом получивший юридическое образование, я не рассматриваю имхи как полновесные аргументы. А там именно имха, даже не свидетельство. На заказ вполне реально в газете "Правда" написать статью про то, как зашибись русским в Эстонии.
http://www.respublika.ru/docs/tv/obshestvo/2524.html - к чему ссылка, не понял. Авторская статья человека, который, ссылаясь на Закон об иностранцах', вринятый 8 июля 1993 года, где иностранцем признается 'лицо, являющееся гражданином иностранного государства или признанное лицом без гражданства' (ст. 3, п. 2), делает свои, совершенно неоднозначные выводы. В то же время, текста самого закона я так и не увидел
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://nbv-girl.sitecity.ru/stext_3006193926.phtml&text=%EF%EE%F0%F2+%EC%F3%F3%E3%E0+1985+%E3%EE%E4&reqtext=%28%EF%EE%F0%F2::12671+%26%26/%28-7+7%29+%EC%F3%F3%E3%E0::2063133498+%26%26/%28-7+7%29+1985::50109+%26+%E3%EE%E4::502%29//6&dsn=69&d=1162057&isu=1 - снова смех. "Портов было много, вот один". А где второй? Третий? "Много" - это, как минимум, пять, а их я пока не вижу. А за один порт Эстония России в ножки кланяться не должна.
зы: я не считаю тебя ксенофобом. И я хвалю твое желание обратить внимание на проблему. Однако вся беда в том, что ты не сильно компетентен в том, в чем пытаешься спорить. Ну или пока что шел не по тому пути диалога.
Я готов признать свою неправоту, но только в случае появления действительно веских доказательств. А вот эти авторки... Как-то они не убеждают. У меня три рыла в аське в противовес этим статьям.
everynewday
19.05.2005, 19:13
Akar, неужели ты хочешь сказать, что проблемы нет?
Более 140 тысяч человек - не граждане в своей стране (лицо с неопределенным гражданством - "политкорректное" название негражданина) - и проблемы нет?
Русских лишают возможности получать образование (это уже по топику) - и проблемы нет?
В канун празднования дня победы организуются шествия бывших военных фашистской армии - и проблемы нет?
Хотя тебя все это вряд ли убедит. Что ж, постараюсь найти что-нибудь более веское. Только не обещаю сделать это быстро.
Заметь, ты не привел вообще ни одного аргумента кроме ссылок на мнение друзей. Извини, это еще более смешно и менее убедительно.
А тот злосчастный закон, я бы и сам не прочь его почитать, только русской его версии пока не нашел.
everynewday, ну что же... Обожаю словесный кикбоксинг :) Давай побоксируем...
Первое. Никоим образом не стремячь принизить тебя, советую все же научиться читать. Ну или хотя бы не дописывать слова за других людей. Ни в едином своем сообщении я не отрицал наличие проблемы русскоязычного населения в Эстонии, и ты можешь в этом еще раз убедиться, перелистав мои мессаги. " И я хвалю твое желание обратить внимание на проблему. Однако вся беда в том, что ты не сильно компетентен в том, в чем пытаешься спорить. Ну или пока что шел не по тому пути диалога." - вот что я сказал. И не более того.
Второе. Еще раз прошу тебя научиться различать понятия "негражданин" и "неопределившийся". То, что ты отождествляешь эти термины - лишь твое утверждение. На самом деле неопределившимся, помимо тех, кому по этническим причинам эстонское правительство отказывает в гражданстве и существование которых в Эстонии ты пока не доказал, вполне может являться человек, который сам раздумывает над тем, какой паспорт ему иметь. Или эмигрант, только прибывший на территорию Эстонии и не успевший доказать притязания на гражданство. Или, как подруга Винга, полгода ждущий открепительных документов из России, без которых никакого гражданства ему не дадут. И тому подобное. И думается мне, что таковых никак не меньше половины. Разумно?
И третье. Я не привожу никаких аргументов потому, что я никого не убеждаю. Это ты в данной ситуации пытаешься убедить меня, причем пока безуспешно. А я не претендую на истину своих слов, я лишь сомневаюсь в истинности твоих, потому что они неубедительно звучат. Поэтому я вполне могу и не предъявлять никаких аргументов - достаточно опровергать твои. Вот так.
Удачи в поисках закона. Найдешь - заходи.
Гонг.
Если уж речь зашла о моей подруге, то немного разъясню ситуацию. Полгода назад мы ездили в Нарву, в консульство РФ для того чтобы получить для неё отказ от русского гражданства, по причине того, что она сдала на эстонское. Лениво-безразличный усатый дядька дал на подпись бумажки и сказал звоните в мае. Наступил май, мы позвонили. Ответ: "Бумаги ещё с Москве, звоните в июне". Ну и что за нах? У нас по плану в июле отпуск на Украину. Ехать с русским пасспортом уже нельзя, а синего ещё нет, так как без "отказных" бумаг его просто не сделают. Плюс ко всему этому к эстонскому пасспорту нужна русская виза. Лет 5 назад её делали за 2 недели, как сейчас не известно. Получается что в конце мая уже желательно отдать пасспорт на визу, но его нет. Кстати сам пасспорт делается 30 дней, в срочном порядке за 2 дня (всего за 500 еек = около 1000 рублей). Возникает вопрос чем занимаются чиновники в Москве? Неужели за пол года не подписать отказ от гражданства? Если в этом году наш отпуск обломается это будет просто пиздец.
ЗЫ: По поводу законов ЭР. По этой ссылке (http://shijur.pri.ee/html/law.shtml) можно найти около 60 законов на русском языке.
everynewday
19.05.2005, 22:24
В общем так, эстонского заона о гражданстве на русском языке, к сожалению, нигде не нашел. Зато нашел бюллетень Института стран СНГ, в котором разобрано (профессиональными юристами без всяких "имхов") современное эстонское законодательство начиная от конституции и заканчивая тем самым злополучным законом.
http://www.zatulin.ru/institute/sbornik/037/12.shtml
Отсюда можно сделать следующие выводы:
1. Ныне действующая конституция страны, по которой вынужденно жить русскоязычное население принята на референдуме без его участия представителями почти исключительно титульной нации. Нет проблемы дискриминации?
2. Ветераны ВОВ, освободившие мир от фашизма, в стране поставлены вне поддержки государства, т.к. не являются его гражданами. Не могут же они получить гражданство по причине недостаточного знания эстонского языка и невозможностью его выучить, что объясняется особенностями их возраста. Случайностей здесь быть, эстонские парламентарии принимали закон о гражданстве именно с таким рассчетом. В от же время лица, служившие в гитлеровской армии (в том числе в частях СС) возведены в ранг национальных героев и имеют куда более высокий жизненный уровень и государственную поддержку. Нет проблемы дискриминации?
3. Согласно эстонскому законодательству огромное русских считаются иностранцами в своей стране (в Эстонии). Нет дискриминации?
Кстати, вот тебе ссылка, где апатридов называют именно негражданами (последний абзац):
http://www.moles.ee/03/Jun/04/5-2.php
4. Объем прав гражданина поставлен в зависимость от оснований приобретения гражданства. Что, и здесь нет дискриминации?
Список этот можно продолжать еще очень долго. Кстати, ради интереса открой еще и ссылку на Всеобщую декларацию прав человека (см. пост номер 36) и попробуй посчитать, сколько ее статей было нарушено в ходе "строительства демократии в Эстонии".
На все это ты можешь возразить, что мол эта редакция закона не действует. Что ж, тогда предъяви правовое обоснование со ссылкой на текст законодательного акта, который изменил редакцию этого закона.
3. Согласно эстонскому законодательству огромное русских считаются иностранцами в своей стране (в Эстонии). Нет дискриминации?
Кстати, вот тебе ссылка, где апатридов называют именно негражданами (последний абзац):
http://www.moles.ee/03/Jun/04/5-2.php
Люди без гражданства - это те, кто не может определиться со своим граждансвтом. Эти же люди спокойно могут стать гражданами своей этнической родины, той же самой России.
everynewday
20.05.2005, 00:53
Akar, гы, словестный кикбоксинг :D Отложим до следующего дня, спать пора ;)
w1Ng, да, что и говорить, бюрократизм и волокита у нас процветают. Сам сталкивался неоднократно. В Прибалтике и в других странах, насколько я знаю, с этим дела обстоят лучше. Но, к сожалению, это не решит тех проблем, о которых тут зашла речь. Спасибо тебе за ссылку, но увы закона о гражданстве среди них нет.
everynewday, думаю тебе будет интересно прочитать это. (http://www.lichr.ee/)
При союзе, Все по чему то изучали русский язык, любой из взрослых и детей приезжая на Украину просили разговаривать на Русском, так как Украинский язык не кто из приезжающих не знал, пример мои родствинки которые приезжали на Украины с Омска. У Немцев, почему то принцип хочешь быть немцем разговаривай на немецком.
Когда я учился в высшем учебном заведениям, между преподавателями были договоренности на каком языке читать предмет. Наблюдая то развитая языковых делений в странах, западная Украина, процентов так 80 говорит на Украинском. Крым и ближайщые облостя говорят на русском, любые населенные пункты которые подчиняются регионам, вопщем все смешено звучит. Я еще застал обучению Русскому языку, но лично еще сам помню, отложился отпечаток в моей голове с третьего класса как, я, преподавателю показал две фиги и сказал, что ни буду учить русский язык, я свое слово сдержал, но все же я не понимаю почему, Караваев меня понимает когда я пишу на Украинском, а Допустим Слеер нет. Хоть родным языком я щитаю Русский, но мне больше нравится Украинский, он более гармоничный и красивей, это мае субъективное мнение. Я ни чего не имею против развития Русского языка в Любой стране. Но есть такие варианты что и В Украине Люди с Гражданством Украины не понимают Украинского языка, так не должно быть.
А теперь я вам приведу не большую загадку.
Вам нужно из 10 слов подобрать им перевод с Русского на Украинский или на оборот, составте из 10 слов 5 пар. Знающие или Понимающие Украинский язык не участвуют!
1. Парасолька
2. Чахлий не вмирущий
3. Простирадло
4. Гроші
5. Папір
6. Кощей бессмертный
7. Деньги
8. Зонтик
9. Бумага
10. Покривало
ха :)
1-8
2-6
3-10
4-7
5-9
Прапорщик Задов
20.05.2005, 04:01
Ну где то ещё было что сексуальный маньяк по украински-Злыдень пiсюкастый
Ну где то ещё было что сексуальный маньяк по украински-Злыдень пiсюкастый
А точніше "пісюньковий злодій".
Maxsimsoccer
20.05.2005, 22:20
А я не согласен с Дэном.
На Украине, где даже спустя 13 лет после развала Союза порядка 90% населения понимают и разговаривают по-русски, русский язык должен быть вторым государственным. Признание этого факта позволило бы избежать многих проблем. Интересно подсчитать, в какую копеечку влетел перевод нормативных документов на украинский. А сколько еще предстоит перевести! - Это лишь одна из проблем. Кроме того, нетвердое знание украинского зачастую приводит к "суржику", от которого ухи вянут. Вот пример из рекламного ролика одного из кандидатов на прошлых президенских выборах (пишу укрiнською): "Ви нас не ОТРАВИТЕ. У вас не вистачить "Камазiв"..." Зато надписи на учереждениях делают на украинском и на английском (!) языках!
ИМХО, патриотом и гражданином своей страны является тот, кто живет и работает для ее блага, а не только тот, кто говорит на ее языке.
З.Ы: А как будет по-русски "перукарня"? ;)
Maxsimsoccer
не надо делать русский государственным, надо сделать его официальным в тех областях, где люди разговаривают только на нем. Эт значит, что в "местах компактного проживания русскоязычного населения"(так значится в проекте соответствующего закона)) у людей будет возможность все документы оформлять на русском, учиться на русском и т.д. Это же надо сделать и для других национальностей, которые у нас "компактно проживают". Потому что нах тем же львовянам нужен русский-государственный? А нах не нужен.
И сомневаюсь, что принятие русского гос-м избавит нас от суржика. Просто надо знать и уважать язык страны, в которой живешь
А если уж совсем имхо, то надо оставить все как есть
да, все вышесказанное ИМХО
Slaviano
21.05.2005, 00:42
Эвриньюдэй что-то пытается доказать не только Акару, но даже людям, живущим в сабже (Эстонии). Смешно, ей-богу.
Эвриньюдэй, у нас ещё по втоим данным ветеранов ВОВ к стенке не ставили за вокзалом на расстрел, не? Русскоязычным проходить процедуру обрезания не предлагали для сдачи на гражданство, нет? А банды народный мстителей по ночам не ходят по городу, истребляя русских? Паники в стране нет? :) Беженцев в Россию не наблюдается? Ты скажи, я хоть знать буду, что у меня в стране происходит.
DEAD moroz
21.05.2005, 07:36
slavino, он не писал про расстрелы и даже обрезания.Скажи разве к русским не относяться хуёво.Ты это будеш отридцать?
Хмм... Хорошо. Допускаю, что не в этот, так в следующий раз Эвриньюдей, при должном усердии, найдет неопровержимые доказательства того, что в Эстонии русскоязычное население подвергается притеснениям на государственном уровне.
Предлагаю представить, что он это уже доказал. Да, Эвриньюдей, ты образно прав, проблема есть.
Дальше что?
Что касается Украины и русского языка - у нас, в России, скажем, татарский не является официальным государственным языком по всей территории. Хотя на татарском разговаривает минимум 10% населения России. И ничего, татары не жалуются, если не видят указателей на родном языке где-нибудь в Калининграде. Им достаточно того, что в Татарстане этот язык имеет официальный статус. Так же и с другими областями.
Я согласен, что в унитарной Украине дела обстоят несколько иначе и ресь идет не о десяти процентах, а о половине государства. Но это все-таки Украина, страна с богатой культурой и языковым наследием, куда более древним, чем русское, кстати говоря. Поэтому я согласен с Нортоном - в Украине было бы правильным отдать вопрос о присовении статуса русскому языку тем областям, в которых он актуален и учить детей мове, чтобы понимали нормативные акты.
Поэтому я согласен с Нортоном - в Украине было бы правильным отдать вопрос о присовении статуса русскому языку тем областям, в которых он актуален и учить детей мове, чтобы понимали нормативные акты.
Не согласен, Лучше бы было закрыть русские школы и присвоить русский язык второым, соотвественно с изучением его в школе! Так же оставить право выбору за учиниками на каком языке читать предмет! Даже я когда учился в Академии Связи, многие украинские термены по высшей математике мне были не понятны.
У нас в Таллинне в следующем году обещают закрыть несколько русских школ или перенести всё обучение на эстонский язык...и как вам это? разве не ущемление наших прав.....Эстонцы,которые сидят в парламенте у нас,помоему вааще зажрались и страх потеряли....сцуки...
varens, тебе адресую тот же самый вопрос - что дальше? Что ты намерен с этим делать?
Gover'nor
21.05.2005, 14:27
Скажи разве к русским не относяться хуёво.Ты это будеш отридцать?
Я буду отрицать. Я учусь в эстонской группе в универе и контачу с эстонцами практически каждый день и пока на куевое отношение не нарывался.
Slaviano
21.05.2005, 16:38
Я тоже буду отрицать. Повторюсь, что эстонцы в большинстве относятся к русским ГОРАЗДО лучше, чем сами русские в большинстве - к эстонцам.
Варенс, kas sa eesti keeles midagi aru saad üldse? Arvad sa, et eesti keele teadmine/valdamine Eestis on õigustatud? Kas sa õpid eesti keelt üldse? Kas sinu probleemid eestlastega on põhjustatud keeleoskusepuudusega või sellele on mingi muu põhjus?
Если ты побежал за словариком, то с тобой, в принципе, всё ясно, житель Эстонии. :)
Кстати, с 2007 года планировалось перевести русские школы на эстонский язык обучения, но постепенно, внедряя всё новые уроки на госязыке к 12 классу. Однако это настолкьо неосуществимо в данный момент ввиду лоховости кадров, что считаестя нереальным. Планы остаются планами, вот так.
Governor, said viie.
Я тоже буду отрицать. Повторюсь, что эстонцы в большинстве относятся к русским ГОРАЗДО лучше, чем сами русские в большинстве - к эстонцам.
Варенс, kas sa eesti keeles midagi aru saad üldse? Arvad sa, et eesti keele teadmine/valdamine Eestis on õigustatud? Kas sa õpid eesti keelt üldse? Kas sinu probleemid eestlastega on põhjustatud keeleoskusepuudusega või sellele on mingi muu põhjus?
Если ты побежал за словариком, то с тобой, в принципе, всё ясно, житель Эстонии. :)
Кстати, с 2007 года планировалось перевести русские школы на эстонский язык обучения, но постепенно, внедряя всё новые уроки на госязыке к 12 классу. Однако это настолкьо неосуществимо в данный момент ввиду лоховости кадров, что считаестя нереальным. Планы остаются планами, вот так.
Governor, said viie.
Могу сказать одно тебе,когда у меня был экзамен в 9 классе по Эстонскому языку,я его сдал на 5....суди сам....Эстонский то я знаю,даже знаю его достаточно хорошо,так как у меня Отчим чистый эстонец
Будь моя воля,я бы сделал в Эстонии два государственных языка,ведь помоему на Украине так и есть,там кажись русский и украинский государственные....У нас же в Эстонии без эстонского никуда не возьмут,всмысле хорошей работы....
Slaviano
21.05.2005, 18:59
Двуязычия не будет.
DEAD moroz
21.05.2005, 19:28
Я родился в Белграде и иногда туда езжу, вот кто настоящие братья-славяне. Там процентов 15 русский знают. Они ни когда не выебываються, отлично относяться к русским хотя и в СССР никода не входили а тут эти приебалты с котырыми больше 40 лет в одной стране прожили требуёт извинения за окупацию, проводят парады фашистов как старых так и молодых которым уже обьяснили по истории как всё было "на самом деле".И еще много такой хуйни. Что небыло такого?
Gover'nor
21.05.2005, 19:37
Я родился в Белграде и иногда туда езжу, вот кто настоящие братья-славяне. Там процентов 15 русский знают. Они ни когда не выебываються, отлично относяться к русским хотя и в СССР никода не входили а тут эти приебалты с котырыми больше 40 лет в одной стране прожили требуёт извинения за окупацию, проводят парады фашистов как старых так и молодых которым уже обьяснили по истории как всё было "на самом деле".И еще много такой хуйни. Что небыло такого?
А ты не путай государство и народ.Да и парада фашистов в Эстонии я никогда не видел. Памятник - было дело... Но его уже, к счастью, сняли...
Slaviano
21.05.2005, 20:49
Говернор, этот чел читает Комсомолку и смотрит Вести слишком много, наверное... ;)
Балканы русские никогда не оккупировали, Балканы несколько раз освобождались русскими войсками от турецкого бесчинства и геноцида - от болгар до армян и сербов. Само появление на карте мира таких государств как Болгария, к примеру, напрямую связано именно с политикой России в этом регионе. Тогда Российская Империя под девизом защиты "своих" творила там на Балканах то, что сейчас делают американцы...однако россияне делали это намного чище и честнее, что ли. Плюс сербы и прочие - народ славянский, дружба здесь естественна. В Прибалтике всё по другому - после заключения пакта Гитлера-Сталина (Молотова-Риббентропа) о разделе мира сюда пришли русские, кого-то освободили, "забыли" уйти, повыселяли 170 тысяч человек в Сибирь и завезли 300 тысяч переселенцев (числа примерные, но околоверные) из стран СССР. За это ты хочешь, чтобы нас типа любили? Наивный... Национальная обида очень сильна в маленьких народах. Тем более, что сейчас эстонская моська при поддержке заокеанских и европейских шакалов, будучи защищённой НАТО и ЕС, разлаялась шибко...
ПС: Кстати, тут давече Эстония и Россия подписали договор о границе, по которому Эстония "дарит" России приграничную зону Чудского озера и часть Печор. "Дарит", потому что по Тартускому миру 1920 года Советская Россия, потерпев поражение, отказалась от всяких территориальный претензий к Эстонии, выплатила ущерб и обозначила общую границу, т.н. "Границу Тартуского мира". Россия после ВОВ в единоличном порядке пересмотрела свои взгляды на границу с нашей страной, и эти взгляды отразились в настоящий момент именно в новом договоре :) Вот тебя интересуют Курилы, правда? А эстонцев интересует Причудье. Точнее, теперь уже нет :)
Немного дошло обьяснение любви эстонцев к русским?
Maxsimsoccer
21.05.2005, 23:46
2 Akar & NortoN:
Да вы никак федератизм проповедуете, а тут за подобное, того и гляди, сажать начнут! :D
2 NortoN:
Просто надо знать и уважать язык страны, в которой живешь З цим не сперечатимусь. Але я проти будь-якого примушення в цьому питаннi. Людей треба заоохочувати вивчати мову, а не наказувати це робити.
А если уж совсем имхо, то надо оставить все как есть Т.е. предлагаешь закрывать глаза на существование проблемы? "Тоже вариант". Но он плох тем, что может рвануть в самый неподходящий момент. Зимой мы очень близко подошли к этому...
Кстати, насчет того, "как оно есть". Давеча зашел в книжный магазин. Смотрю, на одной полке все собрание сочинений про Гарри Поттера на украинском, а на соседней полке - то же самое, но на русском. И это правильно - у читателя должен быть выбор. Но посмотрел на цены... Российская (именно российская, на обложке издательство "Росмен" написано!) книга стоит 22 грн, а аналогичная украинская - 25! На полдоллара дороже! Вот бы радетелям тотальной украинизации разобраться, почему российская книга, в цену которой вбита и доставка на Украину, и таможенные сборы, оказывается дешевле напечатанной тут! А разобравшись, подумать над путями уменьшения стоимости. Только для этого нужно долго и напряженно работать (не факт, что оценят) - гораздо проще кричать "Украiна для украiнцiв!"
DEAD moroz
22.05.2005, 05:44
Slaviano, анекдот в тему:
Звонит Брежнев в Эстониию
-Мне президента
-Научитесь говорить по Эстонски
Звонит Хрущев:
-Позовите мне президента
-Когда на эстонском говорить научитесь
Звонит Сталин:
-Мнэ нужэн прэзидэнт
-Выучите язык тогда звоните
Сталин набирает 2 раз
-Если чэрэз 3 секунды нэ будэт призэдэнта вся сибирь будет говорить на эстонском
З.Ы На счёт балкан согласен, но в Латвии то по любому был порад SS или по телеку смонтировали?
З.Ы З.Ы маленькие а какие гордые.
2 Maxsimsoccer
и совсем даже не федератизм, не знаю где ты там его увидел. тем более, я против этого
а насчет "проблемы", то скажу за себя. Я, живя в русскоязычном Николаеве, своим родным
языком считаю русский и на себе этой самой "проблемы" никак не ощущаю. В чем она по-твоему
заключается?
По-моему, человек проживший всю жизнь в одной стране способен выучить ее язык хотя бы на элементарном уровне, чтобы понимать его и уметь разговаривать, составлять документы и т.д., а не бить себя пяткой в грудь, мол "я русскый и мне этот хохляцкий нах не нужен". Ну так тут никто никого и не держит.
Я слышал, что где-то в Черновецкой области есть румынское село, где живут одни румыны. Так вот они не возникают, а спокойно учат украинский и нормально им пользуются, всех все устраивает. Конечно, количество этих румынов не соизмеримо с количеством русских у нас, но им намного сложнее выучить украинский, чем русским, румынский язык и рядом не лежал со славянскими. Просто они уважают страну, в которой живут
Просто если дать сейчас русскому языку какой-нидь статус (гос. или офиц.), то все останется на том уровне, на котором оно есть сейчас - пол-Украины говорит по-украински, половина - на русском. Понятно, что насильственный способ обучения - далеко не самый лучший, но ничего лучше пока не придумали. Будем надеяться, что пока.
А что касается примера с книжками, то он неоднозначный. Мож у них разное качество, оформление. Да и обратных примеров, думаю, можно найти немало
По поводу книг скажу, как человек, работающий в этой области, вот какую интересную вещь: издательско-типографская промышленность в Украине развита куда меньше, нежели в России. Само издание книги в Украине стоит чуть ли не в два раза дороже, чем в России. Именно поэтому пороги нашей конторы обивают многочисленные украинские фирмы, которые, без лишних сомнений, сметают учебники на русском и везут их к себе, зная, что даже стопроцентная таможенная повинность все равно не оставит их внакладе. А если еще и иметь прихваты где-нибудь в Белгороде...
Я разговаривал с одним из клиентов, киевлянином, но имеющим сеть мелкооптовой торговли по всей Украине. Так вот, он на пальцах разъяснил, что, чтобы издать на украинском некий учебник, его надо либо написать заново, либо перевести с русского. Первое затратно авторскими гонорарами, второе - авторскими правами. Но даже если решить эти проблемы, нет никакой гарантии, что весь тираж удастся реализовать без предварительных заказов. "Хуже берут", уверял он меня. Хуже - чем книги на русском языке. Я не знаю, почему.
Теперь конкретно по Потному Гарри. На прошедшей два года назад книжной ярмарке Росмэн клещами вырвал у представителей Роулинг транш на издание пакета серии. Пакет - это разлиновка, мол, 100 000 экз такого-то тома + 200 000 другого и 300 000 - третьего. Все это шло за одну цену и впоследствии, осознав, как их облопухали, англичане перестали продавать пакеты, занявшись конкретно продажей прав на издание на территории. Но было поздно :)
В итоге последний том "Росмэну" обошелся в разы дешевле первого и куда дешевле, чем достался обладателю эксклюзивных прав в Украине. А, учитывая дороговизну издания в Украине, тираж российского издателя получился куда больше. Вот вам и математика :)
СЗОТ. Чтобы не ОТ - Даешь ликвидацию кириллицы в Монголии! Сынам степи - степную вязь!
Не наше ли многоуважаемое правительство в очередной раз утирает сопли сидя в большом белом здании гордо названной думой?!!
правительство сидит в белом доме. А дума у нас серая. :)
Maxsimsoccer
не надо делать русский государственным, надо сделать его официальным в тех областях, где люди разговаривают только на нем. Эт значит, что в "местах компактного проживания русскоязычного населения"(так значится в проекте соответствующего закона)) у людей будет возможность все документы оформлять на русском, учиться на русском и т.д. Это же надо сделать и для других национальностей, которые у нас "компактно проживают". Потому что нах тем же львовянам нужен русский-государственный? А нах не нужен.
И сомневаюсь, что принятие русского гос-м избавит нас от суржика. Просто надо знать и уважать язык страны, в которой живешь
А если уж совсем имхо, то надо оставить все как есть
да, все вышесказанное ИМХО
развал страны. Вот что будет из этого. Половина страны говорит на одном языке, половина на другом. Пройдет время - люди перестанут понимать друг друга, старые конфликты усугубятся, появятся новые...
Считаю делать русский вторым государственным или официальным в местах компактного проживания русскоязычного населения - тупик. Люди, оставшиеся жить на Украине после отделения должны учить язык страны, в которой живут. Должны любить ее и уважать, а не навязывать свои правила игры. Иначе вэлкам домой.
А те кто хочет - и сами будут знать русский. Тот же бонд, макс и прочие персонажи с фифасоккера ;)
Но не должно быть и притеснения людей по национальному признаку. Пару раз столкнулся с этим отдыхая в ялте. Было неприятно.
Мое Имхо. Я думаю что человек должен уважать ту страну где он находится или жывёт. Т.е. Язык, культуру, обычаи, законы... Поэтому, если ты намерен жыть где-то, то лучше выучить здешний язык. Что, будете ехать поступать допустим в Англию, и при этом всем объяснятся по русски?! Минимум это будет глупо смотрется. А вот допустим эсли с тобой не хотят объяснятся в Балтии по русски, это почему то для Русских считается дикостю. Поймите наконец-то что это сувереные госсударства. Кстати у нас во Львове, до сих пор существует куча школ, где заняттия ведутся исключительно на русском языке. Так-что не надо ля-ля. ОК?!
Gover'nor
14.06.2005, 23:31
Мое Имхо. Я думаю что человек должен уважать ту страну где он находится или жывёт. Т.е. Язык, культуру, обычаи, законы... Поэтому, если ты намерен жыть где-то, то лучше выучить здешний язык. Что, будете ехать поступать допустим в Англию, и при этом всем объяснятся по русски?! Минимум это будет глупо смотрется. А вот допустим эсли с тобой не хотят объяснятся в Балтии по русски, это почему то для Русских считается дикостю. Поймите наконец-то что это сувереные госсударства. Кстати у нас во Львове, до сих пор существует куча школ, где заняттия ведутся исключительно на русском языке. Так-что не надо ля-ля. ОК?!
Я бы не согласился. Одно дело Англия, другое дело - бывшие советские республики... Влом ща все это расписывать, додумай сам, ок?
Очередной беспредел в сторону России-я конечно проголосовал!
Slaviano
15.06.2005, 00:43
Тему бы закрыть. Смешно читать маразм, простите уж...
Вчера по Первому про маразм прибалтийских чиновников говорили: хотят по 20 миллиардов у.е. за оккупацию Советским Союзом! Может эти проститутки ещё с янков и Европы денег запросят за сегодняшнюю оккупацию? :D
Slaviano
15.06.2005, 12:04
Янки и Европа и так денег дают :)
Так это сейчас дают... А вот через десяток лет, когда в ЕС и америке будет пик кризиса и упадка? Вроде нужно будет уже прибалтам (Евросоюзу и америке) платить...Вот тут и будет самое интересное!
Slaviano
15.06.2005, 14:19
Эдж, бред же несёшь, ну.
. А вот через десяток лет, когда в ЕС и америке будет пик кризиса и упадка? Вроде нужно будет уже прибалтам (Евросоюзу и америке) платить...Вот тут и будет самое интересное!
Да там уже кризис и упадок.....
Mikhail Kelner
03.07.2005, 12:20
Вот тут все такие экономисты и полиологи рассуждают о кризисе в Европе и США. А вы не думаете, что такого дерьма как у нас сейчас там в принципе не будет никогда, хотя бы потому что там другие люди, с другим менталитетом.