Просмотр полной версии : Чемпионат России. Тебе — половина, и мне — половина
Вряд ли кто-нибудь, прочитав заглавие этой новости, вспомнят фильм "Течет Волга" или песню "Товарищ". Зато многие, знаю, углядят в хэдлайне признаки знакомого процесса разделения нетрудовых доходов, полученных Имяреком и Имяреком за Сабж в Сабже. Увы, сложившаяся в нашем (да и не только, привет Италии, нашем) футболе ситуация как ничто другое располагает к подобным выводам.
А, между тем, сакраментальный заголовок говорит лишь о том, что позади — ровно половина чемпионата — 2006. И не более того. А что невинные, в общем, фразы рождают отнюдь не невинные толки — разве это вина говорящего?
Вот вообразите себе эпизод: Фатих Текке, будучи игроком гостящего у "Томи" "Зенита", забивает в ворота сибиряков гол. Бежит, радуется, втайне жалея, что суровые законы ислама не позволяют отметить дубль спиртным. И тут оказывается, что отмечать ничего и не надо, поскольку боковой арбитр матча Енютин вкупе с главным судьей Ивановым углядели в действиях напарника Фатиха Пошкуса запретный петтинг по отношению к одному из защитников хозяев. В итоге получается свалка с участием игроков обеих команд, неиствовствующий, ругающийся по-голландски, по-английски, по-корейски и, кажется, даже по-русски главный тренер питерцев и хук справа, которым вроде бы обрадовал Енютина по репе кто-то из гостей, подозрительно похожий на мужа одной эстрадной звезды.
Я вовсе не хочу делать никаких выводов. Я просто приведу вам факт для размышления, согласно которому факту другая команда, тоже решающая свои серьезные задачи, недавно уже играла в Томске. И тоже сыграла 2:2, пропустив на последних минутах, и тоже познала горечь незасчитанного мяча. И тоже имела к арбитру массу вопросов. Одна случайность — случайность. Две — ?
А вот вам еще момент — клуб, который был вскользь упомянут в предыдущем абзаце, ведя 3:2 в домашнем матче с другой командой, получает в концовке эпизод, тянущий на удаление голкипера соперника и штрафной с точки, на которую уже давно заточены бутсы местной украиноговорящей звезды. Арбитр свистит — но извещает не об удалении и штрафном, а… об окончании матча. Глупо искать подвох в данной ситуации — победа и так в кармане — но вспомните мне хоть один матч за последние месяц-два, после которого красно-белые не выказывали бы недовольство судейством? Вот вам и еще одна закономерность.
Вообще, говорить обо всем этом не хотелось бы… Толки и кривотолки на тему влияния магии цифр в российском футболе напоминают копание в грязном белье, занятие неблагодарное и неприятное. Но, черт возьми, когда видишь, что единственная мера, способная локально улучшить ситуацию — это приглашение иностранного судьи…
У нас очень неплохой чемпионат. К нам приехали хорошие игроки, у нас научились стелить хорошие газоны, у нас начали строить хорошие арены. Наши болельщики повыбрасывали дудки и перестали лузгать на трибунах семечки. Даже наше телевидение, словно бы проснувшись от спячки со времен Олимпиады-80, стало хоть понемногу закупать современное оборудование для более качественной картинки и показывает больше половины игр каждого тура. Мы живем во время, когда наш футбол наконец-то снова пошел в гору.
Но есть еще люди, которые, крепко уцепившись за край идущего в гору поезда (прошу, не надо аналогий), пытаются тормозить его ногами. Не судьи, нет. Речь идет о людях, которые до сих пор, как в смутные 90-е, привыкли видеть в футболе главным принцип "тебе — половину, и мне — половину". Конечно, они не сумеют силой своих подошв остановить набравший ход состав — но, пыхтя и упираясь ради собственной выгоды, они выглядят некрасиво
И поезд они тоже, увы, не украшают…
Чемпионат России. 15-й тур.
Томь 2:2 Зенит
Сатурн 1:1 Москва
Луч-Энергия 1:0 Спартак (Нч)
Динамо(М) 2:3 ЦСКА
Амкар 0:0 Рубин
Спартак(М) 3:2 Кр.Советов
Шинник 1:1 Торпедо(М)
Ростов 1:2 Локомотив(М)
цска и спартак вообще в порядке выглядят!!!интересно сохранят ли они это игру до еврокубков???
GoleadoR
14.08.2006, 13:13
Спартак(М) 3:2 Кр.Советов
Динамо(М) 2:3 ЦСКА
Спартак смотрелся прилично, очень понравилась их игра, впрочем кони по голам тоже были стабильны...
1111 Вы кто такой? :eek:
Stasoffski
14.08.2006, 13:18
Лучшие матчи ИМХО были Ростов-Локо и ЦСКА-Динамо
1111 рискует попасть в баню. Если по делу, то жалко Зенит, хотя тут тоже смешая ситуация. До этого юниоры тоже, вроде как, сыграли в ничью пропустив на последних минутах мяч.
Да, в этом году как никогда стал вопрос о судействе. Через игру подаются протесты, приглашают иностранных арбитров на средней важности матчи.
А так, понравился матч между "Динамо" и ЦСКА. Интересная игра, до последней минуты; Михел с работой справился.
да, судья конечно чудил в мате, но не так уж и грозен был соперник, надо было его обыгрывать. Почему не засчитали гол я так и не пойму (кто не видел смотрит тут (http://mvmmm.jino.ru/2006/15/russia2006_15_120806_tom-zenit3.zip)) Да и гол, забитый в конце матча, по большому счету, был заьит неверно. Но пусть это останеться на совести "Ятъ"
По-хорошему, РУОП и ФСБ бы надо по полной программе... Сколько народу сядет... Но всё это только если в сказке конечно. А жаль.
Хорошая статья, как говорится - о наболевшем...
Я живу на севере Казахстана, в городе Петропавловск(до границы с Россией примерно 150 вёрст).
У нас так же, как и в любом Европейском государстве есть "футбольный чемпионат", но... "чемпионатом" он называется лишь формально, ибо всё решается не на футбольном поле... Все уже заранее знают, что в этом году "кубок" возьмёт такая команда, а так называемый "чемпионат" другая. Так что нашей команде, с одним из самых мизерных бюджетов, претендовать на что-то просто бессмысленно. Так в наши ворота "судьи" назначают одиннадцатиметровые в каждом матче, а то бывает и не один. Не засчитывают голы, безосновательно удаляют игроков, в общем убивают так как могут... Вы наверное не удивляетесь, что ни одному Казахстанскому "судье" не доверяют обслуживание международных матчей, или еврокубковых игр. Многие люди просто перестали ходить на футбол, и я не исключение.
Внимательно следя за Чемпионатом России - могу вам сказать: ваши судьи просто гении! Конечно, как и везде бывают недочёты, но в основном судят они стабильно, и без серьёзных ошибок.
Смотря недавний матч Томь-Зенит, я был удивлён тем, что на Иванова набросилась толпа злобных Зенитовцев, которые были готовы перегрызть глотку судье, который судил (на мой взгляд) объективно. И зачем же подавать эти протесты на судейство??? Или Шинник, который все свои проигрыши связывает с судьями? Наверное это от бессилия...
Reload (http://fifasoccer.ru/forum/member.php?u=5861), вот смотри, гипотетическая ситуация: ты замотался, и забыл поужинать. Потом с утра проспал и не успел позавтракать, но забыл кошель и ускакал на работу без единого маната в кармане.
И вот сидишь ты, голодный и злой. Хочешь жрать до того, что желудок сводит. И подходит к тебе старый и оборваный аксакал, который говорит: "Эх, сынок... Да что ты... Вот мне пенсию не плотят - дык я уже неделю не ем."
Деду еще хуже, чем тебе, иным словом. И он тебе об этом сообщил. Как, тебе стало от этого меньше хотеться есть?
В данной ситуации вообще приводить какие-то примеры - дело неблагодарное и некорректное. Вот, равнялись мы на Италию. И что? "Юве" в жопе, "Милан" имеет бледный вид - с кого пример брать?
Кулулаев - гений, следуя твоим словам. По виду он лыс и уверен в себе, по интервью хочет быть похожим на Коллину не только внешне. Но этот самый Кулулаев отнял очки у команды, которых ей, возможно, не хватит осенью для золота - вот тебе и весь Коллина. И если для уровня футбола Казахстана Кулулаев - гений, то Россия этот уровень уже давно переросла. Нам уже сейчас нужны настоящие гении, а не люди, которым нужно прощать за матч по две ошибки потому, что они не делают их восемь.
1111 (http://fifasoccer.ru/forum/member.php?u=4434), подите вон.
да, кому-то вопросы о еде - самые "больные" вопросы:p
Сашенька, не оффтопь, пожалуйста, а то я тебя тоже отправлю в баню, где уже парится голый 1111 (http://fifasoccer.ru/forum/member.php?u=4434). Если тебе вдруг захотелось меня подъе*beep*нуть, юзай для этого приват.
Спасибо.
Тур выдался одним из самых интересных в чемпионате. Просмотрел почти все матчи, особенно понравился матч Спартак - Крылья. По матчу Томь-Зенит был уверен на все 100%, что питерцы доведут дело до конца, ан нет - чуть-чуть не повезло.
Судейство - очень больная тема. Но все же хочется верить, что времена "людей, тормозящих поезд" уже позади.
Sanek_tlt
14.08.2006, 14:48
А футболисты тоже бывают порой виноваты. Обычно судейством недовольна только одна из двух команд, редко такое бывают что обе или никто. А бочку катят пусть сперва на себя: если не умеют забивать, то и судьи врядли за них будут забивать! Но наши футболисты считают, что в первую очередь, что виноваты судьи, поле, погода и всё остальное, но только не они сами. Пора уже с этим смириться... :(
Раньше, насколько я помню, не было такого уж сильно больного вопроса судейства. А может и не афишировалось, типа "судья всегда прав" и ВСЁ. А теперь после матча проигравшая сторона вопит "во всем виноват судья". Кто в этом виноват? РФС, который выносит обсуждение судейства на общедоступный уровень, а потом пресса раздувает скандал? Не могли же вот так сразу судьи потерять квалификацию.
А насчет Томь-Зенит, врядли там судья был "куплен", судьи сейчас так запуганы последними скандалами, что любая попытка их "купить" уже может расцениваться ими как "подстава"...
smallball
14.08.2006, 15:10
Оценить правильность решения об отмене гола Текке судя по ТВ-картинке ИМХО невозможно. Этот момент показывали с разных углов, но камера во всех случаях не успевала за сюжетом. Получается, что "поезд" тормозят еще и бездарные телеоператоры. :)
К сожалению не видел матч СпаМ-КС, что там действительно засудили самарскую команду?
Сашенька, не оффтопь, пожалуйста...юзай для этого приват.
немножко тебе отвечу тут, с твоего позволения..
если помнишь, в последнем личном послании ты просил "не пишите больше письма"... о каком привате может идти речь?:confused:
да и beep-ить тебя в привате, это уже клиническая форма извращения.
2smallball а разве на повторе, что я разместил, не видно... Лично мне кажется что вероятность нарушения в том случае не больше 10%.. оба прыгали к мячу.. Томский игрок даже не упал, и свист фол...
Да и при подаче того решающего углового, мячик был не на линии углового (сорри за каламбур). Я не утверждаю что "Гинер все купил", самим надо было лучше играть, но вот за что отменили гол, мне не понятно.
P.S.
интересно, те банки, бутылки что летели с трибун, после решающего гола будут занесены в протокол (вернее были ли занесены)... а то так и на дискву стадиона можно нарваться..
smallball (http://www.fifasoccer.ru/forum/member.php?u=50), да-да, засудили! И еще велели передать, что, мол, это все специально, назло тебе :).
Если говорить по сабжу, то вашему кандидату в сборную не хватило буквально 10 секунд матча, чтобы в 16-м туре сесть на дисквал.
MerCOOL (http://www.fifasoccer.ru/forum/member.php?u=152), ок, тогда буду в следующий раз тупо банить.
СЗОТ
Уважаемый администратор. Смысл моего рассказа был в том, что ваши судьи не худшие в мире, и грех вам жаловаться на судейство. Вы относитесь к ним слишком предвзято. Но! Конечно бывают исключения. То, что "Кулалаев - гений" я не говорил, это твои мысли. Он не виноват. Виноват тот, кто поставил малоквалифицированного арбитра на матч Премьер-Лиги. И мне, как болельщику Спартака было неприятно смотреть этот матч.
С другой стороны недавний матч в Томске... Зенитовцы были готовы перегрызть глотку Иванову, который был невиноват в том, что оборона гостей потеряла концетрацию на последних минутах, и неуслидила за Погребняком. Конечно всех собак повесили на судью.
С другой стороны недавний матч в Томске... Зенитовцы были готовы перегрызть глотку Иванову, который был невиноват в том, что оборона гостей потеряла концетрацию на последних минутах, и неуслидила за Погребняком. Конечно всех собак повесили на судью.
фиг с ним с последним голом... но как можно было предыдущий не засчитать?!
Да ладно вам тут на судью орать. Зенитовцы сами виноваты, Надо было устраивать это шоу до забитого мяча, после того как Максимова уронили. А то начали суетится когда пропустили.
Предлагаю уважаемому Reload забрать Кулалаева и Иванова в Казахстан. Верю, что там они будут судить на неземном (для Казахстана) уровне.
Не менее уважаемому Sanek_tlt рекомендую почаще самому смотреть футбол и слушать спортивные новости. Тогда ему станет известно, что не только проигравшая. но и выигравшая, и даже оч часто обе команды бывают недовольны судейством. И многие команды очень даже способны забивать голы! Только от разные "Ъ" их отменяют...
2-Blade-, виноват именно РФС, ПФЛ и КФА. Они же несут ответственность за всю эту тряхомудрию...
2некийсамарец, судья действительно засудил Крылья Советов. До того засуживал, падла, что забыл дать Макарову красную карточку и дать штрафной с 28 (примерно) метров в защищаемые полевым игроком ворота.
MerCOOL, добро пожаловать в Томь, ёмаё. Очевидно, что это счастье ждет нас и в следующем году.
smallball
14.08.2006, 17:02
По ситуации в матче СпаМ-КС:
Да ладно, чего Вы? Я просто спросил, т.к. по статье не понятно что там произошло, а сам матч я не видел.
Про незащитанный гол "Зенита":
Тут уж растраиваться вообще вряд ли стоит. Во-первых гол был в начале матча (если бы в конце при счете 2:2, то еще можно понять), а во-вторых ИМХО большее расстройство может принести нереализованный Пошкусом выход 1 на 1. А Радимова уже давно пора отправить в "баню", "где уже парится голый"©Акар Овчинников.
Уважаемый Reload (http://fifasoccer.ru/forum/member.php?u=5861).
Почему же грех (я надеюсь, "грех вам жаловаться на судейство" - ваши слова, которые вы не станете хоть на этот раз выдавать за мои)? Арбитр допускает ошибку, ошибка становится роковой - и нам на нее не жаловаться, потому что в Казахстане судят хуже? А разве ошибка от того, что в Казахстане судят хуже, перестает быть ошибкой? Плохое качество судейства в Казахстане вернет три очка "Спартаку" или "Зениту"?
И вопрос "кто виноват" здесь тоже совершенно не причем. Негласно, междустрочно, неофициально о том, кто виноват, в России знает каждая собака, более-менее интересующаяся футболом. Но факт этого знания также никак не спасает от т.н. "ошибок" и очковых потерь.
Что касается матча в Томске и зенитовцев, алчущих судейской глотки. Я не буду сейчас объяснять, что "Зениту", в который нынче вкачивается огромное количество спонсорских денег, кровь-из-носу необходимо на будущий год участвовать в еврокубках - это и так понятно. Ручеек вливаний надо подпитывать мотивацией, нет никакой гарантии, что завтра Фурсенко станет скучно тратиться на клуб-сердняк.
Я скажу другое: совсем недавно со страниц "СС" шумела статья с интервью одного меркуловского коллеги. Так вот, этот коллега уверял, что "Зенит" и "Спартак" - это, пожалуй, единственные команды, которые принципиально не работают по так называемым "неспортивным" направлениям. Никогда и ни при каких условиях. Так вот, лично я глубоко убежден в том, что именно это самое интервью и сослужило волчью службу двум означенным командам. И что случаи с обоими в Томске - только начало некоего неприятного для обоих процесса.
Как хотите, так и понимайте...
По ситуации в матче СпаМ-КС:
Про незащитанный гол "Зенита":
Тут уж растраиваться вообще вряд ли стоит. Во-первых гол был в начале матча (если бы в конце при счете 2:2, то еще можно понять
но он был не засчитан при счете 2-1... так было бы 3-1, а это "две большие разницы"
Я скажу другое: совсем недавно со страниц "СС" шумела статья с интервью одного меркуловского коллеги
поправлю: бывшего коллеги.
А если честно, сомневаюсь что Спартак не работал с судьями (мое личное мнение)
MerCOOL (http://fifasoccer.ru/forum/member.php?u=152), с судьями - очень навряд ли.
С всякими там зельями чудотворными - было. Подозреваю (точнее, почти уверен), что было с отдельно взятым Березовским в 96-м году.
А с судьями... Тут ведь как - нужно наморщить моск и вспомнить конфликт, в котором арбитр явно сделал "Спартаку" победу в некоем отдельно взятом матче. Вспомнить таковой матч и такового арбитра я не могу.
До 2001-го года в работе по судьям не было необходимости, потому что и так всех драли на левой ноге. После - тоже, потому что уже не претендовали на золото. Следовательно, таки нет.
Вдогонку (в отместку - зачеркнуто) могу сказать, что краем уха слышал о, скажем так, не совсем однозначной политике "Зенита" в год выхода в высшую лигу. Поговаривают, что на том уровне тогдашнее руководство работой с арбитрами не гнушалось - слишком велика была ставка. По сути, вопрос стоял так: будет футбол в Питере как таковой или нет.
smallball
14.08.2006, 17:33
но он был не засчитан при счете 2-1... так было бы 3-1, а это "две большие разницы"
Что самое интересное, если бы защита питерцев не заснула на добавленных минутах, а Пошкус был сделан из материала несколько отличающегося от дерева, то счет мог именно таким и быть. ;)
Что самое интересное, если бы защита питерцев не заснула на добавленных минутах, а Пошкус был сделан из материала несколько отличающегося от дерева, то счет мог именно таким и быть. ;)
ну что есть, то есть...
Akar возможно и не вспомню, ибо напрягать "моск" не научился...
А вообще это сути дела не меняет. Все помнят побоище в Раменском, дискву Радимова за "кдк - дебилы" и 4(или 5) матча дисквы для Овчины... о чем тут еще можно говорить... Да и Торпедо пару сезонов назад так опускали, аж больно на душе становилось...
Саш, стоит признаться, что в договорняках Спартак все-таки участвовал... Я помню один явно договорной матч... Как ни страшно и грустно это признавать... Благодаря этому очевидно срежиссированному матчу....Динамо не вылетело в 1ю лигу. Вот такие вот договорнячки-с. Интересно, а мог ли Спартак тогда отказаться? Думаю нет.
Деревянность Пошкуса - личное дело Пошкуса и его тренеров, а вот деревянность (или как раз гибкость?) судьи, это совсем-совсем другая песня. Я бы даже сказал блатная песня.
Саш, стоит признаться, что в договорняках Спартак все-таки участвовал... Я помню один явно договорной матч... Как ни страшно и грустно это признавать... Благодаря этому очевидно срежиссированному матчу....Динамо не вылетело в 1ю лигу. Вот такие вот договорнячки-с. Интересно, а мог ли Спартак тогда отказаться? Думаю нет.
Деревянность Пошкуса - личное дело Пошкуса и его тренеров, а вот деревянность (или как раз гибкость?) судьи, это совсем-совсем другая песня. Я бы даже сказал блатная песня.
Было ещё что-то похожее с Локомотивом, когда проиграли не в пользу Зенита, но и там и там Спартаку без разницы было как играть, да и судьи не вмешивались. Вообще всё это судейство уже опротивело, люди готовятся, тренируются, болелы на стадион приходят, не бесплатно причём, а тут какой-то ч0рт по своим правилам играет:mad: . Уже не за футболом начинаешь следить, а за судейкой, будет убивать или даст нормально поиграть...
Интересно, а мог ли Спартак тогда отказаться? Думаю нет.
В смысле люди в динамовских розах захватили членов семьи Титова и угрожали их бошки оторвать в случае чего?:D
По мне так судейские ошибки были есть и будут до тех по крайней мере пор пока судьи будут относиться с потомкам homosapiens. А предвзятое судейство было или нет по визуальному просмотру матча определить нельзя НИКОГДА. Даж когда в матче с Болгарами не назначают 4(!) пенальти...
Нужны доказательства. И только в этом случае можно очем то говорить.А так лучше помолчать и занятся делом...
У меня вот что . Почему это руководство Спартака или Зенита не спровоцирует процесс о вотуме недоверия руководству судейской коллегии, вместо того чтобы насаждать среди фанов параною о том ,что гинервсекупил и мыникогданестанемчемпионами потомучто, регулярными заявлениями для прессы. Так скоро ни одного судьи чистого не останется . А судить надо будет кому то.
Юридические механизмы для смены судей у руководителей клуба есть , но они сидят сложа ручки и вопят Ой помогите засудили!Ведь так это все больше смахивает на попытки оправдать результат матча перед болелами, чем на реальную борьбу с реальными недоброжелателями... ;)
Я бы на очередное заявление Федотова типа Ну вы же ВИДЕЛИ как нас засудили послал бы его к чёрту...
Надо ЦСКА как и Юве в первый див со снятием очков.:)
Kudesnik
14.08.2006, 19:11
ЦСКА молодцы чётко идут к очередному чемпионству.
ЦСКА молодцы чётко идут к очередному чемпионству.
В ТОМСК товарисчь, в ТОМСК.
предолгаю ввести телесные наказания за плохое судейство.
Arsenalец
14.08.2006, 19:23
предолгаю ввести телесные наказания за плохое судейство.
...высекать прилюдно на площади розгами..
sQuaL, молодой человек, я не знаю Вашего возраста, но думаю Вы слышали такое советское понятие -"телефонное право". Если Вы думаете, что его более не существует, то Вы очень жестоко ошибаетесь.
Можно сколько угодно кричать о демократии, правовом обществе и прочей замечательной ерунде, но если за ЦСКА болеет вся армейская верхушка, а за Динамо милицейская, то это Вам не кот пописал...
Вы или зашоренный болельщик ЦСКА, или не знаете историю своей страны и живете в воображаемом идеальном мире :)
Ничего личного.
ПыСы: это отнсится не только к футболу, но и к жизни вообще :) Что интересно, в любой точке мира.
smallball
14.08.2006, 21:19
Во, во, а если за дело берется лично президент, то можно и Кубок России запросто выиграть. :)
2 Илья
Ну не знаю я, что такое "телефонное право" . Возможно не захотели тогда спартаковцы спускать ОИРа в 1 див., возможно он их тогда просил о чем то...
Ни я , ни Вы не можем утверждать наверняка , что там было. Поскольку не знаем. Следовательно выдумываем . Из головы.
Я помню только как при счете 1-1 за пять минут до конца Пьянович дважды попал в штангу.
С другой стороны возможно Дедура не случайно пропустил мяч Бестчастных уже в начале игры...
Впрочем я просто не думаю об этом . Не строю ненужных предположений. Все равно от этого ничего не измениться...
P.S. Вы тоже живете в придуманном мире. Как и любой другой. Все дело восприятии событий. :)
2 мал.мяч
Политика вообще дело грязное. Терек к футболу имел мало отношения. Но увы имел... :(
Извини Akar, так и ниасилил твой мессаж до конца...
"язык падонков", автор забанен. smallball
BRAZ1Lец
15.08.2006, 01:07
Спартак молодец, даже при том, что коням подсуживают, они делят первое место. А у коней второй круг будет напряженным - много матчей на выезде. И пора уже РЕАЛЬНО наказывать судей которые неквалифицированно судят.
Хотелось бы высказать свое мнение на эту тему.
Как мне кажется целенаправленную работу с судьями ведет только цска.
При этом ведет не столько "в свою пользу", сколько против Спартака.Ошибки в пользу армейцев, как ,например, в матче с Лучом(рука Акинфеева) происходят в силу неквалифицированности очень многих наших арбитров.Цска свои очки и так сможет набрать.А вот конкурент у них в этом сезоне только 1- СМ.И именно Спартак пытаются утопить чуть ли не каждый тур.И я уверен, что "в год по чайной ложке", но это удастся, потому что осенью будет на счету каждое очко.А спартак уже потрял очки из-за предвзятого судейства.
Не берусь судить, устраивает ли СМ договорняки или нет, но, судя по игре- нет.Так что борьба за золото и серебро сейчас похожа на "меренье пиписьками"(читай кошельками) двух московских команд.Ну а в остальном все понятно...Шинник must die, чтобы не дай бог не вылетело Динамо, а остальные Спартаки из нальчика и иже с ними либо сдуются сами, либо СМ и Цска им помогут.Возникает чувство обреченности от того, что кажется уже известны имена серебрянного и золотого призеров чемпионата...И кажется в этом году осенью нас разом охватит дежавю.
Все Имхо.