PDA

Просмотр полной версии : Про "Динамо"

Akar
08.08.2006, 14:51
Хочу сразу предупредить, что эта статья будет длинной и что интересна она будет, пожалуй, только болельщикам команды, о которой пойдет речь и, возможно, пристально мониторящему меня читателю М. из СПб. Извините, пять строк не уложились в формат…

Фанов футбольного клуба "Динамо" нынче осталось не так много, как когда-то, в времена Яшина и Царева, Газзаева и Новикова, Добровольского и Колыванова и так далее. Нынче на матчи бело-голубых в Петровский парк ходит от силы пять-шесть тысяч непонятно на что надеящихся энтузиастов, время от времени устраивающих акции типа скандирования "Позор" или боления стоя спиной к полю.

Происходит это не потому, что фанаты плохие. Дело все в том, что процессы, творящиеся внутри команды за последние пятнадцать лет, сложно объяснить логически и еще более сложно понять. Сначала клуб, испокон веков бывший украшением Министерства Внутренних Дел, вдруг переходит фактически в частную собственность футбольного чиновника, одновременно занимающегося проведением чемпионата страны. Затем его владельцем становится загадочный и непонятный ЦС "Динамо", который тут же продает часть акций и солидную спонсорскую долю Ходорковскому. Позже, когда нефтяной олигарх отправляется на вынужденное поселение в места не столь отдаленные, новый генеральный директор клуба Заварзин находит неких таинственных инвесторов, при ближайшем рассмотрении оказавшихся стадионным рынком и вице-мэром Шанцевым. И, наконец, когда рынок убрали, а Шанцев уехал поднимать нижегородскую целину, контрольный пакет оказался в руках не сильно известного доселе магната сельскохозяйственных удобрений Алексея Федорычева.

Этот краткий исторический экскурс возник не случайно. Вы наверняка читали здесь же, на страницах f-сайта, что у "Динамо" уже неоднократно менялся тренер (в последний раз — позавчера); что сам Федорычев, впустую угрохав на команду более 100 миллионов долларов, призадумался и попытался команду продать; что у него ничего не вышло и что им как бизнесменом пристально заинтересовались представители российских ведомственных структур; что в данный момент бело-голубые находятся на перепутье и стоят на вылет в турнирной таблице.

Нет нужды судачить о том, по какой причине произошло то, что произошло. Есть вполне конкретное решение Совета Директоров об увольнении со своего поста теперь уже бывшего генерального директора Юрия Заварзина и есть не особо конкретные, но от того ничуть не менее весомые толки, согласно которым именно фигура Заварзина является причиной всех бед клуба, включая экономические. Отдельные люди берутся утверждать, что уволенный сотрудник, получая зарплатные фонды от Федорычева, прежде чем употребить их на дело, пускал деньги в оборот с целью получения процента — отсюда и задержки. Говорят так же, что и заминка с получением земли под стадион происходила исключительно по вине Заварзина, пытавшегося оформить весь строительный комплекс не на "Динамо", а на собственную фирму, якобы, для быстроты процесса.

Не берусь судить, насколько это все правда, а насколько — ложь и клевета. Скажу лишь одно — через две недели после назначения новый генеральный директор клуба Дмитрий Иванов, ранее довольно успешно решавший проблемы "Динамо" же, но хоккейного, а еще ранее засветившийся в руководящей верхушке концерна "Норильский никель", объявил о том, что долги по зарплатам перед игроками полностью погашены, возобновились работы по реконструкции футбольной базы в Новогорске, а в конце августа общественности представят проект-макет нового стадиона, поскольку проблемы с землей тоже удалось решить. Так всего одна отставка сдвинула с мертвой точки казалось навеки застрявшую на ней махину.

Дальше — больше. Сегодня было объявлено, что одновременно с презентацией проекта новой арены зрителям покажут полуторагодовый контракт с старым новым главным тренером "Динамо" Андреем Кобелевым, ранее трудившимся на подхвате в качестве и.о. после увольнений Гжебика, Бондаренко и Вортманна. Кроме того, руководство заявило о смене трансферных приоритетов на внутрироссийский рынок и что кандидат в сборную страны Ещенко — только первая ласточка в длинном списке. И Федорычев тоже остается, добавил Иванов.

Однако, не все так радужно. Вслед за уходом Семина стали поглядывать на чемоданы люди, которых Семин зимой привел в "Динамо" и первым, кто покинет бело-голубых, по всей видимости, станет опорный полузащитник клуба, капитан сборной России Алексей Смертин. Ему предложил контракт "Чарльтон", клуб, в котором игрок выступал полгода до своего возвращения на родину. По стечению обстоятельств, Смертин так и не успел продать свой уютный домик в пригороде Лондона.

Вторым в очереди уезжающих стоит одиозный вратарь Сергей Овчинников. Не прижившийся в Петровском парке, не пользующийся любовью местных фанов, не чувствующий себя уютно в качестве капитана "Динамо", он на днях схлопотал шестиматчевую дисквалицикацию за петтинг в отношении судьи Захарова и лишился места в сборной страны. В тяжелой ситуации футболист решил вернуться туда, где его еще помнят и любят — в "Локомотив", о чем уже известил руководство бело-голубых. Вопрос, собственно, всего один — захочет ли "Локо" Овчинникова так же сильно, как сам Сергей Иванович хочет "Локо".

Кроме того, уже давно ясно, что уходит Манише. Не удалось в "Челси" — удастся в "Атлетико", куда уже были успешно сплавлены Сейтаридис и Коштинья. Вопрос в том, когда мадридцам удастся найти 12 миллионов евро откупных, реализовав под это дело кому-нибудь Кежмана. "Динамо" согласно подождать.

Не все понятно с Хохловым, чья мотивация и игровая форма вряд ли устроят нового главного тренера, Булыкиным, логически понять которого вообще трудно, Дерлеем, в последнее время занятым больше не футболом, а демаршами, а также Семшовым, у которого в наличии два предложения из Франции и Испании и Парфеновым — вследствие недавней покупки Ещенко.

Как бы то ни было, уже сейчас ясно, что впереди у "Динамо" — очередная всесотрясающая перетрубация. Возможно, она приведет к тому, что команда возродится, вновь познает сладость побед в еврокубках, на ее стадион вернется сборная России, а на трибуны — болельщик. А, возможно, все начавшееся — не более чем очередной виток затянувшейся саги о мытарствах, который через сезон-два приведет к следующей смене владельцев и новому пластмассовому макетику. Никто этого сегодня не знает.

Зато я совершенно четко знаю одно: мой отец болеет за эту великую команду уже сорок лет, и, хоть не был на стадионе еще со смутных ярцевских времен, не пропускает ни единой трансляции по телевизору. На мое каждоразовое удивление он отвечает всегда одинаково:

"Эту чашу я должен испить до дна."

И лучший ответ трудно придумать…

VanDerBele
08.08.2006, 16:54
Асилил :)

"язык падонков", автор забанен. smallball

BOLELSHICKCSKA
08.08.2006, 16:54
(вырезано) Динамо:D . Глядишь совсем скоро развалится...

мат вырезан, автор забанен. smallball

Sylar
08.08.2006, 16:57
...как когда-то, в времена Яшина и Царева, Газзаева и Новикова...

Лучше было сказать "...во времена Яшина и Царева..."

А так, спаситель Кобелев, тренерская история которого похожа на нынешнего тренера "Спартака". Возможно, в который раз болельщикам стоит ждать рождения нового "Динамо".

STELS
08.08.2006, 17:02
Акар, похоже, русский немного забыл... За границу не ездил? :)

конкретнее, STELS, где и как? иначе "пойдешь в баню" за нарушение замечательного правила 3.10а. smallball

Feniks
08.08.2006, 17:03
Надеюсь теперь все будет хорошо. Динамо не должно быть таким, какое оно сейчас. Не должно

KNW
08.08.2006, 17:03
перемены радуют)
скорее все же это дорожка вверх для бело-голубых...
---
очень интересная, информативная статья, 5 баллов.

lam200
08.08.2006, 17:05
Как однажды сказал мой отец: "мне все больше год от года начинает казаться, что "Динамо" то ли произошло от глагола динамить, то ли глагол - производное от названия клуба". Мне уже столько лет жалко несчастных болельщиков "Динамо", и когда оно стояло на вылет при Бесчастных и Романцеве, я за него даже болел...
Вообще, не покидает ощущение, что какая-то злая ведьма наложила проклятье на клуб. Меняются тренеры, хозяева, помогают "Динамо" как при Толстых было, вбухивают миллиарды, скупают пол сборной Португалии...
А воз и ныне там

DILER
08.08.2006, 17:05
я как тока сезон начинался сразу сказал что такая хрень будет!
Сёмин ваще лох что ушёл из локо и ещё игроков оттуда нормальных забрал,не себе ни людям!Кароч Динамо это лажа,Сёмин петух )))

Vitalik
08.08.2006, 17:29
Отличная статья!
Я думаю, что у Динамо все впереди, и встанет все на круги свои.
Желаю успехов команде, новому тренеру и болельщикам Динамо.

smallball
08.08.2006, 17:42
В комментарий к статье хотелось бы сказать, что не все связанное с "Динамо" сейчас "плохо пахнет". Например, кафешки рядом со стадионом очень даже ничего.

doub
08.08.2006, 17:48
В комментарий к статье хотелось бы сказать, что не все связанное с "Динамо" сейчас "плохо пахнет". Например, кафешки рядом со стадионом очень даже ничего.
+1, хотя в этом году проверить тезис не удалось
хотя у нас будет шанс в сентябре, идеальное место для мальчишника, имхо)
с тебя фотки стриптизерши чувак)
СЗОТ

THEODOR
08.08.2006, 18:31
Овчинников в Локо - врятли, хотя вернувшись можно будет налаживать старые связи в защите.

Schweinsteiger
08.08.2006, 19:27
"Мусорный Ветер". remiх на песню гр. Крематорий.
Исполняет А.Федорычев

Мусорный ветер, Динамо в трубе
Плач фаната, смех по стране
А всё от того, что мы
Хотели купить весь мир
И даже Сколари

Песочный город, построенный мной
Давным давно смыт волной
Мой клуб похож на отстой
В нём нет ничего кроме "Звёзд" и разбитого счастья

Припев:
Злобный банер, брань с секторов
Падаем ниже и ниже
Мёртвые Смертин, Семшов и Хохлов
Первая лига всё ближе
Чья же смерть разрушит цепи сна
Не продам я Динамо

Босс уйдёт и Сёмин уйдёт
И не важно кто за ними придёт
Даже если нам повезёт
И останемся осенью в вышке, то что будет дальше?

Но не бойтесь милые, не продам я пакет
Сбежит Заварзин, оставив свой след
"Внешторгбанк" подкинет монет
И исчезнет с Динамо тень бродячего цирка.

Припев ещё раз.

Kudesnik
08.08.2006, 19:28
Вива Ля Динамо!

osg
08.08.2006, 20:54
Да не переживайте вы так. Не дадут Динамо вылететь в первую лигу. Пара тройка договорных встреч с командами, которым ничего уже не надо в этом сезоне, и Динамо останется. В первый раз что-ли. Вспомните, года 2-3 назад, когда кажется Торпедо должно было вылететь и Динамо слило торпедовцам матч. В результате они остались, а покинула высшую лигу другая команда. Тогда Прокопенко (тогдашний тренер Динамо) сказал примерно так: "Я не хочу тренировать команду, которая играет странные матчи". (За точность цитаты не ручаюсь). Тот же сценарий будет применен и в отношении Динамо, плюс еще арбитры помогут. Так что вылетят скорее всего либо Шиник либо Амкар либо еще-кто, кого определят на роль аутсайдера, но не Динамо и не Торпедо это уж точно. :)

23Rus
08.08.2006, 20:57
Да не переживайте вы так. Не дадут Динамо вылететь в первую лигу. Пара тройка договорных встреч с командами, которым ничего уже не надо в этом сезоне, и Динамо останется. В первый раз что-ли. Вспомните, года 2-3 назад, когда кажется Торпедо должно было вылететь и Динамо слило торпедовцам матч. В результате они остались, а покинула высшую лигу другая команда. Тогда Прокопенко (тогдашний тренер Динамо) сказал примерно так: "Я не хочу тренировать команду, которая играет странные матчи". (За точность цитаты не ручаюсь). Тот же сценарий будет применен и в отношении Динамо, плюс еще арбитры помогут. Так что вылетят скорее всего либо Шиник либо Амкар либо еще-кто, кого определят на роль аутсайдера, но не Динамо и не Торпедо это уж точно. :)

да да как было в 2004 году (динамо-спартак)

WoVaN
08.08.2006, 21:04
да да как было было в 2004 году (динамо-спартак)
зря вы так. такой клуб позорите. хотя он сам себя опозорил.

yonk
08.08.2006, 21:46
Тогда Прокопенко (тогдашний тренер Динамо) сказал примерно так: "Я не хочу тренировать команду, которая играет странные матчи".
Если не ошибаюсь, тогда тренером Динамо был Романцев.
А вообще очень грустно, когда легенда отечественного футбола, коим несомненно является Динамо, стоит на грани "развала". Причем во всех значениях этого слова.
Но надеюсь, что дела в Динамо поправятся и мы снова сможем лицезреть на верхушке турнирной таблицы букву "Д".

Sylar
08.08.2006, 21:50
Ну, возможно, мы сможем наблюдать подъем команды через год-другой. А вся эта тряска и прочие проблемы - лишь один из этапов становления нового "Динамо".

galogen
08.08.2006, 22:05
Акар БРАВО!

sQuaL
08.08.2006, 22:12
Йонк ты ошибаешься. Это было при Прокопенко. Динамики слили 0-1 торпедо-ЗИЛ,( гы-гы ). И Тогда он впервые заявил , что намерен в любом случае покинуть команду...

Корнхулио и Репунзель
09.08.2006, 00:05
Классная статья! Я сейчас сижу и плачу.. И пусть без слез - слезы эти в душе, а это намного тяжелее...
Плачу я не по Динамо, плачу я по второй своей "любви" в жизни - миланскому Интернационале... Такая же судьба (правда без таких вот затянувшихся падений - в пятерке или тройке почти регулярно), такие же непонятные ходы руководства.. такие же надежды фанатов...
Но Интер свое чемпионство таки отхватил.. Желаю Динамо подобного же.. и в таком же стиле...
Остаться в премьер-лиге в подобном стиле у них точно получится))) Если что - подсунем Амкару пару левых легионеров в концовке и спишем пару десятков очков...
А уж если и Шиннику повезет остаться перед Динамо на 15й строчке - так вдвоем же веселее оставаться! Будем играть по 34 матча в следующем сезоне...
Вперед Динамо!!! Кобелев - Лучший!!! Прошу похоронить меня в Петровском парке!!!

Sunstrike
09.08.2006, 06:33
Вот работал в Динамо Прокопенко, дык команда и без всяких там Боссов, Смертиных и Семшовых составляла достойную конкуренцию ведущим клубам России. Хотели как лучше - получилось как всегда

Vetal
09.08.2006, 08:33
Дело в тренере.Пример Спартак Нальчинский,звёзд нет,но играет,по крайней мере лучше Динамо.Нужен тренер "железные яйца",только так Динамо и помогут.Ну что ж,дело времени,будет ли таким тренером Кобелев

Серёня
09.08.2006, 12:34
Остается только надеяться. Иначе - Первая Лига. Тогда уж точно - позор!
Жаль, что Семин так и не сдвинул Динамо с мертвой точки, а специалист он, несмотря на эту неудачу, все равно классный и один из лучших в России.
Андрей Кобелев - коренной динамовец, поигравший и с Колывановым, и с Добровольским, отмечу, удачно замещавший главного тренера в прошлом году, даже по статистике. Я верю его словам, что Динамо не вылетит в низшую лигу.
Второй круг покажет.

smallball
09.08.2006, 16:27
Тогда уж точно - позор!
Да ладно уж "позор", многие проходили через это (и не только в нашей стране) и ничего. Зато будет целый сезон на построение команды и отладку игры в более спокойной обстановке.

MerCOOL
09.08.2006, 16:34
Андрей Кобелев - коренной динамовец...
да и в Зените неплохо играл ;)

lam200
09.08.2006, 17:19
Да ладно уж "позор", многие проходили через это (и не только в нашей стране) и ничего. Зато будет целый сезон на построение команды и отладку игры в более спокойной обстановке.

точно. хотелось бы вспомнить, как "Спартак" (между прочим Московский) вылетал в первую лигу. Хотелось бы вспомнить как потом назначили главным Бескова. Как Бесков собрал из второго-первого дивизионов совсем молодых "зеленых" пацанов, вышел с ними в премьеру. Как на следующий год сходу чемпионство взял.
Чем вам не пример для подражания?

w.e.r.t.
09.08.2006, 20:56
точно. хотелось бы вспомнить, как "Спартак" (между прочим Московский) вылетал в первую лигу. Хотелось бы вспомнить как потом назначили главным Бескова. Как Бесков собрал из второго-первого дивизионов совсем молодых "зеленых" пацанов, вышел с ними в премьеру. Как на следующий год сходу чемпионство взял.
Чем вам не пример для подражания?

Динамо - это не Спартак, а Кобелев - это не Бесков!

DIKU
10.08.2006, 00:52
Болею за Динамо, с тех пор как начал понимать, что это за игра. Отец приучил. Все время меня окружали друзья-футболеры болеющие за Спартак,ЦСКА и т.д. Все они надо мной смеялись,сейчас ржут, но плеваться не хочется, мне уже 25, а я ни разу не видил как Динамо выигрывает чемпионат. Знаю что дождусь, и уже моего сына будут окружать люди, которые болееют за Динамо, а над остальными смеются. Я люблю этот клуб,и он обязательно будет Чемпионом, не только России! Динамо-Вперед!!!
З.Ы. Спасибо за статью.