Вход

Просмотр полной версии : 1917

No_Fate
03.06.2006, 23:30
Тут вот недавно зашел разговор (http://nikestyle.livejournal.com/3827.html) о царской Руси и о том, что сделала с ней большевистская революция. Поводом стали фотографии начала века, выложенные здесь (http://kot-begemott.livejournal.com/73148.html) и здесь (http://kot-begemott.livejournal.com/77823.html).
Хотелось бы услышать мнение широкой публики. Что вы думаете о грандиозном эксперименте длиной в 70 лет, как по-вашему развивалась бы Россия, будь временное правительство порасторопней в далеком 1917-ом, что приобрела и что потеряла Россия за годы строительства коммунизма, словом, все, что вы думаете о промежутке времени между 1905 и 1992 годами.

Содержательные и умные посты приветствуются, тупость и флуд жестко пресекаются. Потом, оказавшись в бане, не говорите, что я вас не предупреждал. Если вам нечего сказать, сделайте милость - промолчите, очень хочется интересной беседы с интересными людьми.

Поехали.

Прапорщик Задов
03.06.2006, 23:38
Сейчас пока не хочу долго расписывать, потому что я предполагаю, что получится ненужный спор, в котором не будет истины.
Лишь скажу известную вещь. народ заслуживает то государство, которое заслуживает. И это народ верил в сказку. И это народ давал спокойно разрушать храмы, лишь немногие уносили свою веру в виде иконки или корана под подушку. Люди без веры, люди спокойно дающие вешать себе лапшу, люди которые главным рычагом революции сделали ненависть. Ко всему этому надо относиться как к истории. Спокойно. И думать. думать и размышлять. Чтоб не дай Бог такое повторилось когда-либо ещё.
Не дай Бог, люди...А мне сегодня со СВОИХ сегодняшних позиций, смотреть на то время СТРАШНО.

Nike
03.06.2006, 23:40
Коммент в котором оснавная идея копировать не буду, ибо длинный. Оставлю только ссылку (http://nikestyle.livejournal.com/3827.html?thread=11251#t11251) на него.
Мнение Задова поддерживаю.

Niki
03.06.2006, 23:55
По неомарксизму в данный момент происходит не классовая по Марксу борьба (т.е. все пролетарии мира противостоят всем капиталистам мира), а борьба цивилизационная (т.е. борьба между этносами).
Поэтому скорее стоит рассматривать СССР не как первое государство на следующей ступеньке развития общественных отношений (каким оно, безусловно, было), а как уникальную самоорганизацию российского этноса.
Главное условие существование этноса - наличие цивилизационых догм и цивилизационного проекта (то есть чёткий образ желанного будущего). Цивилизационный проект был: построение коммунизма (то есть образ будущего - общество с равным распределением благ и отсутствием частной собственности). Догмы сложились ещё раньше, на потяжении веков: духовное выше материального (в отличие то европейского рационализма), будущее важнее настоящего (и французское - "после нас - хоть потоп"), общественное выше личного (в отличие от Запада с его постоянными страстными стонами по поводу свобод Человека - каждого в отдельности) и справедливость выше закона (если вы скажете такое в Америке, вас отправят в психушку). Как видно, все эти догмы в СССР были учтены. Поэтому и стал Союз сильнейшей в мире державой. А отход от этих принципов, происходящий сейчас, - приводит к распаду этноса и уничтожению нации (по прогнозам ЦРУ, это может произойти в ближайшие 10-15 лет).
Однако возможен возврат к советской модели - этоможет сохранить России место на историчекой арене в XXI веке

galogen
03.06.2006, 23:59
а я вот много думал, что было бы с нашей страной, если бы этой революции не было? чтобы все эти идеи комунизма подавили-бы ещё в зародыше? чтобы было с нашей страной без революции?

The Unforgiven
04.06.2006, 00:04
В России перемены к счастью,
Весна идет во все концы!
Сегодня негодяй у власти,
А завтра будут подлецы.
(с) В.Шендерович
Я это к тому, что по моему мнению, в России больше века нет хороших правителей. Николаю II я не симпатизирую. ИМХО, в царской России был один нормальй реформатор, прекрасно понимающий последствия своих реформ: Столыпин. Он-то и осознавал, что путь легким не будет, что нужна эволюция. Император этого не осознал, народ понять не захотел, большевики грамотно оценили расклад, итог - кризис власти, смещение Николая, потом Временного правительства. Но и Милюков, и Керенский не были столь продуманными, как Ленин, подоспевший на огонек. Вообще Ленина уважаю больше всех остальных "СССРовских" правителей, т.к. он нашел в себе силы признать свои ошибки, хоть и временно, введя нэп. Не то, что Хрущев с его кукурузой. Вообще, 1917-й, ИМХО, закономерный процесс для развития общества, тем более, что с революциями у нас до 17ого года не клеилось. А тут - свергли царя, поняли, что могут теперь контролировать политическую жизнь, убрали Временное. С большевиками же такой фокус не прокатил. Что поделать, менталитет-с. Но, будучи сторонником умеренного социализма и недолюбливая временников, я считаю, что, не будь октября, мы бы счас с вами писали здесь по-немецки. В целом, ругать СССР не хочется, все-таки я родился в этой стране. Заметим, даже немцы не особо распространяются про фашизм, осудили его, ввели кой-какие законы по его ограничению, и ладно. Мы же с упорством ругаем Союз и свое прошлое, забывая подчас про настоящее. Признать ошибки коммунистического режима на весь мир? Нет, вот пусть америкосы ответят сначала за сожженные вьетнамские деревни. Назад оглядки нет. Но революции еще будут. История движется по спирали. И возвращаясь к началу поста. Русским любой правитель не люб. Уже и Петра обосрали (извиняюсь, больше ничего не мог подобрать), и Ивана Грозного, и Ельцина, и Сталина. При мне несколько раз были наезды на Путина. Кого нам надо? Хз...

Nike
04.06.2006, 00:21
Однако возможен возврат к советской модели - этоможет сохранить России место на историчекой арене в XXI векеСплюньте, товарищ, через левое плечо! В самой идее были некоторые плюсы, но ваши аргументы меня вовсе не восхищают, а именно "общественное выше личного" и также "справедливость выше закона" (т.е. увидит во мне кто-то предателя и врага народа, это значит меня надо на расстрел вести?)
а я вот много думал, что было бы с нашей страной, если бы этой революции не было? чтобы все эти идеи комунизма подавили-бы ещё в зародыше? чтобы было с нашей страной без революции?Мое мнение: Россия бы развивалась как мощное капиталистическое гос-во, второй мировой не было бы вообще (аргументы читай по ссылке выше).

The Unforgiven
04.06.2006, 00:37
Дополню свое мнение: февраль был бы по-любому. Авторитарный режим изжил себя. Не было бы октября, следующая революция наступила бы очень скоро, т.к. правительство не могло взять ситуацию в свои руки (в Древнем Риме даже триумвираты распадались, а тут столько хоть и умных, но неспособных трезво оценить ситуацию людей у власти). Муссолини приходит к власти в Италии в любом случае (с коммунистами он давно порвал и их идеи, в общем-то, не разделял). Фашизм зарождается, хотя бы потому, что Муссолини был помешан на создании новой Римской империи, а не на каких-то коммунистических идеалах. Для отсутствия фашизма необходимо отсутствие Древнего Рима, ведь даже приветствие со знаменитым поднятием руки пошло от римских легионеров.

Gryz
04.06.2006, 01:05
Революция перевернула всю Россию в то время,нам и сейчас нужна революция,и по силам ее сделать только НБП.

August
04.06.2006, 03:47
Революция перевернула всю Россию в то время,нам и сейчас нужна революция,и по силам ее сделать только НБП.

А ещё можно встать с головы на ноги, а не переварачивать за собой всю Россию.
К этому периоду отношусь,как к паре по истории с темой:"Как ненадо ...",Россия показывала,Мир учился.

P.S. Тема слишком сложна и серьёзна,чтобы говорить о ней серьёзно.

Woo Hoo!
04.06.2006, 11:26
P.S. Тема слишком сложна и серьёзна,чтобы говорить о ней серьёзно.
+1
Как относиться к разрушению коммунистами веками сложившихся традиций и организации бесплатного образования и здравоохранения, к расстрелу талантлевейших полководцев и вселение в простых солдат непобедимого боевого духа, к гениям культуры советской эпохи и изолированности советских граждан от мирового искусства...? Проблема действительно очень сложна и понять её смогут в своих исследованиях ученые еще очень не скоро и не при нашей жизни.

Gryz
04.06.2006, 12:14
На данном этапа Коммунизм уже у нас невозможен,нет тех людей кто мог-бы перевернуть всю Россию и устонавить Коммунизм.После смерти Сталина у России появились серьезные проблемы,вспомните "холодную войну",она начилась именно после смерти Сталина.В наше время слово коммунизм звучит как сказка,которую в наше время просто напросо не превратить в быль.

Al-Jazeerian
04.06.2006, 13:19
большинство постов ниасилил, как-то пишите покороче и выделяйте главную мысль))
меня, например, оч сильно обламывает то, что всю умную Россию, интеллигенцию, весь лучший генофонд унижтожили/выгнали из страны
даже кулаков, наиболее предприимчивых крестьян, которые сегодня бы составили средний класс, раскулачили
так что генофонд нам испоганили огого((

No_Fate
04.06.2006, 14:47
Ну ладно, моя очередь развернуть объемную имху.

В принципе, октябрьской революции можно было легко избежать, будь временное правительство более решительным и более последовательным - стоило им расстрелять или хотя бы арестовать наиболее активных бунтовщиков, история была бы совсем другой. Но временное правительство этого не сделало. Оно вообще ничего не сделало за полгода своей работы - не определилось, подписывать мир с Германией или нет, не определилось, давать регионам независимость или нет, не определилось даже с государственным устройством. То есть, фактически, после февраля Россия уже была обречена - если бы не большевики, обязательно нашелся бы кто-то другой, ибо Керенский и Ко, похоже, не понимали, куда они попали и что им делать.

О перспективах. Где-то слышал мнение, что не будь большевистской революции, в России сейчас был бы высокий уровень жизни, но она никогда не стала бы великой державой. Скажем, что-то вроде Канады - без ядерного оружия, без космической программы, но с высоким уровнем доходов на душу населения и активным сотрудничеством с соседями. Честно говоря, я был бы не против.
Но с мнением этим я, тем не менее, не согласен - не будь февральской революции, быть может, все так бы и случилось, но учитывая тот беспредел, который творился повсеместно в 1917-ом, варианта, по сути, было всего два - либо новая революция, либо окончательный распад империи. Получилось, впрочем, и то и другое сразу...

А вообще - слишком многое зависит от случайностей, поэтому сложно судить, что было бы, если бы что-то пошло не так. Вот если бы не прикрыли в свое время НЭП, Россия была бы совсем другой страной, и не факт, что вообще была бы Россия. Кстати, вот небольшой пробел в моем образовании - почему и по чьей инициативе свернули НЭП? Отличная же была задумка...

SUNNY
04.06.2006, 14:56
Сталин свернул нэп, потому что он его терпеть не мог. Думаю можно догадаться почему.

V3'1
04.06.2006, 15:13
По перспективам:
Россия к тому времени была по уши в долгах, и ,не случись прихода к власти большевиков и отказа ими от выплаты долгов, цельная Россия не существовала бы вообще.
А нэп Сталин свернул не потому что терпеть его не мог, а потому что понимал, что такая политика может дать плоды лет через 20, притом что в европе складывалась сложная ситуация и совсем скоро могла грянуть война.Поэтому чтобы всстановить экономику, главным образом тяжелую и воееную промышленности, требовался жесткий подход, то есть тоталитаразм.

SUNNY
04.06.2006, 15:28
как раз таки не из за того что, надо сталин там чё то дума, а из-за того, что нэп частично вернул элементы рыночной экономики, а это противоречило коммунизму, иностранцы стали открывать предприятия, т.е. появилась частная собственность, сталин только тогда подумал, что во время революции они же боролись против частной собственности, а тут сами же разшерили, правда немногим людям с Запада, но разрешили иметь свою частную собственность на территории СССР. Вот в основном поэтому НЭП и был отменён. Не из за экономической нецелесообразности, а в основном из за идеологии

Metalist Kuzi@
04.06.2006, 16:23
Если бы да кабы то во ртуб росли грибы. Нельзя говорить, что бы у нас было, еслиб не было революции. Можно сказать только то, что она нам принесла. Хотя я считаю что в то время при правительстве Николая это был +. А далее по нарастающей: победа в Великой Отечественной, первые в космосе, всемирное уважение, почти полная занятость населения, развитое с/х. Это если смотреть на глобальном уровне. Минусы были, но для того чтоб их ощутить в полной мере надо было пожить в то время, а не как я 1,5 года:) Короче результаты противоречивы, но мое имхо скорее за, чем против.

shad
04.06.2006, 20:46
Мои пять копеек:
Революция 17года не могла не произойти, т.к. в своём развитии Россия отстала, и корнии её таятся ещё в начале 19ого века. То что было сделано в 1861 году наужно было делать в 1812, ну или в 1825 на худой конец. Так или иначе революция, должна была случиться . Вопрос в том какие силы бы её произвели. В 17году нашлись люди, которые стали действовать, а не ждать чем страдала наша многострадальная, простите за тафтологию, ителлигенция и "продвинотое" дворянство, да и все кто мог что-либо сделать.
Я очень не однозначно отношусь к революции, но то, что произошло, то произошло, пусть были смерти, "стукачество", творческая "импотенция" и импотенция власти, за эти 70 лет уместилось многое: и боль, и радость, и страдания, и победы.

xyn
05.06.2006, 10:26
Революция дала сильнейший толчок к развитию всех областей промышленности, если до нее мы были страной "третьего мира" (по уровню развития экономики ), а после пятилеток СССР вышла на принципиально новый уровень. Во многом именно эта революция стала исходной точкой в развитии нашей страны. Конечно не все было гладко при коммунизме, но 1917 год и революция в целом - это одна из самых значимых страниц нашей истории, которая принесла больше пользы, нежели нанесла вред.
Всё ИМХО разумеется.

Прапорщик Задов
05.06.2006, 11:13
xyn
Мне кажеться исторические события должны приносить пользу людям, а не экономике.( хотя зачустую эти вещи взаимосвязаны) Это раз.
И два: Вред людям гораздо хуже чем разваленная экономика...

Я к чему всё это говорю. да ктому что жутко читать ваши посты. Вы кидаетесь сатистикой, информацией, какими то достижениями в науке и в экономике, но забываете самое главное: что там 70 лет назад жили ЖИВЫЕ люди, которых убивали и сажали, которые перекрасились в серый цвет и стучали друг на друга, которые стояли и смотрели как рушат храмы,И там жили ДЕТИ, которым впихивали с детства пропоганду, сказку, И многие ЛЮДИ жили в страхе. Жизнь в страхе. А вы про экономику тут говорите и про Гагарина...
Да пусть бы Хоть сам Майкл Джексон первый в космос бы полетел, лишь бы народ хорошо наш жил. А то бросили пушечное мясо на развитие и экономики и нормал. А люди вкалывали и получали НИЧЕГО. Благодарность от партии. Можно ещё рассказать про то как наши хотели первее американцев на луну полететь и СКОЛЬКО из-за этого испытателей погибло. Да что тут
Смерть одного человека-горе, смерть миллионов-статистика. Так ведь по товарищу Сталину? Надорвём горбы и умрем во благо партии.

Я такой наивный и не верю, что нельзя было избежать этой революции. Я не верю в то, что для дальнейшего развития страны нужна была кровь и половина вырезанной страны. НЕ ВЕРЮ.

И тут говорили что опять нужна нам революция....Да нужна.Но революция в мозгах. Пока мы будем спокойно стоять в девятой позиции как страусы и ничего не делать, всё так и останеться и какая разница, партия ли нами рулит, коммунизм или демократия. Всё джело то в нас.

Niki
05.06.2006, 15:06
Люди - это прекрасно.
Только извините: когда наши солдаты простреливали фрицам бошки - они думали о том, что перед ними люди, которым хочется хорошо жить. Белый террор и красный террор - то же ведь надо было о людях думать, а?
Когда под киевом в 44-ом на фальшивый плаццдарм кинули усиленный батальон, из которого после артобстрела вернулось не больше 20 человек; когда заградотряды расстреливали отступающих без приказа, чтобы не отступили оставшиеся.
Да никогда человечество не исходило из позиций гуманизма. Всё развитие шло через бесконечный горы трупов и реки крови. Так было и так будет. Единственный скачок, который Россия совершила без прямого кровопролития - 91-й год. Прекрасно - никто никого ж не убивал и не стчуал? Правда треть страны в дерьме живёт и дерьмо жрёт, но зато бескровно (почти)

Metalist Kuzi@
05.06.2006, 15:23
Задов помимо того, что были всякие стукачества, расстрелы во времена Сталина, было и много хорошего чего сейчас нет. Во первых эта культура, какое то образование, социальная политика посильнее чем сейчас была, занятость, защаищенность. А сейчас кроме так называемой "свободы слова", так называемой "многопартийности" и свободного выезда за границу и еще нескольких "+" у нас не появилось. Наша переходная экономика очень нестабильна. Уровень инфляции огромен. И нету гордости за свою страну.
А насчет храмов ты привел пример- если для человека есть Бог, то он будет жить у него в душе и в сердце, а не в храме и в его служителях.
ИМХО конечно все.

No_Fate
05.06.2006, 16:18
Революция дала сильнейший толчок к развитию всех областей промышленности, если до нее мы были страной "третьего мира" (по уровню развития экономики ), а после пятилеток СССР вышла на принципиально новый уровень. Аккурат перед началом Первой Мировой Россия вышла на второе место в мире по темпам промышленного роста после США, в некоторых отраслях промышленности (напр. металлургическая) и вовсе - на первое место в мире, как по общему объему продукции, так и по темпам роста.
Вернуться на этот уровень СССР смог только к 1936-му году, превзойти его - только в 60-е.

Nike
05.06.2006, 16:26
помимо того, что были всякие стукачества, расстрелы во времена Сталина, было и много хорошего чего сейчас нет. Во первых эта культура, какое то образование, социальная политика посильнее чем сейчас была, занятость, защаищенность.Насчет образования согласен, тут надо отдать должное. Но стоило ли это того, учитывая минусы?
А сейчас кроме так называемой "свободы слова", так называемой "многопартийности" и свободного выезда за границу и еще нескольких "+" у нас не появилось. Наша переходная экономика очень нестабильна. Уровень инфляции огромен. И нету гордости за свою страну.От хорошего плохо не бывает. Глубже надо смотреть.
А насчет храмов ты привел пример- если для человека есть Бог, то он будет жить у него в душе и в сердце, а не в храме и в его служителях.
ИМХО конечно все.Можно терпеть многое конечно. И отцов расстрелы, и церквей подрывы, свободы отсутствие, главное чтобы в душе все было спокойно.

DJSollid
05.06.2006, 17:08
Всё, что начиналось в России под вывеской демократических перестроений, превращалось в кровопролитие и передел собственности
и власти. Люди, приходившие к власти, думали скорее о себе, о власти,
которую они получили, нежели о тех, кто им её доверил.
В 1917 произошло именно это. Нельзя отрицать, что большевики пришли к власти из-за бездействия остальных партий и ощутимой помощи из
Германии. Тоталитарная система управления государством помогла пережить послевоенные трудности, но оказалась тем самым слабым местом, разрушившим Советский Союз.

Прапорщик Задов
05.06.2006, 20:38
Задов помимо того, что были всякие стукачества, расстрелы во времена Сталина, было и много хорошего чего сейчас нет. Во первых эта культура, какое то образование, социальная политика посильнее чем сейчас была, занятость, защаищенность. А сейчас кроме так называемой "свободы слова", так называемой "многопартийности" и свободного выезда за границу и еще нескольких "+" у нас не появилось. Наша переходная экономика очень нестабильна. Уровень инфляции огромен. И нету гордости за свою страну.
ИМХО конечно все.
да мне насрать на плюсы, если тысячи людей в тюрьмах незачто сгнили! Понимаешь? Я же об этом хочу сказать!!
Да никогда человечество не исходило из позиций гуманизма
Это меня то и коробит.

А по повду что сейчас в дерьме живем. так тут всё понятно. Строй поменяли, коммунизм поменяли на демокртаию, а люди остались такими же...Поэтому и в дерьме. Ведь люди то не изменились.

Nike
05.06.2006, 22:43
Поэтому и в дерьме. Ведь люди то не изменились.Угу, надежда была на наше поколение. Только оно совсем не радует пока что.

DJSollid
05.06.2006, 23:47
Мы с упорством осла движемся в социальную, культурную, моральную пропасть и из нее выхода уже не будет.

Vetal
06.06.2006, 12:23
Угу, надежда была на наше поколение. Только оно совсем не радует пока что.
Надежда была на многие поколения и на послевоенное(ВОВ),да и на комунистов(только недолго)...А все потому что комуняги двуликими были в церквях свечи ставили,нет,это не при Ленине было,а при Горбачеве,при развале страны...

Forest Gump
07.06.2006, 09:24
ребят, вы меня конечно извините, хотел тут много тоже понапесать, но потом передумал.
раньше ваще серьезно увлекался революцией и гражданской войной.
а сейчас уже пох))

zionit
10.06.2006, 15:47
По-моему вообще глупо говорить о том,при какой власти в 20-ые годы было бы лучше:при царе или при большевиках.В обоих случаях хорошо жилось только правящей верхушки.Но это наша история,и тут ничего не поделаешь.Но если говорить о постсоветском времени,то это просто возмутительно:бывшие ярые комсомольцы и партийные стали во весь голос кричать о тирании коммунизма.Может быть коммунизм-это действительно мечта о равестве,ведь все люди сами по себе отдельные личности.А то что сейчас происходит в странах СНГ,так это только предательством можно назвать.

DJSollid
12.06.2006, 00:08
Вообще эта тема интересна и сложна для обсуждения. Но подумайте сами : если бы не было 1917 года, нас бы с вами тоже могло бы не быть.
Советская власть отличалась мощью партнаменклатуры и идейностью, лозунговостью. Это тоже помогло нам победить в Великой Отечественной.

Nike
12.06.2006, 01:06
Вообще эта тема интересна и сложна для обсуждения. Но подумайте сами : если бы не было 1917 года, нас бы с вами тоже могло бы не быть.
Советская власть отличалась мощью партнаменклатуры и идейностью, лозунговостью. Это тоже помогло нам победить в Великой Отечественной.Ты забыл отметить чем еще она отличалась.
Помогло говоришь? Не было бы большевиков не было бы 2-ой мировой. Лень что-то доказывать, смотри мои камменты в посту на эту тему в моем жж.

No_Fate
12.06.2006, 01:29
Помогло говоришь? Не было бы большевиков не было бы 2-ой мировой. Лень что-то доказывать, смотри мои камменты в посту на эту тему в моем жж. Категорически не согласен, кстати.
Вторая мировая была бы в любом случае. В принципе, здесь (http://fifasoccer.ru/forum/showpost.php?p=182380&postcount=8) все сказано, но я добавлю.

1. Идеи свои Муссолини черпал вовсе не из большевистской пропаганды, и юношеское увлечение трудами товарища Маркса еще ни о чем не говорит. В пангерманизме тоже большевики виноваты?
2. Откуда данные, что часть войск вермахта была подготовлена в СССР? Я просто не вижу в этом смысла - Красная армия года эдак до 30-го весьма жалкое зрелище из себя представляла, и вряд ли немцы тут могли чему-то поучиться. И не было там особого сотрудничества между СССР и Германией, те же англичане до 37-го, кажется, года с немцами торговали гораздо интенсивней, давайте теперь еще и их обвиним. После пакта Молотова-Риббентропа - да, сотрудничество пошло полным ходом, но Вторая мировая к тому моменту уже началась.
3. Я вообще убежден, что Вторая мировая случилась бы в любом случае, даже если бы не было ни большевиков, ни Муссолини, ни даже Гитлера - там такой бардак в Европе (да и в мире) творился, что кто-нибудь пальнул бы обязательно.

DJSollid
12.06.2006, 22:22
Часть немецких войск была подготовлена в СССР. Это чистая правда.
Это свидетельствует о слабоумии тогдашнего руководства СССР. Но войну-то выиграли. А при царской России с сильными нац. движениями
мы бы её проиграли.

Spartak Spartakovich
19.01.2007, 16:00
К революции 1917 г и к большевикам отношусь крайне негативно. Считаю, что Ленин продал Россию (а этому, между прочим, есть подтверждения). Всё, что они сделали со страной и людьми -сказывается на нас и по сей день.:mad:

Shurik
20.01.2007, 03:14
Из-за революции и прихода к власти большевиков на ветер было пущено 70 лет нашей истории, перебиты десятки миллионов людей. по численности населения мы бы были щас 3 точно (где-то 500млн. человек было бы). А войны с немцами не было бы, так как Гитлер ненавидел коммунизм, а если бы его не было, то не воевали бы, а даже и союзничали бы

TORPEDO-RG
20.01.2007, 21:23
Лучше бы о перестройке поговорили. Всё сломали, разворовали - всё, ради чего наши предки лили кровь сначала против царизма, затем против фашизма. Всё оплёвано. Левым надо объединяться и делать революцию - иначе нельзя. Иллюзия процветания сегодняшних дней разрушится лет через пять и всё опять будет как в ваши "любимые 90-е". Тем более я считаю, что большевистско-либеральная революция неизбежна. И здесь Gryz кстати прав. Идеологами революции станут КПРФ и Трудовая Россия, а боевыми бригадами НБП, возможно АКМ, СКМ и "яблочники". Так жить, ка сейчас - вроде и хорошо, а вроде как и на пороховой (читай нефтяной) бочке нельзя. Ресурсы исчерпаемы, и всему приходит конец. Я - родился в СССР и считаю его своей Родиной.

Karel
20.01.2007, 21:48
TORPEDO-RG
что, опять революция?вторая за 20 лет и третья за век? никак не угомонится русская бунташная душа?
и всему приходит конец
это в первую очередь относится именно к советской эпохе.
Иллюзия процветания сегодняшних дней разрушится лет через пять
Советская-за 70, а сегодняшняя-за 5?
Дали Союзу 70 лет, дайте и демократии(ну, то что сегодня обещают сделать) хотя бы полвека. Разрушать все до основания в 90-е, наверно, было неправильно(пример-Китай). Но если бы не ломали ничего-было бы КНДР.
СЗОТ

TORPEDO-RG
21.01.2007, 19:27
Вам перестройка мозги запудрила, а вы все верите.
И не ваша это вина, а нашего ласкового миши... Горбача
И пьяницы Эльцина

Лекарь
21.01.2007, 20:14
после любой революции остаётся только смрад и разруха...Могущества России можно было добиться и реформаторским путём!

TORPEDO-RG
23.01.2007, 12:30
Но не в 1917 году. Терпение у народа тогда уже лопнуло. Кто-то негодовал по поводу царизма, кто-то по поводу его оппонентов большевиков. Так что конфликт был неизбежен.

No_Fate
23.01.2007, 12:58
Но не в 1917 году. Терпение у народа тогда уже лопнуло. Кто-то негодовал по поводу царизма, кто-то по поводу его оппонентов большевиков. Так что конфликт был неизбежен. Есичо, к октябрю там от царизма уже одно название осталось ;)

TORPEDO-RG
23.01.2007, 20:40
Зато сражались белогвардейцы ещё лет пять. И стояли насмерть

Konstantin
23.01.2007, 20:55
Вам перестройка мозги запудрила, а вы все верите.
И не ваша это вина, а нашего ласкового миши... Горбача
И пьяницы Эльцина
Так рассуждают бабушки у подъезда, алкаши-неудачники, и семнадцатилетние пацаны.

Чупакабра
24.01.2007, 18:53
Так рассуждают бабушки у подъезда, алкаши-неудачники, и семнадцатилетние пацаны.
Причем от полного безделья;)