Просмотр полной версии : Музыка в стиле Джаз (Jazz, Soul, Blues)
Посмотрев на туеву кучу тем, посвященных группам, названия которых я (и, судя по количеству постов в темах, не я один) слышал пару раз в жизни, решился и создаю тему про один из моих любимых стилей музыки.
Кто-нибудь слушает? :rolleyes:
Al-Jazeerian
19.12.2005, 13:52
Чистый джаз слушал оч мало
Однако ща слушаю электронщину с сильными джазвыми вкраплениями - оч круто)))
Kevin Yost - Small Town Underground 2
Иногда, когда все зайобывало, меня спасало (да и ща иногда спасает) 89.1 фм в Москве. Но к сожалению, у них там очень ограниченный диапазон песен.
rudik-beckham
19.12.2005, 22:57
У меня папа большой фанат ДЖАЗА !!!
Kevin Yost - Small Town Underground 2 Скачал, послушал, понравилось :) Хотя и не совсем мой стиль. Спасибо :)
Есть, кстати, такое направление электронщины, как Acid Jazz.
Собтвенно к джазу особого отношения практически не имеет, но все же...
У меня папа большой фанат ДЖАЗА !!! Ты даже себе не представляешь, как итересно нам об этом узнать :rolleyes:
Al-Jazeerian
20.12.2005, 01:35
No_fate, ну acid jazz - это вроде нечто типа Jamiroquai
там подальше уже так)
Al-Jazeerian, Acid Jazz - он очень разный... Есть и что-то близкое к Джамирокваю, есть и почти Ambient. Там довольно запутанная классификация, в которой я не силен.
Короче говоря, вот одна из самых популярных AJ-радиостанций. Там, правда, очень любят ставить смежные стили музыки вроде фьюжна и трипхопа, но общее представление получить можно.
http://www.novaplanet.com/radio-nova (Нажать на ссылку слева)
Al-Jazeerian
20.12.2005, 22:05
ну я как йузер на мопеде не совсем знаю, как реагировать =)
Мне очень нравится джаз, но не могу назвать себя знатком, но тем не менее...
В принципе слушаю всё, что из него попадается, начиная от классического джаза до миксованного и новомодного. Очень нравится Нина Симон. И ещё блюз в момент его отхода от джаза.
ЗЫ. Если кто в сети наткнётся на собрники Verve Remixed и Verve Unremixed, дюбые части, то сообщите плз.
Al-Jazeerian
21.12.2005, 21:41
эээ
Verve?
это где Ричард Эшкрофт бацал?
кста, в совецкое время было прикольное выражение: "Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст!"
=)
Al-Jazeerian, неа, Verve Remixed - это такая серия сборников ремиков на классические джазовые композиции. Есть на компе пара выпусков (2 и 3), ниче так. А вот про Verve Unremixed впервые слышу... Это те же вещи, только в оригинале?
Обсуждаем это направление музыки.
вау! даже не надеялся, что появится такая тема здесь, но я приятно удивлен =)) да, No_fate, почему-то не удивлен, что тему создал именнно ты ;) А про Verve Unmixed ты угадал, эт именно сборники классики джаза.
очень люблю всю эту приджазовую тему - acid jazz, funk, soul, да и классический люблю.. Jobim, в частности, жжот аццки =)
насчет Джемироквай - ну сейчас они скорее фанк, чем эйсид джаз; вот первые два альбома у них натурально эсидджазовые были.. да и ваще, они уникальные, сложно их к какому-то определенному жанру причислить.. Классический эйсид (в моем понимании) - это Brand New Heavies, Us3, Incognito, Stereo Mc's, De-Phazz и т. д... дофига их, но отличные все ребята :cool:
Недано подсел на мэтров фанка (соула, ритм-н-блюза..хрен их поймешь))): James Brown, Stevie Wonder, Earth,Wind&Fire...
Короче, я походу запал на эту тему и, думаю, это надолго :)
Джэймс Браун - это, вроде бы, соул. Хотя я тоже как-то не очень разбираюсь в этих стилях. Браун, кстати, очч нравится, в принципе, с него я в джаз и втянулся.
Стиви Вандер тоже нравится, но что-то он в последнее время совсем опопсел... Или это r'n'b опопсел? Просто если сравнить то, что называли ритм'н'блюзом лет 10 назад и сейчас - день и ночь. Сейчас в америке почти вся эстрада - r'n'b, только что-то в нем стало слишком много ритма и слишком мало блюза :rolleyes:
Блюз, кстати, это вообще отдельная тема. Би Би Кинг, Клэптон, Дилан - пожалуй, самое любимое из джаза вообще.
Ну классики еще - Армстронг, Дэвис, Миллер, Крис Барбер. Вообще саксофон очень люблю.
Отдельной строкой - латино джаз. Пару лет назад был на Latino Jazz Fest и, что называется, вцепило так вцепило.
Из нового и нестандартного - тот же De-Phazz, Touch & Go (хотя они вообще непонятно что играют, но мне нравится), K-Scope (это вроде фьюжн, или эйсид - не важно), String Connection (случайно на них наткнулся, очень воткнуло, рекомендую). Латвийский джаз очень неплох, кстати, особенно Live ;)
А вообще - слушаю Sky FM: Absolutely Smooth Jazz и не обламываюсь :)
http://www.sky.fm/mp3/smoothjazz.pls
RedsBleedRed
09.01.2006, 17:02
А чего тогда Марвина Гэя забыли? Вот уж дядька. так всем дядькам дядька. Я так-то осторожничаю с подобной музыкой, но альбом What's Goin On держу на почётном месте.
Хвастану: видел Майлза Дэвиса вживую на одном из его последних (в смысле, прижизненных) концертов. Играл мужик на Молде Джаз Фестивал в Норвегии, а я тут как тут. Сильное подростковое впечатление...
А чего тогда Марвина Гэя забыли? Вот уж дядька. так всем дядькам дядька. Я так-то осторожничаю с подобной музыкой, но альбом What's Goin On держу на почётном месте. Знаю такого. Но слышал всего несколько песен - ну Sexual Healing там, еще парочку. Вчера порылся в осле на предмет альбома What's Goin' On, нашел один фэйк :( Придется по песням собирать.
Кста, всегда думал, что его фамилия произносится как Гайе :) Надо бы узнать, как на самом деле.
А я вот сейчас серьезно на Katie Melua подсел. Очч милая девушка грузинского происхождения, сейчас довольно активно раскручивается в Европе. Я вообще случайно на нее вышел - как-то по радио случайно услышал Crawling Up The Hill, очень понравилось, но имя исполнительницы узнать так и не смог. А сейчас вот всюду начали крутить Nine Million Bicycles, тоже понравилось, решил скачать, ввел в строке поиска "Katie Melua", и - бац, вылазит Crawling Up The Hill. Ну я, естессно, сразу скачал оба ее альбома и еще пару концертников (отпадно поет вживую, кстати - лучше, чем на студийной записи), теперь сижу слушаю на репите :)
А я вот сейчас серьезно на Katie Melua подсел..
слышал о такой, в новостях как-то о ней рассказывали и кусочек Nine Million Bicycles прокрутили.. мне понравилось вроде, но до нашего радио/тв как-то ни один ее велосипед не доехал.. :) надо поискать.
Стиви Вандер тоже нравится, но что-то он в последнее время совсем опопсел... Или это r'n'b опопсел? Просто если сравнить то, что называли ритм'н'блюзом лет 10 назад и сейчас - день и ночь. Сейчас в америке почти вся эстрада - r'n'b, только что-то в нем стало слишком много ритма и слишком мало блюза
да уж, рнб не просто опопсел - он опошлел, скурвился, да и ваще запятнали его доброе имя всякие бийонсы и т.д.. читал где-то, щас некоторые *особо прогрессивные* r'n'b по-другому даже расшифровывают - rich-n-beautiful =//
А Стиви.. наверное, просто пытается идти в ногу со временем. Не тот он, конеш, как в 70-х, но тем не менее никакое современное американское рнб с его новым альбомом и рядом не валялось. имхо конеш
RedsBleedRed
13.01.2006, 00:38
Стиви Вандер, конечно, жёг, как демон. Самое печальное, что он в итоге несёт ответственность за нынешний рнб (а чё взять - он же не видит, чего творится ;)), который надо закрывать как класс. Как они смеют, ваще?
No_Fate, про Марвина вопрос, однако. Но, вроде, британцы мне называли его Гэй.
наткнулся недавно на группу Chicago. слышал о них, но как-то не попадались.. и вот неожиданно в локалке у одного эстета нашел штук 20 их альбомов =) со стилем их как-то сложно мне определиться, в сети где-то читал, что это джаз-рок :confused: прослушал пока десяток первых альбомов.. ну, не могу сказать что совсем уж восторг, но 3-4 песни стабильно в каждом альбоме очень хороши. пошел слушать дальше :)
наткнулся недавно на группу Chicago. слышал о них, но как-то не попадались.. и вот неожиданно в локалке у одного эстета нашел штук 20 их альбомов =) со стилем их как-то сложно мне определиться, в сети где-то читал, что это джаз-рок :confused: прослушал пока десяток первых альбомов.. ну, не могу сказать что совсем уж восторг, но 3-4 песни стабильно в каждом альбоме очень хороши. пошел слушать дальше :) Хех, я у них до сегодняшнего дня знал одну песню - Street Player (сэмпл из нее еще на Муз-тв в Индексе популярности раньше использовали), скачал сборник лучших песен (32 штуки), оказалось, процентов 80 из них я уже слышал раньше, просто не знал, кто исполняет.
В копилку, однозначно. Сейчас вот концертник какой-то нашел (обожаю концертники), качаю :)
Так-с, послушал я, что тут советовали, небольшое резюме :rolleyes:
У Кэти Мэлуа слушал только первый альбом. Че скажу? Приятная и ненапрягающая музыка, не так чтобы зацепила по самое не хочу, но все равно очень даже..
Марвина Гэя скачал дабл сиди бэст оф - ну, я там половину песен уже знаю оказывается, дядя рулит однозначно
Из нового для себя за последнее время: старина Фрэнк Синатра - очень актуально, у нас за окном -15 и снегопад, ну я хожу и напеваю let it snow, let it snow, let it snow ))) если серьезно, то 5 с плюсом без вопросов; Astrud Gilberto - отличный латино джаз, каким он и должен быть :)
Одна знакомая посоветовала послушать Phoenix - да, необычные они, точно не джаз конеш, фанк что ли...с примесями электроники всякой.. До сих пор не знаю, че за стиль, но зацепили определенно )
У Кэти Мэлуа слушал только первый альбом. Че скажу? Приятная и ненапрягающая музыка, не так чтобы зацепила по самое не хочу, но все равно очень даже.. Я, в основном, концертные записи слушаю - альбомы, ИМХО, скучноваты, хотя каждая песня в отдельности очень даже хороша. В живом исполнении как-то динамичней получается. Ну а Lovecats с неким Jamie Cullum'ом - просто класс.
Из нового для себя за последнее время: старина Фрэнк Синатра - очень актуально, у нас за окном -15 и снегопад, ну я хожу и напеваю let it snow, let it snow, let it snow ))) если серьезно, то 5 с плюсом без вопросов Ну Фрэнк - это даже без вопросов, хотя и не джаз вовсе. Дочка у него, кстати, тоже очень даже ничего. У них еще в 69-м было совместное мегавыступление в Kraft Music Hall, один из наиболее часто просматриваемых роликов в моей видеотеке (я уже говорил, что обожаю концертники? :D).
Фрэнка, в принципе, довольно часто перепевают в джазовом ключе - вот, к примеру, только что играла "On Broadway" Джорджа Бенсона. Ну а "My Way" вообще перепевали и перепевают все, кому не лень, начиная с Элвиса Пресли и заканчивая Робби Вильямсом :)
Astrud Gilberto - отличный латино джаз, каким он и должен быть :) Один из моих любимых. Хотя в латино джазе ярко выраженных лидеров нет, очень демократичный такой стиль.
RedsBleedRed
23.01.2006, 19:51
Нэнси Синатра :D
Нашёл-таки в прошлом году какой-то палёный сборник и обрёл счастье. Особенно то, что ей Ли Хэзлвуд писал.
решил возродить тему. потому как слушаю сейчас Алишу Киз.. и блииин... R&B жив! и будет жить до тех пор, пока будут петь такие суперские девочки, как Алиша. Достал два ее альбома и уже 2 месяца не могу наслушаться. Кста, мож кто осчастливит меня ссылочкой на недавний ее Unplugged? С меня пиво есичо ;)
Молодец, NortoN, возродил такую тему. Минут через 10 проверяй личку.
зы. Готовь оболонь =)
А я вот не так давно на Кейко Мацуи ходил. Отожгла по-страшному со своей пианиной, выходил из зала в состоянии легкого транса. Как, впрочем, и большая часть публики - просто волшебная какая-то музыка, причем отсутствие полноценной электроники, как ни странно, пошло только на пользу. Блин, с удовольствием бы еще раз сходил, но она теперь к нам еще года два не приедет...
shad, респект и уважуха :cool: Тебе и Алише. Лайв зашибительный (в чем я, впрочем, и не сомневался). Давай адрес, бандероль с пузырем готова к отправке :)
2No_fate
C Кейко не было возможности плотно познакомиться, толком слышал один альбом - Wildflower. Хоть мне такой спокойняк обычно не очень нравится, Кейко меня поразила - музыка завораживает..
Кста, насчет концертов. Не знаю с кем поделиться своей радостью, поэтому делюсь ей со всеми)): из неофициальных источников стало известно, что в июне Jamiroquai будут отжигать в СНГ! Конкретно:
15 июня - Питер
18 июня - Москва
20 июня - Киев
22 июня - Тбилиси
Душу продам, но 20-го буду в Киеве на концерте
К нам приезжали Сайрус Честмасс и Юрий Панов,всяки оранжировки,дык мой друг сходил,говорит вроде неплохо,но под конец мозг пухнет :)
shad, респект и уважуха :cool: Тебе и Алише. Лайв зашибительный (в чем я, впрочем, и не сомневался). Давай адрес, бандероль с пузырем готова к отправке :)
Кста, насчет концертов. Не знаю с кем поделиться своей радостью, поэтому делюсь ей со всеми)): из неофициальных источников стало известно, что в июне Jamiroquai будут отжигать в СНГ! Конкретно:
15 июня - Питер
18 июня - Москва
20 июня - Киев
22 июня - Тбилиси
Душу продам, но 20-го буду в Киеве на концерте
Про 15 июня - инфа вполне официальная
Jq - главная концертная цель на лето... Ток никак пока не могу узнать скока стоят тикеты, но с друзьями думаем про это уже месяца 2.
зы. Боюсь на почте всё выпьют...
shad,
неофициальная в том плане, что пока подтверждения на оф. сайте не слышно.. Хотя, в Москве и Питере заказ билетов ужо работает, а вот в Киве на этот счет как-то глухо :/ Если прояснится что-то насчет цен на билеты, свистни плз... чтоб как-то морально подготовиться )
Честно говоря, до сих пор не верится, что Кей согласился сюда приехать. Фанатов-то у него в наших краях, прямо скажем, немного.. Остается теперь надеяться, что все получится и билеты будут не по 200 бакинских
зы. да, как-то о нашей доблестной почте я не подумал.. хм, ну могу на на крайняк на megaupload залить...
чтобы не отклоняться от темы:
недавно послушал товарища по имени Herbie Hancock, в частности, его "Headhunters", который есть самый продаваемый альбом в истории джаза (!) Более того, альбом этот был по сути началом фанка, который я очень лублу. Больше тут сказать нечего, однозначный мастхэв для любителей джаза.
Сижу вот сейчас слушаю Утесова. Такая старомодная, своеобразная, но страшно позитивная музычка. Очень настроение поднимает. Надо бы "Веселых ребят" пересмотреть...
последние пару дней слушаю радио SwissGroove (http://www.swissgroove.ch/en/index.html) (спасибо моему провайдеру)) Отличная помесь из эйсид джаза и фанка.. будто спецзаказом для меня делали :) Советую
Ray Charles - слушаю, нравится.
вот тут я был:
http://c.foto.radikal.ru/0606/97f89dfe5941.jpg
видел вот это:
http://d.foto.radikal.ru/0606/463c506725a4.jpg
Можно умирать спокойно. Это было ЭПОХАЛЬНО.
Как-то все не было времени написать, хотя впечатлений новых море.
1. Скачал дискографию De Phazz. Не впечатлило, если честно - песен уровня The Mambo Craze совсем мало. Впрочем, я не слишком большой любитель эйсида, так что это можно списать на то, что просто не мой стиль.
2. Случайно наткнулся на концертник Dizzy Gillespie. Я, в общем, знал, что он отлично управляется с саксофоном, но это - просто нечто. Пожалуй, лучшее, что есть в тенорном саксе после Майлса Дэвиса (этот вне конкуренции).
3. Посоветовали послушать Mulatu Astatke. Не возьмусь определить стиль, что-то вроде смеси африканской этники с фьюжном и черт знает чем еще, сам он зовет это Ethio Jazz. Здесь (http://www.ethiojazz.com/) можно послушать сэмплы. Мне так очень понравилось, в сети пока не искал, но буду.
4. Ну и гвоздь программы - группа Clinton Administration. Ничего раньше про них не слышал, информации в сети тоже никакой практически нет, просто так случайно получилось, что альбом One Nation Under A Re-Groove выложили у меня в локалке, я его скачал и просто в восторге. Большей частью фанк, хотя и с закосами в другие жанры. Чем-то неуловимо напоминают ранних Jamiroquai, так что тебе, NortoN, должно понравиться.
Выкладываю одну тему, Up For The Downstroke. Очень рекомендую. Если понравится, стучитесь в личку, скину или выложу куда-нибудь остальное. В сети никаких намеков на этот альбом в mp3 не нашел, так что ловите момент.
http://ifolder.ru/43339
'One Nation Under A Re-Groove' is the debut album from the jazz funk collective The Clinton Administration. Consisting of various musicians including turntablist DJ Logic, and the original 'Funky Drummer' Clyde Stubblefield, the album features instrumental reworkings of classic Parliment/Funkadelictracks including 'Bop Gun', 'Mothership Connection' and 'One Nation Under A Groove'
21ghost21
18.05.2007, 00:02
Звонит сегодня бывший одноклассник из Рязани, говорит, вчера ходил на концерт нашего рязанского джаз-бенда Feelin's (думаю, слышали многие) совместно с Валерием Пономарёвым. Вощим, "просто божественно". (с)
Аншлаг был полный, благо билеты вообще по божеским ценам - от 80 до 100 рублей. Хорошо там, где нас нет? ;)
Spartak Spartakovich
16.12.2007, 23:07
Что-то темка подзхаглохла. Лично я - и слушаю, и занимаюсь джазом (фортепиано). Особенно, уважаю старый, классический блюз.
Одно время нравилось, даже записи Эллы Фицджеральд где то на полке пылятся. Переслушать что ли...
jazzchel
01.04.2008, 10:27
Портал http://jazzschool.ru - все о джазе: биографии звезд джаза, новости, информация о фестивалях и концертах в России и за рубежом.
Приглашаем всех, кто любит джазовую музыку, звуки саксофона и переливы фортепиано на портал Jazzschool.ru
No_Fate: реклама рекламой, конечно, но удалять не буду. Ничо такой сайт.
Randy Rhoads
11.04.2008, 14:20
Народ, у вас есть небольшие уроки - основы джаза на гитаре?
Аккорды, гаммы, файлы формата gp5, непосредственно касающиеся его.
У меня папа большой фанат ДЖАЗА !!!
ПРИВЕТ!!!Я тоже поклонница джаза, а моя любимая джаз-группа Gabin))) обожаю ее. Хочу поделиться с вами хорошей новостью, очень скоро она будет давать интервью на сайте - http://www.greenmama.ru/nid/1734527/в ONLINE. Присоединяйтесь и делитесь информацией о группе Gabin.