Просмотр полной версии : Видеомонтаж
Rooney 8
27.10.2005, 00:21
Всем привет !
Создал эту тему,чтобы задать пару вопросов по видеомонтажу,и просто так,для обсуждения,лучших программ..сайтов и т.п.Вот мои вопросы:
1.В какой программе можно в видео вставить музыку ?
2.В какой программе можно вырезать из видео какие-то отдельные моменты...?
3.Какие программы наиболее лёгкие и понятные в этом деле ?
:confused:
В любой. :)
Все зависит от того, что тебе нужно конкретно. Если тебе просто порезать запись и добавить туда звуковую дорожку, то таких программ десятки (если не сотни). Например: здесь (http://www.xmediasoft.ru/?x=list&id=5&ord=data&sor=desc&page=2) или здесь (http://softsearch.ru/pcgi/search.cgi?text=%E2%E8%E4%E5%EE+%F0%E5%E4%E0%EA%F2 %EE%F0%FB&w=2). Для более серьезных работ (наложение эффектов, мастеринг, подготовка на DVD и так далее) лучше всего пользоваться Ulead MediaStudio Pro 7 - это наиболее простая и тем не менее функциональная программа приличного уровня. Adobe Premiere, конечно, никто не отменял, но она сложнее. Впрочем, это дело вкуса. Лично я пользуюсь UMSPro.
smallball
27.10.2005, 10:10
А еще вроде в ХР есть какая то простенькая программа по редактированию видео. А самая простая ИМХО VirtualDub (для "вырезать кусок" и "объединить видео со звуком").
Есть такая программа в ХРени. Только она не встроенная - она отдельно устанавливается. Называется, Windows MovieMaker. Скачать можно здесь (http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/updates/moviemaker2.mspx), а вообще она входит в комплект SP2. Как и все, что делает Мелкий Софт (за ОЧЕНЬ редкими исключениями) - ... В общем, на безрыбье сойдет. :D
Rooney 8
27.10.2005, 11:28
Спасибо большое всем за отзыв ! :)
У меня есть программа, для редактирования MPEG4, называется "Ulead VideoStudio 7", хотел бы научиться в ней работать ( ну то есть вставлять музыку,вырезать фрагменты и т.п. ).
И ещё: Где-то я слышал,что с помощью программы VirtualDub можно сжать видео,до самых маленьких размеров,это действительно так ? Если да,дайте плиз ссылку,где можно скачать.
Бери (http://prdownloads.sourceforge.net/virtualdub/VirtualDub-1.6.9.zip). А с UVS7 работать просто, по-моему. Можешь взять UVS8 - там вообще один сплошной wizard. Задавай более детальные вопросы...
з.ы. Понятие "до самых маленьких размеров" - очень растяжимое, однако. С уменьшением размера уменьшается качество картинки и звука. Нужен разумный баланс. А сжать видео можно и Ulead'ом - это настройки самого ролика и кодека, который используется для сжатия.
Rooney 8
27.10.2005, 12:39
Как в Ulead VideoStudio вставить в видео музыку ?
И как срезать какую то часть видео...или вырезать.....?
Как сохранить изменённый ролик в формате avi или что-то типа этого....?
Там на ленте монтажа 3 дорожки для звука:1 - звук записи, 2 - звук комментариев, 3 - накладываемый звук. Открываешь звуковой файл и просто перетаскиваешь его на соответствующую дорожку.
Резать тоже просто: в меню правки нажимаешь на ножницы и "чикаешь" ими в начале и конце отрезка, затем выделяешь его и либо удаляешь, либо, если нужно поменять местами, перетаскиваешь его на другую видеодорожку, на первой стыкуешь основной материал, а затем вырезанный кусок опять перетаскиваешь на 1-ю видеодорожку в то место,где он тебе нужен.
Затем сохраняешь не ролик, а проект (в самом исходном материале на самом деле ничего не режется, так что если маханешь ножницами не там ничего страшного не произойдет), а вот когда готовишь проект к записи на болванку там уже выбираешь сжатие и т.п.
Rooney 8
27.10.2005, 14:03
Всё получилось,кроме сохранения видео в формате avi,получается сохранить только в vsp...
Использую Sony Vegas, простенько, и эффектов с переходами много :)
А зачем тебе avi, он же много места занимает? Сохраняй в mpeg-ах.
Rooney 8
27.10.2005, 14:57
Valeri
Дело в том что кроме vsp формата,в никаком другом сохранить видео нельзя...
тебе сюда, http://forum.ixbt.com/?id=29
Rooney 8
27.10.2005, 16:30
Cleric
Там пока найдёшь что нужно........
Но всё же, музыку вставить получилось, а вот сохранить в нормальном формате нет....
А VSP это точно формат видеофайла, а не проекта? Потому что, на сколько я помню программа сначала сохраняет проет(в каждой программе свой формат), а затем когда ты уже записываешь видео на болванку(кажется последняя закладка), то там уже предлагается выбрать формат MPEG 1 или 2 с различными вариантами разрешений. Посмотри размер файла VSP, если он малюсенький то это точно проект, а не само видео.
:D Без комментариев. Просто вместо пункта "Save" или "Save as..." надо использовать пункт меню "Файл" - "Export". :) И там уже выбирать формат файла, настройки кодека и так далее. Только это некоторое время займет - рендеринг, однако.
VSP - это файлы проектов.
Rooney 8
27.10.2005, 20:41
Спасибо,но я уже во всё разобрался.там самая левая менюшка есть,у меня называется "Союз",там и создаёшь...и всё пучком.
И ещё; Разве в VirtualDubе нельзя сжать ( или как там ) видео формата wav.Просто у меня 45 секундное видео,с музыкой,занимает 4 мб, заархивированное в WinRarе....чуть меньше, где-то 3,8...хотелось хотя бы до 2 мб сжать...
Подскажите ответ на такой вопросик:
У меня уже создан формат видео wav,там правда размер большой 352х288,можно как-нить поменять...?
Вообще-то WAV - это звук. ;) В AVI-файле, например, звук либо не сжимается (PCM), либо сжимается кодеком (скажем, MP3, OGG, ADPCM и т.д.). В MPEG-файлах звук сжимается по технологии MPEG, то есть MP3. Настройки сжатия задаются при создании видео файла.
Rooney 8
27.10.2005, 22:35
Nefelim
Ок, у меня не получается по нормальному вставить текст в клип, то есть он вставляется....а уже когда я создаю видео ( wav )....потом запускаю...там вначале нормально всё...а потом,после текста видео становится очень не качественным и иногда может зависнуть....подскажите..может надо как-то по другому накладывать текст...?
Сейчас работаю с
UVS 8 - очень хорошая прога для начинающих, быстрая простая, но монтировать там большие файлы сложно, но если надо, что-нить сделать на скорую руку (выкинутьт 5-7 планов, то прога the best).
Adobe Premier Pro 1.5 - тоже отличная профессиональная программа, но совершенно не понравился процесс рендеринга, да и машина для неё нужна очень сильная.
Pinnacle Liquid 6.1 - Сейчас только в ней монтирую, удобная (монтировать можно как на линейном через mark in mark out, видно сразу и исходник и мастер, но естественно все функции нелинейки присутствуют), очень Быстрая, все работает независимо друг от друга, моментальный рендеринг, куча полезных эффектов, так что всем советую, но правда не знаю, можно ли её купить в свободной продаже, так как я её с работы взял.
А так по монтажу (чисто технически):
Желательно, чтобы перед глазами было два окошка: слева - исходный материал, который будем резать, справа - мастер, то куда будем клеить нарезанный материал. На исходнике находим план, котрый нам понравился и выделяем его с помощью закладок: mark in - начало и mark out - конец, и далее нажимаем insert - вставить(overwrite - переписать) in master, и так план за планом вклееваем их на мастер.Планы, если в них нет каково-то интересного движения не должны длиться более 5 секунд, но это зависит от отснятого материала, да и для home video - все эти нюансы не так уж и важны. Но если ты хочешь действительно качественного материала, почитай книги о принцыпах и правилах монтажа.
Rooney 8
27.10.2005, 23:33
root
Спасибо за разъянение,но всё же кто-нибудь ответит на мой вопрос по тексту в UleadVideo Studio ?
Я не пользуюсь встроенным Редактором - большое количество текста сильно понижает быстродействие даже моей машины. А уж 10 часов рендеринга пятиминутных титров (только текст)... Я делаю растры, картинки определенной цветовой гаммы (скажем, голубой фон) и заранее вбитым в них текстом. Каждый растр предварительно сохраняется в PSD формат, чтобы его впоследствии можно было отредактировать. Изврат, конечно, зато никаких тормозов.
Размытый текст в UVS - это баг программы, насколько я знаю. Не лечится. Эта функция, по сути, предназначен только для наложения простеньких титров, вроде "Москва, 21:00". Для более серьезных работ существуют отдельные программы.
Rooney 8
28.10.2005, 09:41
Ясно,всем спасибо,я уже создал пару работ...сейчас делаю что-то типа обзора голов Сборной Англии на Евро 2004...с текстом всё ок.
Будут вопросы обращусь.
Rooney 8
22.01.2006, 22:06
необходимо узнать как переписывать с камеры на диск через комп, в нормальном цифровом качестве. Камера Sony цифровая. Сначала шлёт видео на комп, затем сжимает до размера простой болванки и качество ужасное ! На компе остаются видео по 10 мин.,весом 3-4 гб...может их мона в другой формат dvd и на диск...короче как решить эту проблему ? За ответ буду очень признателен :o ... :confused: :confused: :confused:
Supernova
22.01.2006, 22:47
Используй программу Pinnacle Studio 9.
Тема объединена с существующей, автор получает срок.
не подскажете как сделать два клипа в один?а то я перегнал из двд и получилось два файла...
Воспользуйся кучей программ для редактирования видео. Например, VirtualDub (это самая простая и лучшай, пожалуй, из бесплатных).