PDA

Просмотр полной версии : Рязанское утро

***LEO***
09.12.2010, 09:00
Классе в 9, когда большинство одноклассников стали заниматься с репетиторами, дабы получить в последствии медали, я впервые начал искать смысл жизни. Донимал друга: - Лёх, ну вот зачем тебе медаль? – Ну что бы в институт проще поступить. – Хорошо, а зачем тебе институт? – Ну как, что бы потом много зарабатывать. – Так, а зачем тебе много зарабатывать? – Ну…
На этом диалог обычно заканчивался. Причем аналогично он заканчивался со всеми сверстниками. Меня такое положение дел категорически не устраивало. Хотелось какой то сверхзадачи. И она была логично и просто найдена во фразе «каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына». Для меня это вполне тянуло на полноценный смысл жизни. На том и успокоился.
Но вот проходит какое то время и я понимаю, что на каком то этапе (не могу вспомнить на каком) этот смысл превратился в цель. Такую же, как с медалями у моих друзей. И жизнь, видимо, именно в этот момент начала невероятно ускоряться. Потому, что идёшь к цели. Процесс её достижения отходит на второй план. Ну всё как в «Клике». Тогда начал искать новый смысл жизни. Нашёл – оставить хотя бы маленький след в истории. Многие великие люди говорили, что жизнь не зря прожили, раз их любят и помнят. Этот смысл стал целью ещё быстрее. И вроде цели то благие. И достигать их хочется. Жаль только, что жизнь так ускорилась. Нет кайфа в процессе. Вот как в детстве жили? Проснулся - и каждая секунда твоя. Используй в удовольствие. А теперь нет… Цели почти всё время забрали.
Друзья, прекрасно понимаю что мысли мои ни для кого не новые. Но если уж довелось дочитать эту портянку до конца, то сформулирую вопрос так: «Потерялся смысл одной человеческой жизни. Нашедшему - вознаграждение.»
P.S. Прочитал написанное и нашел удивительную аналогию с «О чем говорят мужчины». Даже стилистическую. Хотя писал, так сказать, от ума и сердца. Но героям фильма то по 40 было…

Konstantin
09.12.2010, 09:36
Живи ярко, умри молодым :)

Бывалый
09.12.2010, 10:10
Но героям фильма то по 40 было…
А тебе?

***LEO***
09.12.2010, 10:24
в два раза...

Jutonish
09.12.2010, 10:48
У меня тоже с этим беда.

m@x
09.12.2010, 11:44
И у меня ...

Konstantin
09.12.2010, 11:54
Проходит пора юношеского максимализма и еще не наступает пора мудрого филосовствования. Вот и морочит от этих комплексов:).

Pop
09.12.2010, 12:12
Решил для себя, что нужно начать с малого.
И так постепенно разгоняюсь.

Дабы не сбивать со своего пути, без конкретики.

P.S.: Чего там одни философы-то говорят? - "Смысл в жизни у всех один: самореализоваться, а вот цели у всех разные."

Forgotten_hope
09.12.2010, 12:54
"Смысл жизни - в самой жизни" (с)

GerG
09.12.2010, 13:29
Лучше уж так, чем тупо плыть по течению, без целей и задач, смысла и мечты.
– Так, а зачем тебе много зарабатывать? – Ну…
вот это конечно просто классика...
Я пытаюсь просто отталкиваться от своей системы ценностей и интересов. Жить достойно, получая удовольствие от процесса, как-то так. Получается пока фигово, конечно :)

Skopulatov
09.12.2010, 13:58
– Так, а зачем тебе много зарабатывать? – Ну…

В моем случае это очень просто отвечается : много зарабатывать нужно, чтобы исполнять свои желания и мечты..

Вот кто-то хочет купить себе машину, кто-то домик на Средиземном море, кто-то квартиру в Москве, кто-то побывать на Южном полюсе или полететь в космос, сьездить отдохнуть в Бразилию или уехать на ПМЖ в какую-то страну.. А кто-то хочет иметь пять или семь детей и поставить их всех на ноги.. Вот для этого и нужно много зарабатывать, но это мое субьективное ИМХО..

RazeR
09.12.2010, 14:05
Ам, эм, а почему тема называется Рязанское утро? :)

dinobot
09.12.2010, 14:13
Жизнь — это не что-то, а только возможность чего-то. Фридрих Хеббель

Beckham91
09.12.2010, 23:32
Смысл жизни в том, чтобы не умереть. Ваш Кэп.
Оставить после себя какой-то след? - То же самое "не умереть", но в духовном плане. Говорят, может заменить главную цель.

Forza Grazia Milano
09.12.2010, 23:56
Смысл жизни в том, чтобы не умереть.Нехороший какой-то смысл. Не обязывает что-то делать. А потом тебе надоест и ты закончишь сам. Или, по крайней мере, очень будешь хотеть. Не как минутный порыв - как неотвратимое желание. Точнее, нежелание. И тогда уже наплевать будет, что не умирать же - смысл!

Я понимаю смысл жизни в том, чтобы добиться того, чтобы делать всё (как можно больше) в своё удовольствие, а не потому, что "надо" (и вообще, какое это противное слово!)

Marty_McFly
09.12.2010, 23:59
42 - ответ на вопрос о смысле жизни

The LOOK
10.12.2010, 18:45
Стремиться делать то что нравится, а не то, что навязано кем либо. Жить по совести и не врать себе, но это уже скорее моральные аспекты.

getman
10.12.2010, 23:14
Смысл жизни в совершенствовании самого себя и посредством этого - совершенствование мира. Однако, всем известно, что стать просто богатым - это не означает стать совершенным. И в связи с тем, что ныне материальное подменило собой духовное - можно упростить себе задачу (а точнее усложнить): совершенствование - это стремление приблизится к идеалу (Богу, если угодно).
Лично для себя я нахожу отдушину в том, что ежедневно, ну или не совсем ежедневно, стараюсь побеждать свои слабости, коих немеряно, и потому процесс сей бесконечен :)

Trez
13.12.2010, 18:16
Выбор вообще небольшой. В первую очередь нравственный.
Попробуй жить мимолетными удовольствиями. При желании, преврати их в постоянные. Тут уже размах шире: от алкоголя и наркотиков, до задротства в ту или иную область. Главное в этом пункте получение удовольствия.
Если хочешь прожить достойно, то осваивай любимую профессию. Для мужика это фундамент всего. И неважно сколько это будет приносить денег, главное, что дело любимое и делаешь ты его хорошо.
Подумай над приведенными примерами, и может, смысл вернется. ;)

***LEO***
13.12.2010, 18:21
Спасибо, друзья. На самом деле было просто интересно отмониторить общественное мнение. Радует, что писсимистов в этом плане нет. Не радует то, что многие видят смысл в чистом получении удовольствия.

cHili
14.12.2010, 14:49
Смысл жизни в совершенствовании самого себя и посредством этого - совершенствование мира. Однако, всем известно, что стать просто богатым - это не означает стать совершенным. И в связи с тем, что ныне материальное подменило собой духовное - можно упростить себе задачу (а точнее усложнить): совершенствование - это стремление приблизится к идеалу (Богу, если угодно).
Лично для себя я нахожу отдушину в том, что ежедневно, ну или не совсем ежедневно, стараюсь побеждать свои слабости, коих немеряно, и потому процесс сей бесконечен :)

А когда находишь единомышленников, перестаёшь чувствовать себя одиноким, и понимаешь, что на правильном пути.
Я тебя вижу :cool:

Не радует то, что многие видят смысл в чистом получении удовольствия.
Они просто не доработали мысль. Надо уметь получать удовольствие от жизни. Полюбив жизнь, ты сможешь вдохновить своим примером других.

Barry WILD
15.12.2010, 02:07
Можно попробовать быть просто человеком, ну или кому-то просто стать им

RazeR
15.12.2010, 02:39
Можно попробовать быть просто человеком, ну или кому-то просто стать им
Поподробнее можно? Мне вот чисто инетерсно как обычный человек (!) может стать просто человеком (!).

Peewee
15.12.2010, 07:57
Вот старые как мир мотиваторы по Маслоу:

1. Еда, условия существования (читай защита жизни)
2. Безопасность (Бабло - свобода, независимость, невозможность кому-то диктовать тебе условия)
3. Социальность (общение с себе подобными, человек стадное животное)
4. Признание (твоих успехов другими, читай понты, когда покупаешь спортивную тачку - кормишь этого своего мотиватора)
5. Самоактуализация (чувство достижения чего-то, любимое дело, хобби)

Спросите, а где духовность, где благородные цели? А все просто - их у нас отняли. Они были у наших отцов в виде понятных правил по которым жить, сильной страны которая всех сплачивала. У нас отняли и у нас "это" болит. Отцы тоже видят это и переживают. Но сделать никто ничего не может.

В качестве хорошей цели, которая хорошо сопоставляется со всеми целями - умственное и физическое построение себя самого. На будущее так сказать. И каждому свое (с)

BrokenDream
15.12.2010, 09:31
А как у тебя с творчеством ? :) ты рисуешь ? может на музыкальных инструментах играешь ?

***LEO***
15.12.2010, 10:30
BrokenDream, если вопрос ко мне был, то я актёр :)

BrokenDream
15.12.2010, 12:18
Понятно, а то хотел предложить искать смысл жизни в искустве :) в творчестве и т.п. :)

cHili
15.12.2010, 12:35
Не знаю, найдёте вы здесь что-нибудь для себя.
“Попробуй…” - шепнула Мечта

Философия жизни. Притча о слепом самурае.

По берегу Тихого океана плёлся слепой премудрый самурай. Он следовал глубоко протоптанной дорогой своих учителей и духовных наставников, ноги чувствовали путь, и поэтому старик обходился без палочки. Самураю суждено было плестись до конца, пока бьётся сердце. В этом смысл его жизни. Его друзья и родственники погибли, и лишь пение птиц и шум воды составляли компанию ему во время прогулки.
Только прогулка оказалась не такой как раньше. Ноги в этот раз непривычно дрожали, биение сердца не поддавалось контролю, какая-то тревога, что-то непонятное приближалось к бесстрашному самураю. Он остановился, начал жмурить и тереть глаза, как будто хотел проснуться.
В один миг глаза открылись, но яркое солнце не ослепило внезапно прозревшего мудреца. Он стоял в тени огромной стены воды и... заплакал. Старик стал бесконечно счастлив - прекрасное цунами, обладающее великой силой, к которой он всю жизнь стремился, поглотило его.....

КНЯЗЬ ИГОРЬ
15.12.2010, 17:14
Если после смерти ничего нет, то глобального смысла, который бы как бы управлял человеком в течение всей его жизни, нет. В большинстве случаев есть только краткосрочные цели: закончить школу, поступить в университет, работу найти и т.п.
Человек, конечно, может придумать себе смысл, но это всё же будет именно выдуманный смысл.
А если же после смерти что-то есть, то тут возможны варианты..)