PDA

Просмотр полной версии : ФК "Торпедо" Москва: возвращение к великому прошлому

Elvis Costello
07.03.2010, 22:09
Что ж, попробуем...

Итак, вашему вниманию, уважаемые форумчане, представляется суперблокбастер "История одного тренера". Тренер, разумеется, я, Михаил Elvis Costello Беглов, и я постараюсь вернуть прославленное имя одному из самых титулованных клубов России: московскому "Торпедо".
http://s61.radikal.ru/i173/1003/5a/1e1070343041.jpg
Описывать историю славного клуба смысла здесь нет, ибо это слишком уж удлинит и без того длинное "одеяло". Однако титулы автозаводцев я всё же опишу (а их историю Вы и сами найдёте, если воспользуетесь услугами Гугла).
Итак, "Торпедо" - трёхкратный чемпион (1960, 1965, 1976), трёхкратный серебряный призёр (1957, 1961, 1964), шестикратный бронзовый призёр (1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991) чемпионатов СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986), бронзовый призёр чемпионата России - 2000, обладатель Кубка России - 1993.

В чемпионатах России "Торпедо" никогда не считалось грандом, скорее, "тёмной лошадкой", чередовавшей хорошие сезоны с провальными. Один из таких провальных оказался просто-таки катастрофическим: команда вылетела из Премьер-лиги, заняв ужасающее 15-е место. Амбициозная задача немедленного возвращения в элиту (был сохранён почти весь основной состав, на тренерский мостик приглашен опытный Георгий Ярцев) провалилась: команда заняла лишь шестое место. Владельцу клуба Владимиру Алёшину, которого футбол и так уже больше не интересовал, клуб оказался не нужен. "Торпедо" с треском вылетело и из первого дивизиона, и во второй не заявилось: денег не было. Великий клуб оказался участником ЛФЛ.

Тем временем, поднялся на ноги Завод имени Лихачева - исконный хозяин клуба. Подробности сделки Алёшина с зиловцами неизвестны, но так или иначе, "Торпедо" вернул себе моральное право называться "автозаводцами". Любительский турнир был без проблем выигран, клуб вернулся в профессиональный футбол. Перед командой была поставлена сверхамбициозная задача: за два года вернуться в элитный дивизион. Для выполнения этой задачи был приглашён молодой, но такой же амбициозный наставник Михаил Беглов (то бишь я :rolleyes:).

Моё знакомство с командой началось, разумеется с общения с президентом клуба Александром Вячеславовичем Тукмановым. Он заверил меня, что мне даётся полный карт-бланш, но задача - занять первое место в зоне "Запад", и её никто не отменял. С финансовым благосостоянием оказалось всё нормально: на счету клуба 21,5 млн евро, однако на трансферную кампанию мне выделили лишь 16 тысяч. Ладно, потом попробуем попросить больше. Сейчас важно посмотреть, каким подбором игроков я располагаю на данный момент.

Вратари:
1. Андрей Мишкевич, 17 лет. И это основной вратарь по версии моего помощника? Боже... Впрочем, для второго дивизиона, может, и потянет...
16. Илья Мадилов, 21 год. Сильнее в компонентах "организация обороны", "1 на 1" и "игра в воздухе". Хм, вот скорее он будет основным, если никого сильнее не найду.
Защитники:
2. Артём Мадилов, 24 года. Лучший защитник команды, однако в первом дивизионе ему делать будет нечего (если мы туда выйдем, конечно). Впрочем, то же самое можно сказать о 90% игроков...
7. Максим Кирсанов, 22 года. Моему помощнику он не нравится, однако на первый взгляд - вроде ничего так.
4. Михаил Рекуданов, 24 года, арендован из "Ники". Аренда истекает в конце года. Скорее всего, тогда он "Торпедо" и покинет.
10. Евгений Медведь, 23 года. Вряд ли из него выйдет что-то толковое, поэтому 10-ки он скоро лишится.
18. Артём Сергеев, 20 лет. М-да... В дубль...
Полузащитники:
13. Владимир Ерёмкин, 21 год. Надеюсь на его прогресс, с первого взгляда вроде неплохой опорник.
3. Владислав Ткаченко, 21 год. Может закрыть всю левую бровку. Скорее всего - игрок основы.
11. Андрей Чивирёв, 23 года. Центральный хав, вряд ли ему что-то светит в этой команде.
8. Андрей Идрисов, 19 лет. Тоже центральный хав. А вот у него есть будущее.
12. Андрей Коновалов, 35 лет. Один из лучших присутствующих в команде игроков. Жаль лишь, что староват.
21. Беслан Аджинджал, 35 лет. Есть ещё порох в пороховницах, есть...
19. Любомир Кантонистов, 31 год. Вот этот человек имеет шансы дожить и до премьер-лиги. Однозначный лидер команды.
6. Ринат Хасенов, 22 года. Скорее всего, будет дублёром Аджинджала.
Нападающие:
14. Алексей Черешнев, 21 год. Дублёр, в общем-то.
15. Михаил Игошев, 22 года. Если расти не будет - в конце сезона мы с ним попрощаемся. Но пока - посмотрим.
9. Дмитрий Романов, 24 года. Видимо, именно он будет призван стать наконечником атак. Да и перспективы роста есть.
http://media.torpedo.ru/2009/team.jpg

Общий итог. Все линии нуждаются в усилении. Явно не хватает фланговых защитников. По сути, их нет вообще. Нужен также опорник и нападающий. Что ж, их поисками и займёмся.

KLAPAN
07.03.2010, 22:11
крута!жду продолжения

Savchuka
07.03.2010, 22:17
Буду следить)
Сам хотел начать, но времени маловато, освободится, тоже что-нибудь напишу)
Это будет просто результаты или креатив?

Feniks
07.03.2010, 22:20
Круто.
Надеюсь, креатив будет:)

Elvis Costello
07.03.2010, 22:25
Просто результаты - не, смысла нет даже писать. Попробую повыпендриваться.
Лихачёва
Ой-ой-ой. Влад, спасибо. Исправил

Томич
07.03.2010, 23:39
3. Владислав Ткаченко, 21 год. Может закрыть всю левую бровку. Скорее всего - игрок основы.

Может вы и не поверите, но это брат моего одноклассника. :) Я с ним в детстве в футбол любил играть! А вот тепрь он из дубля "Томи" в "Торпедо" перекочевал.

P.S: Буду следить за твоей историей. Во-первых сам играю в фм и интересно понаблюдать за другой карьерой. Ну, а во вторых за игрой Влада понаблюдать. Все-таки старый знакомый! ;)

Elvis Costello
08.03.2010, 01:01
Продолжаю свой рассказ.

Ничем не мотивировав, денег на трансферы не дали. Поэтому я решил пройтись по свободным агентам, а точнее, по "тем, кому за 30". О, чудо! Какой же здесь богатый выбор! Руслан Нигматуллин, Ансар Аюпов, Андрей Федьков... И это - не полный список! Сделал предложения сразу десятку футболистов. Посмотрим, кто согласится.

А пока мой помощник предложил мне провести двусторонку: основа против резерва. Чтобы, так сказать, посмотреть, кто во что горазд. Идея показалась мне хорошей. Посмотрим, прав ли был я в первоначальной оценке игроков.
__________________________________________________ _______
Стадион "Торпедо" на Восточной улице был, как всегда, безлюден. Да оно и понятно: январь-месяц, всё-таки. Конечно, даже в разгар сезона эти трибуны не могли похвастать полной заполняемостью, а со снятием ФК "Москва" с чемпионата Премьер-лиги и подавно не смогут, но всё-таки как-то неприятно видеть, что стадион прославленного Стрельцова, вмещающий всего 10,5 тысяч, постоянно пустует. Ничего, мы им ещё покажем, где раки зимуют, мы ещё добьёмся аншлагов, подумал я.
- Михаил Викторович? - окликнули меня
- Да?
- Здравствуйте, меня зовут Николай Удод, я представляю журнал "Футбол"... А что вы так улыбаетесь?
- Нет-нет, ничего. Вы что-то хотели?
- Небольшое интервью. Всё-таки, как никак, но вам придётся взять на себя тяжкое бремя по возрождению великого клуба... Скажите, что вы чувствуете?
- Я рад, что такую важную миссию доверили именно мне. Постараюсь оправдать доверие.
- Говорят, что "Торпедо" сейчас - самый богатый клуб второго дивизиона.
- Объём финансирования достаточен, чтобы уверенно чувствовать себя на протяжении всего сезона. Больше ничего по данному вопросу сказать не могу.
- Но, ставя амбициозную задачу выхода в премьер-лигу, вы просто обязаны усиляться, причём очень качественно.
- В этом направлении ведётся работа. Разумеется, мы просматриваем и молодых, перспективных игроков, и ветеранов, с которыми можно добиться успеха уже на данный момент. Как только мы официально оформим некоторые переходы, вы первыми об этом узнаете. Но пока ни о каких возможных новичках я говорить не хочу.
- Кого вы видите главным конкурентом в борьбе за выход в Первый дивизион в этом году?
- Очень много будет зависеть от того, что будет с ФК "Москва". Пока именно этот клуб является явным фаворитом. Кроме того, серьёзным коллективом обладает тверская "Волга", мурманский "Север" и наши одноклубники из Владимира. Но, в любом случае, сезон покажет.
- Вы не знакомы большинству футбольных болельщиков, поэтому просветите нас: какую футбольную концепцию вы исповедуете?
- Сейчас у нас будет двусторонка, вот вы всё и увидите.

Журналист закончил что-то чирикать в своём блокноте и, коротко кивнув, отошёл в сторону. А я двинулся в сторону раздевалки давать игрокам последние указания.

"Торпедо" - "Торпедо-Дубль" 1:1
Голы: Коновалов, 18 - 1:0, Будаков, 63 - 1:1
ФК "Торпедо": И. Мадилов, А. Мадилов, Рекуданов, Медведь (Кирсанов, 46), Ткаченко, Ерёмкин, Идрисов, Аджинджал, Коновалов, Кантонистов (к), Романов.

Да, что сказать... Явно не хватало правого защитника, и не по-детски тупил Кантонистов. Надеюсь, это временно. А Аджинджал порадовал. В его-то годы.

Тем временем, из "тех, кому за 30", ко мне присоединились Ансар Аюпов, Андрей Федьков, Жерри-Кристиан Тчуйссе и Александр Шмарко, прибыли на просмотр Камольцев, Марек Холли и Дмитрий Маскаев (впрочем, он - единственный молодой, ему 22). Как раз подоспел и товарищеский матч, чтобы опробовать новичков в деле.

ФК "Торпедо" Москва - ФК "Динамо" Брянск 2:2
Голы: Аджинджал, 36 - 1:0, Кузин, 50 - 1:1, Шмарко (в свои ворота), 81 - 1:2, Романов, 90+1 - 2:2
ФК "Торпедо": И. Мадилов, А. Мадилов, Шмарко, Ткаченко, Тчуйссе, Аюпов (Холли, 46), Идрисов (Камольцев, 46), Кантонистов (Маскаев, 81), Аджинджал (Хасенов, 55), Коновалов (Романов, 81), Федьков.

Выводы делать пока рано, ясно одно: нужен вратарь. Оба мяча - заслуга Мадилова: первый гол пропустил в "свой" ближний угол, второй гол - промахнулся мимо мяча после паса назад от Шмарко. Хорошо, что в конце тактика в три форварда сработала: Маскаев и Федьков растянули центральных защитников, и Романов, получив передачу в свободную зону, реализовал выход 1 на 1. Плохо то, что мне сломали Аджинджала. Беслан выбыл на 4 месяца. А ведь он был эдаким "моторчиком" команды... Придётся срочно искать левого вингера...

m@x
08.03.2010, 01:18
Не сразу заметил, что это тема про менеджер. Думал что реально Торпедо возродили. Начало классное, так держать!

Elvis Costello
08.03.2010, 01:19
ого, а как он оказался в новом фм, он же года три назад уже карьеру закончил.

Бородина склоняй к переходу.)

Да и Аюпов, вроде, тоже уже пару лет как не играет... Но, вот есть они...

А Бородина "Зенит" не отпускает. Подожду, пока туда Жевнов перейдёт, и ещё раз попробую.

Savchuka
08.03.2010, 01:20
Ну что, активизировались. Может, запустим коллективку?

Elvis Costello
08.03.2010, 01:32
Savchuka, я не против. Было бы интересно.
Да здесь как-то было такое, первый раз я не застал) а второй не пошёл как-то, застопорился.

Да, помню, за Кёльн тут гоняли. Я следил, но не участвовал. Сейчас, если человек пять наберём, можно начать

Savchuka
08.03.2010, 01:41
Savchuka, я не против. Было бы интересно.

Да здесь как-то было такое, первый раз я не застал) а второй не пошёл как-то, застопорился.

Elvis Costello
10.03.2010, 02:59
Не сразу заметил, что это тема про менеджер. Думал что реально Торпедо возродили. Начало классное, так держать!

ФК "Торпедо" действительно возродили. Завод имени Лихачева вернул команду себе, и перед ней действительно стоит задача за два года выйти в премьер-лигу. Этот год - вообще год возрождений. Вернули "Ротор", "Торпедо", обещают создать серьёзный клуб "Факел" в Воронеже, и всё это на фоне возвращения в элиту "Алании"... Это так, к слову. А я продолжаю свой рассказ.

__________________________________________________ _____
Решать вратарскую проблему прибыл сорокалетний Андрей Сметанин. Да-да, тот самый, который в 90-х в "Динамо" и "Спартаке" играл. Впрочем, пока он прибыл лишь на просмотр: таких ветеранов сразу не подписывают. Тем более, что у него три года не было игровой практики.
На тренировках на вратаря-ветерана молодые киперы смотрели, разинув рты. То, как Сметанин выбирал позицию, смело кидался в ноги нападающим при отработке выходов 1 на 1, их явно впечатлило. И, понятное дело, никто не удивился, когда в следующем контрольном матче первым номером стал именно Андрей Русланович.

ФК "Торпедо" - ФК "Сатурн" 0:3
Голы: Топич, 6 - 0:1, Лоськов, 23 - 0:2, Топич, 32 - 0:3
ФК "Торпедо": Сметанин, Ткаченко, Тчуйссе, Шмарко (Рекуданов, 75), А. Мадилов (Сергеев, 75), Аюпов (Холли, 75), Идрисов (Ерёмкин, 75), Хасенов, Коновалов (Камольцев, 75), Кантонистов (к) (Чивирёв, 75), Федьков (Романов, 75).
Ну, о чём тут говорить... До уровня команды Премьер-лиги мы пока явно не дотягиваем. По сути - игра была в одни ворота. Просто приведу статистику ударов: Торпедо - 3(0), Сатурн - 23(11).
После матча я подошёл к президенту клуба Тукманову.
-Александр Вячеславович, вы всё видели. Мне нужны деньги на трансферы, иначе нам ничего не светит.
-Ну а без денег нельзя? Вон ведь Аюпов и Федьков бесплатно достались...
-Ансару 37 лет, Андрею - 38. Шмарко - 43, Сметанину - 40, Коновалову и Тчуйссе - по 35. На этот год их хватит. А потом что? Мне команду заново с нуля создавать?
-Ладно-ладно, не кипятись. Попробую поговорить с акционерами. Может, и дадут денег, - на лице Тукманова читалось явное сомнение, но это хотя бы что-то.

Денег в итоге дали. Цельный мильён. Причем нифига не российских, а самых настоящих европейских, рублей. У меня даже глаза разбежались от сразу обогатившегося выбора возможных новичков. Были сделаны предложения сразу по десяти футболистам. Но к следующему контрольному матчу в "Торпедо" перешёл всего лишь один новый игрок: Руслан Нигматуллин. Ха, вы думали, что он окончательно повесил бутсы на гвоздь? Как бы не так! Гарантия места в основе, высокие цели по возвращению былой славы, - и лучший голкипер России-2000 и 2001 вновь примеряет вратарский свитер. Проблема с постом №1, надеюсь, решена.

ФК "Торпедо" - ФК "Химки" 1:2
Голы: Логашов, 19 - 0:1, Романов, 47 - 1:1, Крыжановский, 90+4 - 1:2
Удаления: Шмарко, 13 (грубая игра), Аюпов - 2 жк (неспортивное поведение).
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Сергеев, Тчуйссе, Шмарко, А. Мадилов, Аюпов, Идрисов (Ткаченко, 14, Холли, 64), Хасенов, Коновалов, Кантонистов (к), Романов.
Веселёнькое получилось начало у матча! Уже на 13-й минуте за подкат сзади удаление схлопотал Шмарко, и тут же вслед за ним за разговоры с арбитром вторую жёлтую карточку получил Аюпов. Команда осталась вдевятером и логично тут же пропустила. Низамутдинов отдал пас из глубины, Мадилов не углядел за рывком Логашова и - получите и распишитесь, как любит говорить Маслаченко. К чести торпедовцев, их не смутило ни численное превосходство соперника, ни его преимущество в счёте. Уже на 26-й минуте мы могли сравнять счёт, но удар Коновалова головой после навеса Хасенова угодял в перекладину, а затем Кантонистов не успел к передаче за шиворот выбежавшему Березовскому. Второй тайм "Торпедо" и вовсе начало с гола: Кантонистов выдает шикарнейший разрезающий пас на Коновалова, с ударом того Березовский справляется, но мяч отскакивает к Романову, и тому остаётся лишь не промазать по пустым воротам. Следующая ударная пятнадцатиминутка, к сожалению, к голу не привела, а затем травму получил Ткаченко, пришлось выпускать вместо него Холли. Во многом поэтому игра у нас перестала клеиться, сказалась и не самая лучшая физическая форма: игроки стали откровенно уставать. И нашу оборону стал успешно терзать Низамутдинов. К сожалению, в итоге всё закончилось голом в ворота Нигматуллина: Алексеев подаёт угловой, Крыжановский в полном одиночестве посылает мяч в девятку. Единственное нарекание по этому моменту к судье: добавлено было две минуты, а гол был забит на четвёртой. Перебор.

Впрочем, это всё были цветочки. Красно-синие ягодки были впереди. Приближался контрольный матч с ЦСКА. Как раз к этому моменту должны были состояться некоторые переходы, направленные на серьёзное усиление, и проверить новичков в матче с таким соперником - просто шикарная возможность.

Elvis Costello
10.03.2010, 05:55
И вот новобранцы прибыли. На этот раз взгляд был обращён на молодые футбольные дарования нашей Родины: были подписаны Илья Максимов из "Зенита", Олег Динеев из "Спартака" и Владимир Ржевский из БАТЭ (эта троица в общем обошлась мне в 305 тыс. еврорублей). Но от подписания одного "старичка" я не удержался. 150 тысяч евро - и ко мне переходит сам... Андрей Тихонов! К слову, вместе с ним я звал и Титова, но его, к моему огромному сожалению (и удивлению) позвали обратно в "Спартак", так что приобрести Егора шансов у меня не было. Ведутся переговоры по Максиму Шацких, но ситуация с ним пока сложная. Астанинский "Локомотив" хочет за него целый миллион, я же готов предложить лишь 300 тысяч (при его номинальной цене в 200 тыс.). Компромисс пока не найден.

Накануне игры с ЦСКА решил я заморочиться не только над трансферной политикой, но и над игровой моделью команды. В первых матчах я использовал слегка видоизменённую тактику от MediaM 4-3-3 "а-ля Барселона" (http://fifasoccer.ru/forum/showpost.php?p=732433&postcount=6) (разве что она у меня выглядела скорее как 4-5-1 с ярко выраженными "краями" и фланговой игрой). Однако, потеряв Аджинджала и получив креативных Тихонова и Максимова (вдобавок к уже имеющемуся Кантонистову), я решил поэкспериментировать.
http://s53.radikal.ru/i141/1003/d2/248ea1548a2ct.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1003/d2/248ea1548a2c.bmp.html)
Суть данной схемы по позициям.
Крайние защитники: активно идут вперёд, поддерживая партнёров из глубины и врываясь в освобождающиеся фланговыми полузащитниками зоны. При потере мяча плотно встречают соперника на его половине поля.
Центральные защитники: один - классический либеро, абсолютно никогда не ходящий вперёд (исключая стандарты) и подчищающий все огрехи. Второй - иногда идёт вперёд и становится опорником. Его главная задача - не дать быстро развиться контратаке соперника.
Центральный полузащитник: с ним возможны варианты. Поскольку Аюпов не силён в созидании, он играет чистого опорника: отобрал мяч и отдал обостряющую передачу вперёд. Однако при наличии более креативного игрока предполагается активная поддержка атаки из глубины, главным образом - борьба за отскоки с целью как можно быстрее и острее вернуть мяч к штрафной соперника. При желании - дальние удары.
Крайние полузащитники: по сути должны превращаться в форвардов, смещаясь ближе к центру и освобождая зоны на флангах для защитников. При потере мяча должны быстро вернуться на свои позиции.
Атакующие полузащитники: два плеймейкера, один из которых больше ориентирован на завершение атак (этакий Аршавин), а второй - на создание голевого момента (этакий... Зырянов, что ли...).
Нападающий: по сути должен цепляться за мячи и стараться открываться для последнего паса.
Тип паса/темп игры: короткий/быстрый. Всем игроков стоит задача редко держать мяч у себя и часто делать пас на ход. По сути, это должно быть подобием того, что называлось "спартаковской игрой" и кое-что из того, что сейчас демонстрирует "Рубин". Всей команде стоит задача как можно активнее прессинговать, поскольку тактика подразумевает переход в атаку большого числа футболистов, и лишь мощный прессинг на чужой половине поля может спасти от опасных контратак.

ФК "Торпедо" - ПФК ЦСКА 0:1
Гол: Дзагоев, со штрафного, 81 - 0:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Хасенов (Идрисов, 46), Холли, Шмарко (к), Ржевский, Аюпов, Динеев, Камольцев, Максимов (Кантонистов, 46), Тихонов (Федьков, 82), Романов.
В целом, игра моих подопечных мне понравилась. До 70-й минуты опасные моменты у ворот Нигматуллина возникали лишь вследствие дальних ударов, с которыми Руслан легко справлялся. Дзагоев был плотно прикрыт Аюповым, Гонсалеса на себя взял Холли, а Ржевский так классно закрыл сначала Гилерме, а затем Нецида, что у обоих нападающих за весь матч не было не единого момента. Гол Гилерме из километрового оффсайда - не в счёт.
Однако, насколько мы были хороши в обороне, настолько всё плохо было в атаке. Мамаев и Рахимич перекрыли кислород Тихонову и Максимову, Камольцеву было явно нереально спорить в скорости с Щенниковым, поэтому вся угроза исходила от Динеева, раз за разом убегавшего от Набабкина. Но, к сожалению, навесы/прострелы экс-спартаковца легко снимал Игнашевич либо Василий Березуцкий.
Во втором тайме картина немного изменилась. Вместо Рахимича у ЦСКА вышел Хонда, что развязало руки Тихонову и вышедшему Кантонистову. Сразу же стали появляться моменты: Романов трижды был на убойной позиции, но все три раза промазал мимо ворот. Однако атакующая игра наладилась, что не могло не радовать. Правда, пришлось отказаться от поддержки левого защитника, поскольку Идрисову было вменено задание персонально опекать Красича, что тот с блеском и проделал. В какой-то момент армейцы минут пять находились без мяча и, видимо, вообще слабо понимали, что надо делать.
Но тут мы "сдохли". Перестали получаться рывки у Динеева - его тут же крыл Шемберас, заметно устал Тихонов - и его "съел" Алдонин. А у армейцев же, наоборот, завёлся вышедший на замену Ника Дзаламидзе (арендован у клуба "Байа"), раз за разом убегавший от Холли. Тут же активизировался Дзагоев, несколько раз опасно с линии штрафной бил тот же Алдонин. При попытке заблокировать один из таких ударов мяч попал в руку Холли. Свободный удар практически с линии штрафной идеально исполнил Дзагоев - 0:1. Попытка переломить ход встречи заменой Тихонова на Федькова успеха не принесла, и скорее армейцы могли забить второй гол, чем торпедовцы - сравнять счёт. К сожалению, очередное поражение. Однако игрой я более-менее остался доволен. Единственно - надо что-то делать с физической подготовкой. Вот уже в третьем матче подряд концовку мы проваливаем. Если так будет продолжаться, боюсь, про выход в Пердив можно забыть.

Theodoros
10.03.2010, 09:06
У тебя в схеме оба крайних защитника должны бегать вперёд? Если да тоне староват ли для этого Холли?

Elvis Costello
10.03.2010, 13:30
Да, должны. Холли оказался на краю обороны временно - небольшое повреждение получил Тчуйссе. Тем не менее, он хорошо справился с опекой Гонсалеса. Подсел лишь в концовке, вместе со всеми остальными. Поэтому ищу сейчас тренера по физподготовке. Также продолжаю поиски универсального флангового защитника.

goleo
10.03.2010, 14:52
Зря Холли брал, во 2 диве по регламенту нельзя иностранцев на поле, а я сильно сомневаюсь, что у Марека за время его игры за ЦСКА появился паспорт РФ.

Elvis Costello
10.03.2010, 15:01
1-го можно. Сам удивился. Но, кстати, если что - Холли пока на просмотре, контракта с ним нет

ТОРПЕДОс
10.03.2010, 16:32
Если кому и правда интересно в теме "Торпедо" я выкладывал как попала команда в лфл и другие детали, включая нынешние.

Elvis Costello
10.03.2010, 17:40
ТОРПЕДОс, кстати, спасибо. Почитал. Многого не знал. Только из всей истории выходит, что Тукманов - хитрющий, но отменный негодяй. При личном же общении он произвёл на меня впечатление порядочного, хотя и слабого человека.

Но в любом случае, именно его "Торпедо" - то самое, что обладает титулами, перечисленными в моём первом посте. И я надеюсь на скорейшее его возвращение в элиту российского футбола. В виртуальном же пространстве беру это на себя)
А насчет возвращения - Павлов взялся за работу отменно, уже сейчас виден прогресс, можешь заглянуть к нам на сайт, там выкладывают каждый матч со сборов.
Частенько там бываю. Фотка в первом посте - с оф. сайта

ТОРПЕДОс
10.03.2010, 18:58
Elvis Costello, а ты вспомни Колоскова, догадываешься наверное какой он хитрый, ну вот, а Тукманов же вроде его бывший заместитель! Во всяком случае, на матчи Колосков наши в ЛФЛ ходил регулярно!
А насчет возвращения - Павлов взялся за работу отменно, уже сейчас виден прогресс, можешь заглянуть к нам на сайт, там выкладывают каждый матч со сборов.

Theodoros
10.03.2010, 23:34
Извините за оффтоп, но не могли бы вы дать мне адрес оф. сайта Торпедо?

Kociak
11.03.2010, 04:44
Извините за оффтоп, но не могли бы вы дать мне адрес оф. сайта Торпедо?

http://www.torpedo.ru/

Elvis Costello
12.03.2010, 04:45
Итак, отойдём от "Торпедо" реального и перенесёмся в мир виртуальный. Я продолжаю свой рассказ.
__________________________________________________ _________________
"От добра добра не ищут", гласит народная мудрость. Как ни странно, я частенько придерживаюсь той же позиции. Зачем менять всё и сразу, если текущее положение вещей приносит результат? Игра с ЦСКА доказала, что "Торпедо" находится на верном пути. Пускай в матче с армейцами у нас было не так много шансов в атаке, но в защите дело наладилось: по сравнению с противостоянием с "Сатурном" оборонительные порядки моей команды произвели куда более приятное впечатление. И это при том, что, как ни крути, а ЦСКА куда выше классом, чем раменчане, а в игре с армейцами наш состав был далеко не идеальным. В общем и целом, можно говорить, что игровая схема себя оправдала. Разумеется, останавливаться на достигнутом нельзя, и комплектование команды продолжится. Но уже сейчас можно говорить о том, что мы находимся на верном пути.
Следующим соперником являлся "Камаз", а он, по моему мнению, будет одним из главных претендентов на повышение в классе в этом сезоне. Так что игра с челнинцами будет ещё одной фундаметальной проверкой "Торпедо" на прочность.
За несколько дней до матча тренерский штаб пополнился сразу нескольким специалистами. Старшим тренером был назначен олимпийский чемпион-88 Юрий Савичев, также в команду пришли тренер Олег Федюков из "Волыни" и тренер по физподготовке Деян Илич из "Москвы". Произошли и новые трансферы. В аренду у ЦСКА был взят левый защитник Сергей Перунов (к сожалению, без возможности выкупа), за 80 тысяч у "Днепра" был приобретён нападающий Сергей Самодин, решился вопрос и по Максиму Шацких. Я всё-таки рискнул выложить за экс-форварда киевского "Динамо" 450 тысяч евро. Надеюсь, он оправдает данные затраты.

ФК "Торпедо" - ФК "Камаз" 3:1
Голы: Кобялко, 17 - 0:1, Шацких, 45+1 - 1:1, Тихонов, 57 - 2:1, Ржевский, 74 - 3:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Ржевский, Шмарко, Аюпов (Холли, 84), Тихонов (Динеев, 81), Коновалов, Максимов, Кантонистов (к), Шацких (Самодин, 81).
И вот, наконец-то победа! Несмотря на быстрый гол "Камаза", игра моих подопечных оставила очень приятное впечатление. Да, пускай Шацких сравнял счёт, скорее всего, из "вне игры", во втором тайме "Торпедо" просто смяло соперника. Немаловажную роль в этом сыграл периодический обмен позициями между Кантонистовым и Тихоновым. В один момент защитники метнулись вслед за Любомиром, и пас из глубины Аюпова нашёл совершенно одиноким в чужой штрафной экс-спартаковца. Такими моментами Андрей не разбрасывается. Ну а гол Ржевского после подачи углового тем же Тихоновым лишь поставил логичную точку в матче.

ФК "Лада" - ФК "Торпедо" 0:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Ржевский, А. Мадилов, Аюпов, Динеев (Хасенов, 46), Коновалов (Федьков, 77), Камольцев, Кантонистов (к), Самодин.
Что ж... Спишем на усталость и не самый сильный состав. Тольяттинцы закрылись на своей половине поля и не вылезали оттуда весь матч, в атаке ограничиваясь исключительно дальними ударами. Все наши же попытки взломать массированную оборону также ни к чему не привели.

Тем временем, закончился период просмотра Сметанина, Камольцева, Маскаева и Холли. Изо всей четвёрки предложить контракт было решено лишь словаку. Кстати, отвечая на замечание goleo, добавлю, что Марек ждёт оформления российского гражданства, поскольку он прожил в России шесть лет, чего вполне достаточно для получения паспорта гражданина РФ.
На просмотр прибыла ещё одна партия новичков: Алексей Блоха и Ираклий Геперидзе. В аренду (с возможностью последующего выкупа) был взят центральный защитник ЦСКА Антон Власов. В свою очередь, команду покинули: Максим Кирсанов, Андрей Чивирёв, Алексей Черешнёв (все - "Ника" Москва), Андрей Мишкевич и Владимир Ерёмкин (оба - "Сатурн-2"), Михаил Светозаров ("Океан" Находка) и Михаил Игошев ("Локомотив" Лиски). Впрочем, заработать на их продаже не удалось: со всех трансферов получено было лишь 50 тысяч евро. Но хоть зарплатную ведомость чуть-чуть разгрузил.
В последнем матче 1-го предсезонного сбора моя команда встречалась с возрождённым из пепла "Ротором".

ФК "Ротор" - ФК "Торпедо" 0:2
Голы: Шацких, 22 - 0:1, 45+1 - 0:2
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 80), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов (Блоха, 80), Коновалов (Геперидзе, 68), Тихонов (Динеев, 68), Максимов (Идрисов, 68), Кантонистов (к), Шацких (Романов, 70).
Этот матч дал ответ на вопрос: нужен ли жёсткий прессинг против защитников и полузащитников соперника в дополнительных инструкциях по игрокам. Однозначно, нужен. За счёт этого удалось создать такую плотность на чужой половине, что потеря мяча моими подопечными обычно заканчивалась его быстрым возвратом. Нам удалось запереть волгоградцев на их половине практически на весь первый тайм. Чего вполне хватило для создания нужного преимущества в два мяча. Пускай во втором тайме инициатива и перешла уже к "Ротору", результат практически был сделан. Шацких - красавец, оправдывает вложенные в него деньги, Нигматуллин - дважды красавец: тащит всё что можно и то, что нельзя.
По составу осталась всего лишь одна проблема: когда устаёт Коновалов, его некем заменить на фланге. Так что начинаю поиск правого хавбека (если кто-нибудь знает толкового юнца - правого хава - просьба подсказать), а команда отправляется на второй предсезонный сбор на Кипр. Посмотрим, что мы будем представлять из себя на европейском уровне.

Elvis Costello
18.03.2010, 22:49
Буквально за день до вылета в Ларнаку удалось договориться о приобретении в аренду у "Зенита" Олега Самсонова. Хорошо хоть, с возможностью выкупа.
Сборы на Кипре оставили двоякое впечатление. В первых двух матчах, против клубов, выступавших на хорошем уровне в еврокубках, "Торпедо" показало классную игру:
"Анортосис" (Фамагуста) - "Торпедо" 0:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (ткаченко, 82), Тчуйссе, Ржевский, Власов, Аюпов, Коновалов (Самодин, 77), Тихонов (Динеев, 82), Кантонистов, Максимов (Холли, 82), Шацких (Федьков, 70).
АПОЭЛ (Никосия) - "Торпедо" 1:4
Голы: Самодин, 6 - 0:1, 34 - 0:2, Федьков, 52 - 0:3, Клефтис, 88 - 1:3, Романов, 90 - 1:4
ФК "Торпедо", первый тайм: Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов, Тихонов, Кантонистов, Максимов, Самодин.
Второй тайм: И. Мадилов, Ткаченко, Шмарко, А. Мадилов, Медведь, Холли, Самсонов, Динеев, Идрисов, Романов, Федьков.
Команда, которая навела столько шороху в Лиге Чемпионов, была просто смята моими подопечными.

Кстати, раз уж речь зашла о Лиге Чемпионов. Не очень понятно почему, но история примерно так с сентября 2009 года не соответствует реальности: каким-то образом оказалось, что из своей группы в ЛЧ не вышли "Арсенал" и ЦСКА (состав групп вообще не соответствовал реальности). Но это - не самое интересное. Россия... та-дам... едет на Чемпионат мира! Вместе с Украиной, к тому же. Оказывается, в стыковых матчах мы обыграли Португалию, да ещё и на выезде! Со счётом 3:0! Тихо-тихо... Проиграв первый матч дома 0:1!!! 6744Вот такие вот дела. Самое забавное будет, если теперь мы не выйдем на ЧМ из группы, поскольку попались нам Габон, Чили и Словакия. Это я к чему. Жеребьёвка ОЧЕ состоялась уже после нашего вылета от Словении, насколько я помню. Тогда было бы логично предположить, что и состав групп в отборочных к Украине и Польше должен был бы быть рандомным. Но - нет, нам по-прежнему предстоит сразиться со Словакией, Ирландией, Македонией, Арменией и Андоррой. Загадка, однако.

Но вернёмся к "Торпедо". Разгромив АПОЭЛ, буквально через неделю "автозаводцы" опозорились с "Омонией".
"Омония" (Никосия) - "Торпедо" 1:0
Гол: Констанитну, 45+2 - 1:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 72), Тихонов (Динеев, 76), Кантонистов, Максимов (Романов, 76), Самодин.
То ли парни слишком расслабились после того, как я назвал их игру с АПОЭЛем не иначе, как "фантастической", то ли ещё что-то. Но после этого матча поорал я на них в раздевалке от души. В первый раз, кстати, выместил всю злость. И помогло ведь/

АЕК (Лимасол) - "Торпедо" - 0:1
Гол: Кантонистов, 63
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 86), Тихонов (Динеев, 86), Кантонистов (Холли, 89), Федьков (Максимов, 46), Самодин (Романов, 89).
Впервые решил выпустить в стартовом составе двух форвардов. Как итог - 17 ударов по воротам киприотов. К сожалению, из них всего 5 в створ. Нужно работать над реализацией моментов.

ФК "Аполлон" (Лимасол) - "Торпедо" 2:1
Голы: Бангура, 66 - 1:0, 86 - 2:0, Тихонов, 89 - 2:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 46), Динеев (Тихонов, 46), Кантонистов, Максимов (Романов, 70), Самодин (Шацких, 70).
Вот вроед бы всё правильно делали. Но киприоты создали два момента, забили два гола. У нас был десяток моментов - всего один забитый мяч. С этим явно надо что-то делать. И пропускаем, пускай и немного, но стабильно. Для решения этого вопроса был приобретён бразильский защитник Бебето. Вновь аренда, вновь с возможностью выкупа.

"Саламина" (Фамагуста) - "Торпедо" 1:2
Голы: Анивета, 45+1 - 1:0, Тихонов, 65 - 1:1, Шацких, 68 - 1:2
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 77), Бебето (Тчуйссе, 85), Власов, Ржевский, Аюпов (Холли, 77), Коновалов (Самсонов, 77), Тихонов (Динеев, 77), Максимов (Идрисов, 77, Кантонистов, Шацких (Романов, 77).
Опять потрясающее количество моментов, и опять столь же потрясающее количество промахов. Хорошо хоть, что соперник не смог составить должной конкуренции. Хотя мы опять пропустили...

АЕК (Ларнака) - "Торпедо" 1:1
Голы: Романов, 85 - 0:1, Николау, 86 - 1:1
"Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 63), Бебето (Тчуйссе, 63), Власов, Ржевский, Аюпов (Холли, 18), Коновалов (Шацких, 63), Тихонов (Романов, 63), Кантонистов, Максимов, Самодин.
Вновь много моментов, голов всё нет, пришлось перейти на игру в три форварда, сильно выдвинув вперёд фланговых защитников (по сути, расстановка была 2-5-3). И это дало результат: в результате многоходовой комбинации Кантоистов отправил Романова на рандеву с голкипером, и Дмитрий не подкачал. Но не успел я подсказать игрокам перестроиться, как мы тут же пропустил ответный гол: Димитру промчался по правому флангу, навесил в штрафную, где никто не помешал Николау замкнуть передачу головой. Сообразить ещё один гол так и не удалось. К сожалению, травму получил Ансар Аюпов, выбывший на 3 месяца.

Сборы в ходе подготовки к чемпионату России закончились. "Торпедо" вылетело в Москву, где в первом матче предстояло сыграть со "Спортакадемклубом". В целом, предсезонкой я остался доволен. С игровой схемой определились, с основным составом - тоже, нужные приобретения сделаны, ненужные игроки команду покинули.

Напоследок, о делах "наверху": Милош Красич (ЦСКА) отправился в "Манчестер Сити" за 16,5 млн евро, Лаша Салуквадзе ("Рубин") - в "Аякс" за 2,5 млн, Сергей Омельянчук ("Терек") - в "Парму" за 1,2 млн, Давид Квирквелия ("Рубин") - в испанский "Вальядолид" за 250 тыс. евро, Кристиан Майдана ("Спартак") - в аренду в "Ривер Плейт". Из внутренних трансферов можно отметить переход в "Зенит" Евгения Савина ("Крылья Советов", 4,8 млн. евро), Руслана Нахушева ("Сатурн", 4,7 млн), Дмитрия Белорукова ("Амкар", 4,2 млн) и Александра Харитонова ("Томь", 3,4 млн. евро). И это - не считая, разумеется, Кержакова, Лазовича и Жевнова. В общем, "Зенит" неплохо усилился.
http://i015.radikal.ru/1003/38/1d351ad212abt.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1003/38/1d351ad212ab.jpg.html)

Theodoros
19.03.2010, 00:10
Да уж, ты тут нас информируй как там наша сборная в ЮАР играет.А так интересные рассказы так читал только описание карьеры Томича в фифе, остальные на айс.

Человерт
19.03.2010, 00:29
Потрясающее себе занятие выбрал, завидую. Выглядит впечатляюще для начала. С большим интересом буду следить, информируй дальше =)

Savchuka
19.03.2010, 00:32
Потрясающее себе занятие выбрал, завидую. Выглядит впечатляюще для начала. С большим интересом буду следить, информируй дальше =)

Чего потрясающего?) Просто первый на ф-сайте. Хотя даже не первый. Кто-то начинал давно. Таких историй пруд пруди. На ФМовских сайтах
Пишешь красиво, занятно. Удачи Торпедо!

Fl@mmender
19.03.2010, 00:35
Нестыковка. Ирландия же должна была выходить. Первый матч Ирландия проиграла в гостях со счетом 2-1, а потом выиграла дома со счетом 1-0. Итоговый счет 2-2 плюс забитый Ирландцами в гостях удваивается.Если я не прав, то в реальности мы вместо Словенов на ЧМ поехать должны.

Elvis Costello
19.03.2010, 00:55
serafimsimonov, тебя ввёл в заблуждения сам скрин. Это особенность FM: первой пишется команда, игравшая дома первый матч. Там было: Ирландия - Украина 1:2 (первый матч), Украина - Ирландия 0:1 (второй матч). Общий счёт Ирландия - 2 Украина - 2. Хохлы проходят по большему числу выездных голов.

Человерт
19.03.2010, 01:26
Чего потрясающего?) Просто первый на ф-сайте. Хотя даже не первый. Кто-то начинал давно. Таких историй пруд пруди. На ФМовских сайтах
Пишешь красиво, занятно. Удачи Торпедо!
Ну да, я помню про Кельн. Просто сам фанат манагера, нравятся такие вещи

Savchuka
19.03.2010, 01:28
Ну да, я помню про Кельн. Просто сам фанат манагера, нравятся такие вещи

Тогда советую прочесть пару историй с fmfan.ru. Особенно вот отсюда : http://fmfan.ru/board/index.php?showforum=343

Томич
19.03.2010, 22:47
Милош Красич (ЦСКА) отправился в "Манчестер Сити" за 16,5 млн евро

Самое любопытное в этом, что я тоже играю в ФМ, причем основательно токо первый год и выступаю как раз за Ман сити, и одним из моих трансферов стал именно Красич.

Твою карьеру всегда с удовольствием читаю, интересно наблюдать за перменой твоих чувств после различных игр. Скажу, что ты очень терпиливый человек, так как всегда кропотливо выбираешь тактики на игры. Думаю успех не заставит тебя ждать! Жду следующего обзора %)

Elvis Costello
22.03.2010, 14:27
Скажу, что ты очень терпиливый человек, так как всегда кропотливо выбираешь тактики на игры.
Ну, скорее, я модернизирую одну свою тактику 4-5-1 (двумя страницами ранее есть её скрин), просто постоянно что-то подкручивая, передвигая ползунки, даю установки по конкретным игрокам соперника... Даёт результаты, кстати. Скоро - отчёт о первых пяти турах.

Томич
22.03.2010, 16:49
Ну, скорее, я модернизирую одну свою тактику 4-5-1 (двумя страницами ранее есть её скрин), просто постоянно что-то подкручивая, передвигая ползунки, даю установки по конкретным игрокам соперника... Даёт результаты, кстати. Скоро - отчёт о первых пяти турах.

С удовольствием жду ;) Кстати, если ты не против хочу сам сделать примерно такой же проект, только за "Фулхэм". Тоже в FM10.

Savchuka
22.03.2010, 16:54
С удовольствием жду ;) Кстати, если ты не против хочу сам сделать примерно такой же проект, только за "Фулхэм". Тоже в FM10.

Так всем можно, зачем разрешение-то спрашивать. Просто открывай тему и твори. Это же не плагиат)

Dr.Gonzo
22.03.2010, 17:07
Тогда советую прочесть пару историй с fmfan.ru. Особенно вот отсюда : http://fmfan.ru/board/index.php?showforum=343
Особенно доставляют опусы Фана Рубина, чего только сборная Моголии (http://fmfan.ru/board/index.php?showtopic=11093) стоит. Мне кажется, что это тот самый yonk)
Хоть и любю я больше Fifa Manager, но по нему столь интересных сказок, к сожалению, не получается.

Elvis Costello
22.03.2010, 17:25
Savchuka, Dr.Gonzo, с обсуждениями чужих историй, плиз, не в мою тему

GerG
22.03.2010, 23:18
СЗОТ
Интересно, почему про fifa manager таких историй намного меньше пилят. По-моему в пропатченной десятке есть куда развернуться

Elvis Costello
31.03.2010, 04:20
СЗОТ
Интересно, почему про fifa manager таких историй намного меньше пилят. По-моему в пропатченной десятке есть куда развернуться

Без понятия, вопрос вкусов. Впечатление, что более-менее креативные люди в фифа менеджер просто не играют.
Но вернёмся к "Торпедо".

__________________________________________________ ________
В футбол играют в любую погоду. Ну, или практически в любую. Но дождь я не люблю. В первую очередь, наверное, связано это с детскими воспоминаниями: на хороший газон нас, мальчишек, играть не пускали, приходилось пинать мяч на обычном грунте, который в дождь превращался в самое настоящее болото (даже газон на стадионе во Владивостоке в самые худшие для себя дни не смог бы представить, что я имею ввиду). Вот, честно, зимой на снегу и то играть приятнее.
К сожалению, мой официальный дебют как главного тренера ФК "Торпедо" (Москва) в чемпионатах России пришёлся именно на дождливую погоду. Причём, не просто на дождливую. Лило, как из ведра, а ветер вообще не оставлял шансов рядовому прохожему, забывшему дома зонт, не подхватить герпис как минимум. И я даже попросил было перенести матч на другое время. Но судья Дамир Годунов был неумолим в своём решении: "Играем!".

1-й тур.
ФК "Торпедо" (Москва) - "СпортАкадемКлуб" (Москва) 4:1
Голы: Гаджиев, 5 - 0:1, Тихонов, с пенальти, 32 - 1:1, Тихонов, 48 - 2:1, Самодин, 54 - 3:1, Коновалов, 60 - 4:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Ржевский, Холли (Идрисов, 61), Коновалов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Самодин (Шацких, 84).
Началось всё для меня ужасно: потеря мяча после неудачного углового, быстрая контратака, неудачная игра на выходе Нигматуллина, и "САК" открывает счёт уже на пятой минуте. Первой реакцией был страх: "КАМАЗ" обыгрывали, АПОЭЛ обыгрывали, а скромному клубу 2-го дивизиона сольём. Но уже через секунду мысли пришли в порядок, и всё, что я сказал ребятам, это что бы они никуда не торопились и постарались взять мяч под контроль. Долгое время нам ничего не удавалось создать у чужих ворот, но и соперник, лишённый мяча, тоже слабо представлял, что ему делать. Переломным моментом же стало падение Самодина после контакта с защитником. Судья уверенно указал на точку, несмотря на все протесты академцев, а Тихонов хладнокровно (как и всегда) пенальти реализовал. "Торпедо" стало увереннее давить на соперника, и лишь чудом "Спортакадемклуб" не получил гол "в раздевалку": удар Самодина пришёлся в перекладину. Воодушевить ребят в перерыве труда мне не стоило, достаточно было сказать: "Ребята, вы можете победить в этой игре, и вы сами это прекрасно знаете". Внеся ещё несколько пояснений по игровой схеме своим игрокам, я спокойно вышел на второй тайм в полной уверенности, что три очка от нас никуда не денутся. И уже через 15 минут моя уверенность передалась всем на стадионе: счёт был разгромным. Сначала Тихонов получил мяч на левом краю, обошёл защитника и, ворвавшись в штрафную, в своём излюблённом стиле хлёстко пробил в ближний угол. Затем сумасшедший по своей траектории удар нанёс Самодин, и голкипер Рыбалко с ним не справился. Ну а на 60-й минуте под копирку гол Тихонова повторил Коновалов. В оставшееся время "САК" предпринимал героические попытки не пропустить ещё. Получилось.

2-й тур.
ФК "Торпедо" (Москва) - ФК "Истра" 4:0
Голы: Шацких, 21 - 1:0, 33 - 2:0, Кантонистов, 39 - 3:0, Максимов, 60 - 4:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 61), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Стеклов (Идрисов, 46), Самсонов, Динеев, Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Блестящая победа, добытая во многом за счёт блестящей игры Максимова, отдавшего 3 голевые передачи, а в итоге забившего 4-й гол, эффектно обыграв на замахе защитника и пробив под опорную ногу вратарю. Очень приятное впечатление оставил Шацких.

3-й тур.
ФК "Динамо" (Вологда) - ФК "Торпедо" (Москва) 0:5
Голы: Шацких, 11- 0:1, 44 - 0:2, 51 - 0:3, 53 - 0:4, Романов, 90+2 - 0:5.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Ржевский, Холли, Коновалов, Б. Аджинджал (Кантонистов, 67), Тихонов (к), Максимов (Романов, 67), Шацких.
Шацких - просто зверь! Забивал на все лады: и в касание после прострела, и дальним ударом под перекладину, и с выхода 1 на 1, и головой после навеса... А гол Романова в концовке подтвердил мысль, что во втором тайме вологодцы уже мало думали об игре: Диму просто "забыли" на дальней штанге полсе подачи Кантонистова, и ему не составляло труда расстрелять вратаря "Динамо". Идём хорошими темпами!

4-й тур.
ФК "Зеленоград" - ФК "Торпедо" (Москва) 1:2
Голы: Тихонов, с пенальти, 39 - 0:1, Кантонистов, 45+2 - 0:2, Калинин, 55 - 1:2
"Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето, Власов, Ржевский, Холли, Коновалов (Самсонов, 88), Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Шацких (Романов, 81).
Очень напряжённый матч с валидольной концовкой. Но - выдюжили. Омрачило радость победы лишь одно - на месяц из-за травмы выбыл Холли. Опорников в команде катастрофически не хватает...

5-й тур.
ФК "Торпедо" (Москва) - ФК "Волга" (Тверь) 3:1
Голы: Цаплин, со штрафного, 38 - 0:1, Самсонов, 44 - 1:1, Шацких, 45+1 - 2:1, 61 - 3:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 77), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Шмарко, Самсонов (Коновалов, 90), Тихонов, Кантонистов (к) (Идрисов, 90), Максимов, Шацких.
Волевая победа над одним из лидеров нашей зоны "Запад": до этого у "волжан" было три победы при одной ничьей. Шацких - вновь браво! Опорником решил попробовать Шмарко. Получилось неплохо. По крайней мере, центр поля цементировал на ура. В созидании, конечно, безумно убог, но, что касается оборонительных навыков - никаких претензий. Ну, а созидать - это к другим, для этого Максимов с Кантонистовым есть.

Следующий матч должен был стать решающим с моральной точки зрения: предстояла встреча с "Торпедо-ЗИЛ"...

- Алло?
- Михаил Викторович, здравствуйте, это Николай Удод, журнал...
- ... "Футбол". Да, Николай, я вас уже по голосу узнаю. Как ваши дела?
- Спасибо, у меня всё отлично. Но будут ещё лучше, если согласитесь на небольшое интервью.
- На разве что на небольшое. Минут пять вам могу уделить. Задавайте свои вопросы.
- Ну, во-первых, поздравляю вас с удачным стартом в чемпионате России. Как вам удалось выиграть пять матчей из пяти?
- Спасибо за поздравления. Что касается побед, то тут ничего необыкновенного. Подбор игроков - классный для второго дивизиона, в коллективе отличная атмосфера, игроки чётко следуют моим инструкциям. Да и соперники пока, за исключением лишь "Волги", были не самые сильные. Насколько я знаю, никто из них, опять-таки, кроме тверичей, задачи выхода в первый дивизион не ставит.
- Зато теперь вам предстоит достаточно длинная серия игр со сложными соперниками.
- Да, тут и "Торпедо-ЗИЛ", и "Торпедо" Владимир, и "Локомотив-2", плюс кубковая игра с липецким "Металлургом"... Но, что ж тут поделаешь? Календарь есть календарь, и жаловаться на него мы не имеем права. Назвался груздем - полезай в кузов.
- Насколько важна встреча с "Торпедо-ЗИЛом"?
- Очень важна, особенно с психологической точки зрения. Болельщики пока, на сколько я знаю, не определились, какое же "Торпедо" настоящее. Что ж, матч на стадионе имени Стрельцова, скорее всего, даст ответ на этот вопрос. И для ребят это имеет колоссальное значение.
- Сейчас у вас есть проблемы с опорным полузащитником, ведь Аюпов и Холли травмированны. Уже определились, кто будет играть на этой позиции в дерби?
- Ну, в игре с "Волгой" удачным оказался эксперимент со Шмарко на позиции опорника, так что изобретать велосипед за два дня до столь важной игры я не вижу смысла. Ну а потом - посмотрим. Зато радует, что восстановился Беслан Аджинджал, и прекрасную форму набрал Шацких. Максим явно перерос уровень второго дивизиона. Так что, надеюсь, мы здесь надолго не задержимся и дадим ему возможность столь же впечатляюще играть сначала в первом дивизионе, а потом, надеюсь, и в премьер-лиге.
- Спасибо за интервью, удачи вам в субботу!
- Спасибо и вам, Николай, всего доброго!

6-й тур.
ФК "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - ФК "Торпедо" (Москва) 0:6
Голы: Шацких, 2 - 0:1, Кантонистов, 12 - 0:2, Коновалов, 21 - 0:3, Шацких, 30 - 0:4, Джиоев, в свои ворота, 41 - 0:5, Шацких, 53 - 0:6.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 61), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Шмарко (Идрисов, 61), Коновалов (Самсонов, 83), Тихонов (Динеев, 61), Кантонистов (к) (Самодин, 61), Максимов, Шацких.
Камня на камне от псевдо-зиловцев не оставили! По сути, пятый гол должен был быть записан на Шацких, но после удара Максима мяч угодил в штангу, от неё - в спину вратарю Джиоеву, а от спины - в ворота. В итоге записали как автогол.

Отличное начало сезона! Шесть игр - шесть побед, всего два пропущенных мяча: есть чем гордиться. Настораживает лишь, что ФК "Москва" идёт этими же темпами: 18 очков из 18 возможных...

See5kY
31.03.2010, 05:10
Супер:) Аж самому захотелось вспомнить былое:)

Elvis Costello
04.04.2010, 03:56
Футбольные будни достаточно банальны: тренировки, просмотр игр ближайших соперников и их анализ, перечитывание отчётов скаутов по возможным новичкам... Изредка можно заглянуть и в бухгалтерские документы, но почти ничего нового из них не узнаешь: в бюджет зарплат укладываемся, а доходы с билетов низкие... В общем, в финансовом плане надежда только на спонсоров, вот пускай они и сводят дебет с кредитом. Моя же задача - тренировать и добиваться результата. И, как это ни парадоксально, пока что это получается. Соперники бессильно поднимают лапки кверху один за другим.

1/256 Кубка России
"Металлург" (Липецк) - "Торпедо" (Москва) 0:2
Голы: Максимов, 53 - 0:1, Шацких, 80 - 0:2
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 69), Бебето, Власов, Ржевский, Шмарко, Коновалов (Самсонов, 69), Тихонов, Кантонистов (к), Максимов (Идрисов, 81), Шацких.
Довольно упорная была борьба, но у липчан фактически шансов не было.

7-й тур
"Торпедо" (Москва) - "Торпедо" (Владимир) 4:0
Голы: Ржевский, 21 - 1:0, Шацких, 44 - 2:0, Максимов, 63 - 3:0, Романов, 84 - 4:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето, Власов, Ржевский, Шмарко (Самодин, 69), Самсонов, Динеев (Максимов, 61), Кантонистов (к), Б.Аджинджал, Шацких (Романов, 61).
В дерби двух "Торпедо" владимирцы были смяты. Игра шла в одни ворота. Хотя к этому времени Вязьмикин и Ко шли на третьем месте.

8-й тур.
"Локомотив-2" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 0:3
Голы: Шацких, 38 - 0:1, 51 - 0:2, Тихонов, с пенальти, 78 - 0:3.
Удаление: Шмарко, 22 ("фол последней надежды").
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 79), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Шмарко, Коновалов (Самсонов, 79), Тихонов, Кантонистов (к) (Бебето, 74), Максимов (Динеев, 74), Шацких (Романов, 74).
Несмотря на то, что дублёры "Локомотива" почти весь матч играли в большинстве, создать хоть что-то действительно опасное у ворот Нигматуллина им так и не удалось. Руслан "щёлкал" их удары, как орешки.

9-й тур.
"Шексна" (Череповец) - "Торпедо" (Москва) 1:3
Голы: Кантонистов, 4 - 0:1, Вершинин, 9 - 1:1, Кантонистов, 28 - 1:2, Аджинджал, 39 - 1:3.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Тчуйссе, Власов, А. Мадилов, Ржевский, Самсонов, Б. Аджинджал, Кантонистов (к), Максимов (Романов, 82), Федьков (Самодин, 61).
Четвёртым человеком в этом сезоне, занявшим позицию опорника, стал Ржевский. Сам Владимир сыграл отменно, а вот заменявший его в центре обороны Артём Мадилов выглядел куда менее убедительно. Впрочем, на итоговм результате это не сказалось.

1/128 Кубка России.
"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Барнаул) 2:0
Голы; Шацких, 27 - 1:0, 45+1 - 2:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Шмарко, Ржевский, Коновалов (Самсонов, 70), Тихонов, Кантонистов (к) (Б. Аджинджал, 70), Максимов (Тчуйссе, 90), Шацких.
Просто приведу статистику. Как говорится, ноу коммент.
http://i035.radikal.ru/1004/14/4e7c48bed749t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1004/14/4e7c48bed749.jpg.html)
10-й тур.
"Торпедо" (Москва) - ФК "Дмитров" (Московская область) 4:0
Голы: Ржевский, 17 - 1:0, Динеев, 21 - 2:0, Романов, 86 - 3:0, 90+1 - 4:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебетов, Власов, Шмарко, Ржевский, Самсонов, Динеев (Коновалов, 86), Кантонистов (к) (Самодин, 86), Б. Аджинджал (Максимов, 86), Шацких (Романов, 53).
Ну вот, теперь мне ещё и Шацких сломали. А ведь он сейчас лучший бомбардир и клуба, и первенства: 14 голов в 10 матчах! Вместо него удачно вышел Романов, оформивший в концовке дубль. Но вот кто выйдет в следующей игре: Романов, Самодин или Федьков, - я ещё не решил...

Elvis Costello
04.04.2010, 23:06
Потеря Максима Шацких не сулила "Торпедо" ничего хорошего. Узбекистанский нападающий был основной ударной силой автозаводцев, и я слабо представлял себе, как строить игру без него. Есть, конечно, скоростной Романов, который обычно неплохо выходит на замену. Но в том-то и вся его суть: убегать от уставшей обороны противника. А вот потянет ли он игру в основе? Есть Самодин. Сергей, в принципе, несильно уступает Шацких, но вот стабильности ему не хватает. И есть Федьков. Но Андрей совершенно не выкладывается на тренировках. Форма ухудшается с каждым днём. Возраст, всё-таки. Поэтому ставку я решил сделать на Самодина. И это себя полностью оправдало!

11-й тур.
"Псков-747" - "Торпедо" (Москва) 0:3
Голы: Самодин, 22 - 1:0, 54 - 2:0, 64 - 3:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко (Перунов, 71), Бебето (Тчуйссе, 71), Власов, Шмарко (Холли, 89), Ржевский, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к) (Романов, 71), Максимов (Коновалов, 89), Самодин.

12-й тур
"Спартак" (Кострома) - "Торпедо" (Москва) 0:4
Голы: Шмарко, 1 - 0:1, Самодин, 7 - 0:2, Гнедов, в свои ворота, 39 - 0:3, Кантонистов, спенальти, 45 - 0:4.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Шмарко, Холли, Самсонов (Коновалов, 80), Б.Аджинджал, Максимов (Тихонов, 80), Кантонистов (к) (Идрисов, 80), Самодин (Романов, 80).

13-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Север" (Мурманск) 2:0
Голы: Тихонов, 17 - 1:0, Самодин, 57 - 2:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Ржевский, Холли, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Самодин.
Северяне провели достаточно неплохой матч, бились на всех участках поля, но мастерства для набора очков не хватило. Кстати, это первый матч "Торпедо", где я не произвёл ни единой замены. Почему? Нужды не было.

14-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Волочанин-Ратмир" (Вышний Волочек) 3:0
Голы: Романов, 13 - 1:0, Аджинджал, 23 - 2:0, Максимов, с пенальти, 68 - 3:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Тчуйссе, А. Мадилов, Ржевский, Холли, Коновалов (к), Динеев, Б. Аджинджал, Максимов (Идрисов, 89), Романов.
Дал отдых части основного состава. Резервисты не подвели.

15-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Текстильщик" (Иваново) 2:1
Голы: Тихонов, 21 - 1:0, Захаров, 65 - 1:1, Самодин, 71 - 2:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко (Перунов, 90), Бебето, Власов, Ржевский, Холли (Тчуйссе, 90), Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Б. Аджинджал (Шмарко, 89), Самодин.
Да, заставили ивановцы меня понервничать. В какой-то момент я уже был уверен, что всё, вот они, первые очковые потери. Но - нет, дожали-таки, вымучили победу.

1/64 Кубка России.
"Торпедо" (Москва) - "Газовик" (Оренбург) 3:0
Голы: Максимов, 14 - 1:0, Кантонистов, 25 - 2:0, Шацких, 37 - 3:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 82), Бебето, Власов, Ржевский, Холли, Коновалов, Тихонов, Кантонистов (к) (Самсонов, 82), Максимов (Романов, 82), Шацких.
Всё могло бы сложиться и по-другому, не поправься Шацких. Все три мяча сотворил именно он. И оренбуржские газпромовцы уезжают из Москвы несолоно хлебавши.

MediaM
04.04.2010, 23:33
На рекорд идешь?) интересно, очки хоть раз потеряешь?)

Elvis Costello
04.04.2010, 23:41
На рекорд идешь?) интересно, очки хоть раз потеряешь?)

Скоро предстоит матч с ФК "Москва", которая идёт такими же темпами. Вот там и посмотрим...

Elvis Costello
05.04.2010, 00:28
Тем временем, дело подошло к Чемпионату мира в ЮАР. Напомню, каким-то невероятным образом, сборная России оказалось его участником и попала в одну группу со Словакией, Чили и Габоном.
К сожалению, в апреле тяжелейшие травмы получили Андрей Аршавин (перелом стопы), выбывший на полгода, и Алан Дзагоев (разрыв подколенного сухожилия), пропускающий два месяца, так что россиянам придётся справляться без них. Зато российское гражданство получил один бразилец. Что, думаете, Веллитон? А вот фиг вам. Родолфо из "Локомотива". И нафиг он нужен... В общем, Гуус Хиддинк решил взять на мундиаль следующий состав:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Динамо"), Вячеслав Малафеев ("Зенит").
Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (все - ЦСКА), Родолфо, Ренат Янбаев (оба - "Локомотив), Денис Колодин ("Динамо"), Александр Анюков ("Зенит")
Полузащитники: Сергей Семак ("Рубин"), Константин Зырянов, Игорь Денисов, Владимир Быстров (все - "Зенит"), Денис Глушаков ("Сатурн"), Павел Мамаев (ЦСКА), Марат Измайлов ("Спортинг"), Динияр Биллялетдинов ("Эвертон"), Юрий Жирков ("Челси")
Нападающие: Александр Кержаков ("Зенит"), Павел Погребняк ("Штутгарт"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм Хотспурс").
По составу вопрос возник только один: зачем целых четыре опорника, и всего три нападающих? Матчи внятного ответа не дали.
6830
Россия - Словакия 1:0
Гол: Игнашевич, 53 - 1:0.
Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, Анюков, Родолфо, Игнашевич, Семак (к), Мамаев (Денисов, 74), Зырянов, Жирков, Быстров (Биллялетдинов, 80), Кержаков (Погребняк, 71).
Нервная игра, победу в которой России принёс удар Игнашевича после углового, исполненного Жирковым. Достаточно беззубо смотрелись россияне, впрочем, и словаки ничего не создали.

Россия - Чили 0:1
Гол: Жеан, 67 - 0:1
Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, Набабкин (В. Березуцкий, 56), Колодин, Игнашевич, Семак (к), Измайлов, Зырянов, Жирков (Родолфо, 56), Быстров (Павлюченко, 56), Кержаков.
Атаковали, в основном, россияне. Работа была в основном у Акинфеева, ибо Кержаков бил, бил, и ещё раз бил, а чилийцы забивали. Один гол - из оффсайда, а второй - уже по правилам. Плюс ещё пяток сэйвов Игоря. Хорошо хоть, впереди Габон...

Россия - Габон 1:1
Голы: Обамеянг, 25 - 1:0, Павлюченко, 60 - 1:1
Россия: Акинфеев (к), Жирков, Анюков (А. Березуцкий, 57), Родолфо, Игнашевич, Денисов, Мамаев (Павлюченко, 46), Зырянов, Биллялетдинов (Янбаев, 51), Быстров, Погребняк.
6831
Просто блеск! Чуть было не проиграть какому-то Габону! Честно скажу: россияне откровенно отскочили. Гол Павлюченко - единственный момент в матче у ворот африканской команды. Акинфеев же опять тащил всё, что можно.
В общем, на этом всё и должно было бы закончиться. Но братья-славяне не дают нам заканчивать свой турнирный путь вот так просто. Словаков и чилийцев устраивала ничья, но... Словакия - Чили - 3:1, и Россия с 4 очками обходит южноамериканцев по разнице мячей. Впрочем, хрен редьки не слаще: вместо победы над Габоном и попадания на вполне проходимый Эквадор (занявший в своей группе 2-е место), россиянам досталась Англия с Фабио Капелло во главе.

Россия - Англия 1:3
Голы: Руни, 7 - 0:1, Кержаков, 53 - 1:1, Колодин (в свои ворота), 78 - 1:2, Лэмпард, с пенальти, 88 - 1:3
Россия: Акинфеев, Янбаев (Колодин, 46), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Семак, Глушаков (Денисов, 67), Зырянов, Жирков, Быстров, Кержаков (Погребняк, 67).
http://s52.radikal.ru/i138/1004/4b/514532cd904e.jpg
Всё бы ничего, но класс есть класс. Первый тайм россияне откровенно провалили, и лишь усилиями Акинфеева счёт был всего лишь 0:1. Однако начало второго тайма, как ни странно, остался за сборной России. Один из идиотских дальних ударов Кержакова получился просто потрясающим: метров с 35-и в самую "девятку". Англичане отошли к своим воротам, и уже через 10 минут Быстров мог выводить Россию вперёд, но не реализовал выход 1 на 1. Но замена Кержакова, терроризировавшего владения Фостера, на Погребняка сломала всю нашу игру: Павел ни убежать от пары Терри-Браун не мог, ни на втором этаже с ними побороться. А тут ещё и на ровном месте Колодин в лучших традициях Ковтуна отправил мяч в свои ворота. А навал в концовке привёл лишь к английской контратаке, фолу Игнашевича на Руни и чётко исполненному Лэмпардом пенальти.

На этом путь сборной России на мундиале закончился. В финале ЧМ Испания обыграла Англию 2:1 (Риера, 9 - 1:0, Джеррард, 78 - 1:1, Хави, 112 - 2:1), Бразилия в матче за 3-е место одолела Аргентину с таким же счётом (Тевез, 50 - 0:1, Пато, 66 - 1:1, Адриано, 90+4 - 2:1), лучшим бомбардиром стал Серхио Агуэро (6 голов), он же был признан лучшим игроком турнира. http://i079.radikal.ru/1008/a6/c5bf155b7ad2.jpg

Elvis Costello
24.04.2010, 15:52
Давненько я не отписывал ход игры за "Торпедо": всё внимание было приковано к "Младости". Однако свою часть сезонов я отыграл, пора вернуться и в Россию. Итак...
__________________________________________________ _

1/32 Кубка России.
"Торпедо" (Москва) - ФК "Краснодар" 2:1
Голы: Шацких, 24 - 1:0, Яркин, 60 - 1:1, Тихонов, 90+2 - 2:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко (Динеев, 79), Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 14), Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Матч начался с атак "Краснодара". Как более опытный и мастеровитый, представитель Первого дивизиона накатывался на нашу штрафную площадь, пытаясь чуть ли не завести мяч в ворота. За что и поплатились: Кантонистов отпасовал направо Самсонову, Бебето сделал забегание, получил мяч и точно навесил на голову Шацких, который без помех расстрелял ворота соперника. Игра выровнялась и стала проходить на встречных курсах. И во втором тайме одна из атак южан привела к голу: Ткаченко дал подать Беркетову, Ржевский с Власовым не разобрались, кто из них должен выносить мяч, чем и воспользовался Яркин. Казалось, игра перейдёт в дополнительное время, но тут своё слово сказал опытнейший Тихонов. Получив мяч на левом углу штрафной, он с легкостью разобрался с двумя защитниками и неотразимо пробил в дальнюю "девятку". Шло уже добавленное время, и у "Краснодара" просто не было шансов успеть отыграться.

1/16 Кубка России.
"Звезда" (Иркутск) - "Торпедо" (Москва) 0:2
Голы: Шацких, 65 - 0:1, 86 - 0:2.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Динеев (Аджинджал, 65), Кантонистов (А. Мадилов, 87), Максимов (Холли, 87), Шацких.
Дикое везение в жеребьёвке! Мог попасть на клубы премьер-лиги, а попал на представителя третьего дивизиона! Шансов у дальневосточников не было. Весь матч давило "Торпедо", однако забить получилось лишь во втором тайме: Максиму Шацких дважды ассистировал Илья Максимов.
И опять мне везёт в жеребьёвке! За выход в 1/4 финала мы поборемся с курским "Авангардом", который стоит на вылет в Первом дивизионе.

16-й тур.
"Нара-ШБФР" (Наро-Фоминск) - "Торпедо" (Москва) 1:2
Голы: Васильев, 8 - 1:0, Кантонистов, 34 - 1:1, Аджинджал, 67 - 1:2.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Тчуйссе, А. Мадилов (Власов, 69), Шмарко, Холли, Коновалов, Аджинджал, Кантонистов (Самсонов, 90), Максимов (Аюпов, 90), Шацких (Федьков, 82).
Перед ответственнейшей игрой с ФК "Москва" решил дать отдых части основы. И чуть было не прогорел на этом. Но, слава Богу, у меня в команде есть Кантонистов. Гол и голевая передача - великолепный показатель!

17-й тур.
ФК "Москва" - "Торпедо" (Москва) 0:1
Гол: Шацких, 75 - 0:1.
ФК "Москва": Филимонов, Шубин (Петров, 76), Сиверчук (Хрушев, 88), Луканченков, Концедалов, М. Гаджиев, П. Голышев (Д. Голышев, 76), Вукич (Дятель, 83), Свежов (Устинов, 56), Маренич, Ширко.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко (Перунов, 62), Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Аджинджал (Динеев, 72), Кантонистов (Холли, 90), Максимов (Коновалов, 84), Шацких.
Перед матчем у обеих команд было абсолютно одинаковое количество очков: по 48 (16 побед в 16 матчах). Лишь лучшая разница забитых и пропущенных голов давала возможность "Торпедо" номинально занимать первую строчку. И именно этот матч должен был фактически решить: кто же будет флагманом в борьбе за путёвку наверх?
Инициативу на правах хозяев на первых минутах захватила "Москва", заполучившая первый голевой момент уже на 8-й минуте, но Махач Гаджиев попал в штангу. Спустя три минуты шанс отличиться был уже у моих подопечных. Шацких убегал 1 на 1, Филимонов выбежал за пределы штрафной и оказался на мяче первым, но выбил его точно на ногу Кантонистову. Любомир запустил "парашют", но угодил в перекладину. "Торпедовцы" стали больше держать мяч, создали и пару моментов, но Александр Филимонов справился с ударами Кантонистова и Шацких. А первыми забили "горожане": Павел Голышев откликнулся на передачу Гаджиева и вколотил мяч в ближний угол. Однако арбитр посчитал, что Павел находился в оффсайде. Пожалуй, тут я с ним соглашусь. Однако на 65-й минуте судья должок вернул, не засчитав чистый мяч Максима Шацких после навеса Самсонова, мотивировав это тем, что Максим нарушил правила в борьбе с Филимоновым. И это - за пределами вратарской! Однако спустя 10 минут и арбитр был бессилен: Самсонов вновь прошёл по правому краю, навесил на Максимова, который скинул мяч свободному Шацких. Его удар в ближний угол с нескольких метров был неотразим. "Москва" попыталась отыграться, но за счёт грамотных замен мне удалось насытить середину поля и отодвинуть игру от своих ворот. В итоге счёт так и остался 1:0. "Торпедо" выходит на чистое первое место!

Табличка 1-го круга
6865

18-й тур.
ФК "Истра" - "Торпедо" (Москва) 0:2.
Голы: Шацких, 46 - 0:1, 53 - 0:2
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето (Тчуйссе, 77), Власов, Ржевский, Холли, Самсонов, Динеев (Кантонистов, 77), Коновалов (к), Аджинджал, Шацких.
Победа далась нам без особого труда. Это вам не "Москва"! Шацких продолжает лидировать в списке лучших бомбардиров, а Максимов - в списке лучших распасовщиков.

19-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Вологда) 3:0
Голы: Шацких, 45 - 1:0, 68 - 2:0, 71 - 3:0.
Удаление: Митин, 14 (игра руками за пределами штрафной).
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов (Холли, 73), Самсонов (Коновалов, 85), Аджинджал (Динеев, 73), Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Шацких - зверь. Больше и сказать нечего.

20-й тур.
"Торпедо" (Москва) - ФК "Зеленоград" 5:0
Голы: Шацких, 20 - 1:0, Аджинджал, 33 - 2:0, Шацких, 47 - 3:0, 59 - 4:0, Кантонистов, 62 - 5:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 77), Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов (Холли, 77), Коновалов, Аджинджал (Динеев, 77), Кантонистов (к), Максимов (Самодин, 77), Шацких.
Я говорил уже, что Шацких - зверь? Так вот, Кантонистов - тоже.

Тем временем, открылось трансферное окно. Казалось бы, при таких результатах команде усиление не нужно. Как бы не так! Оно нужно всегда! В "Торпедо" на правах аренды перешли Амир Бажев ("Спартак" М) и Антон Соснин ("Зенит" СПб), оба - с возможностью выкупа. Соснин, не успев приехать, тут же сломался на месяц.

21-й тур.
"Спортакадемклуб" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 0:5
Голы: Самсонов, 3 - 0:1, Шацких, 26 - 0:2, 42 - 0:3, 52 - 0:4, 67 - 0:5.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето (Тчуйссе, 82), Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Аджинджал (Динеев, 82), Кантонистов (к), Максимов (Коновалов, 82), Шацких.
Комментарии излишни, см. выше. Я про Шацких.

22-й тур.
"Волга" (Тверь) - "Торпедо" (Москва) 0:4
Голы: Шацких, 20 - 0:1, Кантонистов, 56 (пенальти) - 0:2, 58 - 0:3, Шацких, 63 - 0:4.
Удаление: Михайлов, 40 (удар соперника локтем).
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Динеев, 81), Бебето (Тчуйссе, 81), Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 81), Аджинджал, Кантонистов (Бажев, 81), Максимов, Шацких.
Первый тайм проходил в равной борьбе, и гол Шацких оказался достаточно случайным. Однако удаление тверича Михайлова сломало "Волге" всю игру, и во втором тайме "Торпедо" довершило дело, доведя счёт до разгромного. А тем временем ФК "Москва" не смогла на выезеде одолеть вологодское "Динамо", и наш отрыв от них увеличился до 5 очков! Жаль лишь, что повреждение получил Шацких, выбывший на месяц.

23-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Торпедо-ЗиЛ" (Москва) 2:0
Голы: Бажев, 47 - 1:0, Ржевский, 56 - 2:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Динеев, 81), Бебето (Тчуйссе, 81), Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов, Аджинджал (Самодин, 81), Кантонистов (к), Максимов, Бажев.
Дебют Бажева в основном составе удался. А псевдо-зиловцы вновь повержены.
Тем временем, в "Торпедо" прибыло очередное усиление - из "Спартака" был выкуплен левый защитник Федор Кудряшов за 400 тысяч евро, в аренду (без возможности выкупа) был взят Жано Ананидзе, которого до этого на полном серьёзе пытался купить мадридский "Реал", но сумма в 25 миллионов (!) показалась испанцам неподъёмной.

1/8 Кубка России.
"Торпедо" (Москва) - "Авангард" (Курск) 2:0
Голы: Бажев, 8 - 1:0, Ржевский, 45+1 -2:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Кудряшов, Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Ананидзе (Соснин, 83), Кантонистов (Холли, 83), Максимов (Коновалов, 57), Бажев.
Ура! Мы - в четвертьфинале! "Авангард" был повержен без особого труда усилиями Бебето, который сначала вывел Бажева 1 на 1 с вратарём курян, а под занавес 1-го тайма с углового точно навесил на голову Ржевского! Теперь за выход в полуфинал мы поборемся опять-таки не с самым страшным соперником - нальчинским "Спартаком". Правда, на его поле, ну ничего...

Drandulet
27.04.2010, 12:15
А у тебя 10 менеджер если да то откуда там 2 див

Elvis Costello
27.04.2010, 14:06
Drandulet, да, десятка. Второй дивизион - из апдейта: http://fifasoccer.ru/forum/showpost.php?p=777834&postcount=227

Petrucha
27.04.2010, 15:22
Красиво пишешь, ах, красиво.
Интересно читать очень.
Будем ждать продолжения!

m@x
27.04.2010, 17:11
1/16 Кубка России.
"Звезда" (Иркутск) ... Шансов у дальневосточников не было. Весь матч давило "Торпедо", однако забить получилось лишь во втором тайме: Максиму Шацких дважды ассистировал Илья Максимов.

Очнись, какие Дальневосточники?! Сибиряки, и ни как иначе!

Elvis Costello
06.08.2010, 23:53
Да, давненько что-то я не писал... Проклятая работа занимает всё время. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за смога с работы отпустили буквально спустя пару часов с начала рабочего дня, и наконец-то я добрался до своего старенького сэйва. Итак, продолжаем :)
__________________________________________________ _______________

Через три дня после напряжённейшего матча с курянами нам предстоял выезд в Иваново, которые доставили нам самые большие проблемы в 1-м круге (не считая, конечно, матч с ФК "Москва"). И всё было бы ничего, если бы ещё через три дня не предстояло встречаться с владимирским "Торпедо", идущим на 3-м месте. В итоге, дал основе передохнуть и выпустил ближайший резерв.

24-й тур.
"Текстильщик" (Иваново) - "Торпедо" (Москва) 2:2
Голы: Лопаткин, 1 - 1:0, Захаров, 48 - 2:0, Самодин, 72 - 2:1, Соснин, 84 - 2:2.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Тчуйссе, Рекуданов (Бажев, 62), Ржевский, Холли (Максимов, 62), Коновалов, Б. Аджинджал (Тихонов, 62), Кантонистов (к), Соснин, Самодин.

Начало выдалось ужаснейшее: уже спустя 40 секунд после начала матча Холли не заблокировал Алеманова, тот выдал разрезающий пас на Лопаткина, ивановец прокинул мяч мимо Рекуданова и пробил точно в угол. Да и весь первый тайм прошёл под диктовку хозяев. Да и вторая половина игры вновь началась с гола в наши ворота: Коновалов сделал неудачный пас на Холли, всё тот же Алеманов мяч перехватил и переадресовал его на Захарова. Тот сыграл "в стенку" с Лопаткиным, получил мяч назад, одним движением оставил в дураках Ржевского и Тчуйссе и вколотил мяч в ближнюю девятку. Спустя десять минут опять эта троица Алеманов - Лопаткин - Захаров оставила в дураках всю мою защиту, однако Нигматуллин на этот раз спас. Но на этом моё терпение лопнуло, и Рекуданов, Холли и Беслан Аджинджал отправились на скамейку, а вместо них вышли Бажев, Максимов и Тихонов. Ситуация на поле тут же изменилась. Тчуйссе сделал длинный пас через пол поля на свежего Бажева, Амир прорвался по правому краю и прострелил в центр штрафной. Защитник "Текстильщика" Балашов пытался прервать передачу, но лишь срезал мяч на ногу Самодину, который буквально расстрелял голкипера. А под конец игры нам удалось сравнять счёт: Соснин перехватил мяч у своей штрафной, отдал его Тихонову, тот прошёл по левой бровке и переадресовал его Кантонистову. Далее образцовая трёхходовка Кантонистов - Самодин - Соснин с ударом экс-питерца в ближнюю шестёрку принесла нам очко в этом матче.

25-й тур.
"Торпедо" (Владимир) - "Торпедо" (Москва) 0:4
Голы: Тихонов, 12 - 0:1, Бажев, 25 - 0:2, Тихонов, 44 - 0:3, Бажев, 57 - 0:4.
ФК "Торпедо" (Москва): Нигматуллин, Кудряшов, Бебето, Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Тихонов (Ананидзе, 45), Кантонистов (к) (Перунов, 71), Максимов (Соснин, 71), Бажев.
Вот что значит - основной состав! Шансов у моих одноклубников из Владимира попросту не было. Очень и очень радует Бажев, я доволен его подписанием. Ну а три из четырёх гола сотворил Самсонов, за что и получил свои законные 9.0. Кажется, провалов в селекционной политике пока нет.

Тем временем после неудачного выступления на ЧМ в ЮАР у сборной России под руководством Гууса Хиддинка начался новый отборочный цикл - к ЧЕ в Польше и Украине. Первым соперником стала Армения. Разумеется, из "Торпедо" никого никуда не вызвали, но оно и понятно: всё-таки, второй дивизион.

Армения - Россия 0:4
Голы: Жирков, 18 - 0:1, Аршавин, 36 - 0:2, Жирков, 43 - 0:3, Семак, 70 - 0:4.
Россия: Акинфеев, Анюков, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Колодин, Семак, Зырянов, Жирков (Мамаев, 45), Быстров, Аршавин (Сычев, 77), Погребняк (Павлюченко, 70).
Как и ожидалось, проблем с армянами не возникло. Жирков - просто красавец, разрывал их оборонительные редуты на все лады, за что и получил звание лучшего игрока матча.

Но вернёмся к "Торпедо".

26-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Локомотив-2" (Москва) 2:0
Голы: Максимов, 53 - 1:0, Кантонистов, 65 - 2:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето, Кудряшов, А. Мадилов, Ржевский, Аюпов, Коновалов, Тихонов (Динеев, 83), Кантонистов (к) (Соснин, 83), Максимов, Бажев (Романов, 83).
Сопротивление было упорное, но мы его сломили. Сначала Аюпов вывел Максимова 1 на 1, и Илья не подкачал. А через 12 минут Бажев красиво развернулся в углу штрафной и отпасовал на линию Кантонистову. Капитан автозаводцев сходу отправил мяч в ближнюю девятку.

Данный матч я воспринимал как разминочный к главному противостоянию сезона - к 1/4 финала Кубка России. Именно поэтому поле в конце встречи покинули Тихонов и Кантонистов - не дай бог бы мне их сломали, вице-капитана и капитана клуба. Бажева тоже решил поберечь, хотя и в основе на предстоящий матч не видел.

1/4 финала Кубка России.
"Спартак" (Нальчик) - "Торпедо" (Москва) 2:3
Голы: Леандро, 63 - 1:0, 88 - 2:0, Шацких, 89 - 2:1, Кантонистов, 90+1 - 2:2, 104 - 2:3.
ФК "Спартак": Фредрикссон, Кисенков, Дик (Филатов, 45), Ожеволе, Джудович, Фидлер (Панков, 31), Гогуа, Леандро, Гриднев, Кажаров (Сирадзе, 58), Концевой.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето, Кудряшов, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Соснин, 90), Тихонов (Самодин, 88), Кантонистов (к), Максимов (Бажев, 64), Шацких.
Да! Мы это сделали! Пускай весь первый тайм мы оборонялись, пускай первый удар по воротам (и то не в створ) мы нанесли лишь на 47-й минуте после подачи углового на голову Ржевского. Но и у нальчан в основном все угрозы исходили лишь из дальних ударов: подходить близко к штрафной мы им не давали. К сожалению, сбои иногда происходят, как на 63-й минуте. Панков одним пасом отрезал всю нашу оборону от Леандро, и бразильцу лишь оставалось переиграть в очной дуэли Нигматуллина, что он и сделал. У нас тут же вместо получившего небольшое повреждение Максимова вышел Бажев - добавить остроты в атаке. Получилось: экс-спартаковец стянул на себя двух защитников, что позволило Шацких беспрепятственно открыться в штрафную на пас Тихонова. К сожалению, удар Максима пришёлся в сетку лишь со внешней стороны. И тут же мы пропустили контратаку. Гогуа обыграл на краю Коновалова и вывел Сирадзе 1 на 1 с вратарём. Давид с Нигматуллиным сблизился, но бить не стал, а просто покатил мяч вдоль ворот на одинокого Леандро. Дубль, и наши мечты о полуфинале разбиваются в прах. Когда я выпускал Самодина, это был, скорее, жест отчаяния, да повод оправдаться перед болельщиками: дескать, я сделал всё что мог, даже перешёл в игру на 3 форварда. Каково же было моё удивление, когда замена сработала! Мяч разыгрывается с центра поля, достаётся Самодину, тот несколько секунд ищет, куда бы отдать пас, делает длиннющий перевод к правому угловому флажку на Коновалова, тот обрабатывает мяч и следующим касанием подает. Шацких с линии вратарской головой вколачивает мяч в ворота. Всего лишь гол престижа? Нет! Попав под активный прессинг, нальчане теряют мяч. Бебето выбрасывает его из-за боковой и мчится вперёд. Получив пас от Аюпова, бразилец в одно касание отдаёт мяч врывающемуся в штрафную Бажеву, тот прокидывает мяч мимо Ожеволе и тоже подаёт. С того же места, где в предыдущем моменте был Шацких, теперь оказался Кантонистов - 2:2! Моему восторгу не было предела!
Дополнительное время начинается вновь с атак спартаковцев: они и более мастеровитые, и сил у них осталось побольше. Выскакивает на ударную позицию Сирадзе - на месте Нигматуллин. Бьёт с дальней дистанции Кисенков - чуть выше. Но и мы не лыком шиты. Выходил 1 на 1 Шацких, но в последний момент его догнал Филатов. Затем такой же выход 1 на 1 имел Самодин, но блестяще сыграл Фредрикссон. Но вот на 104-й минуте и он был бессилен: Бебето не стал подавать угловой с правого края, а откатил мяч к линии штрафной одинокому Кантонистову. Удар Любомира задел кого-то из нальчан, чуть-чуть изменил направление полёта и затрепыхался в сетке! Это просто фантастика! Но, разумеется, "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы не устроил финальный штурм. Устроил, да ещё какой! После ударов Фредрикссона, прибегавшего на подачи угловых, мяч дважды попадал в перекладину, а как уж Нигматуллин вытащил удар Концевого с линии вратарской - одному Богу известно. Но мы выстояли! И мы - в полуфинале! А там нас ждёт никто иной, как казанский "Рубин"...

F-Михаил
07.08.2010, 12:37
Тчуйссе?! Это в самом-то "патриотичном" клубе после Ротора и "команды из Питера?" Давно хотел узнать как дела у Жерри, а тут такое, Алешин нынче не чурается любых возможностей вернуться в элиту?

Elvis Costello
07.08.2010, 13:20
Эйфория от победы над клубом Премьер-лиги не привела нашу команду к расслабленности. Абсолютно нет! Наоборот, мораль внутри коллектива взлетела до небывалых высот. Под горячую руку попались "Шексна", "Дмитров", "Псков"...

27-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Шексна" (Череповец) 4:0
Голы: Романов, 10 - 1:0, 12 - 2:0, Коновалов, 16 - 3:0, Романов, 26 - 4:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Тчуйссе, Перунов (Динеев, 72), Власов, Ржевский, Холли, Коновалов, Б. Аджинджал, Кантонистов (к), Соснин, Романов.
Результат, сделанный за первые полчаса, был достигнут благодаря Соснину, трижды выводившему Романова 1 на 1 с вратарём гостей. Коновалову же ассистировал Аджинджал.

28-й тур.
ФК "Дмитров" (Московская область) - "Торпедо" (Москва) 1:4
Голы: Шацких, 11 - 0:1, Розыев, 41 - 1:1, Тихонов, с пенальти, 56 - 1:2, Бажев, 73 - 1:3, Тихонов, 87 - 1:4.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето, Кудряшов, Власов, Ржевский, Аюпов, Тихонов, Динеев, Максимов, Соснин (Бажев, 68), Шацких.
Сложностей с подмосковным клубом не возникло, за исключением одного момента: из трёх ударов дмитровчан один пришёлся в створ, и он же закончился голом. У нас же все мазали, причем иногда из таких позиций, из которых нужно забивать и с закрытыми глазами. В итоге из 20 ударов у нас в створ пришлось всего лишь пять. Хорошо хоть, что три из них (пенальти в счёт статистики не идёт) закончились голами.

29-й тур.
"Торпедо" (Москва) - ФК "Псков-747" (Псков) 3:0
Голы: Шацких, 7 - 1:0, 71 - 2:0, Соснин, 79 - 3:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето, Ткаченко, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов, Аджинджал (Тихонов, 80), Кантонистов (к), Соснин (Самодин, 80), Шацких.
Псковитяне не то, что ни одного момента в матче не имели, но даже на удары по моим воротам не сподобились. Да и мячом владели всего 27% игрового времени. Но оборонялись достаточно грамотно, поэтому и получили в свои ворота всего три мяча.

30-й тур.
"Торпедо"(Москва) - "Спартак" (Кострома) 6:0
Голы: Динеев, 13 - 1:0, Шацких, 18 - 2:0, Кантонистов, 48 - 3:0, Тихонов, 70 - 4:0, Ржевский, 75 - 5:0, Тихонов, 81 - 6:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето, Ткаченко, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Тихонов, 41), Динеев (Перунов, 79), Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Всё, что не залетело псковитянам, залетело костромчанам. Спартаковцы нанесли по нашим воротам всего лишь один удар, да и то с 30 метров, и всё равно неточно. У нас сломался Коновалов - на 6 недель. Лучший гол недели забил как раз в этом матче Тихонов на 81-й минуте: обыграв последовательно на пятачке троих защитников, Андрей хлёстко пробил в ближнюю девятку.

И вот приблизился момент истины: ответный матч с ФК "Москва", который отставал от нас на 3 очка (благодаря нашей победе в первом круге) и которому нужна была только победа.

31-й тур.
"Торпедо" (Москва) - ФК "Москва" 1:1
Голы: Шацких, 3 - 1:0, Гаджиев, 48 - 1:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето (Ананидзе, 87), Перунов, Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к) (Бажев, 87), Максимов (Соснин, 72), Шацких.
ФК "Москва": Филимонов, Шубин, Сиверчук, Окоронкво (к), Пучков (Поярков, 45), Рылов (Васильев, 82), Цкарозия (Танделов, 45), Свежов (Варакин, 77), Вукич, Маренич (Петров, 90), Гаджиев.
Начало матча - и сразу гол! Кантонистов пасом находит в штрафной Шацких, и тот бьёт Филимонову под опорную ногу - 1:0! Затем матч идёт как на качелях: Нигматуллин играет руками за пределами штрафной, но получает лишь жёлтую. Маренич исполняет свободный, но попадает в штангу. Затем Кантонистов выводит Шацких 1 на 1 с Филимоновым, но экс-спартаковец справляется с ударом Максима. Тихонов с углового подаёт угловой, - удар Ржевского приходится в стоящего на ленточке Вукича. Танделов бьёт с 25 метров - Нигматуллин в кошачьем прыжке переводит мяч на угловой. Наконец, Вукич за счёт стенки со Свежовым уходит от Аюпова и пасует Махачу Гаджиеву. Вне игры! Но судья молчит, Гаджиев забивает мощным ударом в ближний угол, а Власов получает жёлтую за споры с арбитром. Если вы думаете, что на этом страсти утихли, то вы ошибаетесь. "Торпедо" ничья никак не устраивала, ведь победа практически гарантировала автозаводцам выход в Первый дивизион. Горожанам тоже позарез были необходимы три очка, иначе с мечтами о повышении в классе можно попрощаться. "Торпедо" переходит в игры в два форварда, а "Москва" - в три. Момент был у Гаджиева, но Нигматуллин справился с его ударом, Шацких, выйдя 1 на 1, промазал по воротам, а с аналогичным выходом Жано Ананидзе справился Филимонов. В итоге всё так и закончилось - 1:1.
В то, что "Торпедо" может проиграть кому-то из троицы "Волочанин-Ратмир", "Нара-ШБФР" и "Север" не верилось никому, в том числе и мне. Но успокаиваться раньше времени нельзя.

32-й тур.
"Волочанин-Ратмир" (Вышний Волочек) - "Торпедо" (Москва) 0:1
Гол: Самодин, 49 - 0:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Шмарко, Ткаченко, Рекуданов, А.Мадилов, Холли, Самсонов (к) (Бебето, 84), Динеев, Идрисов (Соснин, 84), Ананидзе (Кантонистов, 84), Самодин.
Через три дня нам предстоит играть в полуфинале Кубка России с "Рубином", поэтому вся основа за исключением Нигматуллиным осталась в запасе. К счастью, даже вторым составом мы можем обыгрывать аутсайдеров. Пас Самсонова, мощный удар Самодина - и дело в шляпе.

А теперь - ждём в гости Казань!

Elvis Costello
07.08.2010, 18:07
Тчуйссе?! Это в самом-то "патриотичном" клубе после Ротора и "команды из Питера?" Давно хотел узнать как дела у Жерри, а тут такое, Алешин нынче не чурается любых возможностей вернуться в элиту?

Во-первых, у Тчуйссе стараниями Олега Романцева уже давно есть российский паспорт, так что с патриотичностью тут всё нормально. Во-вторых, Алёшин больше не является хозяином клуба (см. первые страницы). В-третьих, вернёмся к игре
__________________________________________________ _________________

Итак, полуфинал Кубка! Для дебютанта Второго дивизиона этот результат стал просто потрясающим, я, честно, даже не рассчитывал зайти так далеко. Но, раз уж дошли, бороться нужно до конца. К сожалению, проблемы с составом не обошли нас стороной: вдобавок к Коновалову сломался и Самсонов, а значит, справа сыграть абсолютно некому. Как-то я пробовал там Тихонова, но Андрей на этой позиции меня не впечатлил. По такому случаю я решил перестроить схему 4-3-2-1, которая до этого исправно давала результат, на 4-1-3-2.

1/2 финала Кубка России
"Торпедо" (Москва) - "Рубин" (Казань) 4:2
Голы: Шацких, 28 - 1:0, 65 - 2:0, Бухаров, 77 - 2:1, Тихонов, с пенальти, 83 - 3:1, Бухаров, 87 - 3:2, Кантонистов, 90 - 4:2.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето (Перунов, 90), Кудряшов, Власов, Ржевский, Аюпов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов (Соснин, 66), Бажев, Шацких.
ФК "Рубин": Рыжиков, Ансалди, Тагирбеков, Хорди (Шишкин, 45), Камболов, Калешин (Лебеденко, 66), Муравски, Немов (Семак, 45), Карадениз, Хасан Кабзе, Бухаров (к).
http://s005.radikal.ru/i211/1008/71/2f5e6d0ff731.jpg
Я счастлив! Это было нечто! Так сыграть с покорителем "Барселоны"! Браво, Шацких! Браво, Тихонов! Браво, Бажев! Браво... Да что там, браво, "Торпедо"! Мы это сделали! Мы - в финале!
Мы начали с места в карьер. Заработав угловой на 25-й секунде матча, Тихонов сам подал его на Ржевского, удар которого прошёл чуть выше ворот. Затем на 12-й минуте трёхходовка Кудряшов-Бажев-Шацких закончилась ударом последнего в дальний угол, и лишь реакция Рыжикова спасла казанцев от гола. На 24-й минуте Бебето навешивает на Шацких, - удар узбека чуть-чуть неточен. Затем наступил отрезок "Рубина". Казанцы отвечают двумя дальними выстрелами Немова - мимо. Тагирбеков навешивает на Бухарова - вновь мимо. Калешин бросает в прорыв Хасана Кабзе, но Нигматуллин забирает мяч прямо у него в ногах. Мы ответили опасной контратакой: Бажев обвёл Хорди, выскочил на ударную позицию и пробил, но Рыжиков ногой отвёл угрозу.
Второй тайм начался с атак гостей. Семак пробил метров с 30 - выше ворот. Гёкдениз с углового подает на ближнюю штангу, где на опережение играет Тагирбеков, - Нигматуллин невероятным образом фиксирует мяч в руках. Мои подопечные тоже не спали: Бажев убежал в контратаку по левому краю до самой ленточки и подал, Рыжиков сыграл на выходе кулаками и выбил прямо на Бебето. Чтобы помешать ему пробить, бразильца валит Муравски, за что и получает "горчичник". Удар со штрафного Тихонова в дальнюю шестёрку с большим трудом на угловой переводит Рыжиков. А уже следующая контратака вновь привела к голу. Кантонистов пытался вывести Шацких 1 на 1, но Тагирбеков и Камболов оказались быстрее. К сожалению для них, пытались выбить мяч они одновременно. В итоге футбольный снаряд отскочил обратно к Кантонистову, и вторая попытка Любомира вывести Шацких 1 на 1 удалась: Максим точно пробил в дальний угол. Казанцы пытались доказать, что Шацких был в оффсайде, но тщетно, ибо всё было по правилам. Так что Камболов за споры схлопотал жёлтую. Бердыев тут же выпустил на поле третьего форварда Игоря Лебеденко, и рубиновцы начали штурм наших ворот. Ансалди бросил в прорыв Карадениза, тот навесил на Бухарова - удар прошёл выше ворот. Муравски метров с 20 проверил реакцию Нигматуллина - тот был на месте. Но когда Лебеденко разрезающим пасом вывел Бухарова в район 11-метровой отметки, и Руслан ничего не смог сделать - 2:1. Теперь уже Власов кинулся с возгласами "Вне игры!!!", судья был последователен и наградил "горчичником" и его. "Рубин" с горящими глазами кинулся вперёд, и вот уже Карадениз навешивает на Бухарова, Александр сбрасывает на одинокого Хасана Кабзе, но у турка удар не получается: мяч летит практически параллельно воротам. Не забиваешь ты - забивают тебе. Шишкин ошибается с передачей, мяч попадает к Бажеву, который на всех порах несётся к штрафной соперника, а параллельным ему курсом движутся Шацких и Кантонистов, да два защитника казанцев. Следует пас на капитана, тот в одно касание отправляет Шацких на свидание с Рыжиковым, нападающего догоняет Тагирбеков, и Максим падает. Пенальти! Тихонов чётко бьёт в правый от себя угол, Рыжиков прыгает в противоположную сторону. 3:1! Но чемпионы России не сдаются. Спустя буквально пару минут Лебеденко прорывается по левому краю штрафной и навешивает на Бухарова. Тот выигрывает борьбу в воздухе у Ржевского и сокаращает разрыв в счёте. "Рубин" из последних сил атакует. Идёт навес Тагирбекова, Нигматуллин неуверенно играет на выходе, мяч отскакивает к Кабзе, которого подкатом сбивает Кудряшов. Пенальти? Нет, можно играть! Следует пас вперёд, Шацких выигрывает верховую борьбу у Тагирбекова и убегает с Бажевым 2 в 1 против Камболова. Разумеется, для такого мастера, как Шацких, ситуация не нова: вытянув на себя и защитника, и вратаря, следует пас на партнёра перед совершенно пустыми воротами. Пробить бы Бажеву в одно касание, но нет! Амир его обработал, и тут же его накрыл Шишкин. И был бы момент упущен, если бы не набежал Кантонистов, который и отправил мяч в пустые ворота - 4:2! Но без валидола не обошлось. На 2 добавленной минуте Лебеденко вновь выводит Бухарова на ворота, Александр прокидывает мяч мимо выскочившего Нигматуллина и бьёт в пустые ворота. Удар успевает заблокировать Власов! Ещё дважды моменты для ударов имели Муравски и Лебеденко, но оба замешкались, и их успевали накрывать. И вот он, наконец! Финальный свисток! Не могу поверить... но мы в финале!!!
http://s50.radikal.ru/i128/1008/95/cfa3345c4862.jpg

Итак, в финале нам предстоит сыграть с ЦСКА, одолевшем "Сатурн". Это плохо, поскольку арендованные у армейцев Перунов и Власов прнять участия в матче не смогут. Ну, Перунов-то ладно, там у нас Ткаченко с Кудряшовым есть, а вот кем заменять Власова... Ну да ладно, разберёмся. А пока - нужно занять первое место в Зоне Запад, а для этого нужно обыграть ФК "Север" и "Нару-ШБФР".

33-й тур. 30.10.2010
"Север" (Мурманск) -"Торпедо" (Москва)
Матч перенесён на 2 ноября из-за сильнейшего ливня, накрывшего Мурманск.
http://s60.radikal.ru/i168/1008/34/b559b3c7a774.jpg
33-й тур. 2.11.2010
"Север" (Мурманск) -"Торпедо" (Москва)
Дожди не прекращаются. Матч перенесён на 9 ноября.

34-й тур.
"Торпедо" (Москва) - "Нара-ШБФР" (Наро-Фоминск, Московская область) 4:0
Голы: Кантонистов, 23 - 1:0, Тихонов, 59 - 2:0, Шацких, 64 - 3:0, 71 - 4:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Бебето, Кудряшов, Власов, Ржевский, Аюпов, Самсонов (Динеев, 84), Тихонов, Максимов (Ананидзе, 84), Кантонистов (к), Шацких.
Раскатали аутсайдера по полной программе. К сожалению, Шацких получил 4-ю желтую карточку и в последнем матче не сыграет. Таким образом, на счету Максима 36 голов и 9 голевых передач в 21 матче. Скорее всего, именно он станет лучшим бомбардиром в Зоне Запад, ибо у его ближайших конкурентов - Александра Ширко (ФК "Москва") и Эрика Корчагина ("Волга" Тверь) по 28 голов.

33-й тур.
"Север" (Мурманск) - "Торпедо" (Москва) 0:3
Голы: Ананидзе, 20 - 0:1, Самодин, 22 - 0:2, Лагутин, в свои ворота, 73 - 0:3.
ФК "Торпедо": И. Мадилов, Тчуйссе, Перунов (Ткаченко, 78), Шмарко (А. Мадилов, 78), Власов, Холли, Динеев, Б. Аджинджал (к), Ананидзе, Соснин (Идрисов, 70), Самодин (Бажев, 70).
Матч проходил на заснеженном поле оранжевым мячиком, поэтому получился достаточно скучным. Развеселил фанатов лишь автогол голкипера хозяев Лагутина, который после подачи углового Динеевым обил кулаками мяч не подальше, а в свои ворота.

Итого: http://s61.radikal.ru/i173/1009/f1/869482c278cd.jpg

Elvis Costello
05.09.2010, 19:34
Финал Кубка России.

http://s50.radikal.ru/i128/1009/c9/52e7cd5e64a5.jpgЦСКА (Москва) - http://s40.radikal.ru/i088/1009/0c/3cf73b4a327b.jpg"Торпедо" (Москва)

2:1

Голы: Гильерме, 2 - 1:0, Пилиев, 75 - 2:0, Самодин, 88 - 2:1

Торпедо: (Москва) Нигматуллин, Бебето, Кудряшов, А. Мадилов (Бажев, 77), Ржевский, Аюпов, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов (Самодин, 73), Шацких.

ЦСКА (Москва): Акинфеев (к), Набабкин, Щенников (Игнашевич, 45), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Мамаев (Алдонин, 76), Шемберас, Р. Еременко, Калоуда, Пилиев, Гильерме (Нецид, 76).

Как я уже говорил, в матче принять участие не могли Перунов и Власов: оба арендованы у ЦСКА, и против своей команды играть не имели права. Хотя трансфер Власова был к этому моменту уже выкуплен. В итоге место Антона занял Артём Мадилов, а слева вместо Перунова появился Кудряшов.
http://s54.radikal.ru/i143/1009/0e/0012884abc3b.jpg
Начался матч для нас хуже некуда: с гола в наши ворота. Гильерме отпасовал Роману Еременко, тот продвинулся к линии штрафной и переадресовал матч открывшемуся справа Калоуде. С ударом чеха Нигматуллин справился, отбив его на Ржевского. Но обычно надёжный Владимир то ли не ожидал этого, то ли просто заснул, но мяч обработать не смог. Тот отскочил к Гильерме, которому не составило проблем с трёх метров расстрелять пустой угол ворот.
http://s004.radikal.ru/i208/1009/00/48033e220c95.jpg
Быстрый гол, конечно, не прибавил нам оптимизма: нужно было открываться, а против ЦСКА это делать чревато. Попытка подержать у себя мяч и заставить армейцев бегать впустую ни к чему не привела: троица опорников Мамаев-Шемберас-Еременко оказалась сильнее созидательного дуэта Максимов-Кантонистов, а Тихонова и Самсонова на краях постоянно накрывали Щенников и Набабкин. Как итог, ЦСКА забрал мяч себе и продолжал наседать на наши ворота. Момент имел Еременко, но с его дальним выстрелом справился Нигматуллин, удар головой Набабкина пришёлся в штангу, а скидка Гильерме на дальнюю штангу, забытую торпедовскими защитниками, не нашла своего адресата: чуть-чуть не успел Калоуда. Нам же первый более-менее опасный момент удалось создать лишь на 38-й минуте: Максимов вбросил аут на Кудряшова, тот подработал себе мяч и пробил в дальнюю девятку - чуть мимо. Видимо, из-за того, что бил правой ногой, хотя сам левша. Затем ещё один шанс был на 43-й минуте: Тихонов с углового точно навесил на Мадилова, но удар Артёма прошёл чуть выше перекладины.
http://s48.radikal.ru/i119/1009/13/3cb591fe0334.jpg
В перерыве я попросил ребят играть с соперниками плотнее и больше использовать фланги, особенно правый: под занавес первой половины Щенников получил повреждение, и вместо него вышел Игнашевич, а само место Жоры слева занял А. Березуцкий, явно уступающий ему в скорости. И именно из этой зоны пришла самая большая опасность уже в начале второго тайма. На 46-й минуте Шацких сыграл в стенку с Самсоновым и навесил на Кантонистова. Любомир выиграл позицию у Игнашевича, но пробил в перекладину. На 51-й минуте Самсонов финтом ушёл от Березуцкого и получил по ногам. С опасным штрафным в исполнении Тихонова не без труда справился Акинфеев, переведя мяч на угловой.
К чести армейцев, они быстро разобрались в ситуации и, вновь забрав мяч, снизили темп игры, успокаивая мотивированных автозавдцев. И вот уже дальним ударом проверяет бдительность Нигматуллина Гильерме, затем от Кудряшова убегает Калоуда, но бьёт крайне неточно. Мы ответили опасной атакой вновь по правому краю, но Максимов, оставшись в одиночестве на убойной позиции, с ударом промедлил и промазал. Быстрая контратака ЦСКА же доказала: не забиваешь ты - забивают тебе. Калоуда промчался по правому краю и навесил в центр штрафной на Еременко. Удар Романа Нигматуллин парировал, но мяч остался у армейцев. Шемберас отпасовал Набабкину, а тот сделал потрясающий перевод налево на Пилиева, которого впервые в матче потерял Бебето. Молодому россиянину удался великолепный удар сходу - 2:0.
Делать было нечего, ко второму форварду нужно было выпускать третьего, что я и сделал. Как ни странно, это вновь помогло. Комбинация Бажев-Кантонистов-Самодин закончилась выходом последнего 1 на 1 с Акинфеевым и точным ударом в ближний угол. К сожалению, это произошло лишь на 88-й минуте. Финальный штурм успеха не принёс, счёт сохранился до конца игры - 2:1 в пользу ЦСКА. Жаль, очень хотелось сыграть в еврокубках уже в следующем сезоне. Не судьба. Хоть ЦСКА и занял в чемпионате третье место и попал в Лигу Чемпионов, а значит, финалист Кубка должен отправиться в Лигу Европы, увы, игра об этом не в курсе.

Кстати, раз уж зашла речь о местах в Премьер-Лиге. Угадайте, кто же стал чемпионом России? Снова "Рубин"? Не-а. "Зенит"? Нет, снова мимо. Тогда, значит, ЦСКА? И опять не угадали. Как, неужели "Спартак"? Да Бог с Вами, нет, конечно! Ладно, не буду томить вас. Встречайте, великая и ужасная... (барабанная дробь)... "Алания" Владикавказ! Напомню, дебютант РПЛ, оказавшийся в "вышке" только благодаря снятию с турнира ФК "Москва"...
http://s52.radikal.ru/i136/1009/98/0970394217cet.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1009/98/0970394217ce.jpg.html)
Ну а про лучшего бомбардира я вообще молчу:
http://s002.radikal.ru/i197/1009/08/5f681fec7e92t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1009/08/5f681fec7e92.jpg.html)

Заканчивая отчёт об этом сезоне, добавлю. Итак, во всех турнирах 2010 года за "Торпедо" забивали:
Максим Шацких - 46 голов (29 матчей)
Любомир Кантонистов - 17 (40)
Андрей Тихонов - 15 (25)
Сергей Самодин - 11 (17)
Дмитрий Романов - 8 (12)
Илья Максимов - 6 (37)
Амир Бажев - 5 (12)
Владимир Ржевский - 5 (39)
Беслан Аджинджал - 4 (21)
Андрей Коновалов - 3 (29)
Антон Соснин - 2 (12)
Олег Динеев - 2 (22)
Жано Ананидзе - 1 (6)
Александр Шмарко - 1 (14)

Elvis Costello
06.10.2010, 17:09
Сезон второй: Первый дивизион.

Итак, задача по выходу в Премьер-лигу наполовину выполнена, Второй дивизион был выигран сходу. Теперь задача посложнее, сходу нужно "брать" и Первый дивизион. Правда, здесь необязательно занимать 1-е место, в РПЛ можно попасть и со второй строчки, но и уровень соперников тут гораздо выше.

В качестве дополнительной информации сообщу, что по итогам прошлого сезона Пердив покинули: "Динамо" (Брянск) и "Динамо" (Санкт-Петербург), "Ротор" (Волгоград), ФК "Мордовия" (Саранск) и ФК "Краснодар". Эти команды заняли места с 16 по 20-е. ФК "Кубань" и ФК "Жемчужина Сочи", заняв первые две строчки, перешли в Премьер-лигу. Кстати, тем самым сочинцы доказали, что сквозной проход из второго дивизиона в первый вполне реален. На смену им из ПЛ в ПД вернулись сибиряки "Томь" и "Сибирь". Ну а по итогам розыгрыша зональных турниров Второго дивизиона "наверх" поднялись: "Торпедо" (Москва) - Зона "Запад", "Металлург" (Липецк) - Зона "Центр", "Горняк" (Учалы) - Зона "Урал-Поволжье", "Черноморец" (Новороссийск) - Зона "Юг" и "Сибиряк" (Братск) - Зона "Восток".

Команда отправилась в отпуск, но мне-то не до отдыха! Для начала - встреча с руководством клуба и акционерами. Получив дежурные поздравления и заверения о полном доверии ко мне как главному тренеру, разговор перешёл к более насущным вещам.

-Господа акционеры, я так понимаю, что задачи у нас остались неизменными? - задал вопрос я, заранее предугадывая ответ.
-Разумеется. Вы должны вывести "Торпедо" в Премьер-лигу, то есть, соответственно, занять место не ниже второго, - подтвердил мои предположения президент клуба Тукманов.
-Хорошо. Сколько денег на это будет выделяться?
-Решением Совета акционеров на будующий год выделяется 6,5 миллионов евро на трансферную компанию и бюджет зарплат в 210 тысяч евро в неделю, - взял слово председатель Совета Директоров Константин Викторович Лаптев.
-Да куда нам столько... Мы тысяч 50 будем тратить на зарплату, ну, 70, в крайнем случае...
-Не надо, так не надо, можем и урезать финансирование, - усмехнулся Лаптев.
-Не-не-не-не-не. Не стоит, я и так найду, куда потратить деньги! - заявил я. - Просто предлагаю немножко перекинуть денег из фонда зарплат в трансферный бюджет. Мне арендованных нужно выкупать.
-Хорошо, так и сделаем. А из новичков уже есть кто на примете есть? - спросил Тукманов.
-Да. Знаю, что в запорожском "Металлурге" закончился контракт у защитника Жана Тигорева. Хочу к себе этого парня. Кроме того, нужен позарез хотя бы один центральный защитник, опорник, крайних хав и нападающий.
-По данным позициям у нас, кстати, есть уже по два-три возможных новичка, и мы сейчас активно их просматриваем. Среди них есть как россияне, так и иностранцы. Среди них особенно бы хотелось отметить бразильца Неймара, - взял слово руководитель селекционного отдела Сергей Соромытько.
-Ага, Неймар. Как же... Слышал, им "Челси" интересовался, - проворчал Тукманов.
-Интересовался, не интересовался, но на данный момент Неймар играет за "Сантос", а не за "Челси", - парировал скаут.
-Ладно, этот вопрос требует отдельного изучения, поэтому идём далее. Что насчёт предсезонки? - задал следующую тему председатель Совета Директоров.
-Мне нужно четыре этапа сборов с постепенным наращиванием количества спаррингов. Всю информацию по требующимся условиям я передал Виктору Ивановичу, - заявил я.
-Предварительный план таков: первые сборы в Израиле с 28 декабря по 12 января с тремя спаррингами, затем с 13 по 25 января - сборы в Турции с четырьм товарищескими матчами, с 25 января по 15 февраля - сборы в Саудовской Аравии с шестью товарняками, а заключительный этап подготовки пройдёт в Сочи с 15 февраля по 25 марта с семью матчами. Смета расходов на все эти дела прилагается, - отчитался исполнительный директор клуба Виктор Груздев.
-Ну что же, в принципе, эти цифры меня устраивают, - пролистав смету, заявил Лаптев.

Пообсуждав далее различные финансовые и технические моменты предстоящего сезона, собрание завершилось. Руководство вернулось к своим делам, а я - к своим.

Первым делом нужно было решать вопрос с арендованными игроками. По Власову вопрос был решен уже давно: за согласованную сумму в 525 тысяч евро Антон был официально оформлен игроком "Торпедо". Та же ситуация была и с защитником Бебето: 200 тысяч еврорублей были переведены на счёт бразильской "Бахии" ещё несколько месяцев назад. С выкупом Амира Бажева и Антона Соснина проблем также не было: арендные договора предусматривали фиксированные суммы выплат в 400 тысяч и 240 тысяч соответственно. Дабы не нагружать наш пока не самый серьёзный трансферный бюджет, эти суммы будут выплачиваться "Спартаку" и "Зениту" в течение 2-х лет. А вот за Олега Самсонова, оказывается, можно было изначально и не платить: у парня закончился контракт с "Зенитом", и парень закрепил отношения с нами на правах свободного агента. Куда сложнее дело оказалось с выкупом Сергея Перунова и Жано Ананидзе. Армейцы за своего более чем посредственного защитника запросили два миллиона, а спартаковцы пошли ещё дальше и заявили, что жано стоит все 12 миллионов. В итоге длинных переговоров решено было Перунова оставить в ЦСКА, а Ананидзе вновь перешёл к нам по аренде. Но теперь в арендном соглашении также прописана цифра отступных в размере 2,5 миллионов евро. Однако против своей команды, как и в матчах за Кубок России, молодой грузин играть не сможет.

С белорусским правым защитником Жаном Тигоревым, имеющим 12 матчей за свою сборную, договориться оказалось легко, никаких невыполнимых условий он не выдвигал. Правый фланг обороны теперь полностью укомплектован. Укомплектован, правда, сплошь иностранцами: белорусом Тигоревым, бразильцем Бебето и камерунцем Тчуйссе. Ну, ничего страшного, в первом дивизионе можно одновременно выпускать сразу троих легионеров. Поэтому следующим нашим новичком стал украинец с венгерским паспортом (бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира-2009 в составе Венгрии) Владимир Коман, который также перешёл к нам по свободному трансферу из итальянского "Бари". Он может сыграть на любом из флангов полузащиты, а также в центре поля и под нападающими. Ну и третьим новичком-легионером стал бразильский защитник Фабиано Эллер (Фабиано Элер Дос Сантос), имеющий даже один матч за сборную. Его нашёл наш скаут Соромытько: Фабиано был выставлен на трансфер в "Интернасьонале". Так что центральный бек достался нам за смешные 70 тысяч евро. Отчасти такая низкая цена оправдана нахождением в трансферном листе, однако и немаловажен возраст бразильца: ему 33 года.

Поиски опорного полузащитника поставили меня перед серьёзной дилеммой. Сначала хотел приобрести Александра Столяренко из дубля ЦСКА, который прошлый сезон провёл в аренде в "Луч-Энергии" и по средним оценкам за игру стал лучшим опорником Первого дивизиона. Наш скаут Сергей Соромытько, просмотрев три игры с его участием, отзывался о нём в восторженных тонах. Однако, когда Александр приехал к нам на просмотр, оказалось, что по его игровым навыкам ему будет ближе позиция атакующего хава, а их у нас и так много. Плюс не совсем адекватные финансовые запросы ЦСКА за этого, безусловно, талантливого, но пока что не выдающего полузащитника, в размере полутора миллионов заставили меня отказаться от идеи его приобретения. Тогда наша скаутская служба предложила молодого 23-х летнего бразильца Адриано (Адриано Биспо дос Сантос) из "Сантоса". Цена на него составляла 200 тысяч евро. В целом парень мне понравился: хорош и в разрушении, и с пасом дружит, и, как большинство бразильцев, не обделён хорошей техникой и дриблингом. Но... у меня возникли сомнения в целесообразности приобретения ещё одного легионера. Судите сами. В играх первого дивизиона на поле могут находиться всего три иностранца. Одно место в моей команде прочно ими забронировано: справа в обороне есть только Бебето и Тигорев (Тчуйссе уже пора на пенсию). Наверняка в центре обороны прочно застолбит за собой позицию Эллер. Учитывая, что без орластого паспорта остались ещё Ананидзе и Коман, подписание Адриано может серьёзно осложнить попадание в состав кому-то из них. Но опорник-то нужен!
Казалось, без бутылки тут не разберёшься. Я готовился уйти в глубокий запой со всем своим тренерским штабом, и за рюмкой-другой решать злободневный вопрос, но тут на мобильный телефон поступил звонок.

-Алло?
-Добрый день, Михаил Викторович!
-Добрый. А кто это?
-Меня зовут Денис Лахтер. Рассказывать о себе дальше, или вы обо мне и так знаете?
-Как же, как же. Наслышан.
-Игрочка не возьмёте, Михаил Викторович? Артёмом Варакиным кличут. 23 года, опорный полузащитник, может и ближе к атаке сыграть. Обладает хорошим видением поля, неплохим ударом, цепок в отборе...
-Это из "Москвы" который? Да, знаю его. Цена вопроса?
-"Москва" хочет 28 тысяч евро. Плюс 10% мне. Итого без малого 31 тысяча. Почти даром!
-Да уж. А почему же так дешево? Бездарь, что ли? Или лентяй?
-Да нет. Его на трансфер выставили. С Вукичем поругался, а серб оказался для клуба важнее. Вот и продают.
-Ясно. Хорошо, жду вас послезавтра на базе. Надо посмотреть на него в деле. Если действительно так хорош, как говорите, возьмём.
-О'кей. До встречи, Михаил Викторович!
-И вам не хворать.

Варакин оказался действительно неплохим игроком. Не звезда, конечно, но за такие малые деньги - это лучший вариант. Пускай он немного слабее Адриано, но зато достался нам чуть ли не бесплатно, да и с гражданством никаких проблем.

to be continued...

Человерт
06.10.2010, 18:33
Щикаарно..

Elvis Costello
07.10.2010, 17:49
Щикаарно..
приятно, что ещё кто-то читает :) Думал, раз уж на долгое время забросил, потерял всех следивших. Ну что ж, продолжаем :cool:
__________________________________________________ ______
Тем временем произошли и кадровые изменения в тренерском штабе и селекционном отделе клуба. Олег Федюков переквалифицировался из тренеров в скауты, а также к нему присоединился бывший капитан "Торпедо" Сергей Кормильцев. Обратным путём проследовал Александр Панов: в прошлом сезоне он ездил просматривать ближайших соперников, а теперь будет учить наших игроков играть в атаке. Из "Ротора" был приглашён Олег Веретенников: он будет ставить нашим игрокам удар, а также отвечать за игры дубля. Из "Химок" пришёл наш воспитанник Игорь Чугайнов, ему поручено заниматься организацией нашей обороны. Из Сербии приехали трое: специалист по физподготовке Милош Мильянич будет работать со своим соотечественником Иличем, а Саша Тодич будет помогать Владимиру Пильгую тренировать вратарей. Бранко Милованович пополнил нашу скаутскую службу. Тренировавший в 2001-2002 годах "Торпедо-ЗиЛ" (игравший тогда в "вышке") Вадим Никонов будет готовить нашу молодёжную команду. Плюс мы пригласили нового физиотерапевта Андрея Агапова.
На этом комплектование тренерской обоймы я посчитал законченным, но мой помощник Юрий Савичев продолжил бомбардировать меня предложениями взять того или иного тренера. Особенно активно он мне сватал Оскара Ратультуру из донецкого "Шахтёра". Спору нет, специалист он хороший, вот только платить 300 тысяч евро отступных за человека, который мне не особенно-то нужен, как-то не хочется.

И вот отпуск закончился. Игроки собрались на базе, прошли медобследование, которое выявило незначительные повреждения у Беслана Аджинджала и защитника Олега Соколова из молодёжной команды, которого я намерен привлекать изредка к основе. Впрочем, ничего серьёзного с ними не случилось, и через дня три они уже смогут тренироваться в общей группе. Были представлены команде и новички Тигорев, Эллер и Варакин. Не обошлось и без тяжелых разговоров. Подозвав к себе ветеранов Шмарко и Федькова, я заявил им, что места в основе для них, по сути, закрыты. Но, учитывая их личные и футбольные навыки, я был бы очень рад, если бы они вошли в тренерский штаб или заняли одну из руководящих должностей в клубе. Федьков отнёсся к этому с пониманием
-Я так и думал, что такой вопрос встанет. Но, вы знаете, я бы хотел ещё пару лет поиграть. Пока я был в отпуске, мне звонил мой агент и сказал, что мной интересуется "Кузбасс". Тогда я ему сказал, что нужно немного подождать. Но, если уж я вам не нужен, тогда я был бы рад играть в Кемерово, - заявил мне экс-нападающий сборной.
-Хорошо, Андрей. Раз ты так хочешь, мы рассмотрим этот вариант.

А вот со Шмарко получился совсем иной разговор.
-У меня контракт с "Торпедо" ещё на один год, и я планировал отработать его до конца! - заявил ветеран.
-Александр, пойми, тебе 44 года. Давно уже пора завязывать с футболом!
-Нет. Я намерен ещё поиграть!
-Я не вижу тебя в составе. Ты проигрываешь по всем показателям и Власову, и Ржевскому, и уж тем более Эллеру. Даже в дубле тебе вряд ли найдётся место, учитывая, что есть Мадилов и несколько талантливых юнцов в молодёжке. Пора давать дорогу молодым! Будет куда лучше, если ты станешь их тренировать и будешь передавать им свой бесценный опыт, чем мучаться на лавке.
-Тогда продайте меня!
-Сомневаюсь, что в твоём возрасте на тебя найдётся покупатель. Даже за символические деньги. Даже за бесплатно.
-В общем, тренер, меня это не интересует. Тренером становиться я пока не собираюсь.
-Хорошо, дело твоё. Хочешь сидеть на "банке" - сиди, - так закончился этот разговор.

Следующую тренировку Шмарко прогулял, за что получил штраф в размере недельного оклада. То же самое повторилось и через несколько дней. Штраф был увеличен вдвое. Когда упрямый ветеран пропустил третью тренировку, моё терпение лопнуло, и я позвонил президенту клуба Тукманову.
-Александр Вячеславович, делайте с ним, что хотите, но для меня футболиста Александра Шмарко больше нет.
-Да, меня эта ситуация тоже не устраивает. Будем увольнять.

В итоге контракт со Шмарко был расторгнут по обоюдному согласию. "Торпедо" выплатило ветерану причитающиеся ему по закону деньги, и он был послан на все четрые стороны. А Федьков действительно ушёл в "Кузбасс" за пять тысяч евро.

Ну а команда отправилась на первые предсезонные сборы в Израиль, где нас ожидало два контрольных матча: с "Маккаби" (Тель-Авив), "Бейтаром" (Иерусалим) и "Маккаби" (Петах-Тиква).

cec
07.10.2010, 18:09
Ждем продолжения. Ну и немного исправления фактов
мной интересуется "Кузбасс". Тогда я ему сказал, что нужно немного подождать. Но, если уж я вам не нужен, тогда я был бы рад играть в Новокузнецке
Кузбасс из Кемерово, а не из Новокузнецка.

See5kY
07.10.2010, 18:59
Здорово, читать интересно.
А такое понятие как "сборы" в ФМ действительно есть? Или ты просто товарки назначал?

Aguero-Fan
07.10.2010, 19:18
Elvis Costello а вы батенька случаем не журналист? так хорошо пишете
не любил фм для меня он был сложен после фифама,но читаю с огромным интересом,продолжайте

Elvis Costello
07.10.2010, 19:55
Кузбасс из Кемерово, а не из Новокузнецка.
Да, конечно. Перепутал с "Металлург-Кузбассом"
А такое понятие как "сборы" в ФМ действительно есть? Или ты просто товарки назначал?
Нет, отдельного режима сборов, конечно, нет. Но в своё время я заметил, что после отпуска у игроков появляется статус "необходима физическая подготовка для нового сезона" (как-то так). Раньше я на это забивал, но теперь решил попробовать создать в тренировках режим разных этапов предсезонки (для всех игроков без разбора по позициям). Первый этап - практически исключительно "физика" (сила и атлетизм), второй этап - "физики" чуть поменьше, добавить тактической тренировки и тренировки стандартов, третий этап - снижая физическую нагрузку, добавить тренировку техники, обороны, атаки и ударов. Ну а потом уже переводить игроков на тренировки по их позициям (сам создавал просто) на весь оставшийся сезон, к концу чемпионата постепенно снижая общий уровень нагрузки. Ну а каждый этап сборов будет проходить вкупе с товарками, соперниками для которых я выбирал в отдельной стране. Таким образом, первые "физические" сборы будут разбавлены матчами с израильскими командами.

Планировал рассказать об этом в следующей части своего повествования, но раз уж спросил... :)
Elvis Costello а вы батенька случаем не журналист? так хорошо пишете
не любил фм для меня он был сложен после фифама,но читаю с огромным интересом,продолжайте
Спасибо.
Нет, не журналист. Хотя в своё время поступил на журфак, но в итоге пошёл учиться в другой ВУЗ на менеджмент. Однако имею достаточно большой писательский опыт, в который входят как стихи(в основном, для песен)/рассказы/повести/даже роман затесался. Была у меня также попытка вести свой спортивно-новостной сайт (некоторые и здесь об этом в курсе :)), но люди, с которыми я начал это делать, пропали, связь с ними установить пока не получается. Сейчас вынашиваю планы вновь запустить подобный сайт, но одному это сделать мне не по силам :(

Человерт
07.10.2010, 22:27
Даешь Elvisa в админы!

Elvis Costello
08.10.2010, 02:37
Даешь Elvisa в админы!
Спасибо, конечно, но за что? :)
Мы прибыли в Тель-Авив утром 28 декабря и сразу же включились в работу. Основная нагрузка, правда, выпала на Деяна Илича и его соотечественника Милоша Милянича, наших тренеров по физподготовке, которым приходилось гонять по полю без малого сорок человек (к основной команде было подтянуто восемь человек из молодёжки). На 1-е января футболистам, конечно, был дан выходной, но напиваться в хлам я им запретил, ибо уже 2-го числа нам предстоял первый контрольный поединок этого сезона.

2.01.2011
"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - "Торпедо" (Москва) 0:3
Голы: Шацких, 26 - 0:1, Ананидзе, 47 - 0:2, Динеев, 68 - 0:3.
"Торпедо", первый тайм: Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Власов, Ржевский, Варакин, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Второй тайм: Нигматуллин (И. Мадилов, 77), Бебето, Ткаченко, А.Мадилов, Фабиано Эллер, Аюпов, Коман, Динеев, Ананидзе, Соснин (Самодин, 63), Бажев.

Начался матч, ожидаемо, с атак израильтян: первые минут 15 они практически не выпускали нас со своей половины поля. Лишь однажды нам удалась хорошая контратака, которая после прохода и навеса Самсонова и скидки Шацких закончилась ударом Тихонова головой практически с линии вратарской, но мяч прошёл выше ворот. "Маккаби" ответил несколькими дальними ударами, которые стали лёгкой добычей для Нигматуллина. Хозяева продолжили давить, но тут... мы забили. Позиционная атака "Торпедо" закончилась тем, что Шацких дали пробить с линии штрафной, и мяч затрепыхался в сетке. Гол перевернул всё с ног на голову. В течение следующих десяти минут поочерёдно 1 на 1 выходили Максимов, Самсонов и Шацких, но прекрасно играл голкипер Штраубер. Второй тайм и вовсе должен был принести нам десяток голов, но забили мы всего дважды. Сначала Соснин блестящей диагональю вывел на убойную позицию Жано, и молодой грузин не промахнулся. А в середине второй половины матча подача Бажева с правого угла штрафной нашла голову Олега Динеева. В общем, второй тайм мы провели действительно на ура. Я не ожидал от ребят такой прыти в начале сезона. Но то, что произошло через 3 дня...

5.01.2011
"Бейтар" (Иерусалим, Израиль) - "Торпедо" (Москва) 0:5
Голы: Тихонов, 7 - 0:1, Максимов, 44 - 0:2, Ананидзе, 63 - 0:3, Бажев, 83 - 0:4, Романов, 90 - 0:5.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев (Бебето, 45), Кудряшов (Ткаченко, 45), Эллер, Ржевский, Идрисов (Аюпов, 45), Самсонов (коман, 45), Тихонов (Бажев, 73), Кантонистов (к) (Ананидзе, 45), Максимов (Соснин, 73), Шацких (Романов, 45).

На самом-то деле, иерусалимцы такой оплеухи не заслуживали, играл они в целом достойно. Но у нас залетело почти всё, что мы создали: 10 ударов, 6 в створ, 5 голов. Первый тайм был бенефисом Максимова, который сначала сотворил гол для Тихонова, а затем и сам классно пробил метров с 25, а во втором тайме феерил (вот уж от кого не ожидал) Дмитрий Романов, который отдал две голевые передачи, а под занавес и сам забил. В общем, браво, торпедовцы.

9.01.2011
"Маккаби" (Петах-Тиква) - "Торпедо" (Москва) 1:1
Голы: Бушич, 24 - 1:0, Романов, 62 - 1:1.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев (Бебето, 45), Кудряшов, Эллер (Власов, 75), Ржевский, Варакин, Самсонов (Коман, 45), Тихонов (Ткаченко, 75), Кантонистов (к) (Ананидзе, 75), Максимов (Бажев, 45), Шацких (Романов, 45).
После первых двух побед я даже этой унылой ничьей не расстроился. Наоборот, ребята поняли, что нос пока задирать рановато. Радует Романов. Сначала я думал отдать его в аренду, а то и вовсе от него избавиться, а он забивать стал... Но все равно, пока продолжаю поиски форварда. Очень желательно молодого и очень перспективного, но который не будет говорить, что ему нужно место в основе и никак иначе. Потому что выбить Шацких из основы может только травма или дисквалификация.

С такими мыслями мы и отправились на второй сбор, который я условно для себя поделил на два этапа. Оказалось, что мы у нас запланированны товарищеские матчи с молодёжкой "Рубина" и старооскольским "Зодиаком". В этих матчах я намерен посмотреть в деле молодых ребят и дать поиграть ветеранам. Зато потом будут встречи с "Химками" и "Спартаком", и вот там меня уже будет волновать основной состав.

Накаркал я про Шацких. Растяжение связок лодыжки - прощай предсезонные сборы для нападающего на 6 недель. За компанию с Максимом в лазарет отправился и Варакин, но с Артёмом случился лишь грипп, так что через недельку вернётся в общую группу. Зато состав "Торпедо" пополнил бывший игрок "Локомотива" и "Амкара" Иван Старков за 190 тысяч евро. Ваня может сыграть на левом краю как в защите, так и в средней линии.

13.01.2011.
"Торпедо" (Москва) - "Рубин" молодёжный состав (Казань) 3:1
Голы: Бранди, 51 - 0:1, Коман, 65 - 1:1, А.Мадилов, 76 - 2:1, Николаенко, 83 - 3:1.
"Торпедо": И. Мадилов (Рубцов, 45), Никитин (Тчуйссе, 45), Соколов (Старков, 45), Власов, А. Мадилов, Идрисов (Аюпов, 90), Будаков (Коман, 45), Динеев (Ткаченко, 90), Кантонистов (к) (Ананидзе, 45), Соснин (Николаенко, 57), Зычиков (Самодин, 45).
Чё-то наша молодёжь меня особо не впечатлила. Если брать первый тайм, то старался на поле один Динеев. Не, мяч, в основном, мы контролировали, моменты тоже создавали только мы, но настолько беззубо в атаке мы давно не смотрелись. Для того, чтобы понять, что для победы надо ещё и забивать, нам потребовалось пропустить. И вновь тут молодец Динеев: 2 из 3 голов - его заслуга. Ну и понравлся Николаенко: кроме гола, этот юный форвард очень активно поддерживал атаку чуть из глубины. Поэтому следующий матч Руслан начал в основном составе.

15.01. 2011
"Зодиак" (Старый Оскол) - "Торпедо" (Москва) 0:2
Голы: Васильев, 20 (в свои ворота) - 0:1, Коновалов, 22 - 0:2.
"Торпедо": И. Мадилов (Рубцов, 78), Бебето, Соколов (Ткаченко, 78), Власов (Эллер, 88), А.Мадилов (Ржевский, 88), Холли (Аюпов, 78), Коновалов (Тчуйссе, 78), Б.Аджинджал (Самодин, 88), Кантонистов (к) (Зычиков, 61), Соснин (Максимов, 61), Николаенко.

Преимуществом владели, два мяча забили (первый должен был быть записан на Кантонистова: всё-таки был скорее рикошет, чем автогол), но ничего выдающегося не показали. Так себе матч, в общем. На неделю выбыл Жано Ананидзе: у парня ушиб ребра. Правильно, нечего по подворотням всяким шататься в тёмное время суток. Рёбра целее будут.

Bleublancrouge
08.10.2010, 08:32
Спасибо. Очень интересно. Даешь Торпедо настоящее в Первый дивизион.

Elvis Costello
08.10.2010, 18:11
Даешь Торпедо настоящее в Первый дивизион.
Кстати, пока в этом ничего невозможного нет, в реальности "Торпедо" во втором дивизионе (Зона Центр) идёт на втором месте с одноочковым отставанием от первой строчки. Там, правда, чуть ли не десять клубов претендуют до сих пор на выход в ПД за четыре тура до конца...
-Слышал, скоро будет матч проводиться из свободных агентов, молодых, у которых контракты с академиями закончились, а в клубы их не пригласили. Наверняка там можно будет кого-нибудь толкового найти. Может, сходите?
-Вот мне заняться больше нечем, как на всяких бездарей смотреть. Впрочем... там действительно могут оказаться позабытые таланты. Вот что, Юрий Николаевич. Раз уж вы предложили, вот вы на этот матч и пойдете. А потом доложите мне, - решил я.
-Ладно. А ещё мне тут на днях один агент звонил, предлагал Антона Амельченко приобрести. Может, возьмём?
-Амельченко? Ну, отчего ж не взять... А цена вопроса?
-Двести тысяч "Томи", 10% - агенту, как обычно. Итого 220 тысяч.
-Да, пожалуй, возьмём... А то не дай Бог что с Нигматуллиным случится...

И взяли. В принципе, изначально покупкой воротчика я не был озабочен. Однако, когда на заседании тренерского штаба мне предложили купить Помазана, Амельченко или Парейко, я задумался. Во втором дивизионе, в принципе, краткосрочная травма Нигматуллина больших проблем бы не принесла, несколько матчей отстоять мог и Мадилов, всё равно большую часть матчей мы проводили в атаке. Но вот в первом дивизионе это может обернуться серьёзными очковыми потерями. Поэтому квалифицированный голкипер на лавку нужен. Но платить миллион за молодого Помазана или 100 тысяч за ветерана Парейко мне показалось неразумным. Поэтому и был выбран средний вариант: недорогой и средних лет вратарь Амельченко. Забавно, но "Томь" в ответ как раз купила Помазана в добавок к имеющемуся Парейко...

17.01.2011
ФК "Химки" - "Торпедо" (Москва) 0:1
Гол: Тихонов, 10 - 0:1.
"Торпедо", первый тайм: Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер, Ржевский, Аюпов, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Романов.
Второй тайм: Амельченко, Бебето, Ткаченко (Динеев, 90), Власов, А. Мадилов, Идрисов, Коман, Старков, Соснин, Бажев, Романов (Самодин, 90).

Игра получилась достаточно зрелищной, несмотря на всего лишь один гол. Мы должны были побеждать крупнее, это однозначно. Но загубили свои моменты Максимов (дважды), Кантонистов (дважды), Романов (дважды), Соснин и Бажев (по одному разу). У "Химок" же могу отметить лишь нападающего Бутывского, который один раз убегал с Никифоровым 2 в 0, а затем 2 в 1, но оба раз жутко пожадничал, потупил, и даже ни разу не пробил по воротам.

21.01.2011
"Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 0:2
Голы: Веллитон, 2 - 0:1, Дринчич, 14 - 0:2.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер (Власов, 76), Ржевский, Варакин (Соснин, 76), Самсонов (Романов, 45), Тихонов, Кантонистов (к) (Бажев, 45), Максимов (Ананидзе, 76), Самодин.
"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Макеев, Йиранек (к), Штранцль, Ибсон, Дринчич, Коркмаз (Павленко, 45), Ставпец (Баженов, 45), Веллитон, Дзюба (Титов, 45).

Да, ну тут шансов почти не было. "Спартак" оказался просто сильнее. Кошмарная игра, даже говорить о ней ничего не хочу. Забыть, как страшный сон и лететь на третьи сборы в Саудовскую Аравию.

В Азии к нам присоединились три новичка. В аренду из "Спартака" был взят нападающий Александр Козлов. Без возможности выкупа, но в этом ничего страшного. Главное пока что - этот сезон, а насчёт следующего - посмотрим. А Юрий Савичев, просмотрев матч молодых свободных агентов, привез на просмотр вратаря Виталия Чилюшкина (экс-"Сатурн") и грузинского форварда Реваза Барабадзе. Если в течение месяца они себя хорошо проявят, контракт с ними будет заключен, ну а если нет... Пойдут куда-нибудь во вторую лигу, наверное...

25.01.2011.
"Аль-Ахли" (Джедда) - "Торпедо" (Москва) 2:1
Голы: Виктор Симоэс, 45+1 - 1:0, 47 - 2:0, Романов, 87 - 2:1.
"Торпедо": Ниматуллин, Тигорев (Бебето, 62), Кудряшов, Эллер (Власов, 62), Ржевский, Варакин (Соснин, 78), Самсонов (Коман, 78), Тихонов (Старков, 62), Кантонистов (к), Максимов (Бажев, 62), Барабадзе (Романов, 78).

По матчу могу сказать только одно: Виктор Симоэс де Оливейра обязан быть в нашей команде! Два момента - два гола. Мы атаковали весь матч, имели моментов десять, но забили уже тогда, когда было поздно уже что-то исправлять.

27.01.2011.
"Аль-Иттифак" (Дамман) - "Торпедо" (Москва) 0:1
Гол: Кантонистов, 17 - 0:1.
"Торпедо", первый тайм: Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер, Ржевский, Варакин, Самсонов, Старков, Кантонистов (к), Соснин, Козлов.
Второй тайм: Амельченко, Бебето, Ткаченко, Власов, А.Мадилов, Аюпов, Самсонов (Коман, 76), Старков (Тихонов, 76), Ананидзе, Соснин (Бажев, 76), Романов.

А, оказывается, в Саудовской Аравии умеют играть в футбол! Матч получился абсолютно равным, хотя я думал, что Иттифак мы просто разорвём. Ан нет, не вышло! Молодец Козлов - выдал классный своевременный разрезающий пас на Кантонистова, и капитан забил. И вообще молодой спартаковец меня своей игрой порадовал. Если бы ещё сам забил - вообще был бы блеск. Но и без этого Александр получил титул лучшего игрока матча.

1.02.2011
"Аль-Иттихад" (Джедда) - "Торпедо" (Москва) 3:1
Голы: Аль-Мунташри, 9 - 1:0, Зиая, 15 - 2:0, Барабадзе, 46 - 2:1, Зиая, 51 - 3:1.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев (Бебето, 45), Кудряшов (Власов, 82), Эллер, Ржевский, Варакин (Старков, 82), Самсонов (Коман, 45), Тихонов (Бажев, 70), Кантонистов (к) (Ананидзе, 45), Соснин (Максимов, 45), Барабадзе (Самодин, 82).

Абсолютно незаслуженное поражение. Вновь нас подвела реализация собственных моментов, огромное количество брака в передачах и дыры в обороне. Но на то оно и межсезонье, на то они и товарищеские матчи, чтобы убирать эти ошибки до начала официальных игр.

6.02.2011
"Аль-Насср" (Эр Рияд) - "Торпедо" (Москва) 0:2
Голы: Кантонистов, 45 - 0:1, Тихонов, 65 - 0:2.
"Торпедо": Нигматуллин (Амельченко, 45), Тигорев (Бебето, 45), Кудряшов, Эллер, Ржевский, Варакин (Аюпов, 45), Коман (Самсонов, 71), Тихонов, Кантонистов (к) (Ананидзе, 45), Максимов (Соснин, 45), Козлов (Самодин, 45).

Вновь потрясающее количество моментов создаем, но реализация хромает на обе ноги, руку и хвост. Хорошо хоть, что соперник нас за это не наказал.

11.02.2011
"Аль-Хилаль" (Эр Рияд) - "Торпедо" (Москва) 0:0
Удаление: Ржевский, 87.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев (Бебето, 88), Кудряшов (Ткаченко, 88), Эллер, Ржевский, Соснин (Аюпов, 45), Коман (Самсонов, 75), Тихонов (Старков, 75), Кантонистов (к) (Власов, 88), Максимов (Бажев, 64), Козлов (Романов, 75).

Я не знаю, что с ними делать. Без Шацких забивать решительно некому. Моментов-то море, а голов... Нет, Козлов-то сегодня забил, только почему-то его мяч отменили. А вообще он молодец, мне нравится, как он играет.

16.02.2011
"Аль-Шабаб" (Эр Рияд) - "Торпедо" (Москва) 2:2
Голы: Флавио, 40 - 1:0, Аль-Досерри, 65 - 2:0, Ананидзе, 67 - 2:1, Соснин, 80 - 2:2.
"Торпедо", первый тайм: Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер, Власов, Варакин, Коман, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Второй тайм: Амельченко, Бебето, Ткаченко, Власов, Эллер, Аюпов, Самсонов, Старков, Ананидзе, Соснин, Романов.

В последнем матче аравийских сборов нас прорвало на два мяча, но матч получился не слишком удачным. Плевать, самое главное -подтянули "физику". Темп игр "через два на третий" и "через три на четвёртый" уже никого в ступор не вгонит. А ведь в первом дивизионе нам предстоит почти всё время играть по такому графику.

to be continued...

Elvis Costello
13.10.2010, 17:39
Последний этап предсезонных сборов проходил уже в России: нужно было приноровиться к нашим тяжелым весенним полям. Но, разумеется, при этом всё-таки куда лучше готовиться на южных окраинах нашей необъятной родины, где к марту газоны хоть как-то, но в порядок приводят. Поэтому спарринги были запланированы с "Ростовом", "Аланией", "Кубанью", "Черноморцем", СКА и "Ротором". Лишь последний предсезонный матч был назначен в Башкортостане, ибо первую официальную игру нам придётся проводить в Екатеринбурге с местным "Уралом".

22.02.2011
"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Торпедо" (Москва) 1:3
Голы: Кантонистов, 4 - 0:1, Тихонов, 59 - 0:2, Савин, 81 - 1:2, Ананидзе, 86 - 1:3.
"Торпедо": Нигматуллин (Амельченко, 45), Тигорев (Бебето, 45), Кудряшов (Ткаченко, 45), Эллер (Власов, 82), Ржевский (А. Мадилов, 82), Варакин (Аюпов, 82), Коман (Самсонов, 66), Тихонов (Старков, 82), Кантонистов (к) (Ананидзе, 45), Максимов (Бажев, 82), Самодин (Романов, 66).

Команда Премьер-лиги, к моему глубочайшему удивлению, была бита за явным преимуществом. Кроме трёх голов мои подопечные трижды обстукивали штанги и перекладины, а также не реализовали три выхода 1 на 1, а Бажев ещё и умудрился промазать по пустым воротам. Гол же Савина (взят в аренду у "Зенита") был чуть ли не единственным моментов у наших ворот за весь матч. Но обвинять в пропущенном мяче нашу оборону не стану: Савин, Гацкан и Павленко разыграли всё как по нотам.

В процессе игры растяжение подколенного сухожилия получил Владимир Ржевский, выбывший на 3 недели. А уже через два дня к нему в лазарете присоединился Бебето - с тем же диагнозом и теми же сроками восстановления.

27.02.2011
"Алания" (Владикавказ) - "Торпедо" (Москва) 1:1
Голы: Варакин, 34 - 0:1, Низамутдинов, 67 - 1:1.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер, Власов (А.Мадилов, 74), Варакин (Соснин, 74), Самсонов (Коман, 74), Тихонов (Старков, 74), Кантонистов (к) (Ананидзе, 74), Максимов (Бажев, 45), Самодин (Романов, 45).

С осетинами мы сыграли чуть хуже, чем с ростовчанами: слишком много мы совершали ошибок в центре поля, и слишком вяло передвигались в атаке Максимов и Самодин, за что и были заменены в перерыве. Но, в общем и целом, ничья - вполне закономерный итог встречи. Конечно, мы могли и выиграть, но и проиграть тоже могли.

4.03.2011
"Кубань" (Краснодар) - "Торпедо" (Москва) 1:1
Голы: Максимов, 10 - 0:1, Нигматуллин, в свои ворота, 53 - 1:1.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер, Власов, Варакин (Аюпов, 83), Самсонов (Бажев, 68), Тихонов (Старков, 45), Кантонистов (к) (Ананидзе, 54), Максимов (Самодин, 83), Шацких (Козлов, 83).

Играли оху... превосходно играли. Особенно красивым получился гол Ильи Максимова: раскачав своего опекуна, он прокинул мяч себе на ход, затем финтом ушёл от второго защитника и, выйдя в район 11-метровой отметки, мощно пробил в левый угол. Затем блестящие моменты имели Шацких и Кантонистов, но мяч упорно не шёл в ворота. Во втором тайме мы продолжили активно атаковать, но пропустили контратаку, Букур вытянул на себя защитника и откатил мяч на Сквернюка. Удар того Нигматуллин, казалось, парировал, но нет: мяч ударился о штангу, отлетел в спину нашему вратарю и прыгнул обратно в ворота. Записали как автогол, хотя, на мой взгляд, это не верно. Ну а все дальнейшие наши попытки вновь выйти вперёд сводил на нет голкипер краснодарцев Будаков, поймавший в этот вечер такой кураж, что смог вытащить даже удар Самодина с пяти метров.

9.03. 2011.
"Черноморец" (Новороссийск) - "Торпедо" (Москва) 0:2
Голы: Варакин, 12 - 0:1, Барабадзе, 90+3 - 0:2.
"Торпедо": Нигматуллин (Амельченко, 83), Тигорев, Кудряшов, Эллер, Власов, Варакин (Аюпов, 71), Самсонов (Коман, 71), Тихонов (Старков, 71), Кантонистов (к) (Ананидзе, 71), Максимов (Бажев, 71), Шацких (Барабадзе, 62).

С реализацией моментов надо что-то делать, сколько же можно это повторять. 24 удара по воротам, из них 18 - в створ, 2 штанги в исполнении Шацких и всего 2 гола - это как называется? И то, молодец Барабадзе, который забил уже в добавленное время.
Кстати, о Барабадзе. Время его просмотра закончилось, и нужно было решать, подписывать с ним контракт или нет. Но что за вопрос?! Два гола в трёх матчах за основную команду и 4 гола в трёх матчах за дубль дали однозначный ответ: конечно, подписывать! Место в основе ему, конечно, не светит, но иметь такого забивного форварда даже на скамейке неплохо. Также решено было заключить контракт и с Чилюшкиным, который в четырех матчах за дубль трижды оставил свои ворота сухими. Правда, учитывая, что у нас есть ещё и Амельченко с Ильей Мадиловым, а также талантливый кипер из молодёжки Андрей Рубцов, Чилюшкина было решено отдать на один сезон в аренду. Ведь мы подписали договор с клубом "Машук-КМВ" из второго дивизиона зоны "Юг", который стал нашим фарм-клубом. Сначала за компанию к экс-сатурновцу хотел отправить в Пятигорск и Барабадзе, но оказалось, что у "Машука" и так есть два украинца, а во втором дивизионе можно заявить лишь одного легионера. Поэтому вполне возможно, что летом, по итогам первого круга, во второй дивизион в аренду отправится кто-то из тройки Романов-Самодин-Бажев: кто не будет попадать в состав, тот и поедет получать игровую практиуц. Возможно, что и все трое. Ведь нам удалось договориться с бразильским нападающим Виктором Симоэсом де Оливейрой (тем самым, который дважды поразил наши ворота в составе "Аль-Ахли"), который пополнит наш состав 1-го июля.
Ещё одним новичком стал 17-летний правый полузащитник Сергей Стрелков, выкупленный из "Динамо" за 1,9 млн евро. Просматривавший его на протяжение 3-х матчей Сергей Кормильцев пришёл от него в дикий восторг и выписал в потенциал 4,5 звезды.

14.03.2011
СКА (Ростов-на-Дону) - "Торпедо" (Москва) 0:5
Голы: Тихонов, 32 - 0:1, Ананидзе, 47 - 0:2, Фабиано Эллер, 55 - 0:3, Коман, 67 - 0:4, Ананидзе, 83 - 0:5.
"Торпедо": Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов (Ткаченко, 83), Эллер, Власов (Ржевский, 83), Варакин (Соснин, 72), Самсонов (Коман, 45), Тихонов (Козлов, 72), Кантонистов (к) (Ананидзе, 45), Максимов (Бажев, 45), Самодин (Аюпов, 72).

Да, выиграли. Было б у кого выигрывать... Бесит другое. На протяжение 10 (!) матчей у нас забивают защитники, полузащитники, но не нападающие, если не считать голов Барабадзе, который, когда забивал, контракта не имел! Но, даже если считать его (получится 8 матчей), всё равно это чересчур много. Самодин не забивал вообще, Бажев и Шацких - всего однажды...

Очередная череда травм... Шацких с растяжением паховых мышц выбыл на три недели, Ткаченко - на столько же с ушибом стопы, а Макисмов отправился в лазарет на 11 дней с растяжением запястья.

20.03.2011.
"Ротор" (Волгоград) - "Торпедо" (Москва) 0:4
Голы: Тихонов, 24 - 0:1, Козлов, 37 - 0:2, Тихонов, 43 - 0:3, Тигорев, 82 - 0:4.
"Торпедо" 1 тайм: Нигматуллин, Тигорев, Кудряшов, Эллер, Власов, Варакин, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Соснин, Козлов.
2 тайм: Амельченко, Тигорев, Старков, Ржевский, А.Мадилов, Аюпов (к), Идрисов, Коман, Ананидзе, Бажев, Самодин.

Козлов радует, очень радует. Гол и две голевые передачи - отличный результат для нападающего. Если и в чемпионате будет играть так же, будет жаль возвращать его "Спартаку", ведь у него ещё и показатели резко пошли вверх...

25.03.2011.
"Башинформсвязь-Динамо" (Уфа) - "Торпедо" (Москва) 0:5
Голы: Кантонистов, с пенальти, 3 - 0:1, Самодин, 5 - 0:2, Эллер, 9 - 0:3, Самодин, 17 - 0:4, Кантонистов, 43 - 0:5.
"Торпедо" 1 тайм: Нигматуллин, Бебето, Кудряшов, Эллер, Власов, Варакин, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Соснин, Самодин.
2 тайм: И.Мадилов, Бебето, Старков, Ржевский, А.Мадилов, Аюпов, Самсонов, Тихонов, Кантонистов (к), Бажев, Барабадзе.

На последний матч предсезонки мы поехали в слегка ослабленном составе, ведь Жан Тигорев и Антон Амельченко были вызваны в сборную Белоруссии, Владимир Коман - в сборную Венгрии, а Жано Ананидзе - в сборную Грузии. Но и без них в матче против команды, вылетевшей в прошлом сезоне из Второго дивизиона зоны "Урал-Поволжье", никаких проблем не возникло. Разве что счёт должен был быть двузначным: столько голевых моментов мы ещё никогда не имели.

Кстати, раз уж речь зашла о сборных. В конце прошлого сезона я забыл осветить две встречи национальной команды России. Восполню же этот пробел.

8.10.2010.
Россия - Андорра 7:1
Голы: Кержаков, 22 - 1:0, Павлюченко, 26 - 2:0, Кержаков, 34 - 3:0, А.Березуцкий, 36 - 4:0, Жирков, 37 - 5:0, Родолфо, 41 - 6:0, Силва, 43 - 6:1, Кержаков, с пенальти, 55 - 7:1.
Настолько неистово Россия ещё никого никогда не имела.

12.10.2010.
Словакия - Россия 2:1
Голы: Хамшик, 28 - 1:0, Вайсс, с пенальти, 30 - 2:0, Жирков, 44 - 2:1.
Россиян откровенно засудили. Хамшик забил из оффсайда, пенальти был левым (Хиддинк на пресс-конференции негодовал по поводу одиннадцатиметрового, но УЕФА сохранил гордое молчание), не засчитали голы Кержакова и Погребняка... Столько судейских ошибок в FM я ещё не видел...

26.03.2011.
Россия - Македония 7:1
Голы: Павлюченко, с пенальти, 5 - 1:0, 18 - 2:0, Аршавин, 37 - 3:0, 42 - 4:0, Пандев, 61 - 4:1, Павлюченко, с пенальти, 77 - 5:1, 87 - 6:1, 89 - 7:1.
Удаление: Лазаревски, 82 (2 жк)
Видимо, на землю прилетели инопланетяне и подменили Павлюченко на робота-футболиста. Ничем другим пента-трик в исполнении Романа я объяснить не могу.

Человерт
13.10.2010, 19:03
На счет Козлова - по мне так вапще чувак ни о чем. Забивать походу не умеет. Хотя голевые делал