PDA

Просмотр полной версии : Росгосстрах Чемпионат России. Про число 18.

Ворон
18.08.2009, 13:45
Восемнадцать – оно, число, вроде и не большое, но и не какая-нибудь двойка. Восемнадцать тысяч – это неплохой оклад для среднестатистического жителя провинции, в то же время, хватает такой зарплаты недели на две, от силы. Восемнадцать лет отроду – весьма трепетная дата в жизни каждого молодого россиянина, когда вроде уже все можно, а мозгов по-прежнему не хватает. Восемнадцатый тур нашей с Вами Премьер лиги – это некий рубеж. Много матчей уже было сыграно, но по-прежнему, ни среди чемпионов, ни среди аутсайдеров, нет никакой ясности относительно своих дальнейших перспектив в турнире. Одни команды не спешат класть очки в свою копилку сейчас, предпочитая оставить все проблемы на конец сезона, другие – работают над положительным балансом цифр уже сейчас. Причем, не только в графе «очки», но и в столбиках с оглавлением «победы» и «разница мячей».
Чемпион России, казанский «Рубин», словно продолжает победные традиции, зародившиеся с прошлого сезона. Такое ощущение, что «дрим-тим» тех, кому за тридцать, даже не уходили в отпуск зимой, не отдыхали в летний перерыв, а только и делали, что готовились к очередному матчу чемпионата. Стало быть, для казанцев прошел тур 48-ой, в котором, обладателей титула, на прочность проверял грозненский «Терек». Проверили, в прочности удостоверились сполна. 4:0 – более, чем убедительное доказательство, и как следствие, первая строчка турнирной таблицы по-прежнему за Казанью.
В другом интересном матче встречались «Локомотив» и «ЦСКА». Вагнер против Вагнера, Семин против Зико, Игнашевич против офсайда, Акинфеев против всех отечественных арбитров. Что ещё нужно для столичного дерби ?! Ах да, голы, куда ж без них. Три мяча на любой, самый невзыскательный вкус, один из которых закатили из офсайда. Как итог – первые негодуют, вторым пофигу, а «Спартак» довольны.
«Красно-белые», в другом, не менее московском дерби, встречались с ФК «Москва». Забивать голы из офсайда там уже никому не разрешили, зато потасовку организовать – пожалуйста. Несколько желтых карточек, пару разбитых носов, а итог – всё те же три мяча, и победа хозяев поля.
Самарские «Крылья Советов», к радости своих болельщиков вспомнили свое призвание - парить над футбольным полем. Благо, и соперник за ноги не держал, позволяя порхать над газоном новенькой «Арены-Химки», закидывая свысока голы в сетку хозяйских ворот. У химчан же, к их досаде, никаких летательных приспособлений не нашлось, поэтому, противопоставить что-нибудь самарским «птичкам» не удалось. Почти ничего. 1:3, и Слуцкий ещё никуда не улетает. Пока что.
А вот «Амкар», казалось бы, взлетел. Два мяча форы за 14 минут в ворота «Зенита» - очень неплохая высота для скромного клуба из предгорьев Урала. Но видимо, никто не предупредил отважных пермяков, что чем выше взлетишь, тем больнее упадешь. Пальнув из своих «зениток» пять футбольных залпов (один из которых таки удалось отбить), петербуржцы сумели спустить разлетавшихся хозяев на землю, чего вполне хватило для итогового успеха. 2:4.
Вот такой он, восемнадцатый тур Российского футбольного чемпионата. Автор пока не знает, что можно написать про число 19 (и вообще – стоит ли ?). Да и не суть важно. Была бы пища для писанины, а там что-нибудь придумаем.
Спасибо за внимание !

Статистика:

«Амкар» - «Зенит» 2:4
«Томь» - «Кубань» 1:0
«Химки» - «Крылья Советов» 1:3
«Локомотив» - «ЦСКА» 2:1
«Сатурн» - «Спартак» Нч 1:0
«Рубин» - «Терек» 4:0
«Ростов» - «Динамо» 0:1
«Спартак» - ФК «Москва» 2:1

FIXIUS
18.08.2009, 14:18
очень даже интересно для чтения, спасибо
пиши еще :)

MerCOOL
18.08.2009, 14:39
хорошо

Управдом
18.08.2009, 15:16
;)
Очень понравилось, очень...

GerG
18.08.2009, 15:37
Интересно

Elvis Costello
18.08.2009, 16:52
Не очень. Оно всё бы ничего, но обилие уже привычных для этого раздела пунктуационных ошибок примерно сравнялось с ошибками лексическими. И это портит всю картину достаточно неплохого (идейно) обзора.

Управдом
18.08.2009, 16:57
И это портит всю картину

Что конкретно портит?

filthyanimal
18.08.2009, 17:35
Вполне читаемо, продлжай..

Soldatov
18.08.2009, 18:54
приятно читать

[pRoFi]
18.08.2009, 19:02
Восемнадцать тысяч – это неплохой оклад для среднестатистического жителя провинции
Действительно?)
В провинциях по 5000 р. получают и радуются :)
сзот

Статья неплоха.

Управдом
18.08.2009, 19:07
;697581']
В провинциях по 5000 р. получают и радуются :)
сзот

Провинции разные бывают. сзот

[pRoFi]
18.08.2009, 19:12
Провинции разные бывают. сзот
А кто спорит?) Просто там было слово среднестатистического.
Я надеюсь не нужно доказывать, что для среднестатистических провинций по всей стране 18 штук это не "неплохой оклад", а "ппц какой оклад". ;)

Elvis Costello
18.08.2009, 22:09
Что конкретно портит?
Ну смотри
Одни команды не спешат класть очки в свою копилку сейчас, предпочитая оставить все проблемы на конец сезона, другие – работают над положительным балансом цифр уже сейчас.

Повтор слов "сейчас" слишком близко друг к другу.

Вагнер против Вагнера, Семин против Зико, Игнашевич против офсайда, Акинфеев против всех отечественных арбитров. Что ещё нужно для столичного дерби ?! Ах да, голы, куда ж без них. Три мяча на любой, самый невзыскательный вкус, один из которых закатили из офсайда. Как итог – первые негодуют, вторым пофигу, а «Спартак» довольны.

Кто первые, кто вторые? Почему "Спартак" во множественном числе?

Самарские «Крылья Советов», к радости своих болельщиков вспомнили свое призвание - парить над футбольным полем. Благо, и соперник за ноги не держал, позволяя порхать над газоном новенькой «Арены-Химки», закидывая свысока голы в сетку хозяйских ворот. У химчан же, к их досаде, никаких летательных приспособлений не нашлось, поэтому, противопоставить что-нибудь самарским «птичкам» не удалось. Почти ничего. 1:3, и Слуцкий ещё никуда не улетает. Пока что.

Закидывать голы - неверное в корне выражение. Закидывают мячи, а голы забивают.

Парить, порхать, летать - тут молодец, что не повторился. Но всё равно слишком много слов об одном и том же. Тем более, что всё же один повтор есть: "летательных" и "не улетает". И сразу ещё один повтор:

А вот «Амкар», казалось бы, взлетел.

и ещё один

Но видимо, никто не предупредил отважных пермяков, что чем выше взлетишь, тем больнее упадешь.

Пальнув из своих «зениток» пять футбольных залпов (один из которых таки удалось отбить),
Залпы не палят. Палят из пушек, из тех же зениток, но залпы - дают.

петербуржцы сумели спустить разлетавшихся хозяев на землю, чего вполне хватило для итогового успеха. 2:4.
Ключевое слово статьи - "летать" :)

Ну и пунктуация, пунктуация, пунктуация...

Однако, в целом, очень даже ничего. Как я уже сказал, по задумкам статья хороша.

Управдом
19.08.2009, 08:04
Elvis Costello, спасибо за разъяснения. Для себя было интересно. Сам пробую писать, мне пригодится в дальнейшем.

Forgotten_hope
19.08.2009, 13:06
Хорошая статья, легко и приятно читается

Sunstrike
19.08.2009, 14:21
Elvis Costello, ну, мне кажется ты слишком уж придираешься :) Пунктуационные ошибки - с этим дела плохи чуть ли не у каждого второго ньюсмейкера. Даже Федайи не скрывает, что и у него бывают огрехи с этим делом. И в принципе, никто на это внимание не обращает. Кроме тебя :) Читается вполне легко, нет такого явления, как "юмор ради юмора"...
Мое ИМХО - статья норм.

Elvis Costello
19.08.2009, 15:02
Sunstrike, заметь, я не указал ни на одну пунктуационную ошибку конкретно (ибо в таком случае моё одеяло сообщения заняло бы весь экран). Они есть, их очень много, портят вид они прилично, как и читабельность, но дело не столько в них, сколько в ошибках лексических, которые портят общее впечатление от статьи гораздо больше. И я указал именно на них.
И в принципе, никто на это внимание не обращает. Кроме тебя
Ну, тут уж... Таков я есть. Родной язык надо знать, я так считаю. Ладно, если ошибки были бы по тем правилам пунктуации, в которых действительно можно запутаться (например, ставится ли запятая перед "как"). Но, например:
Но видимо, никто не предупредил отважных пермяков, что чем выше взлетишь, тем больнее упадешь.
Вот не знать, что деепричастный оборот отделяется запятыми с обоих сторон, как и вводное слово, это как по-твоему? Нормально? Программа, если не ошибаюсь, седьмого класса.

Upd. I'm sorry, yonk прав, глагол, не деепричастие, о другом подумал. Сравнение идёт. В общем, нужна запятая перед "чем". И перед "видимо".

Управдом
19.08.2009, 15:09
Elvis Costello, если у человека всё нормально с построением предложений, той же лексикой, есть способности к данному делу, то пунктуация может уйти на второй план, не заметный вообще. Главное-смысл. Хотя не спорю, что грамотным быть нужно. Лично я в этом деле как-то без фанатизма. По школьному уровню "4" всегда было. Тут-то совсем другие обороты, да и слова. Иногда сложновато бывает.

yonk
19.08.2009, 15:23
Вот не знать, что деепричастный оборот отделяется
Так там же стоят запятые... Вроде стоят ;)
Или перед "чем" еще одна нужна? :)

А вообще, полистав учебник-Вики, "взлетишь" и "упадешь" - это вообще не деепричастия... Это сложноподчиненное (или сочиненное? :)) предложение, где "взлетишь" и "упадешь" - сказуемое. Подлежащее опущено (чем выше ты взлетишь, тем больнее ты упадешь).

Elvis Costello
19.08.2009, 16:11
Elvis Costello, если у человека всё нормально с построением предложений, той же лексикой, есть способности к данному делу, то пунктуация может уйти на второй план, не заметный вообще. Главное-смысл. Хотя не спорю, что грамотным быть нужно. Лично я в этом деле как-то без фанатизма. По школьному уровню "4" всегда было. Тут-то совсем другие обороты, да и слова. Иногда сложновато бывает.
Главное - смысл, согласен. Поэтому я сразу сказал, что по задумке статья неплоха. Но! Умение строить предложения без знания пунктуации пригодятся в разговорной речи, когда все знаки препинания ты выделяешь голосом. В тексте же знаки препинания как раз и служат для того, чтобы сделать паузу, придать определённый эмоциональный окрас. И без этого никуда. "На второй план, не заметный вообще" пунктуация уйти не может. Насчёт "других оборотов, других слов" - так ты сам выбираешь, какие обороты и слова ты используешь при написании статьи.

И никакого фанатизма, просто уважение к родному языку

Sunstrike
19.08.2009, 18:27
Elvis Costello, дружище, не подумай, я тебе ничего не предъявляю. Я, в хорошем смысле, даже завидую, что ты отлично знаешь русский язык, причем, не только со стороны грамматики, но и со стороны лексики и пунктуации. Респект, что ещё могу сказать :)
ЗЫ Почему сам не трудишься на главной ? Помнится, висела как-то от тебя статья разок (может больше, извини, если не заметил).

Elvis Costello
19.08.2009, 20:06
Sunstrike, на главную писал дважды. Сейчас не пишу по одной простой причине: тупо не хватает оперативности. Только соберусь что-нибудь наваять, как уже чья-нибудь статья выйдет на главную - Акара ли, Федайи, кого ещё...
Я, в хорошем смысле, даже завидую, что ты отлично знаешь русский язык, причем, не только со стороны грамматики, но и со стороны лексики и пунктуации.
Ну, скажем, далеко не отлично, хвастаться не буду, но всё же очень хорошо. Хотя в школе до девятого класса по русскому имел только 4, до "отлично" не дотягивал. Однако, когда стал часто писать, начиная от подобных обзоров и заканчивая рассказами/повестями, резко повысил свою грамотность. Поскольку, отдавая свои творения на рецензию другим людям, понимал, что их реакция будет зависеть ото всех составляющих текста, а не только от интересности и красочности изложения. Именно поэтому я в данном разделе и указываю людям на их ошибки. При том, что я не говорю им "нет, ты говно, никогда больше не пиши". Просто, раз уж они решились выложить свои творения на суд общественности, нужно понимать, что от критики никуда не деться, даже если ты ас в русском языке. Ну а если в твоем тексте ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет, то критики будет вагон, маленькая тележка и всё локомотивное депо. Поэтому нужно просто не обижаться на негативные высказывания, а учесть свои просчёты и совершенствоваться. :)
Elvis Costello, дружище, не подумай, я тебе ничего не предъявляю. Даже мыслей таких не было ;)