PDA

Просмотр полной версии : Бюджеты клубов

Олег Александрович
09.07.2009, 12:51
Мне всегда было интересно знать из чего складываются бюджеты клубов(в основном российских), сколько и на чем они зарабатывают, на что идет бюджет. Ведь если бюджеты клубов еще можно найти, то сколько зарабатывают на зрителях на стадике уже сложнее узнать, про продажу атрибутики вообще редко услышишь. Так, что предлагаю выкладывать инфу о всей финансовой составляющей футбола(желательно российского), будь то, продажи атрибутики, телеправ, деньги полученые за участие в еврокубках и т.п. вещей.
Бюджеты клубов
http://www.rb.ru/inform/105387.html

Jutonish
09.07.2009, 14:27
Как раз-таки, сколько зарабатывают на зрителях проще узнать, чем настоящий бюджет клуба :)

Олег Александрович
09.07.2009, 14:38
Как раз-таки, сколько зарабатывают на зрителях проще узнать, чем настоящий бюджет клуба :)

Ну. тогда приведи цифры.

Jutonish
09.07.2009, 14:53
Зачем приводить, тупо посчитать можно, а настоящий бюджет у нас в России вряд ли кто-нибудь обнародует.

Legio Santos
02.08.2009, 12:02
На самом деле главный источник дохода - результат :) Команда выигрывает - получает чашку победителя и очень неплохую сумму денег призовых турнира и призовых от спонсоров :)

Также, клубу платят за участие в Еврокубках. Например, несколько лет назад, когда Спартак играл с Селтиком за выход в ЛЧ, за участие в групповом этапе ЛЧ платили 10 миллионов долларов. Сейчас не знаю сколько платят :) Но скорее всего не мало, потом что можно вспомнить фразу ген. директора Берлинской Герты который сказал, что если попадем в ЛЧ - тогда выкупим трансфер Воронина. Не знаю сколько нужно было заплатить, но факт в том, что деньги ждали не от спонсоров, а от результатов.

Неплохие деньги клуб получает от рекламы и копирайта. Тут сумма зависит от популярности клуба :) В Скандинавских странах на рекламе делается большинство денег, если посмотреть на футболки игроков, то можно это понять :)

Не знаю как в России, но в Европе клубы очень хорошо получают от прав на ТВ трансляции. И даже не столько клубы, сколько лига в целом, которая все это делит на клубы (в Англии так, если я не ошибаюсь). Есть и другой вариант - клуб сам продает свои права и получает с этого тоже неплохо.

Возможно ли получать деньги от билетов? Вполне. Бешикташ, который в этом году заработал за сезон более 100 млн долларов, значительную часть своих доходов повышал за счет билетов. За матче выходило примерно 650 тысяч долларов. Неплохо, правда? :)

Есть еще вариант - делать деньги на трансферах. Иными словами - взяли подешевле, продали подороже. Но многие клубы все же не хотят экономить на игроках - это их право :)

Вот, это основные части доходов клубов. А какие уж там расходы - это уже их проблемы :)

З.Ы. Если где-то ошибся - поправьте :)
З.З.Ы. Все данные на основе Европы. Но не думаю, что в России зарабатывают как-то по другому.