PDA

Просмотр полной версии : Next-gen консоли

Immortal Shadow
25.08.2008, 14:53
http://s47.radikal.ru/i118/0808/27/a3fda94fca64.jpg

Консольный рынок живет по немного другим законам нежели ПК. Консоли разрабатываются с расчетом на несколько лет, конфигурация каждого вида строго стандартизирована, поэтому и разработчикам проще разрабатывать консольные игры, поскольку не нужно подстраиваться и оптимзировать проект под бесчисленное число конфигураций ПК. Каждый раз при смене поколения игровых консолей присходит
скачок в развитии консольных игр. Следующее поколение нарекают Next-Gen, или Next-Generation, с приходом которого на новый уровень выходит графика, возможности геймплея, принцип построения локаций и что дарит совершенно новые ощущения.

Собственно, ныне мы живем в 7-м поколении игровых консолей. Предстaвлены они тремя устройствами: X-Box 360, PlayStation 3 и Nintendo Wii. Главное соперничество здесь конечно же между Майкрософт и Сони, которое началось ещё со времен PS2 и XBox.

Выпуск "Коробочек Билла" начался 22 ноября 2005, когда на рынок поступили первые X-Box 360, главным игровым блокбастером был в это время Gears of War, который буквально "продавал" консоли. Американцы сильно поторопились с запуском консоли. Система охлаждения была плохо доработана, в результате многие консоли банально перегревались и выходили из строя. Слова "красные кольца смерти" как раз таки и появилось с того времени. Майкрософт потратила приличную сумму на техническом ремонте и возврате всех неисправных консолей. Через год, в ноябре 2006 были запущены PlayStation 3 и Nintendo Wii. В России и Европе запуск консоли стартовал весной 2007 (примечателен 300-метровый рекламный плакат в Москве). PS3 в целом, обладает большим техничесокм совершенством, чем Xbox360, но стоит на порядок дороже, к тому же японское детище до сих пор обладает гораздо меньшим числом эксклюзивов, да и в целом игровых хитов, чем её главный конкурент. Разработка игр для PS3 сопрежена с определенными сложностями и длительными сроками. Но всё таки большинство нынешних игр являются мультиплатформенными, и в списках платформ фигурирует знакомая тройка PC, X-Box 360, PS3.

Что касается финансовых успехов, то X Box 360 на конец 2007 было реализовано около 18млн штук (PS3 - 11млн, Wii - 22млн). Майкрософт даже в этом году начала получать первую прибыль, несмотря на большие финансовые траты из-за неисправности первых серий. PS3 же до сих продается весьма скромно, долгое время уступая даже долгожителю PS2 и PSP, и до сих пор производство происходит в убыток и снижать цены компания не собирается. Но несмотря на странную политику, Sony делала свою консоль на долгую перспективу (PS1 и PS2 держались на рынке по 10 лет). К тому же использование Blu-Ray дисков остаётся серьёзным преимущестовм PS3.

Nintendo же стоит далеко в стороне от этой кровавой битвы. Выпустив игровую консоль серьёзно проигрывающую технически, но зато стоющую недорогу, компания подошла к покупателям с другой стороны. Чудо-контроллер Wii Remote и куча дополнительных устройств позволила насладиться веселым дейтсвом в кругу семьи/ друзей, получая совсем другие ощущения от простых аркад и казуальных игр. В результате финансовый феномен, свой социальный сегмент и ненависть хардкорных геймеров.

Для всех консолей постоянно выходят обновления программного обеспечения, увеличенные объемы жестких дисков. Для каждой существует свой развитый интернет-сервис, да и вообще появление сети и возможности играть в мультиплеере сделала новые консоли полной альтернативой ПК.

Что касается нашей любимой и вечной PC, то проблема пиратства всегда вынуждала девелоперов отдавать предпочтение консолям, в результате оставляя компьютерных игроков на второй план, или выпуская порты через некоторое время. Хотя здесь уже более многогранная ситуация, у любой платформы есть свои эксклюзивы, свой сегмент пользователей, да и большинство игр являются мультиплатформенными и выходят на нескольких платформах.

Sponge Bob
25.08.2008, 15:18
Ну, в общем, написано правильно, только не затронуты тех. характеристики ) Собственно, при детальном разборе, это самое "железное" приемущество Сони нивелируется засчет совершенно невменяемой архитектуры. :)
Сони уже второй год весело кричит "у нас есть потенциал, скоро мы его реализуем и всем конец" ... только вот что-то этого потенциала как видно не было, так и до сих пор не видно :)

Immortal Shadow
25.08.2008, 15:29
Да, спасибо.

А технические характеристики и про 7-ое поколение (http://ru.wikipedia.org/wiki/Седьмое_поколение_игровых_систем) можно прочитать в Википедии: X-Box 360 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Xbox_360), PS3 (http://ru.wikipedia.org/wiki/PlayStation_3), Wii (http://ru.wikipedia.org/wiki/Wii)

Sponge Bob
25.08.2008, 15:42
не, там немного нет так ) там все теоретически ) на практике же, у Сони какой-то дисбаланс в передачи информации получается ) сейчас лень вспоминать :)

Udushk
25.08.2008, 18:02
статья есть по поводу того, что у сони нет никакого преимущества. У бокса проблемы с аркад версией - нет винча, а у нинтендо графика плохая, вот только всё остальное супер и всем плевать на графику. Нинтендо победило, но проголосовал за Сони

Дани
26.08.2008, 19:15
Конечно вии.Имел все три консоли,все три благополучно продал.Вии единственное ,что не на долго затянуло=)

Orion
26.08.2008, 19:55
победит Вии, но с 6 поколения юзаю х-коробку потому и голос ей

Immortal Shadow
26.08.2008, 23:29
По мне, так если человек просто любит гамать в новые игры и следит за календарем выхода игр/ новостями, покупает регулярно игры и стоит перед выбором консоли, то выбор очевиден - X Box 360. Большиство блокбастеров, да и просто хитов и знаменитых игр, о которых пишут журналы, которые получают награды чащк всего выходят на "коробке". PS3 вечно в пролете, релизы для этой платформы часто задерживаются, да и в целом партфолио PS3 уступает икс-боксу. Но ПС3 стоит брать хотя бы потому, что есть немало эксклюзивов только для этой платформы (Metal Gear, God of War, Финалка (покамись), будущие Heavy Rain и InFamous)

Jetonish
26.08.2008, 23:46
Владею х-боксом, нравится ©Борад =))
Но думаю победит плейка,она более мощная, привод блю-рей в придачу. Через пару лет, игроделы высасут из этой платформы великолепные игры до чего коробка физически не способна.
Как только пираты взломают плейку, выкину бокс и куплю детище сони.

Immortal Shadow
26.09.2008, 01:41
Начало сентября стало поворотным моментом для Microsoft. Она с высоко поднятой головой объявила о снижении цен на Xbox 360 на территории Северной Америки с 5-го сентября. (Arcade без жесткого диска – 199 долларов, Pro с 60Gb жестким диском – 299 долларов, Elite cо 120Gb жестким диском – 399 долларов). Результат не заставил себя долго ждать. Продажи подскочили в несколько раз.

Спустя неделю снижение ценников докатилось и до Японии, тем самым возглавив список самых покупаемых консолей. И кроме того сдвинув с олимпа PS3 и Wii.

Дело оставалось за Европой, где у редмондцов всегда были проблемы. Ведь европейцы в большинстве своем предпочитали покупать PS3.
В общем то снижение коснулось и Европы в конечном счете 19 сентября: Поставка Acrade (без жесткого диска) – 179 евро, Pro c жестким диском на 60GB – 239.99 евро, Elite c жестким диском на 120GB – 299.99 евро.
Благодаря этому простому маркетинговому ходу MS, по сути, перевернула европейский консольный рынок с ног на голову, сделав 360-тки самыми дешевыми консолями в нынешнем поколении. Вскоре сотрудники корпорации доложили, что Xbox 360 преодолела отметку в шесть миллионов проданных копий в Европе за всю историю.

Похоже Майкрософт сделала важный шаг на пути увеличения роста продаж и в получении преимущества в соперничестве с конкурирующими консолями.

PS3 по прежнему остается самой дорогой приставкой и цены снижать не собирается. Хотя именно в следующем году Sony на пару с Toshiba начнет массовое производство 45-нм процессов Cell. Плюсы этого замены налицо – новый процессор, в отличие от 65-нм собрата, будет потреблять на 40 процентов меньше энергии, производить гораздо меньше тепла и, самое приятное, будет стоить заметно дешевле.
В теории внедрение новых процессоров может вылиться в снижение цен на PlayStation 3. Но это только в теории. На практике Sony всячески пытается избегать разговоров о новых ценниках на PS3 и игнорирует все слухи по этому поводу. Позиция компании неизменна – «Никаких планов по снижению стоимости PS3 у нас нет».
Словом, даже 45-нм процессы Cell не гарантируют нам более дешевые PlayStation 3. Хотя японской компании пора хорошенько задуматься – если цены на консоли не будут падать, то даже потенциальные PS3-покупатели могут перебежать на сторону Microsoft.

FIXIUS
26.09.2008, 09:36
снизят они цены, по выделываются, но снизят)
иначе заглохнут
будем следить за событиями)

Бывалый
26.09.2008, 11:01
Immortal Shadow(PS1 и PS2 держались на рынке по 10 лет)
Это Вы всё-таки погорячились, первый ПС действительно продержался на рынке более 10лет (г. вып. 1994-95), а вот последователю (ПС-2, г. вып. 2000) ещё продаваться и продаваться...;)
Кстати, сам бы выбрал ПС-3 из-за "голубого луча" (который таки должен в скором времени набрать потребительский спрос) и геймпада, к расположению кнопок которого привык за много лет, начиная с первого ПС и заканчивая "Logitech "Rumble Pad 2" для ПК.

Это округленные цифры,взятые для сравнения.
Никто PS2 в гроб ещё не ложил. Для консоли регулярно клепают всё новые и новые игры, чаще разрабатываемые традиционно для целого ряда платформ

Orion
26.09.2008, 12:42
Кстати, сам бы выбрал ПС-3 из-за "голубого луча" (который таки должен в скором времени набрать потребительский спрос) и геймпада, к расположению кнопок которого привык за много лет, начиная с первого ПС и заканчивая "Logitech "Rumble Pad 2" для ПК.
К слову да, я вот привык к Н64, дримкасту и первому боксу.
Но думаю победа уже за Нинтендо, у дриугих только борьба за второе место, но учитывая то какой отрыв у Х360 скорее всего ПС3 его уже не догонит

Бывалый
29.09.2008, 01:06
Какая-нибудь из консолей способна читать внешний хард форматированный в NFTS или все только в FAT32?

Goal
29.09.2008, 09:41
По поводу нинтендо, мне кажется она сама по себе, ее покупает немного другая аудитория. Как может стоять выбор между Wii и Xbox360\PS3.
Бывалый все фат32 только видят.

Valeri
29.09.2008, 11:24
А на консоли возможно устанавливать патчи к играм? Видел FM 2008 для Xbox, но для него же затем выходит n-ое количество только оф. патчей, не говоря уже о графике. Это все возможно впихнуть на приставку?

meshok
29.09.2008, 21:07
Как может стоять выбор между Wii и Xbox360\PS3.

Наверное глупый вопрос, но, в чем же такая принципиальная разница между вии и иксбоксом\пс?

goleo
29.09.2008, 21:21
Опшны на ПЕС2008 ПС3 ставил, и формы тоже.
А о разнице:
1. ПС3 - Блу-рей. ящик- ДВД
будущее за кем ясно :)

Goal
29.09.2008, 21:37
Наверное глупый вопрос, но, в чем же такая принципиальная разница между вии и иксбоксом\пс?

Ну это разные консоли по своему предназначению, сами игры и способ игры в них координально отличаются. Это все равно что выбирать между тостером и феном, что лучше ?

Woo Hoo!
29.09.2008, 21:48
Тостер.

Goal
29.09.2008, 21:54
Тостер.

Вот и я себе тостер купил, а кто то Wii любит.

Бывалый
30.09.2008, 00:23
Вот и я себе тостер купил, а кто то Wii любит.

Какой тостер то, 3-ий или 360-ый?

Goal
30.09.2008, 00:31
Какой тостер то, 3-ий или 360-ый?

360-ый:)

w1Ng
30.09.2008, 16:12
Незнаю почему, но я выбираю 360 коробку. Может потому что в нете игр много валяется и цена подешевле будет.

Бывалый
09.10.2008, 11:34
Цена на игры (заметьте, пиратские игры;)) у 360-той - это единственное, на мой взгляд, преимущество перед "плойкой"... Но у соньки всёже есть несколько вистов в кармане.., во первых, это не малозначительная поддержка wi-fi, особенно для тех, у кого ethernet-кабель проведён в одну комнату, а, допустим как у меня, плазма находится в другой. Во вторых, безплатный интернет-сервис, и это по моему тоже не маловажно. В третьих, (правда не знаю, как с этим делом обстоят дела у икса) Playstation недавно выпустил обновление, которое позволяет читать с внешнего (ну и с внутреннего, конечно) HDD самый распространённый видеоформат - AVI! Ну о таких мелочах, как - удобном (скорее привычном) геймпаде, перспективном blueray и множестве других, писать уже не имеет смысла, так как мой выбор уже очевиден.
PS Кстати, второй "джойстик" покупать надобность отпала, так как сонька прекрасно приняла мой Logitech RumblePad 2 для ПК.

Goal
09.10.2008, 12:56
Ну avi и бокс научили читать, если честно не вижу в чем преимущества блю-рея, фильмы смотреть ? Ну не знаю врядли у нас в ближайшие пару лет перейдут с DVD на Блю-рэй фильмы. А насчет джойстика то скажу так, Я долгое время играл на PS1, PS2 поэтому я привык к такому джойстику да на РС и всегда были джойстики того же форм фактора. И теперь на РС я хочу купить джойстик от Xboxa т.к. считаю его намного удобней чем у PS, во первых курки это очень удобно, во вторых левый аналог как мне кажется на PS не удобный. ИМХО.
А бесплатный интернет-сервис это конечно очень хорошо.

GhoSt23
11.10.2008, 09:31
Будущее за ПС 3, хоть у самого и кробка 360. Всё-таки сонька мощней и блю-рей есть. Раньше душа ложилась на бокс только потому, что игр больше.

Хотя по привичке проголосовал за бокс

Бывалый
13.10.2008, 16:03
Вот здесь (http://www.gameland.ru/post/39791/default.asp) очень подробный обзор обеих консолей, который развенчает мифы о преимуществе "чёрного ящика".

Immortal Shadow
02.01.2009, 20:18
Обзор всего, что случилось с японской консолью PlayStaion 3 за минувший год, все события, релизы и анонсы грядущих проектов:
http://www.gamemag.ru/news/33656/

Шикарный
02.03.2009, 12:02
народ скажите плиз кто нибудь тут подключен к лайву на хвохе?