Просмотр полной версии : Межнациональные отношения
Думается мне, на f-cайте не мало глубоких и думающих людей, и поэтому, хотелось бы услышать ваше мнения об этой, на мой взгляд, актуальной во все времена проблеме.
Страшную тему вы подняли, господин Федайи.:rolleyes: Как студент-евразиец, я не могу не быть за межнац отношения. Да и не хочу.
Федайи, "межнациональные отношения" всмысле?
1. Отношения, общение, торговля и.т.д между разными народами?
2. Нацизм, как негативное и оскорбительное отношение к другим нациям?
Второе. Нацизм не так прост, как на первый взгляд. И его зарождение это опасный сигнал для всей страны. И нацизм есть в каждом человеке и в каждом народе. Просто, интересно, кто и что думает по этому вопросу.
Ну второе это статья, и обсуждение не принадлежит!
Все останутся при своём.. :rolleyes: :mad:
Ну второе это статья, и обсуждение не принадлежит!
Все останутся при своём.. :rolleyes: :mad:
А вот и нет. Аргументировать можно все, что угодно, любую тему, главное, подбирать нужные слова.
надо корректно ставить вопросы, чтобы получить разумные ответы.\
а вообще все зависит от воспитания, кто-то придя в чужой дом учтиво снимит обувь, а кто-то будет харкаться...
Ненавижу канадцев!.. но только часть их - программистов из ЕА )
Четно говоря, мне эта тема безразлична, но факт ее постоянного раздутия вызывает некоторое раздражение.
Ты,наверное никогда с этой проблемой не сталкивался. И никто эту тему не раздувает, не сгущает краски, только говорить, что этого нет,тоже неправильно.
Я так понимаю, тема навеяна событиями в Приэльбрусье?
Я раскрою свою страшную тайну...Нелюблю китайцев.Не за их рассовую пренадлежность а скорее за поведения.В универе у меня их много учится , какие то они суетливые, бегают, гоношатся ...Незнаю раздражает как то.
А вот к примеру негров много знаю, очень корные чуваки, в большинстве.
ИМХО, не важно, какое слово прописано в паспорте в строчке "Национальность". Гораздо важнее то, что представляет из себя сам человек...
Woo Hoo!
28.04.2008, 19:33
хотелось бы услышать ваше мнения об этой, на мой взгляд, актуальной во все времена проблеме.
Межнациональные отношения - проблема? Не знал.
Dexter-siberia
28.04.2008, 19:48
Как-то странно, что в нашей стране этот вопрос стоит ребром. Неужели 65лет это так много, чтобы забыть...
Кстати, посмотрите фильм "Мы из будущего". С интересной точки зрения рассматривается там межнациональные отношения.
А если честно, суть темы мне не очень понятна.
Думается мне, на f-cайте не мало глубоких и думающих людей, и поэтому, хотелось бы услышать ваше мнения об этой, на мой взгляд, актуальной во все времена проблеме.
Вечная проблема. Что тут ещё сказать?:)
Не люблю американцев. К остальным нациям отношусь нейтрально.
Мне как человеку, у которого бабушка побывала во времена войны в концлагере и рассказывала что ей пришлось пережить, отвратительны люди, которые считают рассовую принадлежность поводом для конфликта, я считаю, что национальность это скорей личное и интимное(в каком-то смысле) дело, так как это его семейные традиции, отношение среди людей его национальности и т.д. То есть национальность это личное дело, а главное хороший ли ты человек.
ЗЫ Еще не приятно, что именно в стране, победившей фашизм, возникают такие вопросы.
Знамя Труда - 107%
28.04.2008, 21:57
Не люблю армян - отдельных людей, американцев - отдельных людей, китайцев - отдельных людей, таджиков - отдельных людей... В каждой нации из вышеназванных у меня есть друзья. И лично для меня проблема трудности межнациональных отношений не стоит. Просто высказал свое мнение.
***LEO***
28.04.2008, 22:16
а вообще все зависит от воспитания, кто-то придя в чужой дом учтиво снимит обувь, а кто-то будет харкаться...
+1. Уважайте и соблюдайте традиции страны в которой живёте! Национальность всегда выступает лишь предлогом.
Нету межнациональных отношений, есть отношения человеческие и нечеловеческие.
я за то, чтоб были нормальные отношения. Людей надо прежде всего оценивать не по внешности (азиат или темнокожий...) а по уму, по миру души.
Я думал, тут про сексуальные отношения...
Мне, как человеку нерусскому и пишущему с ошибками, есичо, также прошедшему становление личности среди русских людей, очень по душе слова М.Жванецкого, где он точно описывает, как можно побороть эту проблему, он говорит, что приезжий, среди русских, должен быть русским, т.е. не нарушать свои законы, допустим, мусульманину нельзя есть свинину, жениться на девушке другой веры, много чего, а просто, быть русским, уважать их законы, традиции, а в кругу своей семьи уже быть тем, кем он был рожден. Такой подход очень помог мне приобрести хороших друзей как среди русских, так и среди не являющихся таковыми!Воть.
Hold My Own
29.04.2008, 10:53
Я - против расизма и точка!
Тут такая фишка: если коренное население, неважно какой страны, перестаёт рожать детей и начинает вымирать, а это касается уже не только Европы или Америки, но уже и Японии (выявилась закономерность - материальное благополучие лишает баб семейной мотивации.. и не только баб) тут же пустующие рабочие места занимают приезжие из перенаселённых стран. И зачастую эти приезжие чихать хотели на местные религии, обычаи и культуру, это и понятно, как можно уважать, к примеру, американские обычаи или культуру, если они, бесясь от жира, расстреливают друг друга из автоматов в колледжах, и соревнуются не в стихосложении, а в кол-ве позолоты на лимузине. Про "ценность" протестанских религий вообще не стоит говорить, даже коренные белые немцы стали принимать ислам.. имхо - это показатель. Поэтому межнациональные стычки почти неизбежны, это борьба за выживание.. а в целом, дерьмо - понятие интернациональное :)
Ну, на США мне глубинно и далеко плевать. Их тупые идеи с великой миссией америки и такой же мечтой не может не раздражать. Гораздо важней наша страна, где население вымирает, спивается, дичает, не хочет работать, отсюда и тысячи нелегалов и разные ДПНИ. Да и локальные межнациональные конфликты на руку многим, как с одной, так и с другой сторон.
Не хочу никому навязывать свою религию, но ислам привлекателен в первую очередь своей покорностью Богу, а разные мощные рычаги и факторы сделали из этой религии оружие. Мусльманин, значит террорист или ненавидет другое вероисповедание это то, что отложилось в умах многих.
Не хочу никому навязывать свою религию, но ислам привлекателен в первую очередь своей покорностью Богу, а разные мощные рычаги и факторы сделали из этой религии оружие. Мусльманин, значит террорист или ненавидет другое вероисповедание это то, что отложилось в умах многих.
Федайи, а к какому течению в исламе ты относишься?
И что ты можешь сказать про ваххабизм, относишь ли ты себя к ним, ведешь ли джихад против иноверцев?
Второе. Нацизм не так прост, как на первый взгляд. И его зарождение это опасный сигнал для всей страны.
Нацизм или национализм? :(
Я думал, тут про сексуальные отношения...
Виталий, я был бы даже «за»…
Уравнивание ваххабизма и ислама - это целиком заслуга западных СМИ, это ж какая отличная пугалка для обывателей, женщина в платке - значит на ней сто пудов пояс шахидки. Абсолютно не удивлюсь, когда выяснится, что американские спецслужбы через третьи лица оплатили обучение пилотов-шахидов, зафигачивчих башни-близнецы. Дешёво и сердито, а теперь можно и на Ирак двигать, при полной поддерке населения, враг то найден. Россия ещё с советских времён пыталась как могла дружить с исламскими государствами, против америкосов, тут либо мы их всем скопом, либо они нас поодиночке.
Ислам - это абсолютно нечеловеческая и дикая религия, которой нет места в цивилизованном обществе. Отсталое мировоззрение, адепты которой убивают невинных людей во имя бога, которого и в глаза не видели. Меня бросает в умиление от наивности тех, которые считают, что надо тесно сотрудничать с исламским миром, очевидно, во имя того, чтобы насолить США и всему западному обществу с их культурой и их ценностями. Которые, видите ли, так противны духовному русскому человеку, хотя он почему то не против ими полакомится. Мое отношение простое. Я против войны, я против того, чтобы НАТО лезло в арабские государства. Оставить их в покое, пусть живут в своем религиозном мраке, в своем отсталом средневековье, если им так нравится. Но я и против того, чтобы мусульмане лезли в Европу, не имея ни малейшего уважения к ее культуре и традициям, и насаждая свои, требуя уважения к себе. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Или принимайте порядок, установленный хозяевами или убирайтесь. Ну а тех, кто будет сотрудничать с мусульманами, они при первом удобном случае просто сожрут и глазом не моргнут. Выбор за вами.
Ислам - это абсолютно нечеловеческая и дикая религия, которой нет места в цивилизованном обществе. Ты со многими мусульманами знаком? Я вот знаю нескольких. Милейшие люди.
Просто религия эта еще молодая, проходит период становления. Исламу только 14-ый век идет. Напомнить, что творилось на 14-ом веке существования христианства?
Gover'nor
29.04.2008, 15:06
Ислам - это абсолютно нечеловеческая и дикая религия, которой нет места в цивилизованном обществе. Отсталое мировоззрение, адепты которой убивают невинных людей во имя бога, которого и в глаза не видели.
Интересно, хотелось бы узнать, какая тогда религия "человеческая" и "передовая"? Во имя какой религии не производились убийства неверных?
Ты со многими мусульманами знаком? Я вот знаю нескольких. Милейшие люди.
Просто религия эта еще молодая, проходит период становления. Исламу только 14-ый век идет. Напомнить, что творилось на 14-ом веке существования христианства?
Видел я этих милейших людей. В глазах улыбка, за спиной нож. Хотя в Латвии они особо еще не разошлись, должен отметить.
Ну и что, что молодая? Это их как-то оправдывает, как-то изменяет положение вещей? Да нет. Я историю ислама хорошо знаю и всегда поражался, как могла религия, которая в средневековье была оплотом науки и прогресса, так деградировать. Я не уверен, что через 6 веков ислам вообще будет существовать, но даже если и будет, нет никаких предпосылок для его эволюции.
Интересно, хотелось бы узнать, какая тогда религия "человеческая" и "передовая"? Во имя какой религии не производились убийства неверных?
Да, когда христиане во имя бога убивали, а когда они. Действительно. Есть все-таки разница, происходило это в средние века, или происходит в 21.
Gover'nor
29.04.2008, 15:19
Да, когда христиане во имя бога убивали, а когда они. Действительно. Есть все-таки разница, происходило это в средние века, или происходит в 21.
Крестовые походы и делишки инквизиции совершались спустя 12-14 веков от появления Христианства. Ислам на данный момент существует тоже примерно 14 веков. Один хрен, не вижу разницы.
Крестовые походы и делишки инквизиции совершались спустя 12-14 веков от появления Христианства. Ислам на данный момент существует тоже примерно 14 веков. Один хрен, не вижу разницы.
Не ну это ты загнул. Помоему есть огромная разница между моралью людей средних веков и 21 века. Или ты считаешь что с того времени ничего не поменялось?
Saxum Ты путаешь обычных людей с фанатиками. Такой ислам какой ты предствляешь - это только у фанатиков, каковых по счастью не много. В основном мусульмане нормальные люди без заскоков. По роду работы я очень много бывал в Казани и имел очень тесные отношения с местным населением. Поверь обсолютно нормальные, адекватные люди без всяких заскоков. А фанатиков у всякой религии полно.
Gover'nor
29.04.2008, 15:42
Не ну это ты загнул. Помоему есть огромная разница между моралью людей средних веков и 21 века. Или ты считаешь что с того времени ничего не поменялось?
У Европейцев со странами бывшего СССР и США - да, поменялось. Особенно в 20-ом веке изза Мировых войн (которые преимущественно и велись в Европе и на территории СССР) и холодной войны. У большинства исламских стран Ближнего Востока - думаю, что не поменялось. Наверняка знать не могу, но полагаю, что не так сильно.
Извините, вмешаюсь... Во-первых, прежде чем кому-то что-то приписывать нужно хоть не много почитать об истории религий, которые, к слову никода не были оплотом науки и прогресса, скорее наоборот. Это я Вам Saxum. Во-вторых, о шахидах, иногда стоит при наличии нета периодически заглядывать в Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахид) (можно ткнуть)... Ну и по поводу религиозных фанатиков, коих на самом деле на сегодняшний день остались единицы (те, которые уже имея умственные отклонения, заставляют других малообразованных людей, к примеру, встречать конец света замуровавшись под землёй), остальные же, прикрываясь религией, отстаивают свои личные корыстные интересы и как правило финансовые. Ну это, по моему, к теме межнациональных отношений мало относится. Лично мне, и я к этому давно пришёл, совершенно безразлично на каком языке изъясняется человек, какой у него цвет кожи и писает ли он стоя...;) Действительно, как уже здесь многими упоминалось, главное чтобы Человеком был с большой буквы, а их в истории было не мало в любой точке земного шара... Кстати во времена столь ненавистного многими СССР, вышел злободневный (на тот момент) х/ф "Цирк", где широко дали понять всему миру какие межнациональные отношения близки советскому (не русскому, а именно советскому) человеку... Никогда не стремитесь к обобщению людей по любому признаку, каждый из нас индивидуален и по вкусам, и по взглядам, и попривязанностям... "Не судите, да не судимы будете!"
И ещё на эту тему хотел бы рекомендовать к просмотру замечательный фильм - "Наверное боги сошли с ума".
Как яркий представитель "мрачной религии", пять раз в день молящийся, соблюдающий пост, хочу сказать следующее: уважаемый (ые), ислам, в переводе означает покорность, это во-первых, во-вторых, джихад - война против неверных, изначально означает войну против неверия в своем сердце. Да, много мусульман, которые не чтут чужого, а свое ставят во главу угла, есть такие, я и не спорю. Я ваще, не хочу на эту тему спорить, т.к., ни к чему это не приведет. Есть такие, а есть и те, кто пишет о евреях, замученных в концлагерях. И вообще, тема называется "межнациональные отношения", а не "межрелигиозные". Что касается запада и его офигенной культуры, а в частности юнайтед стайтс, я скажу следующее: для наивных, которые думают, что "холодная война" позади, напоминаю, единственной целью всех этих разношерстных революций в восточной европе является Россия.
Федайи, а к какому течению в исламе ты относишься?
И что ты можешь сказать про ваххабизм, относишь ли ты себя к ним, ведешь ли джихад против иноверцев?
Суннит. Ваххабизм? Я не могу себя отнести к ним. Во-первых, это течение ислама подразумевает отказ от родителей, а в Коране пишется, что рай лежит у ног матери (образно), т.е., почитание родителей должно идти на первом месте, после почитания Всевышнего. Во-вторых, вахаббизм это полное непринадлежность человека к себе, т.е., он в подчинении джамаата (общества), этого я себе тоже не могу позволить, потому что, каждый человек личность независимая. Ну, и в третьих, ваххабизм запрещает играть в футбол. Этого я не выдержу никогда:)
По твоему второму вопросу про джихад. Иноверцев для меня нет. Я вообще сдержанно отношусь к теологической стороне человека. Джихад нужно победить в себе. А все остальное тупое заблуждение и большие деньги. З.Ы.А один из лучших друзей у меня русский, Андрюшей кличут:)
Нацизм или национализм? :(
И это и другое дело не простое, по-моему.
Gover'nor
29.04.2008, 17:26
Мне, как человеку нерусскому и пишущему с ошибками...
Если не секрет, а кто ты по национальности? Просто интересно :)
СЗОТ
Если не секрет, а кто ты по национальности? Просто интересно :)
СЗОТ
Не секрет, конечно, хотя моя национальность мало тебе даст;) По национальности, я кумык. Ну, как, многое понял?:D
Во-первых, прежде чем кому-то что-то приписывать нужно хоть не много почитать об истории религий, которые, к слову никода не были оплотом науки и прогресса, скорее наоборот. Это я Вам Saxum
Есть такое понятие как "золотой век ислама". Это период примерно с 8 по 13 в., в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. Исламские ученые, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада халифата развитие исламской культуры постепенно замедлялась, однако достижения мусульманских мыслителей становились известны в Европе и дали толчок к развитию европейской культуры.
Бертран Рассел (философ): "Превосходство Востока было не только военным. Наука, философия, поэзия и все виды искусства процветали в мире Мухаммада, тогда как Европа была погружена в варварство. Европейцы с их непростительной узостью взглядов называют этот период "темным веком", но только в Европе он был "темным", фактически только в христианской Европе, так как Испания, которая была мухаммеданской, имела блестящую культуру".
Ислам был фактически родоначальником эпохи Возрождения в Европе.
На данный момент ислам и христианство, можно сказать, поменялись местами.
Что касается запада и его офигенной культуры, а в частности юнайтед стайтс, я скажу следующее: для наивных, которые думают, что "холодная война" позади, напоминаю, единственной целью всех этих разношерстных революций в восточной европе является Россия.
Да, конечно, зато об особом пути России, басни о ее великом предназначении, об особой духовности русских и тому подобную белиберду мы тоже слышали. Надо понять одну простую истину: изоляция от мировой культуры не ведет к прогрессу и эволюции, а наоборот. В конечном итоге к распаду государства. Что касается США, все вы умны поливать ее грязью, мол, американский народ выбрал этого недоумка Буша, потому что он тупой (и народ, и Буш). Только один вопрос. Какой народ совсем недавно выбрал марионетку чекистской группировки в президенты России? С помощью голосов какого народа к власти пришла партия придурков и холуев тех же чекистов? Тоже американцы виноваты? Или вы, быть может, думаете, что все нормально, главное, что западным демократам показали, какие мы крутые пацаны, какая у нас культурная братва, которой наплевать на их ценности? Тогда я тем более не могу считать такой народ умным и дальновидным.
Есть такое понятие как "золотой век ислама". Это период примерно с 8 по 13 в., в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. Исламские ученые, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада халифата развитие исламской культуры постепенно замедлялась, однако достижения мусульманских мыслителей становились известны в Европе и дали толчок к развитию европейской культуры.
Бертран Рассел (философ): "Превосходство Востока было не только военным. Наука, философия, поэзия и все виды искусства процветали в мире Мухаммада, тогда как Европа была погружена в варварство. Европейцы с их непростительной узостью взглядов называют этот период "темным веком", но только в Европе он был "темным", фактически только в христианской Европе, так как Испания, которая была мухаммеданской, имела блестящую культуру".
Ислам был фактически родоначальником эпохи Возрождения в Европе.
На данный момент ислам и христианство, можно сказать, поменялись местами.
Да, конечно, зато об особом пути России, басни о ее великом предназначении, об особой духовности русских и тому подобную белиберду мы тоже слышали. Надо понять одну простую истину: изоляция от мировой культуры не ведет к прогрессу и эволюции, а наоборот. В конечном итоге к распаду государства. Что касается США, все вы умны поливать ее грязью, мол, американский народ выбрал этого недоумка Буша, потому что он тупой (и народ, и Буш). Только один вопрос. Какой народ совсем недавно выбрал марионетку чекистской группировки в президенты России? С помощью голосов какого народа к власти пришла партия придурков и холуев тех же чекистов? Тоже американцы виноваты? Или вы, быть может, думаете, что все нормально, главное, что западным демократам показали, какие мы крутые пацаны, какая у нас культурная братва, которой наплевать на их ценности? Тогда я тем более не могу считать такой народ умным и дальновидным.
Золотой век ислама будет длиться, пока будет дышать сердце последнего верующего.
А что же ты предлагаешь? Посмотри, у нас нет достойной оппозиции. Они поливают друг друга грязью, учавствуют в этих тупых дебатах, а верхушка даже не снисходит до этого. Хотя это неправильно. Думаешь, народ выбрал этого "марионетку", нет, выбран он был в кабинетах высших сил. Но менталитет у нас такой. Сейчас у России нет идеи. Духовности. Нету того, что может объеденить весь народ. Посмотри, чп, терракт - народ поплачет день, по новостям покрутят и все, опять в эфире, до боли в попе утопические кадры. Я не вижу у нас даже тех идей, которые есть у янки. Но как изменить все это? Не знаю. Невозможно...
Capitan Nemo
29.04.2008, 18:36
2 Saxum: Для латыша обосрать Россию, - это наверное дело чести. Если не нравится, иди там, я не знаю, на fifabaltic.com там единомышленников найдешь больше. Только сейчас понимаю как Запад далек от России. Для вас актуален лозунг "кто не с нами тот против нас". Если ты не дружишь с нами, значит ты враждебен против нас. Какая вам разница кто пришел к власти в России?( за путина и ЕР я не голосовал)
Чтобы не оффтоп: межнациональные отношения - я за. Жил и рос во дворе с русскими, украинцами, татарами и марийцами. И в общении с каждым из них находил для себя что-то новое.
Не задавались мыслью, почему афро-арабское население той же Франции упорно не хочет ассимилироваться в социо-культурную среду страны, вроде бы такой цивилизованной и богатой не только деньгами? Почему они, как бараны, не хотят снимать платки со своих женщин и рожают кучи детей, молятся круглосуточно и жгут в Новый год автомобили в пригородах Парижа? Это протест против духовной гнили запада, да, порой черезчур брутальный (с нашей точки зрения), но не менее оправданный, чем насильственное насаждение "демократии" на Восток, белыми благодетелями. Сейчас они сорвут с арабских женщин платки, а потом и залезут им под юбки, гораздо легче пытаться опустить в грязь ближнего, чем возвысится до него. А воинственный фанатизм некоторой части мусульман - это только бессильные попытки сопротивляться золотому тельцу.
Capitan Nemo
Гмм, от отношений межрелигиозных плавно перешли на тему отношений межнациональных. Похвально, хватит нам всем тут религиозные споры затевать, для этого можно создать отдельный топик.
Для латыша обосрать Россию, - это наверное дело чести.
Ну почему же сразу так. Эти слова можно и передернуть в отношении русских, они запад в основной своей массе почему то не любат и тоже поливают его чем угодно. Не знаю, дело это чести или еще чего нибудь, но для меня такая ненависть всегда была загадкой, поскольку мы все этой самой западной культурой питаемся. Можно, конечно, строить барьеры и сочинять мифы о своей исключительности, но это скорее похоже на повторение пути нацистской Германии.
Что касается моего личного отношения к русским, то оно, ввиду сложной истории Латвии и теперешней напряженности в отношениях русских и латышей, неоднозначно. Друзей у меня среди вашего народа нет, но это скорее менталитет такой. Хотя был у меня один знакомый интеллигент, по образованию философ, со звучной фамилией Романов, с ним мы прекрасно общались и у нас было о чем дискутировать. Так что тут многое зависит, с кем приходится общатся. Если с человеком, у которого в голове только политика, который ненавидит латышей только за то, что они латыши, то тут не о чем говорить. Если же человек придерживается более широких взглядов, не зациклен на национальности собеседника, то разумный разговор вполне может иметь место.
То, что латышские власти снесли в угоду собственным националистским амбициям (а скорее в угоду амбициям американцев) Бронзового солдата, не означает, что так хотели все латыши.. но осадок останется надолго, пожалуй это не вина русских, не так ли, не мы же избирали ваших политиков, борцов с памятниками героизму и мужеству? И что же удивительного в том, что у тебя лично нет русских друзей, если твоё правительство категорически против межличностных нормальных отношений латышей и русских, и поссорить 2 народа оказывается можно вот таким элементарнейшим способом? Саакашвили вот тоже против дружбы грузин и русских, бок о бок мочивших немцев в Великую Отечественную, и он несомненно найдёт простые способы поссорить два дружественных некогда народа. Скоро вон и Украина встанет под натовские штыки, если не скинет Тимошенко.. пожалуй русские всем мешают спокойно и сытно жить, не место этой нации на земле, как ни крути ;). .. лучше полная изоляция имхо, чем такое "счастье" в Евросоюзе.
То, что латышские власти снесли в угоду собственным националистским амбициям (а скорее в угоду амбициям американцев) Бронзового солдата, не означает, что так хотели все латыши..
Бронзового солдата снесли Эстонцы... есиче...:D
getman
Так, о Бронзовом солдате тут уже уточнили.
Что касается войны, русских солдат и так далее. Я уже где-то высказался на эту тему, что для латышей советские солдаты стали бы освободителями от фашизма только в том случае, если бы они освободили нас и мирно ушли. А так освободители сами же в оккупантов и превратились, и насадили нам свой порядок.
Ну а с возобновлением независимости многие русские, лишившись привилегий, с этим не могли смирится. Конечно, была и нечестная игра со стороны латышских политиков. Если обещали дать гражданство всем русским, надо было давать. Другое дело, что это тоже надо заслужить, и по моему глубокому убеждению, если человек не является патриотом своей страны, если он мечтает ее опять видеть в составе России, то он не имеет моральное право на это гражданство претендовать. А имперские амбиции, они живы в душах у большинства русских. Тут и поссорить народы особо не надо, разный взгляд на развитие и будущее страны, и этого вполне хватает для обоюдной неприязни и даже ненависти.
По наущению латышей, сто пудов :).. кровь глаза залила, нельзя меня вот такими темами бередить, начинаю всех под одну гребёнку чесать, извините, латыши :) Лан, что-бы не совсем оффтопить: имхо, дружбы народов не добиться, пока есть имперские амбиции у некоторых крупных государств, она не выгодна таким государствам - если все будут дружить, то и воевать не с кем будет, а кому тогда танки и ракеты продавать, а? Финнам с эстонцами нечего делить, вот они и дружат, а Россия слишком много хочет в последнее время, да ещё что-бы все её уважали и боялись, кто ж с нами будет дружить на неравных условиях?