PDA

Просмотр полной версии : Переписывая Пушкина


fanlock
13.11.2007, 15:04
Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом...
А.С. Пушкин



Александр Сергеевич Пушкин - это наше всё. Переиначивать его многие пытались и пытаются, однако это, конечно, дохлый номер: переписать Пушкина может разве что сама жизнь. Что она и сделала в минувшее воскресенье, устроив в Санкт-Петербурге новое ноябрьское наводнение - в отличие от описанного в бессмертном "Медном всаднике", со знаком "плюс" - город залило счастьем, восторгом и неописуемой радостью. Питер праздновал первую победу своего клуба в чемпионате России по футболу. Первый триумф "Зенита". Первое золото Петербурга.

Это должно было рано или поздно произойти - московская гегемония на высшей ступени пьедестала почёта национального футбольного первенства должна была рухнуть. Впервые Москву "подвинули" ребята из Владикавказа в 1995-ом году, но это был эпизод на фоне предшествующей четырехлётней и последующей одиннадцатилетней "золотой" московской эры. Первое собственно российское поколение болельщиков, родившееся в конце 80-х и первой половине 90-х годов, видело до воскресенья только московских чемпионов - "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА.

Однако чемпионат с тех времён изменился, в прошедшем сезоне это стало наиболее заметно - немосковские клубы отбирали у парней из златоглавой очки чуть ли не в каждом туре. Географическая "нестолица" давала понять, что хочет и может стать столицей футбольной. Победа "Зенита" уже вряд ли станет таким же эпизодом, как победа "Спартака-Алании" в середине 90-х годов ХХ-го века. Следующего немосковского чемпионства нам не придётся ждать ещё одиннадцать лет.

Автор никогда не болел за "Зенит", как, впрочем, и за "Спартак", но я глубоко убеждён, что чем больше клубов могут реально бороться за чемпионство - тем лучше для первенства, всех футбольных и околофутбольных людей, а уж тем более - для нас, болельщиков. В прошедшем чемпионате свои претензии на золото предъявляли - не словесно, так результатами матчей - как никогда большое количество команд премьер-лиги. Это здорово! И то, что чемпионом стал немосковский клуб - пожалуй, справедливо.

Победив, "Зенит" и его игроки заставили задуматься над некоторыми любопытными моментами, каждый из которых сам по себе - тема для отдельного материала. Впервые чемпионат России выиграл иностранный тренер. "Спартак" в третий раз подряд не смог победить в чемпионате, находясь от итогового первого места буквально в шаге. В решающем матче с "Сатрном" Радек Ширл забил свой первый и последний гол в сезоне - и гол стал "золотым" (в скобках заметим, что Ширл - практически единственный игрок "Зенита" из первого петржеловского призыва, до сих пор играющий в клубе). Сам пан Властимил может теперь вспомнить свою раздражённую реплику о том, что "Зенит" никогда не станет чемпионом" (сказано два года назад после одного из матчей, в котором, по мнению Петржелы, команду сознательно "убил" судья). Есть о чём подумать Владимиру Быстрову, перешедшему в "Спартак" и стабильно выигрывающему теперь с ним серебряные медали чемпионата, тогда как его бывшие одноклубники взяли-таки золото. Наверное, некоторое сожаление, несмотря на все свои испанские достижения, испытает в далёкой Севилье Александр Кержаков.

В плане итогов чемпионата интересны, конечно, и достижения "Москвы" и "Сатурна", и антидостижения ЦСКА и "Локомотива"; можно, наверное, обсудить бомбардирскую гонку, которую в итоге выиграли Адамов и Павлюченко (последний, кстати, в матче с "инопланетянами" забил свой 99-ый гол в зачёт "Клуба 100"); любопытно было бы порассуждать о дальнейших судьбах Слуцкого и Рахимова, прогремевших в чемпионате качеством игры и результатами матчей возглавляемых ими клубов...

Но об этом - не сегодня. Сегодня мы поздравляем "Зенит". Незаслуженных побед не бывает. Побеждает всегда сильнейший. Все остальные рассуждения - от лукавого. А значит - браво, Питер!!!

И пусть из великолепного пушкинского творения актуален в прошедшее воскресенье был только "ноябрьский хлад", Александр Сергеевич, я думаю, не в обиде. Он ведь тоже петербуржец.

MerCOOL
13.11.2007, 16:13
хорошо написано

F@nat
13.11.2007, 17:04
Обалденная статья,нет серьёзно,мне очень понравилась!

No_Fate
13.11.2007, 17:29
Статья гуд.
Только вот Пушкин - москвич :)

Akar
13.11.2007, 17:32
Все шикарно. За исключением того, что Пушкин родился в Москве, рос и воспитывался в Царском Селе, тянул сроки в Днепропетровске, Кишиневе и Одессе, воевал на Кавказе, писал "Онегина" в Михайловском, а в собственно Петербурге разве что умер.
Не уверен, что этот факт позволял великому русскому поэту чувствовать себя петербуржцем.

FC 100%
13.11.2007, 17:38
Статья действительно очень понравилась.Про Пушкин-Петербург это мелочи, хотя то самое Царское Село находится не так уж и далеко
Не согласиться с Акаром и No_Fate'ом нельзя, конечно

MerCOOL
13.11.2007, 17:41
Не уверен, что этот факт позволял великому русскому поэту чувствовать себя петербуржцем.
а я думаю, что позволил :)

FC 100%
13.11.2007, 17:45
а я думаю, что позволил :)

Что ж, это соответствует твоему статусу :)
Незаслуженных побед не бывает
Наконец-то *кое-кто* прочитает эту фразу

UPD. И может быть поймёт

Akar
13.11.2007, 17:48
Александр, мне что-то сегодня вас так усердно цитируют, что я почти вас читаю.
Ну а раз так, отвечу: По аналогии, царская семья, расстрелянная в Екатеринбурге, отныне, следуя совершенно фантастической меркуловой логике, вся, начиная с Его Величества Николая Второго и заканчивая любимой собачкой Ее Царского Высочества княгини Анастасии, считается екатеринбуржцами.

Вот поэтому, Александр, вы у меня и в игноре. Вы обладаете редким даром нести порой совершенно полную ...ню.
Я попросил больше вас не цитировать, так что можете не трудиться с ответом.

... smallball

Allcan
13.11.2007, 18:35
...можно, наверное, обсудить бомбардирскую гонку, которую в итоге выиграли Адамов и Павлюченко (последний, кстати, в матче с "инопланетянами" забил свой 99-ый гол в зачёт "Клуба 100")

Наверное Павлюченко забил свой 99 мяч в ворота Динамо,а не Сатурна?)
Но это все придирки.
Статья хороша.)

Bonzi
13.11.2007, 19:41
Наверное, некоторое сожаление, несмотря на все свои испанские достижения, испытает в далёкой Севилье Александр Кержаков.
Судя по всему, испанская эпопея подходит к концу...
антидостижения ЦСКА и "Локомотива"
Я бы не стал приравнивать результаты ЦСКА и "Локо": ЦСКА лишь отступил на пару позиций, в то время как "Локо" - прямо-таки скатился вниз :(

FanLock
13.11.2007, 22:11
Все шикарно. За исключением того, что Пушкин родился в Москве, рос и воспитывался в Царском Селе, тянул сроки в Днепропетровске, Кишиневе и Одессе, воевал на Кавказе, писал "Онегина" в Михайловском, а в собственно Петербурге разве что умер.
Не уверен, что этот факт позволял великому русскому поэту чувствовать себя петербуржцем.

М-да... Чёрт возьми, а такая классная концовка получалась. Не прокатило. Однако, други мои, вот как раз перед написанием этой статьи ещё раз перечитал "Медного всадника", и вам советую - а после этого скажите, кроме фактических указаний на питерское место жительства, имеющихся в тексте великой поэмы, такое про Питер мог написать не петербуржец (по духу, по мысли, по чувству)?
Наверное, следовало перечитать вместо "Всадника" биографию Александра Сергеевича - только боюсь, текст таким сочным тогда не получился бы.
И - насчёт того, что в Петербурге "разве что умер" - всё же преувеличение, нет? Его, конечно, помотало "по всей Руси великой", однако практически восемь лет(1817-1820 и 1831-1837 г.г.) из своих тридцати семи он жил в Питере (пусть и с выездами в Михайловское), а ежели сюда присовокупить и шесть царскосельско-лицеистских лет (а Царское Село в моих дремуче-провинциальных представлениях всё же почти Питер) - то мне кажется, это позволяет "великому русскому поэту чувствовать себя петербуржцем".

FanLock
13.11.2007, 22:19
Наверное Павлюченко забил свой 99 мяч в ворота Динамо,а не Сатурна?)
Вот тут смущённо признаю свою полную неправоту. Это не придирки, а совершенно верное замечание. В качестве оправдания могу только назвать некоторую спешку при написании и отвлекающие моменты, как-то: малолетняя дочь с её "Папа, а что ты делаешь?", совершеннолетняя жена с её "Опять занял комп со своим футболом", разнолетние друзья по телефону с их "Не, ну ты прикинь, а?", "А "Зенит"-то, а?", "А "Спартак"-то, ну?"
В общем, прошу прощения, виноват. Просьба больно не бить.

Slaviano
14.11.2007, 02:55
ФэнЛок, ты находишь ещё время на все эти вещи...
Да какой там "бить"! Статья же отличная, читается и воспринимается легко.

Радуй нас чаще, не забывая про семью.
Хотя чего там :)

Akar
14.11.2007, 11:42
FanLock (http://fifasoccer.ru/forum/member.php?u=460), абсолютно без претензий.
Можно договориться так - Пушкин, несмотря на свой одемвингиевый вид, был русским и столицу своей родины любил со всей присущей поэту страстью. Волки сыты, овцы целы.
Я сам допускаю ляпы и часто. Скажем, вчера меня поправляли трижды и всё - по делу. Это досадно - но не страшно. Потому что главное для f-ньюсмейкера - подача новости, ее стилистика, ее удобоваримость. Нас ценят не за свежесть информации, а за то, как это выглядит. За авторство, если угодно.
За всю историю f-сайта людей, которые это поняли и сумели соответствовать уровню нашей новостной дорожки, можно пересчитать по пальцам рук и я очень рад, что нашелся еще один самородок в твоем лице.
Кинь номер аси в приват, есть что обсудить.

Бывалый
14.11.2007, 16:03
FanLock(а Царское Село в моих дремуче-провинциальных представлениях всё же почти Питер)

А от себя добавлю, без всяких "почти", Царское село (ныне г. Пушкин) и есть сам Питер (Пушкинский р-н СПб), также , как и Павловск, и Колпино, и Ломоносов, и Петергоф, и даже Сестрорецк с его разливом))
Вообще конечно всем ньюсмейкерам огромное спасибо, без Вас главная выглядела бы монгольской пустыней в зимний периуд, а на какие-то неточности и глаза закрыть можно.., ну или Ваш читатель "подкорректирует"))

wl
16.11.2007, 16:36
проверим-с :)

защищая MerCool'a - Пушкин, как бы этого не хотелось, кому-то там в москве, считал себя петербуржцем. Рос в Царском Селе, жил в Петербурге.
Так что в данном случае, хуйня несется из москвы ;)

p.s. если так комплексуете по поводу причастности знаменитостей к вашему городу - мы дарим вам К. Собчак. со всей биографией, пропиской и мамой :)

Akar
16.11.2007, 16:52
С покойника спрос невелик, но у нас (с) в Москве говорят, особенно - менты, что москвичом человека делает прописка. Так вот, в Москве у солнца русской поэзии дом был (и в Одессе, есичо). А в Питере - нифига. Не успевал он всё - то пристрелит кого (более 20 выигранных дуэлей), то на царя чего пизданет - и в ссылку. Урывками он прожил в Питере всего 6 лет. В тех же Одессе и Кишиневе - почти столько же, но сразу.
Что до "рос"... В Царском Селе воспитывались - это важно - студенты. Ну, иными словами, по аналогии можно считать москвичом любого темноликого гостя из Либерии, имеющего счастье обучаться в РУДН им. Патриса Лумумбы. Похуй, что сын Африки по окончании пятилетки свалит к себе домой на пальму - москвич иниибет!
Пушкин, как известно, был темнолик...

Пы. Сы.: Лично у меня куда больше комплексов развивает другой ваш "подарочек". Особенно - когда он едет на работу / с работы и из-за этого стоит и ждет вся Москва.
Вот его заберите и никого взамен не присылайте. Тогда готовы стерпеть и Собчак.

wl
16.11.2007, 17:01
С покойника спрос невелик, но у нас (с) в Москве говорят, особенно - менты, что москвичом человека делает прописка. Так вот, в Москве у солнца русской поэзии дом был (и в Одессе, есичо). А в Питере - нифига. Не успевал он всё - то пристрелит кого (более 20 выигранных дуэлей), то на царя чего пизданет - и в ссылку. Урывками он прожил в Питере всего 6 лет. В тех же Одессе и Кишиневе - почти столько же, но сразу.
Что до "рос"... В Царском Селе воспитывались - это важно - студенты. Ну, иными словами, по аналогии можно считать москвичом любого темноликого гостя из Либерии, имеющего счастье обучаться в РУДН им. Патриса Лумумбы. Похуй, что сын Африки по окончании пятилетки свалит к себе домой на пальму - москвич иниибет!
Пушкин, как известно, был темнолик...

Пы. Сы.: Лично у меня куда больше комплексов развивает другой ваш "подарочек". Особенно - когда он едет на работу / с работы и из-за этого стоит и ждет вся Москва.
Вот его заберите и никого взамен не присылайте. Тогда готовы стерпеть и Собчак.

спокойно - скоро он будет скромнее себя позиционировать в резиновом городе :)
вы лучше разберитесь с любителем головных уборов и его южным другом Ц., который всю страну своими уебищами запугал. Творчество, ага...

если руководствоваться твоей логикой, то в москве - полтора москвича, и те - землекопы :)
тогда пусть все остальные пусть уябывают откуда приехали ;)

по сабжу: отделяем мух от котлет (с) ;)
пройдемся по творчеству, письмам, биографии... большую часть жизни он прожил именно в Петербурге, завистники - учить матчасть :)

p.s. знатоки литературы, напомните, пожалуйста что у нас А.С. про Москву написал?

вегуд
16.11.2007, 17:05
p.s. знатоки литературы, напомните, пожалуйста что у нас А.С. про Москву написал?

что-то типа "ебал я в рот такие перди"
дословно не помню, простите великодушно

Akar
16.11.2007, 17:10
Большую?
Хм...
Родился в 1799-м году. Умер в 1837-м в возрасте 38 лет. Эта инфа в нас (с), москвичах, вдолблена глубоко в голову, мало кого оставил безразличным Солнечный Русский Поэт и его бессмертное "... Русалку в бочку засмолили и на Венеру запустили...", которым с третьего класса ебала несформировавшиеся мозги юных москвичей наша литературша Елена Геннадьевна.
Итак, 37 лет жил, из которых 6 - в Питере.
Далее для абсолютно достоверной проверки нам нужен Вегуд, но и без него я могу предположить, что, а) 38-6=32; и б) 32>6. Беспесты.
Таким образом, большую часть жизни прожить в Питере гордость отечественной литературы и отец русского языка не мог чисто математически (или физически, хуй знает).

Что до моей логики - еще раз повторюсь: Москвичом человека делает наличие соответствующей отметки в его паспорте. У Церетели, чтоб у него хуй на лбу вырос размером со статую Петра, таковая имеется (

Akar
16.11.2007, 17:13
что-то типа "ебал я в рот такие перди"
дословно не помню, простите великодушно

"Именины", невежа!

"Хозяйка - блять!
Вино - говно!
Котлеты из резины!
Да лучше б я пошел в кино!
Ебал я в рот такие именины!"
(с)

За это стихотворение, посвященное приему, организованному Его Величеством Николаем I Романовым в честь победы санкт-петербургского физкультурного общества "Восход" в соревнованиях по лисьей охоте и его же, клуба, десятилетия, Великий Русский Поэт пошел по этапу в Тифлис.

wl
16.11.2007, 17:24
Умер в 1837-м в возрасте 38 лет. Эта инфа в нас (с), москвичах, вдолблена глубоко в голову

"Именины", невежа!

"Хозяйка - блять!
Вино - говно!
Котлеты из резины!
Да лучше б я пошел в кино!
Ебал я в рот такие именины!"
(с)

За это стихотворение, посвященное приему, организованному Его Величеством Николаем I Романовым в честь победы санкт-петербургского физкультурного общества "Восход" в соревнованиях по лисьей охоте и его же, клуба, десятилетия, Великий Русский Поэт пошел по этапу в Тифлис.

блядь, а ведь кто-то поверит в эту хуйню...
...поверит в то, что Александр Свет Сергеич предсказал в дааааалеком 1837-ом появление кино :D

Akar
16.11.2007, 17:27
Епт! Дык сам говоришь - свет!
Светило, то бись. Прожектор.
А там и до проектора недалеко.
Великий москвич Пушкин, конечно же, не мог смотреть кино в 1837-м, но он, беспесты, был его предтечей.

D@P
16.11.2007, 17:34
но он, беспесты, был его предтечей

слышу нечто медицинское, если просто вербально это воспроизвести.

MerCOOL
16.11.2007, 19:09
хм, забавно, когда у московских друзей мало аргументов, то они сразу переходят на мат, видать их так жизнь в Москве воспитала.
Саша, ты умеешь так парадоксально оперировать фактами, когда тебе нужны ты оперируешь цифрами, когда надо - какими-то своими умозаключениями.
Но позволь сказать тебе кое-что (пофиг что не читаешь, но не могу пройти мимо такого, когда идет такой наезд). Насрать, что считают у вас там менты (с каких пор ты стал к ним прислушиваться?!). Каждый человек сам определяет кто он россиянен, белорус, москвич (aka Aleko) или же петербужец.
По-моему FanLock все довольно ясно и просто сказал, что стихи написанные А.С. о Питере, мог написать только человек, глубоко любящий город и считающий себя его частью.
Так что нехрен тут писать про всякие там ссылки, родовые имения и прочее.
Раз ты у нас связан с книгами - так и возьми и почитай. А то у вас на почве очередной вашей неудачи, совсем уже крышу сорвало. То фотожопленные мешки выставляет за настоящие, теперь это. Ты еще сам не устал, а? Или только и можешь, с чуством гордости матюгаться на главной и форуме?

Да и касательно "ебал я в рот такие именины"... стыдно Саша
http://lodey.narod.ru/archives/2005/08/entry_65.html

alex a
22.11.2007, 03:08
Дом Пушкина, в Питере: Вот (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg) :)